Приветствую форумчане!
Ноутбук Acer Aspire 4820TG, платформа DA0ZQ1MB8D0.
Проблема в следующем:
Пол года назад ноут был залит водой (работал после залития несколько минут, выключился сам, на кнопку включения после не реагировал), после разобран, высушен, вычищен, но включатся так и не захотел. Осмотрел мать под микроскопом, выявил только один как-бы подпаленный на вид элемент (я не силен в радиоэлектронике, по моему резистор, прилагаю скрин
Вложение:
Комментарий к файлу: screen1
screen1.jpg [ 55.18 КБ | Просмотров: 6072 ]
, только мать это не моя, но точно такая же, элемент обвел красным). Перепаять его не представлялось возможным, решил отложить ноут и когда-нибудь отнести в СЦ. На днях достал ноут из шкафа и решил еще раз разобрать, посмотреть. Ничего нового не увидел, сам не знаю зачем достал батарейку биоса и закоротил контакты под ней, и спиртом почистил то место с подпаленным элементом, так, на всякий случай. После этих танцев с бубном на авось решил включить - вдруг заведется, и он завелся!!! Не знаю что именно ему помогло, но он работает. Идем далее.
Все это время ноут лежал с подключенной к нему батареей. После загрузки системы выяснилось, что батарея разряжена в ноль (предполагаю глубокий разряд, полгода все-таки), зарядка батареи не идет. Индикатор системы пишет:
Вложение:
Комментарий к файлу: screen2
screen2.jpg [ 46.44 КБ | Просмотров: 6072 ]
, Скрин с Aida:
Вложение:
Комментарий к файлу: screen3
screen3.jpg [ 367.8 КБ | Просмотров: 6072 ]
.
Я думаю, что батарейке все таки кирдык, восстанавливать её не вижу смысла, т.к. в моем городе они есть в продаже, НО, перед покупкой батареи все же хотел убедится, что система заряда батареи в самом ноуте исправна. Нашел в YouTube такое видео по диагностике системы заряда:
, но применить её к своему ноуту не смог, т.к. померяв напряжение на контактах, увидел следующее (контакты пронумеровал)
Вложение:
Комментарий к файлу: screen4
screen4.jpg [ 65.48 КБ | Просмотров: 6072 ]
1 и 2 между собой перемыкаются, оба (-), 1 и 3 дают 3,3в, 1 и 4 тоже 3,3в, 1 и 5 дают 2,8в, далее тишина. Вот и тупик.
ВОПРОС: уважаемые форумчане, помогите продиагностировать систему зарядки батареи, в порядке ли она? Может кто подскажет распиновку контактов разъема батареи (чтобы провести диагностику согласно видео из ютуба), или может кто знает другой способ проверки. Я старался указать как можно более полную инфу, но если что-то недописал, по вашей просьбе сфоткаю-допишу. Зарание премного благодарен за любую помощь!