Цитата:
Все чаще попадаются батареи,в которых контроллер зарядки закрывает ключик на выход - типа всё,превышен лимит по числу зарядно-разрядных циклов.
Вот не понимаю я, откуда такая информация? Я встречал аккумуляторы с количеством циклов более 500 и ключик был открыт. А большинство случаев, когда ключик закрыт, наблюдается при количестве циклов около 100. Из этого я делаю вывод, что причина блокировки не в количестве циклов, а в низком качестве устанавливаемых производителем элементов. Циклы и дату в прошивке можно вообще не менять. Я это делаю, но только для познавательных целей. Когда ставлю новые элементы, интересно узнать сколько они проживут. В тех случаях, когда в прошивку залезть не удаётся, но батарея после замены элементов откалибровалась (частый случай на MAX1781), батарея работает долго и счастливо. Ни одна ещё не вернулась. А в редких случаях, когда меня просят "только разблокировать", не меняя элементы (и когда я на это соглашаюсь), батарея возвращается на перепаковку с количеством циклов 1...2. Как правило, заблокированная.