Текущее время: 21 июн 2025 01:20

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 89  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 окт 2013 19:19 

Любителя стекла, купите кто-то и нам расскажите, как со стеклом и как без него. Кстати, интересно какая у него толщина, если кругом предлагаю защитную рамку? Если тонкое, то вероятнее всего плату на него опасно ставить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 окт 2013 22:37 

Думаю что рамка это типа крепёж, распределяющий нагрузку. А вообще не такая уж и большая стоимость как для попробовать.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 окт 2013 23:44 

В общем для себя заказал то стекло, просмотрел несколько видео именно по этой станции и увидел что платы можно ставить (и ставят) на саму поверхность. Тот факт что сами платы поднимают на достаточную высоту обусловлен видимо высокой температурой излучателя, который в свою очередь имеет вид открытых спиралей а'ля печка.
В общем вот как оно выглядит внутри под стеклом.

Изображение

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013 03:18 

Получили наконец расходники и начали опытную эксплуатацию конструкции, описанной здесь.
viewtopic.php?f=70&t=88181&p=528527#p528527
Выяснилось , что на маленьких платах типа ноутбучных видеокарт 2 независимых ПИДа для верха и низа не есть хорошо. Тепло от верхнего нагревателя расходится по плате как круги по воде, и если датчик низа стоит не очень далеко, его температура повышается выше уставки. ПИД естественно гасит низ совсем, в результате все работа ложится на верхний нагреватель, что иногда приводит к вздуванию чипа. Подрихтовал софт так, чтобы после нагрева платы ПИДом до заданной температуры низа нагреватель просто фиксировался на постоянной мощности и игнорировал датчик (последний работает только в режиме индикации). Пока этих фиксированных мощностей две разных, для свинца и безсвинца. Подобрал экспериментально, нагревая плату разными мощностями с отключенным ПИДом до установившейся температуры (чуть не заснул при этом, без ПИДа температура устаканивается ооочень долго). ИМХО неизбежный при этом разбег температур на разных платах, разных температурах помещения и напряжениях сети для низа не столь существенен. Верх всегда работает с ПИДом точно по термопрофилю.
Наблюдавшийся небольшой (5...10град.) заброс температуры низа выше профиля при выходе на первую "полочку" устранил путем заблаговременного (за 10градусов до "излома") снижения скорости нагрева с 2х до 0.5град/сек. ПИД с этим не справлялся, ибо у меня датчик общей температуры платы стоит сверху из соображений удобства крепления. Во всех остальных точках профиль отрабатывается нормально.
Сейчас сверху стоят всего 3 трубки (расстояние между осями трубок 15мм) Равномерность нагрева неважная, несмотря на отражатель из алюминия. Хочу увеличить количество трубок до 6, поставив их вплотную (частоколом), а заодно и перейти на кварц. В теме встречал, что люди добывают кварцевые трубки из тех же галогеновых ламп. По моему это абсурд. Разве там стекло кварцевое? Если да, достаточно просто взять лампы мощнее и заставить их работать в четверть...треть накала. А если простое, смысл в запихивании туда спирали теряется, ибо простое стекло не пропускает волны длиннее 2.5мкм. Только инерционность нагревателя возрастает.
Кстати, а никому не приходила в голову использовать для верха пластины от тостеров? Там открытый излучатель, нихромовая лента, намотанная на слюдяную пластину. Размер вроде подходящий, инерционность маленькая, стОят копейки (в одном тостере 4 пластины)...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013 08:21 
Мастер и Администратор

Yurasvs писал(а):
инерционность маленькая, стОят копейки ...

и загар стойкий дают :)

судя по другому написанному - не разобрались еще полностью в матчасти

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013 12:13 

Morlock писал(а):
В общем для себя заказал то стекло

стекло к Джови которое? а какие его размеры?

П.С. потому то и форум лучше техподдержки :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013 12:46 

Maxim Skridonenko писал(а):
Yurasvs писал(а):
инерционность маленькая, стОят копейки ...

и загар стойкий дают :)

судя по другому написанному - не разобрались еще полностью в матчасти

Разбираюсь постепенно. Дорогу осилит идущий.
Вы реально пробовали тостеры и получили загар, или это предположение? Причина загара - неравномерность, которую они дают?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013 14:11 
Мастер и Администратор

причина загара - температура излучателя

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013 14:49 

Ну этим можно управлять. Удельная мощность вот маловата. Надо раскопать где-то старый тостер и посмотреть подробнее.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013 14:52 

Yurasvs писал(а):
Получили наконец расходники и начали опытную эксплуатацию конструкции, описанной здесь.

Я думаю что скоро у вас пройдёт эйфория. Поймите наконец - для нормальной работы нужно тёмное ИК, а не светилки ваши.
Вот к примеру - положил я значит старичка на преднагрев, выставил температуру 140грд (сверху платы) и при достижении 137*С у меня отвалилась батарейка. Таким образом единственная открытая металлическая деталь нагрелась намного быстрее чем вся плата.
А что у вас получается?! У вас... вы зажигаете огонь, при чём нитевидный, жарите плату полосами и радуетесь псевдобезинерционности.
При этом у вас в голове не укладывается как можно потратить на тот же низ больше чем 5$. :-) Готовьтесь к тому, что бучные платы будет вести.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013 15:45 
Мастер

Yurasvs
Не сцы чувак, я на ИК лампах паяю ужо не первый год в промышленных масштабах.
Главное не калить лампы на всю дурь и отодвинуть их подальше от платы, физику ты вроде знаешь и если подумаешь то поймёшь нафига.
Цитата:
Кстати, а никому не приходила в голову использовать для верха пластины от тостеров?

А нафига? Есть же короткие лампы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013 16:12 

Так я и использую для верха сейчас короткие. Просто начитавшись теории, хочу перейти на открытую спираль почти невидимого свечения. Тот тостер, что я разбирал когда-то в детстве, имел слюдяные пластины, обмотанные нихромовой лентой с довольно маленькими зазорами. Применяя симистор с ФИУ, легко заставить эту конструкцию светиться любым цветом (при полном питании в тостере она накаляется докрасна). Правда в основном тостеры имеют мощность 800..900Вт, это по 200Вт...225Вт на пластину размером с хлеб при полном питании. Маловато по удельной мощности...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013 17:35 
Мастер

Yurasvs
Кидани мне мыло в личку... :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013 20:34 
Мастер

maxlabt писал(а):
Любителя стекла, купите кто-то и нам расскажите, как со стеклом и как без него. Кстати, интересно какая у него толщина, если кругом предлагаю защитную рамку? Если тонкое, то вероятнее всего плату на него опасно ставить.

Я тебе и так скажу... если стекло такое же как в RE7500 (а по фоткам вроде бы оно) -- то вполне можно его юзать в плане ИК-прозрачности, а по толщине могу завтра развинтить свою и глянуть, но оно не толстое.
От Бошевской плиты то что у меня не подходящее, оно толще на милиметр почти (пишу по памяти, на 100% точно скажу завтра).

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 окт 2013 00:57 

[az113] Михаил Грехов писал(а):
Я тебе и так скажу... если стекло такое же как в RE7500 (а по фоткам вроде бы оно) -- то вполне можно его юзать в плане ИК-прозрачности, а по толщине могу завтра развинтить свою и глянуть, но оно не толстое.

Даже если будет толщиной в 3мм - этого вполне хватит для того чтобы на него ставить любые платы. Без фанатизма конечно. Та даже 2мм - и то хватит. Кстати заявленный вес стекла - 1Кг. Это 350х280мм.
Одно НО!!! С учётом облагораживания ИК станции и приведения её к человеческим нормам, по ходу придётся менять корпус. Видимо нужно будет заказать у себя по размерам и чертежам.
Нужно засеть за чертёжную доску. :ny_tik:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 окт 2013 06:02 

Я после четвертой переделки станции забил на самоделки и заказал китайскую 3-х зонку. обошлась в 31 т.р с доставкой в г. Омск. Блин на все самоделки сумма потрачена не меньше. Может купит кто? (есть контроллер от торментора, 5 ельштайновских нагревателей, трубки кварцевые, помоему даже разъемы на галогенки валялись). :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 окт 2013 11:12 

a-b80, а я сделал первую на галогенках, а вторую на кварце. И не собираюсь её менять - работает отлично. Насчет стекла имею спортивный интерес. Лень как известно двигатель прогресса. И если будет возможность свести к минимуму манипуляции с платой, то почему бы нет. кстати, какую станцию вы купили в Китае.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 окт 2013 11:17 

honton 392. Хочу продать все от самоделок оставшееся и что нибудь полезное прикупить. (БП или осцилл)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 11:05 

в тех, что я видел стоял безродный
в первых настоящих ачи тоже эльштейны стояли, а сейчас черти что ...

- 100% прав - стоит похожий на эльштейн с надписью на боку germany и знак экологии .

У меня эльштейны закончились, но и на эслерах тоже можно все сделать (я и делал сам в свое время)
низ уже от 1800 Ватт нормально работает, больше - лучше :)

глупый вопрос опять же по мощности элементов - у меня есть выбор от 600 Вт до 1000 Вт - однозначно буду ставить 4 шт ECP1 245х60 мм с общим отражателем - получается суммарная мощность минимум 2400 и максимум 4000 Вт - на какой остановиться ? ( верх преднагревателя - стекло Jovy Systems JV-SSG8 ).

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 17:11 

2400вт будет в самый раз. Но тут ещё вот какой ньюанс - нужно чтобы волна излучения была правильной длины. В идеале нужно чтобы спираль не светилось при обычном освещении и само свечение было видно только в темноте или сумраке.
А мне шота стекло или не привезли, или ХЗ - никто не звонил и не сообщал, хотя заказал ещё во вторник.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 19:20 

Morlock по подробней о спирали можно ? Изображение - вот эти элементы от 100 Вт до 1000 Вт - решил на 4х таких сделать преднагреватель. Вот пока в размышлениях какой мощности эти ECP1 взять и вопрос задал в надежде на то, что кто то уже сталкивался с ними и подскажет в этом направлении что то. Можно ведь и поставить по 1000 Вт "с запасом" - фактически ПИД отработает нужную мощность нагрева. Но предположил, что есть какие либо нюансы в этом плане, которые я попросту не знаю. В плане ИК на кварцевых трубках я в курсе у меня AOYUE на кварцевых трубках - там видно свечение спирали в темноте - при свете практически не заметно что он работает. Здесь на что обращать внимание ? Да и в тронадо верхушке - видно в потёмках елемент алого цвета становиться при максимальном разогреве.

На счёт стекла - я вчера его купил у мастеров, менеджер через 20 минут перезвонила, уточнила мои реквизиты. Письмо о получении оплаты на почту пришло от них, Думаю после выходных приедет. Ну по крайней мере у них на сайте в моей истории заказов он значится как " 04.10.2013 Заказ собран в Днепропетровске Заказ собран на одном складе и готов к отгрузке."

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 окт 2013 00:38 

Я им сам звонил. Девушка уточнила что я именно тот кто заказывал, типа да всё верно, товар залочен на вас, но какие-то трудности с доставкой, поэтому и пока не привезли.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 окт 2013 13:00 

на счёт стекла Jovy Systems JV-SSG8 - размеры 340 мм х 280 мм х 4 мм. представляет собой с одной стороны глянец , вторая пупырышками , собственно говоря на снимках это видно.
Изображение
Изображение

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 окт 2013 14:22 

vladislav можете уточнить по стеклу -пропускает оно ИК излучение ? сильно похоже оно на стеклокерамику от кухонных печей ,да и по фото выше конструкцыя сильно смахивает на принцеп печек ,неисключено что идет нагрев платы обычной температурой от стекла,открытая спераль греет стекло а оно плату , а верх уж ИК излучателем .(просто включить нагреватель и поднести руку хотяб и посмотреть как нагреется рука и стекло это )

возможно ошибаюсь но валяется очень похожая внешне стеклокерамика ,и ИК спектр непропускает она ,кварц стекло пропускающее ИК спектр и температуру более 500град находил только у зарубежных фирм ,и цену там предлагали в евро ( оно применялось в каминах открытого огня вроде ).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 окт 2013 15:45 

vladimersv положил на свой мелкий преднагреватель - ну на "ощупь" ИК спектр пропускает, по крайней мере рука ощущает интенсивный нагрев при не значительном нагреве самого стекла. да и нагрев платы расположенной на нём до 70°С при температуре самого стекла рядом с платой 40° (края вообще практически не нагрелись) думаю свидетельствуют об этом. Дальше греть не рискнул из тех соображений, каким бы не было стекло но локальный нагрев не есть хорошо, боюсь оно расколется из за разности температур в центре, в месте соприкосновения платы с стеклом и по краям. Дома есть кусок фторопласта из которого планирую стойки выточить под платы - но это будет на следующей неделе, да и раньше не приедут керамические излучатели чем на следующей неделе.
В плане "прозрачности" стекла в ИК спектре - аналогично волновал этот вопрос, но судя из конструкции, описания и обзора Jovy Systems RE-8500 "Размеры нижнего нагревателя, мм 350 × 280 (две отдельные зоны нагрева) Расстояние от нижнего нагревателя до платы, мм 35 " при установленных в нём керамических нагревательных элементах - думаю тоже говорит о том, что стекло не должно выступать в роли нагревательного элемента, хотя возможно и заблуждаюсь - соберу нижний подогрев оно покажет. Не столь и высока стоимость этого стекла, заменить на решётку думаю не составит большого труда ....

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 окт 2013 16:28 

vladimersv ну сигнал от ПДУ (ИК спектр) практически на любом расстоянии от стекла отчётливо видно через него - правда нет у меня стеклокерамики жаропрочки - с нею сравнить...
Изображение

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 окт 2013 20:07 

ПДУ через мое тоже работает нормально ,на свет оно имеет красный оттенок если смотреть ,но вот насколько оно пропукает ИК несмог определить . а нащот локального нагрева испытывал - в центре нагрел примерно 250-300 градусов (на установленной плате поплыли детали сверху ) причем края стекла оставались холодными на ощупь ,после протер мокрой тряпкой ,пар шол а стеклокерамике нечего от этого .
но всеж сложилось внешне мнение что грелось стекло а оно в свою очередь всеж грело плату ,тоесть само стекло какбы интесивно старалось впитать в себя температуру от трубок и максимально быстро нагреться . судя по устройству кухонной печи оно небоится локального нагрева и спокойно выдержует пролитую жидкость на него .
наверно рукой всеж неопределить откуда нагрев идет -от ИК излучения или от самого стекла . :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 окт 2013 20:18 

а вот по поводу нагревателя ,если использовать всеж стекло ,то наверно надо всеже открытые сперали,если использовать икизлучатели керамику то они имеют инерцыю немалую а к ним + ещо стекло ,и может получиться немалая общая инерцыя. хотя просто увеличится всеголиш время преднагрева платы на 1-3минуты .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 окт 2013 20:33 

проверь так
нагреватель любой но .
нагретый до гр 900.
пример электро камин подноси руку на расстоянии см 20.
чествуешь тепло потом закрывай стеклом , если ли разница ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 окт 2013 13:31 

sergei21 - экспериментировал с UFO 3 кВт - выводы двузначные, со стеклом интенсивность нагрева заметно снизилась но равномерность да и площадь увеличилась как мне показалось, так как на ощупь тепло начало распространяться по более обширной зоне. Само стекло не нагревается практически за 30-40 секунд но тепло рука ощущает. При 2-3х минутах заметен нагрев самого стекла расположенного на против самого излучателя - края стекла практически не нагреваются. Я так думаю что в Jovy Systems оно применяется в первую очередь как своеобразный рассеиватель - для равномерности распределения нагрева от элементов нижнего подогрева (не зря там 3000 Вт мощность) но при этом снижая ощутимо его интенсивность. Отсюда и напрашивается вывод - что его практически не получится использовать на подогревателях мощностью ниже 2000 - 2500 Вт. Так что торопиться покупать его думаю нет смысла. К тому же не так давно это уже упоминалось и пользователями - правда адресовано это было RE-7500 у которой из заявленных характеристик "Мощность предварительного нагревателя 600 Вт"
zlodey_spb писал(а):
целый год паял на этой "паялке" .......
из-за стекла ещё и греет очень долго !!!! хотя если приловчится то можно паять хбокс и его не ведёт!!!! вот только пред нагрев займёт около 30 мин (без преувеличений).......
пс: ради эксперимента было снято стекло с нижнего нагревателя, кинута на станцию плата с разбора, низ включен на рефлоу верх выключен ... в итоге за 1 минуту с нижней стороны платы на нагреватель упали 4 дросселя ))))))))) а со стеклом за 1 минуту и до 80 попугаев еле догревает..

p.s. Morlock - аналогично стекло это купил - приехало ? у вас есть Харьковприбор - они весьма активно продвигают тепловизоры, знакомых случайно нет там ? (в принципе, если есть интерес - могу по содействовать в знакомстве) . Через тепловизор глянуть бы, сразу стало бы понятно что оно из себя представляет.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 89  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа