'http://notebook1.ru/' 'http://notebook1.ru/images/banners/nb1serv.png'
Текущее время: 26 фев 2020 23:54


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 май 2014 21:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 май 2014 20:50
Сообщения: 9
Город: балаково
Всем привет!
Сильно не пинайте - ремонтом не занимался вообще, просто хочется опробовать.
Есть блок питания, не от ноутбука правда, а для бокса от внешнего диска.
В нем проблема, дело в том, что на выходе есть необходимые 5 и 12в. (замерял цифровым мультиметром), но при подключении внешней коробки - запуститься хдд не может. По звуку чувствуется, что идет попытка раскрутки шпинделя, но не хватает мощности.
Блок питания имеет такую маркировку:
Coming Data
model: CP1205

После вскрытия визуально нет вздувшихся электролитов, выпаял полевой транзистор k1118, проверил - вроде работает.
Высохла термопаста на нем и я временно прикрепил его на радиатор без термопасты.
На какие элементы необходимо обратить внимание. что бы попробовать починить его?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2014 21:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 сен 2011 22:41
Сообщения: 439
Откуда: Орехово-Зуево
Город: Москва
Меняйте конденсаторы. На вид они могут быть нормальные. В первую очередь я поменял бы кондер по питанию шим контроллера. и по входу(в горячей части). Под нагрузкой что твориться с питаниями?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2014 21:49 
Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 15 авг 2011 20:21
Сообщения: 1070
Откуда: Алтай
Город: Горно-Алтайск
georgeiiister@gmail.com писал(а):
На какие элементы необходимо обратить внимание. что бы попробовать починить его?

Кондер в питании шима (если пальцем в небо, может там и нет никакого шима)
PS не успел


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2014 21:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 сен 2011 22:41
Сообщения: 439
Откуда: Орехово-Зуево
Город: Москва
Андрей Деев (Квантум), в любом случае кондеи :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2014 23:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 май 2014 20:50
Сообщения: 9
Город: балаково
ребята огромное спасибо, что ответили.
Сфотографировать БП сейчас возможности нет, но я нагуглил фотку идентичного, только выходной разъем отличается.
Я выпаял пару конденсаторов - самый большой на плате ( на фотке с наклеенным скотчем) и около выходного разъема. Прибор цифровой, поэтому попытался определить их исправность так:
ставил на прозвонку, прикладывал щупы, потом менял местами щупы и получал маленький сигнальчик, вроде бы работает.
Такой способ проверки (по аналогии со стрелочным прибором) нормальный?
посмотрите на фотке, какие ещё конденсаторы можно посмотреть?


Вложения:
Комментарий к файлу: БП почти как у меня, только выходной разъем другой.
yuFmV_croper_ru.jpeg
yuFmV_croper_ru.jpeg [ 97.72 КБ | Просмотров: 5618 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2014 23:16 
Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 15 авг 2011 20:21
Сообщения: 1070
Откуда: Алтай
Город: Горно-Алтайск
Мы говорили про мелкий по центру. Просто поменяйте, не надо его мерить


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2014 23:23 
Эксперт по матрицам
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июн 2008 23:43
Сообщения: 1083
Откуда: Russia
Город: Moscow
Андрей Деев (Квантум) писал(а):
Мы говорили про мелкий по центру. Просто поменяйте, не надо его мерить


Если нету ESR-тестера, то соглашусь - сразу меняйте...
Они чаще всего не по ёмкости накрываются.

_________________
Алексей +7(903) 109-0933 (=Telegramm, WeChat, Viber, WhatsApp, IMO), Skype: kostenko_alex_v.
http://www.acodis.ru , http://www.akodis.ru. Матрицы и др. запчасти к ноутам. Из Москвы, но до самых до окраин...
备件在莫斯科的笔记本电脑 (а это для нерусских :-)


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2014 13:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 май 2014 20:50
Сообщения: 9
Город: балаково
Ребята привет!
поменял конденсатор - проблема осталась.
Может я не тот поменял?
Прикладываю картинку, где отметил, какой кондер заменил!


Вложения:
yuFmV_croper_1.jpg
yuFmV_croper_1.jpg [ 100.49 КБ | Просмотров: 5594 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2014 14:11 
Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 13 авг 2010 22:28
Сообщения: 1645
Откуда: NN
в момент попытки раскрутки HDD что с напряжениями на выходе происходит? Может HDD/коробка просто подохли, а Вы на блок питания грешите?

_________________
Information is the most dangerous weapon of all...


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2014 14:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 май 2014 20:50
Сообщения: 9
Город: балаково
Нет, проблема однозначно в БП.
Я выпаял выходной кабель с разъемом от БП, подпаял его к БП от компьютера (12 вольт и 5 вольт) вставил в бокс - бокс работает от такого питания без проблем (жесткий диск определяется и работает).

С напряжением на выходе какая-то странностью. Перед подключением нагрузки - 5в и 12 в в пределах нормы, после подключения. 5в держится стаблильно, а вот 12 вольт такое ощущение, что пропадает... по крайне мере появляется и исчезает очень быстро.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2014 14:40 
Мастер и Супермодератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 22 июл 2008 12:02
Сообщения: 5607
Откуда: Рязань
georgeiiister@gmail.com писал(а):
такое ощущение, что пропадает...

...меняй !!ВСЕ кондеры во вторичке(по умолчанию) и в первичке тот что на 400в(450в)...

_________________
...!!стучитесь....и вас откопают...
...!!knock.. and you will be dug up...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2014 15:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 май 2014 20:50
Сообщения: 9
Город: балаково
Понял, сейчас номиналы перепишу и в магазин, а менять только электролиты? Там куча ещё керамических каких-то... Их не трогать?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2014 15:22 
Мастер и Администратор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 11 ноя 2005 11:31
Сообщения: 15335
Откуда: Украина
Город: Odessa
в магазине low ESR нужно брать кандеры
кроме самого большого

_________________
ремонт ноутбуков, планшетов в Одессе
продажа паяльных станций Термопро ик-650
и расходных материалов для пайки и ремонта


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2014 15:58 
Мастер и Супермодератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 22 июл 2008 12:02
Сообщения: 5607
Откуда: Рязань
georgeiiister@gmail.com писал(а):
а менять только электролиты?

..да...их пучит..они обрываются или серят под себя...

_________________
...!!стучитесь....и вас откопают...
...!!knock.. and you will be dug up...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2014 16:15 
Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 15 авг 2011 20:21
Сообщения: 1070
Откуда: Алтай
Город: Горно-Алтайск
Ну так-то фиг знает, и Шоттка по 12-ти может подглюкивать, редко, но бывало. Я правда давно с блоками завязал :nez-nayu:


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 май 2014 17:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 май 2014 20:50
Сообщения: 9
Город: балаково
Еще раз всем привет.
Заменил все электролиты на плате...
:(
ни к чему не привело.
Какие ещё можно элементы посмотеть?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 май 2014 18:27 
Мастер и Администратор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 11 ноя 2005 11:31
Сообщения: 15335
Откуда: Украина
Город: Odessa
А теперь начните думать головой с тестером в руках :)

_________________
ремонт ноутбуков, планшетов в Одессе
продажа паяльных станций Термопро ик-650
и расходных материалов для пайки и ремонта


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 май 2014 18:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 май 2014 20:50
Сообщения: 9
Город: балаково
Подскажите с чего начать тогда?
В чем причина, что жесткий не может раскрутиться?
То есть 12В, то нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 май 2014 18:57 
Мастер и Администратор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 11 ноя 2005 11:31
Сообщения: 15335
Откуда: Украина
Город: Odessa
подключаем нагрузку, смотрим токи и падения напряжений

_________________
ремонт ноутбуков, планшетов в Одессе
продажа паяльных станций Термопро ик-650
и расходных материалов для пайки и ремонта


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 май 2014 19:37 
Мастер и Супермодератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 22 июл 2008 12:02
Сообщения: 5607
Откуда: Рязань
georgeiiister@gmail.com писал(а):
То есть 12В, то нет.

...а шнур на обрыв\замыкание не прозванивали(с применением изгиба)???...может все гораздо проще??..

_________________
...!!стучитесь....и вас откопают...
...!!knock.. and you will be dug up...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 май 2014 20:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 май 2014 20:50
Сообщения: 9
Город: балаково
В общем итоги следующие:
1. Подключил нагрузку, теперь напряжение не пропадает :) Это вроде победа, но оно пляшет под нагрузкой в пределах 0,5 в по 12 вольтовой линии и по 5 вольтовой линии. Это нормально?
2. Может дело в перегреве полевого транзистора k1118? Так как радиатор разогревается очень сильно, при нагрузке, а термопасты нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 май 2014 20:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 май 2014 20:50
Сообщения: 9
Город: балаково
Складывается впечатление, что нет стабилизации выходного напряжения при подключении нагрузки...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 май 2014 17:11 
Мастер и Супермодератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 22 июл 2008 12:02
Сообщения: 5607
Откуда: Рязань
georgeiiister@gmail.com писал(а):
нет стабилизации

..остался оптрон хх817(или какой там)...

_________________
...!!стучитесь....и вас откопают...
...!!knock.. and you will be dug up...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 окт 2018 10:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 окт 2018 10:41
Сообщения: 1
Город: Фрязино
Андрей Деев (Квантум) писал(а):
Мы говорили про мелкий по центру. Просто поменяйте, не надо его мерить

:-|-: Спасибо за дельный совет! Замеры мультиметром на "сопротивлении" показывали, что кондер заряжается-перезаряжается, исходя из этого был сделан ошибочный вывод - кондер "живой". И снова все по кругу.... Ваш совет помог восстановить мощность блока питания! :dan_ser: Еще раз, Спасибо!!!! :cool_cool:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 


Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Aleksey_G, Alex_F, anachrist, Andrey Bogdanov (Doc), Bing [Bot], DeaZz, DenisSSSS, Google [Bot], Harshlizer, hotlin, kardinal79, kvadriga, Kventin, Mail.ru [Bot], owt, sergeykt1, tropogan, viktornovikov51, vital1301, Vladimir1112, vovan686, vremin, Yandex [Bot], Юрий П.


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB