Всем доброго времени суток.
Имея ноль навыков по пайке БГА и очень ограниченный бюджет, купил себе achi ir 6500, заранее почитав эту ветку. Думал, что проблемы с китайщиной обойдут меня стороной, но не тут то было.
В общем, притащил я её домой, разупаковал, собрал, всё оказалось элементарно, слава богу. Почитал мануал, включил станцию, работает, жужжит вентилятор, лампа светит, всё в порядке

Дай, думаю, к компу подключу. Втыкаю USB в станцию, другой конец в USB на компе и... ничего. Абсолютно ничего не происходит. Ставил драйвера с диска, различный софт, а станцию компьютер так и не увидел (может я дурак и нужно где-то на самой станции включить режим подключения к ПК? В мануалах об этом ничего не сказано). На другом компьютере та же беда (я так понимаю, лампочка COM на станции должна гореть, а она не горит). Ну ладно, наверное разберусь с этим, попробую потом разобрать станцию, мож провод какой отвалился.
Едем дальше. Разобрался с термопрофилями. Выставил сначала прогрев низа станции до 220 градусов и включил верхний нагрев на 50 в течение 10 минут, чтобы прогреть только низ. Прилепив термопару на низ материнской платы, следил за температурой. Низ платы греется медленно но верно, за 5 минут температура достигла отметки в 140 градусов. Ну да ладно, не критично - объёмы не большие. На всякий случай проверил термопару в кипящей воде - показало 101 градус, почти идеал.
Далее пробую отпаять первый чип на мамке с помощью встроенного термопрофиля для бессвинца. Прогрел низ в течение 6 минут до 150 градусов (температура на контроллере была выставлена 215, при такой температуре низ как раз держался на 140-150 градусах), нажал STOP, далее верхний нагреватель опустил где-то чуть ниже середины, заклеил лентой кондюки и пластик вокруг, смазал всё обильно вокруг чипа флюсом, прилепил термопару впритык к чипу, включил профиль, нажал START. Поехало дело. Куча дыма, вонь, чего я, впрочем и ожидал. И тут я слышу какой-то неприятный щелчок, как когда что-то остывает в духовке

... думаю ладно, ничего страшного, бывает. Станция запищала, чип отпаялся, всё хорошо и тут... ВЕРХНИЙ НАГРЕВАТЕЛЬ ТРЕСНУЛ! Вот что это за щелчок был... Трещина на всю площадь нагревательных элементов по середине. Расстроился сильно... Думаю, ладно, попробую еще что-то отпаять. Взял другую мамку, всё по стандарту - флюс, термопара, скотч, нижний нагрев - также 215, 5 минут при температуре верхнего 50. Затем в профиле был задан STEP 2, плавный набор температуры верхнего нагревателя до 230 градусов (с шагом 0,3 град/сек) и слежение за процессом. Дым, вонь, 210 градусов - чип осел. Жму стоп, убираю верхний нагрев в сторону, снимаю чип обычным пинцетом, он валится обратно на мамку и сбивает с места несколько сопротивлений (урок усвоен).
Далее буду пробовать реболл и посадку чипа на место... С треснутым нагревателем, неработающим USB, но всё же всё работает, главное привыкнуть к станции и до конца понять, как всё устроено.
Спасибо за внимание.
Буду признателен, если дадите пару советов новичку, основываясь на вышесказанном