Текущее время: 15 июн 2025 01:08

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 89  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 окт 2013 14:02 

нащот мощности низа -у меня 1600Вт примерно ,трубки,и кидал сверху стеклокерамику ,эксперементировал.
так тестовая плата нагрелась до снятия деталей сверху примерно минут 7-8 тоесть низа хватило с лихвой мощности,но существенная идет потеря на стеклокерамике,и по внешне ну очень оно похоже на ваше .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 окт 2013 14:19 

vladimersv ну уже есть этот кусок стекла - да и брал я его для того только , что бы пойти по пути термопро - в плане использования ровной поверхности и стоек, а не конструировать рабочий стол нормальный. Будет не адекватно себя вести - заменю на решётку, благо она у меня есть давно уже из фильтра какого то комбайна (практически идентична той решётке которая установлена на AOYE, кстати уже этим подогревом пользуюсь довольно давно, и она практически не деформировалась, мне его хватало, пока не дошло до ремонта плат внушительных размеров). Соберу подогрев на 4х керамических нагревателях по 650 Вт - там будет видно...

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 окт 2013 12:00 

Вчера обнаружил непрятность... менял видео на acer 4820TG (Quanta zq1).
Рядом с видео сокет памяти и массивная желеязка на плате - для крепления системы охлаждения. Чип не полностью сел со стороны железяки.. не сильно заметно, но заметно. На работе ни как не отразилось.. но не приятно... Верх ЕСР-3, расстояние до платы 3см. Датчик (платина на ПДШ) стоял с противоположнной стороны, выдержал 10 сек 195*С и убрал в сторону. Получается нужно или дольше выдерживать в таких случаях - 15 сек, или ставить датчик у чипа, так где массивные железяки... Что в принципе одно и тоже.
Кто и как с этим борется? или народное работает - "забей"?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 окт 2013 13:01 

1. Верхний нагреватель помощнее нужно.
2. Датчик нужно ставить с более "холодной" стороны.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 окт 2013 14:31 
Мастер и Администратор

купил жене для мяса
http://www.ebay.com/itm/Digital-Cooking ... 2121998%26
готовый термометр для самоделки
можно вывести термопару легко наружу

есть подобные за подобные деньги еще и со звуковой индикацией, настраиваемые по температурному пределу

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2013 22:54 

[quote="YX-360TR" Верх ЕСР-3,[/quote] - какой мощности у тебя установлен ?

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013 11:46 

250Вт... Скорее всего сказывается большое расстояние.. после переделки держателя верха, пришлось поднять его на 5мм.. сейчас 3см.. Тут я вижу два варианта - опустить ниже на 1см или заменить на более мощный.. например кварцевый 800Вт (ограничив ему до 30% мощность). Правда тогда я не смогу мерять температуру на нём (разве что на стекле).
Попалась ещё одна плата, более геморойная... пришлось врубать фен и феном догревать... не смотря что Т в месте демонтажа была 235*С - чип не снимался.. в общем повезло.. и угловой пятак был оторван на дохлом 8600.
После посадки на свинец я временно отложил бга работы.. не нравицо мне это дело.. Интересно, как тпро с этим справляется.. Буду "дожимать" керамику до конца, сначала верх переделаю, посмотрю как будет себя вести. Как запасной вариант - есть воздушный верх, на базе АТ8205. По идее с воздухом такой проблемы не будет, т.к будет нагреватся и сам "шип", тем самым уменьшая отвод тепла от платы в месте бга работ..

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013 00:26 

доброго времени уважаемые. собираю небольшую самоделку, если позволите, возник только один вопрос - как отработать термопрофиль? я приобрел rex c100 для нижнего нагревателя и заказал pc 410 для верхнего. термопрофиль увидел здесь
viewtopic.php?f=70&t=30011&start=90

..............r1 1.00 l1 30 d1 300 - 5 минут работает только низ...............
здесь вроде все понятно, греть нужно 5 минут с температурой 30гр низом
............r2 0.70 l2 110 d2 80 - здесь подключается верх, температура платы выравнивается сверху и снизу........................
как подключается, низ у меня керамика и греется медленней верха, верх кварц... если их одновременно запустить, то верх нагреется быстрее. какую температуру задать для низа, до какой температуры довести низ, когда верх будет отрабатывать шаг r2? спасибо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013 00:28 

p.s. если ответ на этот вопрос уже имеется, укажите ссылку на страничку пожалуйста

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013 11:47 

julik-vс писал(а):
..............r1 1.00 l1 30 d1 300 - 5 минут работает только низ...............
здесь вроде все понятно, греть нужно 5 минут с температурой 30гр низом

Здесь температура 30*С выставлена, чтобы верх не включался. Включится он по истечении 300 сек (5 мин). А там в зависимости от текущей температуры по датчику у чипа, стартанет со второго, а может и с третьего шага.

julik-vс писал(а):
............r2 0.70 l2 110 d2 80 - здесь подключается верх, температура платы выравнивается сверху и снизу........................
как подключается, низ у меня керамика и греется медленней верха, верх кварц... если их одновременно запустить, то верх нагреется быстрее. какую температуру задать для низа, до какой температуры довести низ, когда верх будет отрабатывать шаг r2? спасибо

Низ независимо от верха рулит до 350*С ну и вероятно потом просто удерживает. Но здесь ООООЧЕНЬ внимательно, это температура для конструктива (датчик низа на самом нижнем нагревателе) той станции, автор которой и написал это. У вас может быть другая, которую вы должны вычислить опытным путем.
Вообще конечно здесь все можно оспорить. Все ооочень примерно и как-нибудь. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013 11:58 

Кто нибудь пробовал стеклянную панель Jovy Systems JV-SSG8 ставить над галогенками? как думаете прокатит или ик спектр от ламп не будет пропускаться? заказал себе такое стеклышко. В дальнейшем думаю HTS/1 600Вт - 5шт. прикупить. думаю по 600 ватт хватит для работы с этим стеклом.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013 12:33 

maxlabt огромное вам спасибо за ответ

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2013 12:34 

панель Jovy Systems JV-SSG8 вроде уже используют тут ,но так и непонял -пропускает она ИК спектр или нет .
галогенки наверно могут и непотянуть ,темболее их спектр вроде как несовсем такой как надо .
проще наверно взять кварцевые трубки (как основу ) и на них намотать ихже спирали , трубки как держатели своего рода будут .

vladislav_ ну а вы используете свою панель ? многим былоб интересно наверно практически как она ведёт себя ,сколько времени уходит на преднагрев платы ,несмогли определить -дейставительно она пропускает ИК или всёже это стеклокерамика ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2013 17:30 

Стекло только заказал по трек коду вчера вылетело из гонконга. Как доедет - попробую. по поводу переделок-станция в работе и потрошить, то что работает нет возможности. конроллер у меня сделан в отдельном корпусе и после нового года буду ваять новый низ на керамике. может и корпус нормальный закажу. такой например.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2013 17:31 

Доброго дня форумчане! Пытаемся повторить форму паяльной станции
Изображение
Изображение
RE-8500
сравнить цены
Интересует мнение, кто уже использовал её, а конкретно размеры нижней плоскости, верхний нагреватель. Достаточно или мало? Удобная ли форма представления паялки?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013 02:41 

Не удобство такой конструкции заключается в том, что приходиться подстраиваться под расположения верхнего нагревателя, а не в. нагреватель под расположения чипа на плате.
Еще куда не шло когда чип примерно по центру платы, а когда на краю вообще жесть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2013 14:46 

vladimersv писал(а):
панель Jovy Systems JV-SSG8 вроде уже используют тут ,но так и непонял -пропускает она ИК спектр или нет .
vladislav_ ну а вы используете свою панель ? многим былоб интересно наверно практически как она ведёт себя ,сколько времени уходит на преднагрев платы ,несмогли определить -дейставительно она пропускает ИК или всёже это стеклокерамика ?
совершенно верно - как и предполагалось это стеклокерамика
Низ на elcer 4 элемента ECP1 650 Вт с отражателем. расстояние до панели 35 мм стойки с фторопласта 5 мм - материнка Gigabit GA-8GEM667 выходит на температуру 115°С в аккурат за 5 минут при температуре в помещении 18°С и при этом сама панель нагревается до 265°С .

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2013 16:46 

значит и с моими галогенками оно покатит :) это очень радует. по трекам мое стекло уже в москве... жду на следующей неделе.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2013 18:53 

ну если размышлять над функцией этого стекла то хотя бы из этого обзора - становится понятным что оно установлено там именно для равномерности нагрева по всей площади, так как в нижнем подогреве используются нагреватели со спиралями открытого типа общей мощностью в 3 кВт

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2013 00:05 

Функция этого стекла в первую очередь эффектный вид. :) А также чтоб сэкономить на нормальных нагревателях, рассказывая разные сказки. Как ни крути, кпд такого низа будет заметно ниже другого нагревателя без стекла.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2013 04:36 

вот тут продается готовый практически низ с кварцем. хош стекло, хош люмний сделают.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2013 20:02 

неожидал такой прыти от EMS почты... доставка из гонконга за 7 дней - такого я еще не видел. Тест с галогенками пройден успешно... нагрев платы до 160 градусов происходит за 2 минуты 10 секунд

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2013 22:36 

Saver писал(а):
неожидал такой прыти от EMS почты... доставка из гонконга за 7 дней - такого я еще не видел. Тест с галогенками пройден успешно... нагрев платы до 160 градусов происходит за 2 минуты 10 секунд

Дай ссылку, где покупал?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2013 23:03 

тут брал. правда доставка обошлась в 63$ , но считаю удобство того стоит.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2013 23:03 

maxlabt писал(а):
Функция этого стекла в первую очередь эффектный вид. :) А также чтоб сэкономить на нормальных нагревателях, рассказывая разные сказки. Как ни крути, кпд такого низа будет заметно ниже другого нагревателя без стекла.
- совершенно верно- практически в два раза.
vladislav_ писал(а):
Низ на elcer 4 элемента ECP1 650 Вт с отражателем. расстояние до панели 35 мм стойки с фторопласта 5 мм - материнка Gigabit GA-8GEM667 выходит на температуру 115°С в аккурат за 5 минут при температуре в помещении 18°С и при этом сама панель нагревается до 265°С .
- (из любопытства сравнил - без панели время выхода на температуру 115°С составило 2 мин 37 сек.)
Из плюсов можно отметить - равномерность нагрева (правда пробовал только ельсерах, у которых и так относительно равномерно распределяется ) второй плюс - это возможность установки дешевых нагревателей (аля электро печка с открытой спиралью). ну так же применение стоек при работе на нём (то есть экономия на рабочей платформе) Ну и внешний вид и защита нагревателей от попадания мусора (при этом не так всё сказочно красиво получается в плане удаления с поверхности этой панели остатков того же флюса и прочего, я ацетоном с трудом оттёр - правда сделал это преднамеренно, обычно стараюсь избегать этого) . Не понравилось увеличение инерции нагрева и увеличение времени разогрева - отсюда вытекает во первых использовать его на внушительной мощности нагревателей (до 2 кВт думаю применение этой панели бессмысленно), изменение термопрофиля ПИД и экспериментальный подбор расстояния нагревателей до панели и расстояния до платы устанавливаемой над ним ....

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2013 23:17 

может кому еще будет интересно. маленькое видео - стекло с галогенками. теперь вообще ничего не слепит.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2013 11:45 

нагрев на стекле потребует своеобразного профеля для низа ,пошагово -чтоб избежать сильного перегрева при выходе на нужную .
с использованием её инерцыи,тоесть греем до какойто тепературы (например за 40-50град до конечной )и потом пауза (удержание на какоето время её ) за это время температура стекла набегит по инерцыии до нужной нам .и потом уже включение опять уже на нужной нам с удержанием . сильно большое забегание температуры у стекла по инерцыи при попытке увеличить скорость нагрева.
ещо возможно придётся вести перед работой своеобразный прогрев всего стола ,тоесть устанавливать плату на разогретый (или частично разогретый )стол ,иначе время профеля будет меняться от состояния стола .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2013 02:27 

Итак, в результате опыта, приобретенного в процессе практической работы моей станции в сервисном центре, в конструкцию внесены некоторые важные изменения. Сейчас агрегат работает в автоматическом режиме с любыми платами и чипами, брака практически не бывает. Чтобы другие станциестроители повторно не наступали на те же грабли, через которые прошел я, написал развернутую статью с фотографиями, в которой попытался разобраться в возникающих по ходу дела проблемах и способах их решения. Рекомендую всем, кто еще строит аппарат, да и умудренных опытом прошу уделить полчаса своего драгоценного времени и прочитать статью, любая критика приветствуется.

Вложения:
Solderstation.rar [662.08 КБ]
Скачиваний: 4371
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2013 08:57 
Мастер

Yurasvs
Почитал статью, однозначно 5 за отличное знание и понимание физики и ТАУ! :co_ol:
Осталось купить НОРМАЛЬНЫЕ ИК лампы - http://tdselz.ru/category_small/view/14/
Отодвинуть их подальше от платы, ну чтобы вертикальный градиент ПОМЕНЬШЕ был.
И сделать низ всё же побольше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2013 12:53 

Yurasvs выложите сюда статью. мне тоже понравилось. перейму опыт по настройке пида. у меня верх на внешнюю помеху от низа, как-то странно реагирует.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 89  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа