Текущее время: 18 июн 2025 03:08

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 89  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 мар 2013 12:29 

YX-360TR писал(а):
Mоrlock - таки Ви о воздухе зря так думаете...

Купив "запчасти для конструктора", я "купил личное время".
В добавок это можно рассматривать как инвистиции в качество... Не более того.

Каждому своё: один любит арбуз, другой свиной хрящик.
Для ремонта ноутбуков использую исключительно ИК, опять же если мосфет или ещё какая мелочь, то конечно воздухом проще и быстрее, но что касаемо снять/поставить чип, то только ИК.
Если брать во внимание тот фактор, что для верха нужна удельная мощность в 15-20Вт/см[sup]2[/sup], то не думаю что какая нить термовоздушка способна на такое. Опять же равномерность пятна оставляет желать лучшего.
С другой стороны, если человек не способен изготавливать своими руками задуманное, то конечно покупка готового имеет смысл.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2013 14:15 

Morlock писал(а):

Если брать во внимание тот фактор, что для верха нужна удельная мощность в 15-20Вт/см[sup]2[/sup], .

Прикинул, у меня нагреватель верхний 60х60 220 Вт, получается 6 на кв. см.
Вроде паяет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2013 14:28 

Morlock, я обсуждаю только что знаю, чего не знаю - не говорю.
Скажите пожалуйста - у Вас есть сей агрегат Quick-857(D)?

Из всех видов фенов что у меня были и есть (турбина люкей, компрессор люкей, нагнетатель) - 857я с нагнетателем самая эффективная:
- нагревательный элемент скрученный "ершом"
- использование презеционного ОУ (OP07C) в качестве усилителя термопары
- температуру станция держит стабильно в независимости от потока воздуха
На мой взгляд это самый идеальный вариант воздушки - начальный уровень профф оборудования: не так дорого, но в тоже время и нет возможности на ней работать по термопрофилю, как Pace, Weller или более дорогие модели Квика

На счёт "пятна" - основную работу делает низ, греет плату до 160-170 градусов равномерно, поэтому "пятно" не критично (имхо).

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2013 15:00 
Мастер и Администратор

пятно убирается переделкой форсунки

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2013 18:10 

awklg писал(а):
Прикинул, у меня нагреватель верхний 60х60 220 Вт, получается 6 на кв. см.
Вроде паяет.

Паять оно будет и на галогенках, смысл не в этом, а в том, чтобы получить тёмное ИК (или красное каление) при значительной мощности отдачи. Я очень сильно сомневаюсь, что ваш верх на 220вт, на расстоянии 5см от чипа, при тёмном ИК излучении сможет что либо отпаять.
Думаю что ваш верх будет ярко розового цвета, а то и оранжевый.
Вообще для того чтобы правильно прогреть плату нужно излучение длиной волны порядка 4мкм. Вот тогда-то будет прогреваться как-бы объёмно, а не только внешняя поверхность.
YX-360TR писал(а):
Morlock, я обсуждаю только что знаю, чего не знаю - не говорю.
Скажите пожалуйста - у Вас есть сей агрегат Quick-857(D)?

Из всех видов фенов что у меня были и есть (турбина люкей, компрессор люкей, нагнетатель) - 857я с нагнетателем самая эффективная:
- нагревательный элемент скрученный "ершом"
- использование презеционного ОУ (OP07C) в качестве усилителя термопары
- температуру станция держит стабильно в независимости от потока воздуха
На мой взгляд это самый идеальный вариант воздушки - начальный уровень профф оборудования: не так дорого, но в тоже время и нет возможности на ней работать по термопрофилю, как Pace, Weller или более дорогие модели Квика

У меня нет это термовоздушки. Она мне попросту ни к чему. Есть Лакей 852д - исключительно его взял из-за того что мою 852ю спалили нерадивые знакомцы, которые позаимствовали на время.
Она мне служит как безконтактный паяльник мелочёвки - не более.
Работать по термопрофилю термовоздушкой у меня не приходило на ум даже тогда, когда я употреблял алкоголь, что не является причиной утверждать, что работа по термопрофилю воздухом невозможна.
У меня попросту уверенность в том, что по термопрофилю лучше паять на ИК станции: ИК верх и ИК низ.
Maxim Skridonenko писал(а):
пятно убирается переделкой форсунки

Кхм... а зачем городить огород, если ИК верх не нуждается в такой переделке?

В общем я ни коим образом тут никого не хочу переубеждать или не дай бог обидеть, но высказываю своё мнение.
Ваше же право с ним не согласиться. :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2013 18:15 

Кстати Максим - у вас всё ещё остались залежи переходничков с нулевым усилием DIP8=>SO8?
И кто нибудь мне может объяснить, как можно редактировать свои сообщения (допустим обнаружил грамматическую ошибку) после того как нажал кнопку отправить?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2013 20:32 

Ну если нет - зачем тогда ввязыватся в обсуждение Квика?
По Вашему мнению инженеры Pace, Metcal, Weller уверенно сидят на стакане и "белочка" помогает им разрабатывать станции?

5см - это такой стандарт? Есть ISO с определенным номером где это указано? Пруф плз.
250 Вт вполне для верха достаточно. На той же Термопро стоит 250Вт эльштайн, расстояние до чипа 2-2.5 см. Ни какого розового свечения нагревателя не наблюдается... Видать жидкость не той системы употребляют... Даже китайский нонейм 250Вт вполне справляется - это была у меня первая версия верха, (сейчас этот нагреватель используется как подогрев снизу (в корпусе от БП) для мелочевки (PSP, телефоны)).

"пятно сверх-прожарки" есть в нагревателях на трубках, тоже лечится, подробности где-то в этой ветки.
"Правильная" керамика этим не страдает.
Редактировать - низя.. стимул обдумывать и перечитывать напечатанные мысли...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2013 21:12 
Мастер и Администратор

Morlock писал(а):
Кстати Максим - у вас всё ещё остались залежи переходничков с нулевым усилием DIP8=>SO8?
И кто нибудь мне может объяснить, как можно редактировать свои сообщения (допустим обнаружил грамматическую ошибку) после того как нажал кнопку отправить?

кстати только с программатором, как и раньше :)
не флудим не по теме !!!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2013 22:29 

YX-360TR писал(а):
Ну если нет - зачем тогда ввязыватся в обсуждение Квика?
По Вашему мнению инженеры Pace, Metcal, Weller уверенно сидят на стакане и "белочка" помогает им разрабатывать станции?

5см - это такой стандарт? Есть ISO с определенным номером где это указано? Пруф плз.
250 Вт вполне для верха достаточно. На той же Термопро стоит 250Вт эльштайн, расстояние до чипа 2-2.5 см. Ни какого розового свечения нагревателя не наблюдается... Видать жидкость не той системы употребляют... Даже китайский нонейм 250Вт вполне справляется - это была у меня первая версия верха, (сейчас этот нагреватель используется как подогрев снизу (в корпусе от БП) для мелочевки (PSP, телефоны)).

"пятно сверх-прожарки" есть в нагревателях на трубках, тоже лечится, подробности где-то в этой ветки.
"Правильная" керамика этим не страдает.
Редактировать - низя.. стимул обдумывать и перечитывать напечатанные мысли...

Квик не обсуждал - обсуждал само внедрение термовоздушки в ИК станцию.

Что по поводу свечения - имелось ввиду что оно видно на кварцевом излучателе, как я понял у товарисча именно такой. А что по поводу 2см от чипа - это сильно мало. Будет иметь место локальный перегрев рядом стоящих пластмассок и прочего. ИМХО.

А теперь конкретно вопрос по теме.
В общем решил я таки переделать низ на кварц. Для этого заказал 12 трубок и 12 спиралей на 1КВт. Приехала посылка - всё целое. Очень гут. Спирали с уже приваренными клеммами, что тоже в плюс. НО!!! Сопротивление коплектных спиралей примерно 93Ом, что в пересчёте на мощность являет собой примерно 520Вт на нагреватель. При нагреве сопротивление ессно увеличивается...
Я что-то упускаю, или таки да - спирали на меньшую мощность?
Планировал сделать две в параллель плюс ещё две такие же секции последовательно подключить, в итоге получить полу-стол с мощностью 666Вт, суммарная мощность низа соответственно 1333Вт. Потом прикинув площадь стола в 775кв.см. и необходимую удельную мощность в 2,5Вт/см.кв, я получил приблизительно около 1950 общей мощности низа. Т.е. грубо говоря 2КВт надо.
Низ хочу сделать двухзонным (сейчас тоже двухзонный стол, но на галогеновой основе - недонакал до красновато-оранжевого свечения), дабы можно было отключать половину из-за нерентабельности греть весь стол из-за одной, допустим, видеокарты.
Вот щас в размышлениях как бы подключить спирали, исходя из того что они на 520Вт, чтобы получить приемлемую мощность.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 мар 2013 12:50 

Читаю эту ветку и хочу свой набор модернизировать. Кто такой набор имееет как у меня, низ AOYUE 863, верх TORNADO PRO с нагревателем 6х6 см. Низ переделан и греет равномерно только пид использую его родной. Верх регулировка вручную подачей напряжения на нагреватель (тоже его родной. Хочу поставить двуканальных пид и управлять с компа (типа ачи сделать) Смотрел на овены - трохи дороговато за пид 1800 грн. На ебаях ничего подходящего найти не могу все одноканальные как их в кучу соеденить и одним профилем управлять мозги не доходят. Подскажите плиз кто такое как сделал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 мар 2013 16:29 

oleg_kow писал(а):
Читаю эту ветку и хочу свой набор модернизировать. Кто такой набор имееет как у меня, низ AOYUE 863, верх TORNADO PRO с нагревателем 6х6 см. Низ переделан и греет равномерно только пид использую его родной. Верх регулировка вручную подачей напряжения на нагреватель (тоже его родной. Хочу поставить двуканальных пид и управлять с компа (типа ачи сделать) Смотрел на овены - трохи дороговато за пид 1800 грн. На ебаях ничего подходящего найти не могу все одноканальные как их в кучу соеденить и одним профилем управлять мозги не доходят. Подскажите плиз кто такое как сделал.

Сам такое не делал но можно попробовать следующим образом:
Если есть опыт написания программ под винду (на Делфи итд)
Один пид вешается на первый ком порт, второй пид подключен ко второму ком порту
(можно через переходник usb -> com)

В программе (Которую сами напишете) Делается два массива данных
В первом температура верха во втором температура низа, при запуcке процесса пайки
Комп выводит отсчеты (уставки) температуры в первый порт для Пида верха,
во второй порт уставку для пида низа (например с интервалом в одну секунду).

считываем измеренную температуру пида верха и низа -> выводим на экран компа
и рисуем графики температуры верха и низа.

При достижении температуры чипа например 235 градусов (для безсвинцового профиля)
Выключаем нагрев верха и низа (передаем уставку температуры пидам = например 0 градусов).
Комп подает звуковой сигнал окончания процесса пайки.
как то так. :a_g_a: :smu:sche_nie:

Если денег в обрез: проще все таки на Овен подкопить... дешевле выйдет... :a_g_a:
потому что возни с программированием двух разных пидов будет много... очень много.... :-) :a_g_a:

В моей паялке один контроллер (на AtMega 32) из проги по очереди через ком порт передаются уставки
температуры верха и низа, мега 32 отсылает отсчеты температуры компу и управляет мощностью нагревателей. Около года работает нормально. :a_g_a: :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 мар 2013 17:04 
Мастер

Я сделал уже 6 паялок из которых 5 продал.
Ставлю ТРМ151-01 и горя незнаю.
Работает как часики, очень хороший контроллер. Я не боюсь что у клиента что-то заглючит (и ведь не глючит :-) ) и я прекрасно понимаю, что лучше отдать 200$ за нормальную стабильную и надёжную железяку, чем заплатить 50-100$ и потом постоянно её допиливать, ждать когда глюканёт, а это как правило бывает в самый не подходящий момент.. и сумма "экономии" на самом деле нивелируется самым первым зажаренным MCP67MV :-) :-) :-) а гемор - вечен и никуда не исчезает.
Я писал неоднократно - пока нету контроллера лучше, удобнее и надёжнее чем ТРМ151 (самосбор не в счёт, т.к. работает самосбор только у автора, при попытке повторить - пока не скуришь 100500 талмудов по программированию и анатомии микроконтроллеров, не отрастишь бороду и не износишь 21 свитер - хер он когда будет работать так-же, как у автора)
ЗЫ. реально стоимость в 200$ - это копейки. Если на станции планируеться РАБОТАТЬ - то отбивается стоимость за неделю максимум. Ну а еси "пионЭрить" - так нахрена вообще нужен контроллер? духовка "наше всьо" :ras_pal_cov_ka:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 мар 2013 17:35 

Night-Prizrak
+100500 :a_g_a:
Согласен. если Кетайский пид подвиснет и зажарит чип или плату.
Как говориться скупой платит дважды...

Night-Prizrak писал(а):
Я писал неоднократно - пока нету контроллера лучше, удобнее и надёжнее чем ТРМ151 (самосбор не в счёт, т.к. работает самосбор только у автора, при попытке повторить - пока не скуришь 100500 талмудов по программированию и анатомии микроконтроллеров, не отрастишь бороду и не износишь 21 свитер - хер он когда будет работать так-же, как у автора)

:cool_cool:

Ну это как говориться в любой программе есть хотя бы одна ошибка (которая при определённом стечении обстоятельств может стать фатальной).... :-) :-) типа зажаренный mcp67 :a_g_a:

Свои проги паялки за год работы раз 20 переделывал... :-) :-) :-)
Иногда при работе что то не нравилось...
Пока не сделал автономный режим работы без компа и 20 термопрофилей....
пока успокоился... :-) :-) :-) :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 мар 2013 19:44 
Мастер и Администратор

у меня 2 китайских пида отпахало год без глюков
еще десяток поставил при ремонте полиграф машин
кетай китаю рознь

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 мар 2013 20:06 

Maxim Skridonenko писал(а):
кетай китаю рознь

:a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 мар 2013 22:49 

Полностью с вами согласен насчет того что скупой дважды платит :sh_ok: . На ТРМ151-01 тоже смотрю, буду все-таки его закзывать :cool_cool: . С китайцами уже голову сломал, писать программы и настраивать вечно не хочется и время тратить которого и так никогда не хватает :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013 01:07 

ТРМ151-01 имеет выхода релейные. Кто переделывал на симисторы?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013 01:45 
Мастер

oleg_kow читайте внимательно мануал к ТРМ, ничего там переделывать не нужно.
Как вы вообще собрались с ним работать, еси впадлу даже инструкцию прочитать?
или из разряда - "я потом на форуме буду задавать 100500 тупых вопросов, а мне все на них будут готовые ответы давать" ?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013 02:05 

Night-Prizrak Извините поспешил. Они есть разные. Подскажите плиз, програму конфигуратор вы используете его? Или есть еще сторонние решения? Я насчет визуального конфигурирования с помощью графиков.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013 02:10 

Читал что подключают через MasterScada, но там есть куча нюансов. В основном народ конфигурирует через его родную панель.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013 02:17 
Мастер

Моё ИМХО - ПИД нужен для работы, а не для "свистелок и перделок" :-)
А оператор ИКшки тоже не ворос считать должен, а за процессом следить, чип двигать, да назревающие косяки предотвращать...

Я это к чему? .. да нафик не нужны эти рисовалки графиков...
Не использовал я их, никогда.. и никогда не требовалось этого...
по началу тож хотелось, но как-то быстро "прошло" :a_g_a:

Но это ответ по поводу визуалки.
А на счёт конфигурации профилей - так на листочке нарисуйте. константы и переменные проставте, а потом в родном конфигураторе вбейте... Еси сильно лень всё это придумывать (что я крайне рекомендую, ибо познать железку изнутри - избежать множество проблемм в будущем ;) ) полистайте форум, несколько человек выкладывали свои настройки профиля....

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013 03:05 

Night-Prizrak Спасибо за советы. Уже читал за настройки профилей и нашел профиля. Буду заказывать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013 13:48 
Мастер

фух.
я наконец-то свою отладил.
по крайней мере отображение соответствует действительности))

теперь можно и контроллер от ЛДЗ прикрутить :))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013 15:31 

Night-Prizrak писал(а):
оператор ИКшки тоже не ворос считать должен, а за процессом следить

следить за процессом дело хорошее, но не обязательное, можно в это время чем то полезным заниматься . Конечно если есть звуковая сигнализация
Цитата:
чип двигать
это ещё зачем? не пугайте людей
Цитата:
да назревающие косяки предотвращать...
на правильном оборудовании никаких косяков быть не может, только человеческий фактор.
И уж если пошло что то не так, то как раз по графику температуры это очень хорошо будет видно :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013 17:02 

Цитата:

Я не пугаюсь :) Заменил уже кучу чипов как на мобильных (там правда и воздуха без проблем хватает) так и на матерях ноутов и ПК

Цитата:
И уж если пошло что то не так, то как раз по графику температуры это очень хорошо будет видно

и я про то, потому и хочу привязать к компу и желательно визуально не только наблюдать но и управлять.
Читал что прикрутили управление к MasterScada, а некоторые умудрились к irpro привязать. Приедет буду пробовать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013 17:14 
Мастер

IGORM
Цитата:
на правильном оборудовании никаких косяков быть не может, только человеческий фактор.

viewtopic.php?f=33&t=81455

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013 17:18 
Мастер

IGORM писал(а):
Night-Prizrak писал(а):
оператор ИКшки тоже не ворос считать должен, а за процессом следить

следить за процессом дело хорошее, но не обязательное, можно в это время чем то полезным заниматься . Конечно если есть звуковая сигнализация
Цитата:
чип двигать
Цитата:
да назревающие косяки предотвращать...
И уж если пошло что то не так, то как раз по графику температуры это очень хорошо будет видно :a_g_a:

По пунктам? невопрос.
1) машина - это только машина. До сих пор человек следит за машинами.. даже в метро. Машина в любом случае может глюкнуть. Человек конечно тоже - но это уже другой топик
2) Безсвинец, зараза такая :-) , почему-то весь разный.. наверное китайцы что-то такое сволочи придумали :-) А если серьёзно - то температура плавления безсвинца от 210 до 230 "С И если чип "поплыл" на 215"С - то зачем его жарить до 235"С ? Сомневаюсь, что он спасибо скажет.. Подвигав чип перед снятием и убедившись в том, что он хорошо плавает - не оторвёшь дорожки,подвигав при установке - гарантировано посадишь избежав недолипаний и перекосов... Может кому-то это и избыточно - я люблю делать хорошо, поэтому считаю контроль - превыше всего, на всех этапах, лишним он точно не будет.. И вместо того, чтоб [s]нихрена не делать[/s] "следить за процессом дело хорошее, но не обязательное, можно в это время чем то полезным заниматься" - лучше проконтролировать всё ещё раз.
3) Любое правильное оборудование ломается. Даже космические корабли. И зачастую без человеческого фактора. Если это было-бы не так - у нас никогда не было бы работы - ноутбуки никогда не ломались бы ;)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013 18:02 

Night-Prizrak писал(а):
3) Любое правильное оборудование ломается. Даже космические корабли. И зачастую без человеческого фактора. Если это было-бы не так - у нас никогда не было бы работы - ноутбуки никогда не ломались бы ;)

За что сспасибо Nvidia! :a_g_a: :-)
Если серьёзно то при пайке на безсвинце иногда чип надо подвигать может быть шары окислились...
(как не глупо звучит) ... :du_ma_et: :-)

У меня было пара косяков при пайке чипов на беcсвинце (было видно что чип садится итд )
но посе включения ноутов чуда не произошло... прогрел еще раз новый чип до оплавления шаров, подвигал
и после включения ноуты стартанули....
(было всего пару раз... так сказать наверно косяки оборудования, хз, может конечно руки из ж... :nez-nayu: :-) )
PS чипы сажал на родной безсвинец..

Обычно чипаки перекатываю на свинцовые шары, проблем не было.. :a_g_a:

Какая бы хорошая паялка не была, всё равно должен быть контроль оператора за процессом пайки ..:a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013 22:07 

Night-Prizrak писал(а):
Я это к чему? .. да нафик не нужны эти рисовалки графиков...
Не использовал я их, никогда.. и никогда не требовалось этого...
по началу тож хотелось, но как-то быстро "прошло" :a_g_a:

Золотые слова Юрий Венедиктович. :-) :-) :-)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013 15:00 

Night-Prizrak, Morlock
Я думаю что "Ви таки немножко не правы". И вот почему: Вы ходить сразу научились или "хонудках" по хате рассекали? Вот... к графическому отображению процесса стремятся все новички, это своего рода "ходунки".
После определенного опыта, визуализация процесса нагрева становится не обязательной... я бы сказал что даже лишней, но визуализация может перейти в другое качество - создание профиля для пайки по нарисованному от руки, (какие-то особые платы,х.з), вот здесь таки может потребоваться "правильный софт", который не только рисует график, но по нарисованному профилю будет "жарить".

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 89  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа