Здравствуйте! я здесь новичок- поэтому хочу задать глупые вопросы... для начала. По материалам форума каша- нужна помощь-
интересует вопрос снятия зашиты- т.к. перелопачиваю старые нотбуки, часто попадают такие с которых не снята защита- а именно запароленый БИОС или хард- или все вместе.
Так же возможен вариант- пароля не было- я стал перебирать железо, снял батарейку, когда все собрал и запустил- вылезло сообщение с предложением ввести пароль...
В основном IBM
ИТАК: Жесткий запаролен-
необходимо восстановить работоспособность, желательно самостоятельно... нужен мастер пасс-? вскрытие на коммерческой основе? за сколько 40Гб ...IDE - при цене рабочего в 15-20 евро...ищу в нете, пока не вскрыть ничего...
мне тут сказали, что если диск снят с машины, то это уже пипец... не разлочить- это так? бывает вариант когда мать сдохла а диск еще живой, но запаролен- тут на машине уже совсем никак -со снятием дампа и дальнейшей расшифровкой... может я зря теряю время? или всетаки нет? до диска я могу достучаться ATAPWD, но типовые мастер пароли не срабатывают... надо только обнулить диск для дальнейшего использования, данные АБСОЛЮТНО не интересуют- т.к. машин больше чем хардов... а покупать новые СОВСЕМ не выгодно... а старые похоже передохли

....