Текущее время: 02 июл 2025 05:24

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 дек 2012 18:17 

Всем доброго времени суток.
Многоуважаемые мастера, помогите пожалуйста подобрать так сказать оптимальный "джентльменский набор" для новичка.
бюджет до 20,000р. интересует паяльная станция, диагностика, инструменты и материалы для реболла (можно б/у). И если можно по подробней: цена, бренд, модель, кол-во и т.д. Оговорюсь сразу, все это мне нужно, исключительно для личного развития и практики, коммерческих целей в ближайшем будущем не преследую!

P.S Сам я по профессии заведующий производством (шеф-повар) :). А ремонт ноутбуков это мое хобби, перечинил всем своим близким и друзьям :-) обычно это: переустановка WIN, чистка ОС, удаление вирусов, замена процессора, жесткого диска, материнской платы (целиком), матрицы, инвертора подсветки, клавы, и т.д. Вот теперь решил немного углубиться и попробовать уже паять чипы BGA. Заранее всем спасибо )))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 дек 2012 18:45 

Для пайки чипов нужна ИК паяльная станция, в указанный бюджет поместится лишь самодельная ИК + термовоздушка + программатор. Гуглите соответствующие форумы, по самопалу информации навалом. Профессиональное оборудование стоит от 150к, для увлечения перебор. Хотя, если душа просит, почему бы и нет? )) По своему опыту могу посоветовать начинать не с чипов а с залитых и невключающихся, чипы менять можно научить и зайца при желании.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 дек 2012 19:21 

пересмотрел много видео как паяют феном, у некоторых получается достаточно неплохо)). ИК станцию к сожалению пока не потяну. Обязательно обращу внимание на ваш совет по поводу "залитых и невключающихся" просто в данный момент у меня два не рабочих ноута и в обоих случаях сгоревший север.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 дек 2012 12:14 
Мастер и Администратор

Andrey Ten писал(а):
пересмотрел много видео как паяют феном, у некоторых получается достаточно неплохо)).

Забей ... это не пайка, а фигня полная. Феном мосты Вы не поменяете нормально. Все равно нужен нормальный подогрев снизу.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 дек 2012 17:08 

Советую для начала взять осциллограф, мультиметр, и паяльную станцию, для половины ремонтов этого хватит.
Ну а чипы можете носить на перепайку тем, у кого есть соответстующее оборудование и опыт.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012 18:03 

Andrey Ten писал(а):
.... в данный момент у меня два не рабочих ноута и в обоих случаях сгоревший север.

они это вам сами сказали????

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012 20:00 

Цитата:
перечинил всем своим близким и друзьям

А ведь они могли бы быть клиентами какого-нибудь СЦ по ремонту ноутбуков :-)

Я так понял вам очень хочется паять именно БГА корпуса. Денег маловато. В эту сумму сможете взять только приличный нижний подогрев.
Эту тему читали?
viewtopic.php?f=70&t=48965

Понадобится еще штатив и верхний нагреватель. Ну и тестер с термопарой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012 20:48 

[/quote]они это вам сами сказали????[/quote]

Один бук мой, носил его в СЦ, сказали север, за ремонт попросили 4600р. Второй бук моей знакомой, тоже ходила в СЦ, диагност тот же.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012 21:03 
Мастер и Администратор

Andrey Ten писал(а):
пересмотрел много видео как паяют феном, у некоторых получается достаточно неплохо)). .

купите себе мощный строительный фен и цианиду....

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012 21:11 

[/quote]Я так понял вам очень хочется паять именно БГА корпуса. Денег маловато. В эту сумму сможете взять только приличный нижний подогрев.
Эту тему читали?[/quote]

Хочу научиться паять не только БГА, но и другие элементы присутствующие на материнской плате, а так же правильно и грамотно диагностировать и т.д. По всей видимости придется отказаться пока от ик станции, так как денег хватит только на диагностическое оборудование и на обычную станцию.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012 21:12 

Andfox писал(а):
Советую для начала взять осциллограф, мультиметр, и паяльную станцию, для половины ремонтов этого хватит.
Ну а чипы можете носить на перепайку тем, у кого есть соответстующее оборудование и опыт.

Думаю вы правы. думаю так и поступлю, спасибо :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012 21:16 

[/quote]купите себе мощный строительный фен и цианиду....[/quote]

цианиду!? :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 дек 2012 02:01 

Andrey Ten писал(а):
Andfox писал(а):

Думаю вы правы. думаю так и поступлю, спасибо :)

Только на паяльной станции сильно не экономьте, Lukey, Aoyue подобные в топку, из доступного паяльного оборудования более-менее приличные паялки делает Quick.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2012 01:02 

в 20к будет тяжело влезть в бюджет, правда если постараться:
- Воздух + дежурный паяльник. Quick-706
- цивильный паяльник - Quick-203H (90W) с достаточно широким набором жал
- расходка (флюс (от 8$ за банку 100грамм в Китае), оплётка от 1.2$, шары от 14$ за комплект по 25к в банке (врут, на самом деле там 10к), до 135$ с доставкой - комплект по 250к (10 банок), трафареты прямого нагрева от 80$ за комплект)

ну смотри, две паялки + расходка (без бга шаров и трафаретов) уже на минимум на 8000 с доставкой тянет.

p.s.
цены в юанях делить на 6.5 - будет цена в баксах (как правило без учета доставки)
Доставка - отдельная песня. Сейчас аншлаг, лучше не чего на закаывать.. у меня посылка потерялась...
в Китае новый год в 2013 годе будет 10 февраля. Потом 2 недели у них гулянки, ни кто не работает.. раньше апреля лучше ничего не покупать или в окно между 5 и 20 января оплатить, что бы до 10го февраля покинуло страну (китай).
Обычная почта - ограничение 2кг на посылку, шары 250к, трафареты, флюс, оплётка приходили 2мя посылками. На емс вроде до 10 кг без проблем (по крайней мере мне 8ми килограммовые и с Китая и со штатов приходили,причем со штатов быстрей чем с Китая... через сутки после прохождения таможни в НЮ, уже была на таможне в РФ.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2012 12:45 

steltec
Зачем заказывать Quick у узкоглазых, если можно в Москве или Питере купить? Рекламировать конторы не буду, легко можно нагуглить. :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 дек 2012 16:26 

Andfox писал(а):
steltec
Зачем заказывать Quick у узкоглазых, если можно в Москве или Питере купить? Рекламировать конторы не буду, легко можно нагуглить. :-)
Потому-что 52 доллара цена + 30 долларов доставка... 82 доллара множим на 32 и получаем...2600 грубо.. теперь скажите где в МСК купить за такую цену - я куплю две.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2012 04:18 

steltec а как с таобао купить без посредника?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2012 12:38 

a-b80 писал(а):
steltec а как с таобао купить без посредника?
Мне известен только один способ - через посредника. Если у Вас есть "налаженный" канал поставки флюсов и расходников из Китая, обсудите со своим поставщиком.
Так же есть сервис ebaytoday (+10%) и mistertao (8%)

Прикол в том, что сами Китайцы побаиваются там покупать, т.к могут кинуть или дать нелеквид. По крайней мере из разговора с теми, у кого покупал чипы и расходку.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2012 22:46 

steltec писал(а):
в 20к будет тяжело влезть в бюджет, правда если постараться:
- Воздух + дежурный паяльник. Quick-706
- цивильный паяльник - Quick-203H (90W) с достаточно широким набором жал
- расходка (флюс (от 8$ за банку 100грамм в Китае), оплётка от 1.2$, шары от 14$ за комплект по 25к в банке (врут, на самом деле там 10к), до 135$ с доставкой - комплект по 250к (10 банок), трафареты прямого нагрева от 80$ за комплект)

ну смотри, две паялки + расходка (без бга шаров и трафаретов) уже на минимум на 8000 с доставкой тянет.

p.s.
цены в юанях делить на 6.5 - будет цена в баксах (как правило без учета доставки)
Доставка - отдельная песня. Сейчас аншлаг, лучше не чего на закаывать.. у меня посылка потерялась...
в Китае новый год в 2013 годе будет 10 февраля. Потом 2 недели у них гулянки, ни кто не работает.. раньше апреля лучше ничего не покупать или в окно между 5 и 20 января оплатить, что бы до 10го февраля покинуло страну (китай).
Обычная почта - ограничение 2кг на посылку, шары 250к, трафареты, флюс, оплётка приходили 2мя посылками. На емс вроде до 10 кг без проблем (по крайней мере мне 8ми килограммовые и с Китая и со штатов приходили,причем со штатов быстрей чем с Китая... через сутки после прохождения таможни в НЮ, уже была на таможне в РФ.

Спасибо тебе большое за развернутый ответ на мои вопросы. Перешел по твоей ссылке, цены приятно удивили)) но не понятно как заказывать товар. Буду заказывать с EBAY.COM с ним мне как то проще))
Так с паялкой и шарами определились,,, теперь, как быть с осциллограф и мультимитром, какой осцил выбрать, стационарный или мобильный, цифровой или аналоговый, какой бренд и модель предпочтительней??

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 дек 2012 00:56 

steltec писал(а):
Andfox писал(а):
steltec
Потому-что 52 доллара цена + 30 долларов доставка... 82 доллара множим на 32 и получаем...2600 грубо.. теперь скажите где в МСК купить за такую цену - я куплю две.

Вот только сколько это будет ехать и доедет ли вообще?
Благодаря великой и могучей почте России есть шанс вместо посылки получить за свои кровные проблемы на пятую точку и длительные разбирательства с попытками вернуть деньги или затеряную в аналах истории посылку. :-)
Так что я покупаю инструмент у наших поставщиков, пусть и дороже, но с гарантией, что все приедет и в случае поломки будет починено/заменено/вернуто. :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 дек 2012 17:55 

Проблема с обычными посылками реально имеется... у меня 2 посылки "потерялись".. т.е стоит статус экспорт (обычная почта китая - отправка 3го и 11го ноября. Писал заяву на почте)
ЕМС отправленный 30го числа буду получать сегодня.. Там "хрупкое" - ИК нагреватели 245*60 + 245*80+60*60+под цоколь Е27 Керамика. За одно и проверим - целостность... Буду IR6000 переделывать.. низ будет 245*290 2кВт.
Доставку выбирай только ЕМС, ну или ДХЛ. Так же бывает "обман" - говорят что отправили ЕМС, а дают трек обычной почты. Тут уж я ступил.. оплатил не через пайпал... (можно было бы открыть претензию, отказаться от товара и вернуть деньги) обещали отправить ЕМС..
В общем только Пайпал и ни каких. Если будут уговаривать на банковский перевод или "вестерн" - велик шанс кидалова.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа