Текущее время: 01 июл 2025 22:11

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подскажите по МБС-10 кто пользует
СообщениеДобавлено: 21 фев 2014 16:42 

Взял такой агрегат (с рук) МБС-10. В мануале написано о неком "кольце с индексом" которое находится на конце объектива (в инструкции на рис.1 - 25й предмет микроскопа). Опять же по инструкции его нужно крутить при настройке барана увеличения, чтобы число 2 барабана совпало с индексом 2 на кольце. У меня того кольца нет. Вопрос такой, оно вообще нужно? какую роль оно выполняет??? Кольца нет, не полноценный микроскоп прям какой-то, придется его покупать что ли.. :sh_ok: :( help

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2014 19:18 

Зависит от комплектации. У меня тоже нету.

Вложения:
IMG_0103.jpg
IMG_0103.jpg [ 28.08 КБ | Просмотров: 2160 ]
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2014 17:03 

dadvitamin писал(а):
Зависит от комплектации. У меня тоже нету.

но у вас там какое-то кольцо все-таки есть. У меня только резьба под кольцо. Что оно вообще даёт? Может у меня еще поломатая бинокуляная насадка, т.к. я не могу смотреть обоими глазами - двоится, как бы не настраивал расстояние между зрачков. Думалоь это кольwо кактосвязано с настройкой оптимального расстояния для бинокулярного наблюдения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2014 19:12 

Это кольцо не двигается, оно просто держит линзу. Эта нижняя линза влияет только на фокусное расстояние. Скорее всего у Вас просто сбита юстировка.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2014 12:46 

я с таким скопом работаю уже полгода.. у меня вообще межглазное расстояние не регулируется.. клинит механику. Но лучше с таким, чем без него.. вчера без скопа пропаивал разъем на матрице.. чуть с ума не сошел при пайке через лупу..
Шеф как-то попытался посмотреть в него... и вот жду 28 февраля Альтами 745й... правда только голову, держатель и линзу для увеличения ФР до 21см.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 апр 2014 22:33 

Лёлик писал(а):
Взял такой агрегат (с рук) МБС-10. В мануале написано о неком "кольце с индексом" которое находится на конце объектива (в инструкции на рис.1 - 25й предмет микроскопа). Опять же по инструкции его нужно крутить при настройке барана увеличения, чтобы число 2 барабана совпало с индексом 2 на кольце. У меня того кольца нет. Вопрос такой, оно вообще нужно? какую роль оно выполняет??? Кольца нет, не полноценный микроскоп прям какой-то, придется его покупать что ли.. :sh_ok: :( help

Если правильно понял, это наружная резьба на нижней части объектива, на эту резббу накручивается кольцо, которое в свою очередь крепит втулку одеваемую на объектив, к этой втулке в свою очередь крепится штатный осветитель. Т.е кольцо на фунуционал микроскопа никак не влияет. Если изображение "двоит", микроскоп нужно юстировать. Иначе головная боль и испорченное зрение (((.
Удачи!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2014 16:48 

YX-360TR писал(а):
я с таким скопом работаю уже полгода.. у меня вообще межглазное расстояние не регулируется.. клинит механику. Но лучше с таким, чем без него.. вчера без скопа пропаивал разъем на матрице.. чуть с ума не сошел при пайке через лупу..
Шеф как-то попытался посмотреть в него... и вот жду 28 февраля Альтами 745й... правда только голову, держатель и линзу для увеличения ФР до 21см.

Разбирал и восстанавливал такие микроскопы, клинит скорее всего из-за загустевшей смазки микроскопу наверное лет 10-20... Механика у него примитивная, если надумаете поремонтировать полскажу что знаю. Если разберете имеет смысл прочистить оптику, кстати очень нетривиальная задача очистить линзу чтобы не было разводов, после чистки и смазки микроскоп не узнаете, оптика у них достойная, этот же производитель делает оптику на оборонку. Конструктив же этих микроскопов - прошлого века.
Удачи!

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа