'http://notebook1.ru/' 'http://notebook1.ru/images/banners/nb1serv.png'
Текущее время: 16 сен 2019 18:47


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 155 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 дек 2010 14:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 дек 2005 16:37
Сообщения: 402
Откуда: город оружейников
есть у меня пара таких девайсов http://www.onno.ru/ru/witem/12921/?from=yandexru
оба не работают.
вскрываю один.
предохранитель сгоревший, транзистор 2SK2842 тоже на минус.
резистор на 0,27 ом, резистор на 551 ом сгорели то же. далее по схеме стоит шим UC3843B - его целостность проверить не могу.
во втором пока ничего не мерял не звонил, но визуально предохранитель улетел, 0,27ом сгорел, 551 ом сгорел.
вопрос в следующем: кто-нибудь занимался такими БП?
стОит ли заморачиваться на возню с ними?
по стоимости з/ч пока выходит около 100р.
просто если там трансы вылетают, то я даже парится не буду.
а если эти БП чинятся - то попробую.
если написал не в той ветке, то сильно не пинайте. переместите.
или подкиньте пожалуйста ссылочку на ремонт таких БП. я самостоятельно найти не смог.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 дек 2010 14:57 
Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 07 сен 2007 19:15
Сообщения: 171
Откуда: Самара
с большой долей вероятности и UC3843 улетела, прозвони цепь к затвору транзистора, на предмет кз

_________________
Ремонт ноутбуков в Самаре ICQ:245501784 т.89061250217


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 дек 2010 17:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 окт 2005 10:21
Сообщения: 255
Откуда: СПб
Чинятся елементарно! подай питание на шим посмотри реф на 8 ноге и управление ключем на 6 ноге-если жужжит-живая ,и на 7 ноге емкость меняй .если 43 то стартует от 7-8.5В 42-11.5В .44 и 45 полуцикловые- не пойдут. транс там убить трудновасто.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010 11:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 дек 2005 16:37
Сообщения: 402
Откуда: город оружейников
sas писал(а):
Чинятся елементарно! подай питание на шим посмотри реф на 8 ноге и управление ключем на 6 ноге-если жужжит-живая ,и на 7 ноге емкость меняй .если 43 то стартует от 7-8.5В 42-11.5В .44 и 45 полуцикловые- не пойдут. транс там убить трудновасто.

sas,спасибо. но вот пожалуйста расшифруйте фразу "если 43 то стартует от 7-8.5В 42-11.5В .44 и 45 полуцикловые- не пойдут" . не совсем понимаю...
п.с. этот же БП имеет название ALUCU100 , да и ещё наверно кучу выдуманных китайцами


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010 13:53 
Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 30 ноя 2010 23:04
Сообщения: 613
Откуда: Польша
Город: Варшава
43 = UC3843
44 = UC3844
и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010 03:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 дек 2005 16:37
Сообщения: 402
Откуда: город оружейников
кстати, а какой там стоит предохранитель? я не смог на своих найти маркировку...
такой обнаруженный момент ещё по этим девайсам. при питании от бортовой сети автомобиля,и при положении переключателя в "12v", входная напруга гонится напрямую на выход...без всякой стабилизации и фильтров...
п.с. этот же БП имеет название WSDC100W. я просто забиваю эти названия, что бы потом из поисковиков можно было найти проще инфу по ним.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010 12:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 дек 2005 16:37
Сообщения: 402
Откуда: город оружейников
кстати, у этих LD-100W во вторичке стоит спаренный диод Шоттки, в корпусе ТО-220, так на обоих моих с него стёрта маркировка! никто не подскажет: какие они там должны быть? у одного плечо выбито, надо ж замену подобрать, подходящую по параметрам... а то у меня похоже эти БП вообще полностью китайское УГ.
и в одном ШИМ по первичке поставлен с маркировкой 8438 (корпус soic-8). что это такое - я не нагуглил...
похоже, наши братья по разуму их лепят из того, что под руку попадётся...


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010 12:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 дек 2005 16:37
Сообщения: 402
Откуда: город оружейников
эх... редактирования нету...
вопрос ещё такой: у нас в магазинах нет 2SK2842, чем можно заменить?
мне знакомый, который в БП разбирается получше меня, посоветовал вот такие :
STP11NK50ZFP, STP8NM50FP, IRFB11N50A, SPA07N60C3


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010 13:43 
Мастер
Не в сети

Зарегистрирован: 10 апр 2008 02:30
Сообщения: 1272
Откуда: Hannover
hairs, полевик любой, хоть BUZ90/91 основное - 4-6А, 600 Вольт и выше, ШИМ в профилактических целях меняю сразу;
первое включение через лампочку 40-60 ватт (вместо предохранителя), при косяках лампочка горит, полевик и остальное без пироэффектов :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010 14:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 дек 2005 16:37
Сообщения: 402
Откуда: город оружейников
предохранитель-то на сколько там должен стоять?


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010 14:40 
Мастер
Не в сети

Зарегистрирован: 10 апр 2008 02:30
Сообщения: 1272
Откуда: Hannover
hairs писал(а):
предохранитель-то на сколько там должен стоять?
А банка сетевая на сколько?
2-3A нормально будет


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010 15:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 дек 2005 16:37
Сообщения: 402
Откуда: город оружейников
Smirnov (Sergej64) cпасибо! я тоже к 2А склонялся.
22mF 400V тут стоит.
а по сдвоенным диодам Шоттки не подскажете?
я готовлюсь к походу в магазин и записываю на бумажку все доступные варианты.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010 15:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 апр 2008 03:04
Сообщения: 50
Откуда: Israel
если эти БП собраны (по виду и качеству) не хорошо можно их и не ремонтировать. сгорят. а этот сделан в Китае не фирменный.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010 16:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 дек 2005 16:37
Сообщения: 402
Откуда: город оружейников
ну да в китае. а что, сейчас существует другая страна происхождения подобной электроники?
на платах у них есть маркировка "LD-AC100W Rev2.0".
вот ещё какой вопрос:
Цитата:
и на 7 ноге емкость меняй

про какую ёмкость идёт речь?
мне удалось обнаружить два SMD-конденсатора типоразмера 0805 контактирующих с этой ногой. их номинал для меня загадка, но в КЗ ни один не звонится.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 дек 2010 18:31 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 01 сен 2008 17:05
Сообщения: 1035
Откуда: Нижегородская обл., г.Дзержинск
hairs писал(а):
вопрос в следующем: кто-нибудь занимался такими БП?
стОит ли заморачиваться на возню с ними?
по стоимости з/ч пока выходит около 100р.

Ну, судя по последующим постам, уже не 100 руб. ;;-)))

Далее, считам время на ремонт. Уже угроблен не один час. При средней стоимости рабочего времени специалиста-электронщика 300 руб/час, этот ремонт уже давно превысил стоимость нового изделия.
А если туда добавить повышенную вероятность повторного выхода из строя и отсутствие гарантии, то получается, что ЗУ вообще ремонтировать экономически не рентабельно, за исключением случаев, когда ЗУ является уникальным и поиск нового ЗУ сопряжен с серьезными трудностями.
В Вашем случае, пожалуй, ремонт не связан с экономическими аспектами, а интересен как сам процесс.
Удачи в приобретении опыта!

_________________
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 дек 2010 00:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 дек 2005 16:37
Сообщения: 402
Откуда: город оружейников
дело в том, что их разошлось по рукам не малое кол-во...хотелось бы подготовится.
окончательная стоимость будет определена после закупки з\ч. вот там и посмотрим.
на всё про-всё с этими ЗУ я в сумме затратил как раз около часа. в том числе и на копание в инете...
интерес конечно есть, а ковыряю я их всё равно после работы.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 дек 2010 02:46 
Мастер
Не в сети

Зарегистрирован: 10 апр 2008 02:30
Сообщения: 1272
Откуда: Hannover
Николай Спасский писал(а):
hairs писал(а):
вопрос в следующем: кто-нибудь занимался такими БП?
стОит ли заморачиваться на возню с ними?
по стоимости з/ч пока выходит около 100р.

....
Далее, считам время на ремонт. Уже угроблен не один час. При средней стоимости рабочего времени специалиста-электронщика 300 руб/час, этот ремонт уже давно превысил стоимость нового изделия.
А если туда добавить повышенную вероятность повторного выхода из строя и отсутствие гарантии, ....
...

Вскрыл на днях зарядное от якобы "Dell"... слёзы, такой примитив :de_vil:
Единственное, что оттуда можно использовать, DS2502 и кабель к буку
О надёжности, сертификации и тому подобное, и думать забудь, сходство только внешнее.
Предохранитель сгорел последним, после ШИМ, полевика, шелухи, мостика и дорожки к мосту шириной около 2,5 мм (10 Ампер - 5А/мм ?!)
Так что прежде чем такими БП шинковать, я несколько раз подумаю.
Тут вопрос скорее по-другому можно задать:
А если от такого БП (то ли ноута, подключённого к нему), не дай Бог, пострадает ребёнок, как потом себя чувствовать будем?
А импульсник починить - так это вопрос опыта.
Конечно, при условии качества электролитов и остальной комплектухи


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 дек 2010 13:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 окт 2005 10:21
Сообщения: 255
Откуда: СПб
там неплохо наши диоды работают-кд272 вроде,с напряжением 100В,ну минимум 80.пред рассчитай-кпд примерно 80% запас 150% пред медленный,и позистор полезно вкрячить-на них економят часто.Ключ кп701В2. на 7 ноге електролит мик 10-50 д.б.електролиты луче HITANO и ни в коем разе не TEAPO-для себя можно и тантал :) на 60 вт емкость порядка 82-100мк потребна,низкоомные резюки не проволочные,обрывные(типо предов) для 3842 и 3844 напруга запуска ок 11.5В ,43и 45- 7.5-8В. полуцикловые-раб цикл не более полпериода тактовой. А в стоху можно вписаться-но есть варианты.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 янв 2011 04:43 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 01 янв 2011 13:40
Сообщения: 240
Город: Челябинск
У них есть только один смысл, у них хороший алюминиевый, черный корпус. Я делаю так: прикручиваю полевик и диод Шоттки к корпусу, естесственно на проводках.Получается неплохой 6-ти амперник, который может питать практически любой book, и который уже чего-то стОит. Без этого они дрянные 2,5 - амперники, т.к. у них внутри очень маленький радиатор и Вы правильно подметили, нужно готовится к приему, возвращаются около 80%. Естесственно увел. сетевой кондер до 120мкф. и приклеиваю термо"жвачку" на главный феррит (для контакта с корпусом). Полевик ставлю как минимум на 9А 600в в пластике, напимер К1507, K2866 или любой др., немного подпиливаю, чтоб он вошел в паз. Диод ставлю: если планируется выход до 14v то 100-вольтовый если до 19v то 150, и если до 24v то 200. Родной стоит там 10-ти амперник но для однотактного, это очень мало, ставлю на 20, или лучше на 30А. Диоды беру любые Шоттки: MBR 20100(150)(200), SBL20100, STPS20100, 30CTQ150 (последняя цифра - вольты). Кним тоже заранее приклеиваю изолятор с гайкой (каплей ПВА).Другие силовые компоненты можно не трогать, они для преобразователя 12вольт, и им хватает освободившегося радиатора.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 янв 2011 04:47 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 01 янв 2011 13:40
Сообщения: 240
Город: Челябинск
P.S. После того, как наладишь ШИМ и перед тем как ставить полевик, воткни вместо полевика вот ету конструкцию. Если загорятся оба светодиода, значит обратноходовый сигнал ШИМ идет, можно смело впаивать полевик. Если загорится только один, или не загорится ни одного, значит что-то еще не в порядке, или блок не заработает или опять вышибет полевик со всей обвязкой. Втыкать нужно в место крайних ножек. Полярность без разницы.


Вложения:
осцилл1.PNG
осцилл1.PNG [ 5.32 КБ | Просмотров: 18273 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 янв 2011 14:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 дек 2005 16:37
Сообщения: 402
Откуда: город оружейников
Poter я так понимаю эту конструкцию надо подключать, когда ШИМ питается от независимого БП, просто к его ногам зацеплен ?
а не от 220 сразу... так?
Большое спасибо за помощь!
планируется использовать от 15 до 20 вольт. и выходной USB +5 v.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 янв 2011 15:23 
Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 09 дек 2005 21:09
Сообщения: 982
Откуда: Новокузнецк
Poter писал(а):
воткни вместо полевика вот ету конструкцию. Если загорятся оба светодиода, значит обратноходовый сигнал ШИМ идет, можно смело впаивать полевик.

Осциллоскопы не водятся? Или гальваническую развязку делать лень? :-)

_________________
Alles Luge...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 янв 2011 20:29 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 01 янв 2011 13:40
Сообщения: 240
Город: Челябинск
To hairs, Именно когда блок перебран и Вы готовы к включению его в сеть. Амплитудные 300 вольт в это время остаются на центральном контакте полевика, "в воздухе" и никому вреда причинить не могут. От типа ШИМа Вы увидите или постоянное свечение лампочек или короткие пачки импульсов. Если присмотреться можно увидеть как диоды быстро-быстро перемигиваются, это говорит о том, что ШИМ посылает сигнал на открытие полевика и тут же на его закрытие, то есть все в порядке. Если вы видите только одну лампочку, то возможно нет сигнала на закрытие, а если не горит не одной, то возможно идет постоянка, в обоих случаях полевик может шарахнуть.
А +5 там идет во вторичных цепях через обычную кренку 7805 в корпусе мелкого транзистора, так что она к делу не относится.

To Dmitry-r в принципе к насмешкам готов т.к. уже 10 лет занимаюсь блоками питания, и взорванных, высоковольтных полевиков, уверен, повидал побольше Вашего, делаю за день по 5 -6 шт. как на конвеере, и удобней устройства еще не видел. В инете его нигде нет, т.к. "изобрел" его себе для внутренних нужд, но с удовольствием советую его простым людям - воспринимают адекватней.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 янв 2011 00:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 дек 2005 16:37
Сообщения: 402
Откуда: город оружейников
в некоторых случаях проще и без осциллографа
Poter, а как же конденсатор входной менять??? всё что я видел бОльшей ёмкости на 400v имеет и бОльшие габариты! он туда просто не влезет физически!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 янв 2011 08:23 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 01 янв 2011 13:40
Сообщения: 240
Город: Челябинск
В начале накопления обыта осцилл и необходим, но все что мне надо, уже перемерил и все сигналы в б.п. "привязал" к чему-нибудь простому. Тем более сигнал ШИМ - он везде и всегда одинаковый. И если надо ухожу на заказ налегке, забросив такой "осцилл" в маленькую сумочку. А если даже забуду всегда соберу его на месте. Там важней не осцилографические измерения, а температурные и измерения потерь при макс. нагрузках.

Конденсаторы бывают разных типоразмеров, встречаются даже 14х50мм 400v 120mkF, но очень дорогие, там по моему не входят на 16.5мм, но "влазят" на 16мм (стандартные 18мм), Кстати когда речь идет о реальном 6-ти ампернике на 21вольт ставлю туда дорогие запчасти, полевик к примеру 17N80 - бывают такие в маленьком корпусе, диод 48CТQ , позистор и обязательно варистор на подстраховку, всего на сумму около 500р, а если надо от борта, то вся 1000 - кольцо качественного пермаллоя стоит 350руб. ( родной феррит не "вытягивает")


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 янв 2011 08:34 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 01 янв 2011 13:40
Сообщения: 240
Город: Челябинск
hairs, в Вашем случае наверняка такая мощность не нужна, и соответственно вложения тоже , возьмите сетевой кондер на 100mkF х 350v или на 82 или даже на 68, из расчета 1мк на 1ватт, их уже легче найти с меньшим диаметром родные там могут стоять вообще на 22mkF, из-за этого полевик и перегревается. Кондер там снизу кажется подталкивают 2 или 3 пассивных элемента, их можно перенести на обратную сторону платы, обтянув термоусадкой, и из за того что емкость на 350v, на входе поставить варистор на 360в.
Второй вариант - длинна для кондера там большая, во всю ширину блока, т.к. радиаторы не мешают, поэтому можно поставить два, друг за дружкой по 50мкF (точнее по 47), запараллелив их. Главное что бы конденсаторы были на 105 градусов.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 янв 2011 13:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 дек 2005 16:37
Сообщения: 402
Откуда: город оружейников
не видел я таких конденсаторов на 400v в продаже... у нас в городе. нашёл в одном магазине 68mkF - так он толстенный. миллиметров под 20.. точно не войдёт. буду ещё смотреть и на 350v.
придётся в собянинск ехать... после того как определюсь с полным списком компонентов. спаренных диодов Шоттки у нас нет вообще...
poter, если не сложно, нарисуйте места схемы в которые ставить позистор и варистор.
остальное более-менее понятно.
заранее благодарен.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 янв 2011 16:37 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 01 янв 2011 13:40
Сообщения: 240
Город: Челябинск
Позистор это не совсем правильное название, по старинке еще в обиходе правда встречается, правильное название НТЦ-термистор с полжительным термокоэффициентом, для защиты от стартовых токов, (а то купите еще позисторов). В вашем случае подойдет любой, берите самый маленький на 1-2ампер. Стартовое название SCK-052.
Там выше,у меня опечатка, варистор Вам нужен не на 360 а на 260 вольт переменки, но таких вроде нет, ищите на 250 вольт. Можно конечно и без него, но если подскочит напруга всети до 270в может хлопнуть электролит, а так только предохранитель. На ура его в магазинах на нужное напряжение не купишь, сначала лучше зайти на сайты своих магазинов и сделать заказ. Вот таблицы с их названиями.
http://www.promelec.ru/catalog_info/52/114/455/464/


Вложения:
П1.PNG
П1.PNG [ 10.04 КБ | Просмотров: 18210 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 янв 2011 20:11 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 01 сен 2008 17:05
Сообщения: 1035
Откуда: Нижегородская обл., г.Дзержинск
Poter писал(а):
P.S. После того, как наладишь ШИМ и перед тем как ставить полевик, воткни вместо полевика вот ету конструкцию. Если загорятся оба светодиода, значит обратноходовый сигнал ШИМ идет, можно смело впаивать полевик. Если загорится только один, или не загорится ни одного, значит что-то еще не в порядке, или блок не заработает или опять вышибет полевик со всей обвязкой. Втыкать нужно в место крайних ножек. Полярность без разницы.
Изображение

Просто фигею от подобной схемотехники!

Давайте-ка разберемся....
Реторический вопрос: Что, собственно, показывают Вам светодиоды?
Светодиоды показывают ток зарядки/разрядки конденсатора С1.
А теперь, собственно, вопрос: А что покажут светодиоды, если на затвор подано постоянное напряжение?
В лучшем случае, очень кратковременно моргнет один из светодиодов в момент подачи питания. Время его включения тау=R1*C1. При указанных наминалах это составит 2,2 микросекунды, глаз это не заметит. Тоже самое относится к импульсам, частота которых достаточно низкая. На фронтах будет на 2,2 MkS зажигаться один светодиод, а на спадах на то же время другой. Человеческий глаз вряд ли что сможет увидеть.
Один светодиод в данной схеме просто гореть не может! Это равносильно тому, что конденсатор бесконечно заряжается без разрядки.
А уж о "разглядеть перемигивание", речь вообще не идет. Один из светодиодов можно, совершенно безболезненно, заменить на обычный диод.

_________________
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 янв 2011 01:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 дек 2005 16:37
Сообщения: 402
Откуда: город оружейников
Poter, спасибо за схему и подробные консультации! я думаю что всё это поможет не только мне одному.
у меня есть много комповых БП, но из них мало что подходит в ноутовские. придётся докупать.
ноутовых и мониторных импульсников как-то не очень у меня в хозяйстве - профиль не тот...


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 155 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.


Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: airbit, alexcop, AlexGor, androm, angey64, Bing [Bot], CK-bit, demerost, e.kovalchys, emir_335, Google [Bot], kikos, mutagen, rash, shaitan8-88, stsaper, Turumburum, usm, ut2000, Vanadiy777, Yandex [Bot], Міша Смич


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB