'http://notebook1.ru/' 'http://notebook1.ru/images/banners/nb1serv.png'
Текущее время: 23 сен 2019 00:57


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017 14:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2017 13:42
Сообщения: 7
Город: Ярославль
Добрый день.
Требуется помощь на возмездной (в пределах разумного) основе прошивка данного контролера на увеличенную емкость батареи и ток заряда в Москве или МО.
Вложение:
IMG_0223.JPG
IMG_0223.JPG [ 146.35 КБ | Просмотров: 1257 ]


PS: Прошу прощения если не туда написал, но только в этом разделе форума обсуждается прошивка АКБ для ноутбуков.... :smu:sche_nie:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017 17:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 июн 2009 20:18
Сообщения: 148
Откуда: Деревня Moscow
В Москве я могу вам в этом помочь .

Все зависит от того что конкретно вы хотите прошить ...

Чип простой как три копейки и при этом не блокируется
ткните пальцем что вам там поменять ?

http://www.ti.com/lit/an/slua503/slua503.pdf

Или у вас есть новая прошивка, вы поменяли чип и хотите считать данные со старого .. ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017 18:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2017 13:42
Сообщения: 7
Город: Ярославль
radugaif писал(а):
В Москве я могу вам в этом помочь .

Все зависит от того что конкретно вы хотите прошить ...

Чип простой как три копейки и при этом не блокируется
ткните пальцем что вам там поменять ?


Задача в следующем.
Имеется планшет Nexus 7 (2012). В нем я заменил батарею на 8000 mAh. Реально планшет потребляет 7000 mAh, так как планшет запускается только при напряжении выше 3.5В на батареи.
Так вот, контроллер отсчитывает проценты от емкости батареи 3250 mAh. Сейчас например от батареи заряженной до 4.2В контроллер отсчитал 100-0% за 4 часа и послал команду на выключение планшету. На батареи напряжение остается 3.89-3.90В т.е. планшет съел где то половину, но внутренний счетчик контроллера посчитал что батарея разряжена. Передергивание батареи на 5-10 минут дает возможность далее разряжать батарею. Но это костили. Кстати если менее этого времени, контроллер не дает запустится ((
Т.е. требуется прошить в контроллере информацию о батареи, что емкость 7000 mAh. К сожалению опыта в этом нет, поэтому и прошу помощи.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017 18:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 мар 2006 21:22
Сообщения: 481
Откуда: izmail
..раскачать можно потихоньку и лампочкой, без плпншета, батарея сама пересчитает...
правильней - это сбросить контроллер


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017 18:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2017 13:42
Сообщения: 7
Город: Ярославль
Власов Виталий писал(а):
..раскачать можно потихоньку и лампочкой, без плпншета, батарея сама пересчитает...
правильней - это сбросить контроллер

Батарея раскачена....проблема именно с расчетом внутри контроллера....


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017 19:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 мар 2006 21:22
Сообщения: 481
Откуда: izmail
"батарея" - это я образно сказал, все в сборе контроллер-батарея..
зачем элемент раскачивать?
подключить лампочку, и дать возможность разрядиться, потом зарядить и так несколько раз.
контроллер внутри батареи пересчитает ,насколько это возможно...
такую процедуру необходимо будет сделать и в случае правильного ремонта, со сбросом контроллера.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017 21:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2017 13:42
Сообщения: 7
Город: Ярославль
Власов Виталий писал(а):
"батарея" - это я образно сказал, все в сборе контроллер-батарея..
зачем элемент раскачивать?
подключить лампочку, и дать возможность разрядиться, потом зарядить и так несколько раз.
контроллер внутри батареи пересчитает ,насколько это возможно...
такую процедуру необходимо будет сделать и в случае правильного ремонта, со сбросом контроллера.


Этим сейчас и занимаюсь, только на планшете. :smu:sche_nie:
Выставлю проц в Perfomance и запускаю прогу планшет съедает 1А, быстрый разряд :dan_ser:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 00:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 мар 2006 21:22
Сообщения: 481
Откуда: izmail
в устройстве(планшете) не получится как с лампочкой, не даст в "0" разрядиться..


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 07:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 ноя 2005 19:58
Сообщения: 282
Откуда: г Хмельницкий Украина
Foxcor писал(а):
Реально планшет потребляет 7000 mAh,

чтото не правильно вы намеряли,не может он потреблять такой ток

Foxcor писал(а):
На батареи напряжение остается 3.89-3.90В

вы это значение намеряли в момент работы планшета? или после того как планшет вырубился вы померяли напряжение на элементе? если в момент нагрузки меряли- тогда перепрограмирование контролера решит вашу проблему, а если меряли после того как планшет отрубился- тогда возможно что вы поставили неудачный элемент,в нем высокое внутреннее сопротивление. обычно в этих чипах нижнее напряжение прописано 3 вольта. и релаксация с 3 вольт до 3.9 вольта говорит именно о импедансе.
проверьте сам элемент путем разрядки током 0.5С до напряжения 2.8 вольта и замером напряжения на элементе через 20 минут-должно быть примерно 3.3 вольта,чем ниже будет напряжение-тем лучше.(нагружать элемент без платы,контролировать напряжение под нагрузкой тестером.не допустить разряд ниже 2.8 вольта)
если элемент нормальный- отдайте все радуге- он с остальным справится очень быстро.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 09:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 июн 2009 20:18
Сообщения: 148
Откуда: Деревня Moscow
Контроллер самообучаем, и после пары полных циклов ( с лампочкой на разряде и заряде в планшете до 100% ) вполне может пересчитать емкость на актуальную самостоятельно.
Можно конечно переписать Qмax Cell 0 для мгновенного результата, но для этого нужно знать реальную полную емкость элемента измеренную каким-либо тестером в режиме работы потребления и зарядки планшета. Иначе опять-же придется прогонять полные циклы.
Для правильного просчета процентов нужно записать таблицу химии элемента, если она у вас есть ... Или опять-же сделать пару -тройку полных циклов. Контроллер должен ее построить сам.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 12:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2017 13:42
Сообщения: 7
Город: Ярославль
pavel писал(а):
Foxcor писал(а):
Реально планшет потребляет 7000 mAh,

чтото не правильно вы намеряли,не может он потреблять такой ток


На контроллере зашита команда на выключение (именно контроллер посылает по I2C планшету команду.) при напряжении 3,5В Если на банке напряжение ниже планшет не запускается. У меня есть контролер для ПБ. Им я разрядил банку до 3.2В. Далее вставил в планшет и начал заряжать планшетом. До момента возможности включения (3,5В) акк всосал примерено 800-1000 mAh. Далее в выключенном состоянии оставил на зарядку. В общей сложности всосалось 7800 mAh. Таким образом если вычесть емкость при 3.2В-3,5В получим, что через зарядку планшета можем всадить в акк примерно 7000 mAh. Ну как бы так.

pavel писал(а):
Foxcor писал(а):
На батареи напряжение остается 3.89-3.90В

вы это значение намеряли в момент работы планшета? или после того как планшет вырубился вы померяли напряжение на элементе? если в момент нагрузки меряли- тогда перепрограмирование контролера решит вашу проблему, а если меряли после того как планшет отрубился- тогда возможно что вы поставили неудачный элемент,в нем высокое внутреннее сопротивление. обычно в этих чипах нижнее напряжение прописано 3 вольта. и релаксация с 3 вольт до 3.9 вольта говорит именно о импедансе.


И на батареи, и на контролере, что видит планшет. К сожалению шнурка с собой нет, а так бы скинул логи.

pavel писал(а):
проверьте сам элемент путем разрядки током 0.5С до напряжения 2.8 вольта и замером напряжения на элементе через 20 минут-должно быть примерно 3.3 вольта,чем ниже будет напряжение-тем лучше.(нагружать элемент без платы,контролировать напряжение под нагрузкой тестером.не допустить разряд ниже 2.8 вольта)
если элемент нормальный- отдайте все радуге- он с остальным справится очень быстро.


При работе в режиме ПБ батарея ведет себя адекватно и выдает заявленную емкость.
radugaif писал(а):
Контроллер самообучаем, и после пары полных циклов ( с лампочкой на разряде и заряде в планшете до 100% ) вполне может пересчитать емкость на актуальную самостоятельно.
Можно конечно переписать Qмax Cell 0 для мгновенного результата, но для этого нужно знать реальную полную емкость элемента измеренную каким-либо тестером в режиме работы потребления и зарядки планшета. Иначе опять-же придется прогонять полные циклы.
Для правильного просчета процентов нужно записать таблицу химии элемента, если она у вас есть ... Или опять-же сделать пару -тройку полных циклов. Контроллер должен ее построить сам.


Т.е контроллер должен сам обучится NominalAvailableCapacity( ) NAC, FullAvailableCapacity( ) FAC, RemainingCapacity( ) RM , FullChargeCapacity( ) FCC ??? И должен проигнорировать данные записанные в DesignCapacity( ) DCAP ????


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 12:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 мар 2006 21:22
Сообщения: 481
Откуда: izmail
Foxcor писал(а):
Т.е контроллер должен сам обучится FullChargeCapacity( ) FCC ???
И должен проигнорировать данные записанные в DesignCapacity( ) DCAP ????


да
а почему нет?


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 13:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 июн 2009 20:18
Сообщения: 148
Откуда: Деревня Moscow
Власов Виталий писал(а):
Foxcor писал(а):
Т.е контроллер должен сам обучится FullChargeCapacity( ) FCC ???
И должен проигнорировать данные записанные в DesignCapacity( ) DCAP ????


да
а почему нет?


Ну только если новый элемент не шлак ..

Планшет потребляет от ампера до двух - так что если новый элемент не выдает данный ток - то вполне может быть что емкость в плюс он не перепишет ..
А только в минус.




Отчет с одной батареи -

видим что после 11 циклов емкость пререписана в плюс от FCC



Код:
================Start Report========================
UBRT-2300 v4.3.02   EV2300-0.114

2015.07.04   15.14.54

Brand name:      ASUS
Model name:      nexus
Design Capacity:   bq27541
Design Voltage:      0541
Specification Info:   0200
Serial Number:      355
Chip detected:      bq27541
Chip name:      bq27541
H/W Version:      0541
F/W Version:      0200

Detected Chip:      bq27541
Chip H/W:         0541
Chip F/W:      0200
Device name:      ME37042
ChemistryID (forTI):         355
:      
:         
:      
:      

Control:      601B
Control Status:      0000
At Rate:      0
At Rate Time To Empty:         65535
Temperature:         30.41
Voltage:      3403
Flags:      0104
NomAvailCap:         143
Full Available Capacity:         4267
Remaining Capacity:         81
Full Charge Capacity:         4205
Average Current:      0
Average Time To Empty:         65535
Average Time To Full:            65535
Standby Current:            -2
Standby Time To Empty:      4290
Max.Load Current:      -1121
Max.Load TimeToEmpty:      4
Available Energy:      260
Available Power:      0
TimeToEmptConstPower:      65535
Internal Temperature:      30.33
Cycle Count:         1
State of Charge:         2
State of Health:         100
Passed Charge:         11
DOD0:         15818
Pack Configuration:         0171
:         
:         

Comments:      
===================END Report========================


и даже после 60-ти

Код:
=================Start Report========================
UBRT-2300 v4.2.03   EV2300-0.114
2014.12.22   19.05.42

Brand name:      ASUS
Model name:      Nexus7
Design Capacity:   bq27541
Design Voltage:      0541
Specification Info:   0200
Serial Number:      133

Chip detected:      bq27541
Chip name:      bq27541
H/W Version:      0541
F/W Version:      0200

Detected Chip:      bq27541
Chip H/W:         0541
Chip F/W:      0200
Device name:      ME37044
ChemistryID (forTI):         133
:      
:         
:      
:      

Control:      601B
Control Status:      601B
At Rate:      0
At Rate Time To Empty:         65535
Temperature:         29.45
Voltage:      4160
Flags:      0080
NomAvailCap:         4221
Full Available Capacity:         4246
Remaining Capacity:         4139
Full Charge Capacity:         4164
Average Current:      0
Average Time To Empty:         65535
Average Time To Full:            65535
Standby Current:            -6
Standby Time To Empty:      42210
Max.Load Current:      -2041
Max.Load TimeToEmpty:      122
Available Energy:      15519
Available Power:      0
TimeToEmptConstPower:      65535
Internal Temperature:      29.67
Cycle Count:         60
State of Charge:         100
State of Health:         97
Passed Charge:         0
DOD0:         464
Pack Configuration:         8175
:         
:         

Comments:      
===================END Report========================






Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 13:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2017 13:42
Сообщения: 7
Город: Ярославль
radugaif
Ок. тогда попробую обучить))))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 13:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 июн 2009 20:18
Сообщения: 148
Откуда: Деревня Moscow
Foxcor писал(а):
radugaif
Ок. тогда попробую обучить))))


Не получится - обращайтесь - но вы должны понимать что если контроллер у вас емкость считает вниз - перезапись просто Qmax cell ничего не даст - через пару циклов все вернется на круги своя.. нужно или доставать другой элемент - или прописывать Химию и параметры работы под тот что у вас.. а это уже совсем другая задача.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017 13:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2017 13:42
Сообщения: 7
Город: Ярославль
radugaif
Ага буду иметь в виду.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 


Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], ibfly, SunYuras, Yandex [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB