Текущее время: 17 сен 2025 17:32

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 мар 2009 13:06 

Общая задача - необходимо разработать систему питания устройства от данной батареи с обеспечением заряда данной батареи и считыванием информации о состоянии батареи.

Насколько я понимаю, интерфейс связи с батареей - один из стандартных, но вот какой и какая система команд контроллера - это вопрос.

:?: 1. Главный вопрос: Какие контроллеры стоят в батареях Samsung (SSB-P28LS6, SSB-X15LS9S) ?

:!: 2. Если есть схемы данных батарей - буду очень благодарен.

:?: 3. Если данные батареи - экзотика, какую батарею 11В проще/дешевле достать и использовать?

Заранее благодарен за ответы. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2009 17:02 

Вопрос поставлен неправильно. Здесь батареи ремонтируют. А Вам надо на форум разработчиков.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2009 17:14 
Мастер

В P28ls6 стоит M37517+93C66, система обмена SMBus (как почти у всех). В SSB-X15LS9S -неведомо, не попадались.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2009 20:23 

Спасибо за ответы.

Вопрос, конечно, не совсем по ремонту, но т.к. в данном форуме сидят люди очень приближенные к ноутбучному железу, то и информации здесь больше.

Спасибо за ответ по контроллерам.
:?:Правильно ли я понял - это однокристалка, упраляющая зарядом батареи и измеряющая параметры батареи (ток, напряжение, заряд) +EEPROM?

:?: Тогда интересно по каким адресам (из каких регистров) по SMBUs можно вытащить текущий заряд и ресурс батареи (может есть карта памяти или протокол обменов) ? :?:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2009 01:53 
Мастер

Мне кажется, что для разработки устройства с контролем батареи, лучше подходят BQ2040, BQ2060 - простые, специализированные контроллеры и хорошо описанные производителем.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2009 11:27 

TI это хорошо, но я не знаю в каких батареях эти контроллеры используются. Не подскажете в каких?
Мне нужно подобрать батарею 11В 7000-8000мАч (желательно samsung или getac) и под нее делать устройство.
Если в smart батарее управление зарядом автономное, то все что мне нужно - подавать на батарею постоянное напряжение и уметь считывать из нее уровень заряда батареи и др. параметры для того, чтобы вывести на светодиоды и в проц.
В случае с TI (BQ2040 и пр.) вся информация есть в datasheet, а для универсальных однокристалок нужен протокол обмена.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2009 14:25 

BSA писал(а):
В P28ls6 стоит M37517+93C66, система обмена SMBus (как почти у всех). В SSB-X15LS9S -неведомо, не попадались.

пока батарею не вскроешь -сказать какая связка там стоит не возможно.
я делал не раз такие батареи и раз на раз не приходится.
в обоих встречал м37516 и м37517
еепром были и 24с01 и 93с66 и 93с76.
Уважаемый.для чего нужен вам сей девайс?
если вы с украины я могу вам под заказ изготовить нужную для вас батарею под любые параметры..
ну а инфу с батареи можно вычитывать демкой воркшопа при помощи адаптера(очень он прост в изготовлении и по деньгам копейки стоит)
более подробно смотрите тут :
http://avalon.co.ua/batteries/viewtopic.php?f=47&t=1625

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2009 16:22 

Батарея нужна для питания вновь разрабатываемого устройства. Я разрабатываю новое устройство ("мини мать" под core II duo) и мне нужно его чем то питать.

Нужно аппаратными средствами (т.е. собственным микроконтроллером) считывать информацию о состоянии батареи и передавать ее дальше к центральному процу.

WorkShop не подходит - эта утилита работает на ОС Win под ПК через внешний адаптер, а мне нужен сам протокол.

Нашел универсальную спецификацию для smart батарей "Smart Battery Data Specification" на SBS-forum.org.
Может перечисленные мной батареи поддерживают данную спецификацию? Тогда все проще.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2009 16:31 

:?: Еще один вопрос: Какие известные вам батареи имеют встроенный charge controller, т.е. силовуху, управляющую зарядом батареи самостоятельно, без помощи ноута.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2009 21:17 

Цитата:
Еще один вопрос: Какие известные вам батареи имеют встроенный charge controller, т.е. силовуху, управляющую зарядом батареи самостоятельно, без помощи ноута.

Compaq Armada M700

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2009 23:29 
Мастер

Ну вообще-то Compaq Armada - это ноут, а не батарея. А по поводу вопроса - какие батареи имеют встроенный контроллер заряда - то еще проще - практически все ( исключения - старые Toshiba).

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2009 08:30 

Dr.Toll писал(а):
:?: Еще один вопрос: Какие известные вам батареи имеют встроенный charge controller, т.е. силовуху, управляющую зарядом батареи самостоятельно, без помощи ноута.

Батарея от Compaq N610 и N410.
Собственно 2040 и 2060 справятся с этой задачей. Нужно просто правильную прошивку туда залить.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2009 14:22 

BSA писал(а):
А по поводу вопроса - какие батареи имеют встроенный контроллер заряда - то еще проще - практически все ( исключения - старые Toshiba).

:!: Боюсь под термином контроллер заряда мы подразумеваем разные устройства.

Под charge контроллером я понимаю устройство, которое заряжает батарею, т.е. управляет током заряда. Насколько я понимаю, в основном, на батареях установлены мониторы заряда - устройства, которые служат датчиками и предохранителями, которые могут отсечь ток заряда, но не управлять им. Поправьте если я не прав. Просто мне нужно определиться, ставить на плату charger, или просто подавать на батарею постоянное напряжение, а она сама будет управлять своим током заряда. На старых схемах ноутов charge контроллеры установлены в самом ноуте, а не в батарее.

Было бы замечательно, если бы все современные батареи имели на борту все необходимое для управления зарядом.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2009 14:34 

[/quote]Под charge контроллером я понимаю устройство, которое заряжает батарею, т.е. управляет током заряда.[/quote]
Да наверное мы говорим о разных вещах. Что Вы подразумеваете под "управляет током заряда" ?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2009 17:58 

Цитата:
т.е. управляет током заряда

Compaq Armada M700

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа