'http://notebook1.ru/' 'http://notebook1.ru/images/banners/nb1serv.png'
Текущее время: 23 сен 2019 01:10


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 май 2014 21:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 май 2014 20:50
Сообщения: 9
Город: балаково
Всем привет!
Сильно не пинайте - ремонтом не занимался вообще, просто хочется опробовать.
Есть блок питания, не от ноутбука правда, а для бокса от внешнего диска.
В нем проблема, дело в том, что на выходе есть необходимые 5 и 12в. (замерял цифровым мультиметром), но при подключении внешней коробки - запуститься хдд не может. По звуку чувствуется, что идет попытка раскрутки шпинделя, но не хватает мощности.
Блок питания имеет такую маркировку:
Coming Data
model: CP1205

После вскрытия визуально нет вздувшихся электролитов, выпаял полевой транзистор k1118, проверил - вроде работает.
Высохла термопаста на нем и я временно прикрепил его на радиатор без термопасты.
На какие элементы необходимо обратить внимание. что бы попробовать починить его?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2014 21:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 сен 2011 22:41
Сообщения: 439
Откуда: Орехово-Зуево
Город: Москва
Меняйте конденсаторы. На вид они могут быть нормальные. В первую очередь я поменял бы кондер по питанию шим контроллера. и по входу(в горячей части). Под нагрузкой что твориться с питаниями?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2014 21:49 
Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 15 авг 2011 20:21
Сообщения: 1070
Откуда: Алтай
Город: Горно-Алтайск
georgeiiister@gmail.com писал(а):
На какие элементы необходимо обратить внимание. что бы попробовать починить его?

Кондер в питании шима (если пальцем в небо, может там и нет никакого шима)
PS не успел


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2014 21:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 сен 2011 22:41
Сообщения: 439
Откуда: Орехово-Зуево
Город: Москва
Андрей Деев (Квантум), в любом случае кондеи :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2014 23:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 май 2014 20:50
Сообщения: 9
Город: балаково
ребята огромное спасибо, что ответили.
Сфотографировать БП сейчас возможности нет, но я нагуглил фотку идентичного, только выходной разъем отличается.
Я выпаял пару конденсаторов - самый большой на плате ( на фотке с наклеенным скотчем) и около выходного разъема. Прибор цифровой, поэтому попытался определить их исправность так:
ставил на прозвонку, прикладывал щупы, потом менял местами щупы и получал маленький сигнальчик, вроде бы работает.
Такой способ проверки (по аналогии со стрелочным прибором) нормальный?
посмотрите на фотке, какие ещё конденсаторы можно посмотреть?


Вложения:
Комментарий к файлу: БП почти как у меня, только выходной разъем другой.
yuFmV_croper_ru.jpeg
yuFmV_croper_ru.jpeg [ 97.72 КБ | Просмотров: 4424 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2014 23:16 
Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 15 авг 2011 20:21
Сообщения: 1070
Откуда: Алтай
Город: Горно-Алтайск
Мы говорили про мелкий по центру. Просто поменяйте, не надо его мерить


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2014 23:23 
Эксперт по матрицам
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июн 2008 23:43
Сообщения: 1062
Откуда: Russia
Город: Moscow
Андрей Деев (Квантум) писал(а):
Мы говорили про мелкий по центру. Просто поменяйте, не надо его мерить


Если нету ESR-тестера, то соглашусь - сразу меняйте...
Они чаще всего не по ёмкости накрываются.

_________________
Алексей +7(903) 109-0933 (=Telegramm, WeChat, Viber, WhatsApp, IMO), Skype: kostenko_alex_v.
http://www.acodis.ru , http://www.akodis.ru. Матрицы и др. запчасти к ноутам. Из Москвы, но до самых до окраин...
备件在莫斯科的笔记本电脑 (а это для нерусских :-)


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2014 13:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 май 2014 20:50
Сообщения: 9
Город: балаково
Ребята привет!
поменял конденсатор - проблема осталась.
Может я не тот поменял?
Прикладываю картинку, где отметил, какой кондер заменил!


Вложения:
yuFmV_croper_1.jpg
yuFmV_croper_1.jpg [ 100.49 КБ | Просмотров: 4400 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2014 14:11 
Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 13 авг 2010 22:28
Сообщения: 1645
Откуда: NN
в момент попытки раскрутки HDD что с напряжениями на выходе происходит? Может HDD/коробка просто подохли, а Вы на блок питания грешите?

_________________
Information is the most dangerous weapon of all...


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2014 14:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 май 2014 20:50
Сообщения: 9
Город: балаково
Нет, проблема однозначно в БП.
Я выпаял выходной кабель с разъемом от БП, подпаял его к БП от компьютера (12 вольт и 5 вольт) вставил в бокс - бокс работает от такого питания без проблем (жесткий диск определяется и работает).

С напряжением на выходе какая-то странностью. Перед подключением нагрузки - 5в и 12 в в пределах нормы, после подключения. 5в держится стаблильно, а вот 12 вольт такое ощущение, что пропадает... по крайне мере появляется и исчезает очень быстро.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2014 14:40 
Мастер и Супермодератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 22 июл 2008 12:02
Сообщения: 5498
Откуда: Рязань
georgeiiister@gmail.com писал(а):
такое ощущение, что пропадает...

...меняй !!ВСЕ кондеры во вторичке(по умолчанию) и в первичке тот что на 400в(450в)...

_________________
...!!стучитесь....и вас откопают...
...!!knock.. and you will be dug up...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2014 15:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 май 2014 20:50
Сообщения: 9
Город: балаково
Понял, сейчас номиналы перепишу и в магазин, а менять только электролиты? Там куча ещё керамических каких-то... Их не трогать?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2014 15:22 
Мастер и Администратор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 11 ноя 2005 11:31
Сообщения: 15216
Откуда: Украина
Город: Odessa
в магазине low ESR нужно брать кандеры
кроме самого большого

_________________
ремонт ноутбуков, планшетов в Одессе
продажа паяльных станций Термопро ик-650
и расходных материалов для пайки и ремонта


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2014 15:58 
Мастер и Супермодератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 22 июл 2008 12:02
Сообщения: 5498
Откуда: Рязань
georgeiiister@gmail.com писал(а):
а менять только электролиты?

..да...их пучит..они обрываются или серят под себя...

_________________
...!!стучитесь....и вас откопают...
...!!knock.. and you will be dug up...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2014 16:15 
Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 15 авг 2011 20:21
Сообщения: 1070
Откуда: Алтай
Город: Горно-Алтайск
Ну так-то фиг знает, и Шоттка по 12-ти может подглюкивать, редко, но бывало. Я правда давно с блоками завязал :nez-nayu:


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 май 2014 17:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 май 2014 20:50
Сообщения: 9
Город: балаково
Еще раз всем привет.
Заменил все электролиты на плате...
:(
ни к чему не привело.
Какие ещё можно элементы посмотеть?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 май 2014 18:27 
Мастер и Администратор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 11 ноя 2005 11:31
Сообщения: 15216
Откуда: Украина
Город: Odessa
А теперь начните думать головой с тестером в руках :)

_________________
ремонт ноутбуков, планшетов в Одессе
продажа паяльных станций Термопро ик-650
и расходных материалов для пайки и ремонта


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 май 2014 18:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 май 2014 20:50
Сообщения: 9
Город: балаково
Подскажите с чего начать тогда?
В чем причина, что жесткий не может раскрутиться?
То есть 12В, то нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 май 2014 18:57 
Мастер и Администратор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 11 ноя 2005 11:31
Сообщения: 15216
Откуда: Украина
Город: Odessa
подключаем нагрузку, смотрим токи и падения напряжений

_________________
ремонт ноутбуков, планшетов в Одессе
продажа паяльных станций Термопро ик-650
и расходных материалов для пайки и ремонта


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 май 2014 19:37 
Мастер и Супермодератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 22 июл 2008 12:02
Сообщения: 5498
Откуда: Рязань
georgeiiister@gmail.com писал(а):
То есть 12В, то нет.

...а шнур на обрыв\замыкание не прозванивали(с применением изгиба)???...может все гораздо проще??..

_________________
...!!стучитесь....и вас откопают...
...!!knock.. and you will be dug up...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 май 2014 20:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 май 2014 20:50
Сообщения: 9
Город: балаково
В общем итоги следующие:
1. Подключил нагрузку, теперь напряжение не пропадает :) Это вроде победа, но оно пляшет под нагрузкой в пределах 0,5 в по 12 вольтовой линии и по 5 вольтовой линии. Это нормально?
2. Может дело в перегреве полевого транзистора k1118? Так как радиатор разогревается очень сильно, при нагрузке, а термопасты нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 май 2014 20:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 май 2014 20:50
Сообщения: 9
Город: балаково
Складывается впечатление, что нет стабилизации выходного напряжения при подключении нагрузки...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 май 2014 17:11 
Мастер и Супермодератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 22 июл 2008 12:02
Сообщения: 5498
Откуда: Рязань
georgeiiister@gmail.com писал(а):
нет стабилизации

..остался оптрон хх817(или какой там)...

_________________
...!!стучитесь....и вас откопают...
...!!knock.. and you will be dug up...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 окт 2018 10:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 окт 2018 10:41
Сообщения: 1
Город: Фрязино
Андрей Деев (Квантум) писал(а):
Мы говорили про мелкий по центру. Просто поменяйте, не надо его мерить

:-|-: Спасибо за дельный совет! Замеры мультиметром на "сопротивлении" показывали, что кондер заряжается-перезаряжается, исходя из этого был сделан ошибочный вывод - кондер "живой". И снова все по кругу.... Ваш совет помог восстановить мощность блока питания! :dan_ser: Еще раз, Спасибо!!!! :cool_cool:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 


Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Гастрарбайтер1, tq404, Yandex [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB