Текущее время: 15 июн 2025 01:32

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 ... 89  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013 22:16 

Игорь Геннадьевич писал(а):
maxlabt писал(а):
Коллеги, которые используют ТРМ151, пробуйте профили по мощности. Вообще никаких сюрпризов! После калибровки и настройки процесса, отлично работает с одним датчиком у чипа. Не требуется никаких предварительных разогревов нагревателей.

...а по подробнее, очень интересно...Была мысль низ только по мощности сделать, но как его адекватно настроить так и не придумал.
И нет ли зависимости от разновидности мамки?
E
У меня никакой зависимости от размеров мамки не наблюдается. На целевую температуру вывожу низ платы ПИДом (это намного быстрее и управляемей, чем просто постоянную мощность дать). При этом верх и низ работают синхронно, оба датчика показывают строго одинаковый рост температуры. Когда нужная температура низа достигнута, нижний нагреватель переключается на фиксированную мощность (показания датчика игнорируются), а верхний продолжает нагревать ПИДом по верхнему датчику, отрабатывая положенный термопрофиль. Для того, чтобы узнать, на какой мощности фиксировать, я провел несколько тестовых нагревов ненужной платы разными мощностями до установившейся температуры (это было довольно утомительно, без ПИДа плата выходит на целевую температуру мучительно долго (асимптотически)). По результатам экспериментов построил график температуры от мощности и занес его в программу контроллера.
.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013 23:42 

Yurasvs писал(а):
У меня никакой зависимости от размеров мамки не наблюдается. На целевую температуру вывожу низ платы ПИДом (это намного быстрее и управляемей, чем просто постоянную мощность дать).

Тут вы немного ошибаетесь. Если быть точным, то вы упускаете момент, что ваш низ выходит на заданную температуру с ПИД регулированием и потому разницы во времени нагрева нет. Если использовать фиксированную мощность, то разница просто обязана быть. Другое дело, что разница в 10 сек при времени нагрева в 3 мин просто ничего не значит. Далее, греть с фиксированной мощностью или с ПИД никак не влияет на скорость, так как скорость - величина, заданная оператором. И что может быть более управляемым, чем тупо зафиксированная мощность.
Yurasvs писал(а):
При этом верх и низ работают синхронно, оба датчика показывают строго одинаковый рост температуры.

Включать верх одновременно с низом неверно, так как верх должен прогреть локальный участок платы, а низ должен прогреть всю плату. Верх должен включаться после предварительного прогрева всей платы.
Yurasvs писал(а):
Когда нужная температура низа достигнута, нижний нагреватель переключается на фиксированную мощность (показания датчика игнорируются), а верхний продолжает нагревать ПИДом по верхнему датчику, отрабатывая положенный термопрофиль.

Зачем такие маневры, если верх все равно работает с ПИД. Это самый главный момент в понимании работы по мощности. Рассмотрим такой пример. Вам попалась плата с большим теплоотводом в зоне пайки (в районе чипа) или чип стоит на краю платы. Как будет реагировать верх с ПИД управлением? Он, чтобы сохранить заданную скорость нагрева в условиях повышенного отвода тепла, будет подводить повышенную мощность. Короче говоря, верх будет больше греть и соответственно чип будет подвергаться бОльшему тепловому воздействию. Теперь что будет при фиксированной мощности верхнего нагревателя в данной ситуации? Да ничего не изменится, тепловое воздействие будет стабильным. Время нагрева только может увеличиться на несколько секунд, что практически не играет никакой роли. Это самый главный плюс при работе с фиксированной мощностью. Тепловое воздействие на чип постоянно и определяется только оператором в зависимости от фазы процесса пайки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013 00:20 

Я имел в виду то, что во время испытаний (построения графика) приходилось греть малой мощностью, а это очень долго (ведь когда работает ПИД, он сперва греет сильно, а после выхода на полку (режим удержания) греет в несколько раз слабей).
Как я уже писал в статье, при нагреве платы только низом со скоростью 2градуса/секунду разница температур верхней и нижней стороны платы достигает 15..20градусов. Не вижу ничего плохого в том, чтобы греть плату с двух сторон одновременно (хотя бы в области чипа). Остальная часть платы все равно потом догоняет низ, после того как профиль вышел на полку и скорость нагрева снизилась.
Отказавшись от ПИДа, Вы тем самым отказались от точного выдерживания термопрофиля, разменяли точность по времени на безопасность. Это нормальное решение, ничего против не имею, но для меня все же требования Интела авторитет, и я стараюсь их соблюдать как можно точнее. А ПИД меня ничуть не пугает, с малоинерционными лампами он работает хорошо (читайте в моей статье).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013 00:30 

Маневры с переходам низа на фиксированную мощность после нагрева до рабочей температуры (вместо поддержания этой температуры ПИДом по датчику) нужны для того, чтобы избежать взаимного влияния каналов, особенно когда плата маленькая (ноутбучная видеокарта например) и нет возможности установить нижний датчик достаточно далеко от области действия верха. В этом случае тепло от верха достигает нижнего датчика, что приводит к необоснованному снижению мощности низа и даже его полному отключению.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013 01:10 

Yurasvs писал(а):
Я имел в виду то, что во время испытаний (построения графика) приходилось греть малой мощностью, а это очень долго (ведь когда работает ПИД, он сперва греет сильно, а после выхода на полку (режим удержания) греет в несколько раз слабей).

Так проходит процесс нагрева и удержания температуры независимо от метода регулирования.
Yurasvs писал(а):
Как я уже писал в статье, при нагреве платы только низом со скоростью 2градуса/секунду разница температур верхней и нижней стороны платы достигает 15..20градусов. Не вижу ничего плохого в том, чтобы греть плату с двух сторон одновременно (хотя бы в области чипа). Остальная часть платы все равно потом догоняет низ, после того как профиль вышел на полку и скорость нагрева снизилась.

Когда плата еще холодная сверху, а вы нагреваете какое-то место, то создаете повышенное напряжение вокруг этого места. Для выравнивания температуры в разных местах платы и накопления тепла в зоне пайки специально задается шаг с пологим подъемом. За это время происходит равномерное распределение тепла по всей плате, а также накопления тепла в зоне пайки и активация флюса.
Yurasvs писал(а):
Отказавшись от ПИДа, Вы тем самым отказались от точного выдерживания термопрофиля, разменяли точность по времени на безопасность. Это нормальное решение, ничего против не имею, но для меня все же требования Интела авторитет, и я стараюсь их соблюдать как можно точнее. А ПИД меня ничуть не пугает, с малоинерционными лампами он работает хорошо (читайте в моей статье).

А где вы выдели стандарт или требование, которое регламентирует время пайки с точностью до секунды... или даже нескольких десятков секунд? Я перечитал море документов, в том числе и от Интела, где время очень субъективный параметр. Есть только рекомендации типа не менее и не более.
Yurasvs писал(а):
Маневры с переходам низа на фиксированную мощность после нагрева до рабочей температуры (вместо поддержания этой температуры ПИДом по датчику) нужны для того, чтобы избежать взаимного влияния каналов, особенно когда плата маленькая (ноутбучная видеокарта например) и нет возможности установить нижний датчик достаточно далеко от области действия верха. В этом случае тепло от верха достигает нижнего датчика, что приводит к необоснованному снижению мощности низа и даже его полному отключению.

Да, согласен, что на малых платах возможен такой эффект. Вот еще один случай, когда работа с фиксированными мощностями позволяет освободиться от подобных проблем.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2013 09:37 

2 maxlabt..вопросик: вы от датчика низа отказались совсем, получается?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2013 12:20 

Игорь Геннадьевич
да, он никак не участвует в управлении пайкой, но на плату его все же ставлю для визуального контроля общего нагрева и сверки показаний с основным датчиком.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2013 14:00 

Как я понял на Термопро термостол сделан из алиуминия (алиуминий покрыт специальным покрытием). Может кто нибудь пробовал установить такой алиуминевый лист? Есть ли смысл "прикрутить" такой лист если низ сделан на керамике?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2013 16:27 

если низ сделан на керамике ,смысл накрывать его алюминием ,перекроется ИК излучение и будем греть аналогично элктроплитке .
(там где алюминий и стеклокерамика -используются открытые спирали просто)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2013 17:10 

я собирался так сделать, но руки не дошли. тут на форуме человек самоделку продает у него именно лист дюрали установлен в нижнем нагревателе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2013 17:15 
Мастер и Администратор

Алюминий и его сплавы отражают ик излучение гораздо эффективнее других металлов.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 дек 2013 00:22 

А смысл прикручивать алюминий к керамике? Она и так нормальный спектр дает, Возможно был бы толк от тонкого зачерненного листа алюминия, нагреваемого снизу чем угодно (хоть лампами в полный накал) до температуры ниже свечения. Но КПД системы резко падает и инерционность добавляется. Не стОит оно того.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 дек 2013 01:37 
Мастер и Администратор

отражатель, повышающий кпд системы в ик диапазоне.
еще как есть смысл в невидимом спектре !
при чем тут инерция ? алюминиевыми пластинами греют, и ничего.
на общий кпд можно наплевать, почти.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 дек 2013 12:31 

Как я понял тогда лучше всего стекло от Jovy?
А мысль прикручивать алиуминий простая:
1. равномерность.
2. можно убрать держатель и сделать как у Термопро или у Магистра на ФТОРОПЛАСТОВЫЕ СТОЙКИ, это намного удобнее и быстрее. А у меня стоит решотка, но она через некоторое время гнётся.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 дек 2013 18:08 

на стеклокерамике боьшиё потери идут ,всёже нагреть 4мм толщиной стеклокерамику ,а она уже плату -надо много времени и температуру снизу .( корпус тоже начинает порядошно греться тогда ).
а сетку уже ранее писал как натягивать (другие тоже так делали ) и неведёт её .и плата ставится на фторопласт стоечки ,клипсы к ним с алюминевых заклёпок 4мм ( у них шток какраз 2мм и пролазят в асусовские материнки ) .
сетка натягивается на рамку толщиной 4-5мм (также используют для рамки с гриля нержавейку удобного размера) ,к корпусу прихвачена слегка 4 болтика незажимая её . от продавливания (без фанатизма конечно ) имеются пара подпорок по желанию .
и при нагреве неведёт и непучит её .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 дек 2013 10:24 

vladimersv писал(а):
на стеклокерамике боьшиё потери идут ,всёже нагреть 4мм толщиной стеклокерамику ,а она уже плату -надо много времени и температуру снизу .( корпус тоже начинает порядошно греться тогда ).

Это заметил. Пробовал когда то стекло от електрической кухонной плитки, то неподтвердилось.
Попробую как вы сказали сделать рамку и натянуть сетку. Спасибо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 дек 2013 14:21 

Подскажите, где можно купить такие винты (гайки ) М 2 ?
Я искал в магазинах своего города : "Сантехника", "Автозапчасти", "Крепёж", "Газовое оборудование","Хозяйстенные товары"и ничего похожего не нашёл.
Для чего такие винты (гайки ) М 2 предназначаются изначально?
Возможно, что это мебельная фурнитура, но таких специализированных магазинов у нас в городе нет.

Вложения:
01e1d39fecde.jpg
01e1d39fecde.jpg [ 51.07 КБ | Просмотров: 5584 ]
img_2742_467.jpg
img_2742_467.jpg [ 32.5 КБ | Просмотров: 5584 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 дек 2013 15:14 

Сашек писал(а):
Подскажите, где можно купить такие винты (гайки ) М 2 ?
Я искал в магазинах своего города : "Сантехника", "Автозапчасти", "Крепёж", "Газовое оборудование","Хозяйстенные товары"и ничего похожего не нашёл.
Для чего такие винты (гайки ) М 2 предназначаются изначально?
Возможно, что это мебельная фурнитура, но таких специализированных магазинов у нас в городе нет.

Первое фото - это мое крепление платы. У меня три комплекта стоек с резьбами М3 (стандарт, использую для десктопов), М2 (купил по случаю по объявлению распродажа неликвидов с какого-то завода, использую для основной массы ноутов), М1,5 (точили специально под заказ, использую для некоторых ноутов асус, сони и т.д.). Купить М2 и меньше не реально просто. В продаже видет только М3 и М2,5. Нашел только на ибей М2 http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R4 ... m2&_sop=15

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2013 22:46 

Народ, у меня такой вопрос- я хочу сделать печку только для пайки смд. Есть куча новых нагревателей Elstein .полукруглых, на 400 ватт.Сколько нужно для пайку штук таких?
И второй вопрос по контроллеру-есть вот такой http://www.ebay.com/itm/FOTEK-Temperatu ... 1c25aa5c68
, только насколько я понял термопрофиль на нем задать нельзя? или я ошибаюсь?
Посоветуйте тогда контроллер желательно с ибея.
Спасибо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2013 23:24 

http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=ac ... 0&_sacat=0
А вот сколько нагревателей сказать сложно, так как не известно какая печь будет у вас?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 дек 2013 00:45 

да я сам не знаю какая она будет. пока не появилась надобность паять микросхемы с термопедом я обходился паяльником. тут-же без вариантов- нужно греть всю плату.
я вообще склоняюсь к варианту с тостером (помидорами не бросатся:). но и тут вопросы- нужен-ли нижниий подогрев или нижние нагреватели не использовать?
Или в тостер вместо штатных нагревателей поставить елштеины?
Или может вообще сделать новую алюмиевую коробку ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 дек 2013 02:02 

denis85
Вы что-то путаете. Тостер не из этой песни. Нужно купить небольшую электропечь. У них стандартно температура до 200*С и мощность до 1500Вт. Думаю, что нагреватели нужно будет заменить на более мощные, чтобы могли нормально прогреть до 250*С. Мощи возьмите 2400 Вт (6х400 Вт), думаю нормально будет. Нагреватели сверху и снизу, плата посредине на полке. Конструктив смотрите сами. Как-то так.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 дек 2013 14:28 

ну да, я имел в виду тостер овен . что является печкой:)
Я видел несколько реализаций на ютубе на основе такой печи- и везде оставлялись штатные нагреватели.
Т.е Вы считаете ,что в любом случае нужно мощность повысить?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 дек 2013 19:56 

denis85 писал(а):
да я сам не знаю какая она будет. пока не появилась надобность паять микросхемы с термопедом я обходился паяльником. тут-же без вариантов- нужно греть всю плату.
я вообще склоняюсь к варианту с тостером (помидорами не бросатся:). но и тут вопросы- нужен-ли нижниий подогрев или нижние нагреватели не использовать?
Или в тостер вместо штатных нагревателей поставить елштеины?
Или может вообще сделать новую алюмиевую коробку ?

Никаких помидоров! Я уже высказывал мысль использовать пластины с тостеров в качестве нагревателей, меня зафукали, сказали что будет подгорать из-за неправильного спектра. Хотя у меня ничего не подгорает даже на галогенках, надо только уметь их готовить. Просто я прикидывал, что удельная мощность этих пластин маловата, но это была очень грубая прикидка, разобранного тостера у меня нет, может я и ошибся. Вполне может получиться, если с умом подойти. Почитайте мою стать, многое станет ясно:
download/file.php?id=30832

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 дек 2013 20:15 

denis85
Необходимость увеличения мощности можете определить только вы. Купите печку, подключите контроллер, задайте термопрофиль и проверьте его отработку. Будет отставать - замените нагреватели на более мощные. Уложится нормально - чудесно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 дек 2013 21:11 

Yurasvs
спасибо, весьма позновательно

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 янв 2014 19:09 
Мастер

Народ!
Купил я вот под паяльную станцию контроллер-регулятор.
Называется ОВЕН ТРМ-151-Щ1.РР.01

Насколько я понял из описания на сайте - это регулятор с двумя релейными выходами (т.е. не более чем 3-5А при 220в, еще и щелкать будет).
Мне для моих целей нужен такой же, но с индексом ТТ (исполняющий орган - твердотелки).
Никто не знает различия между модификацией ТТ и РР ? Может можно попросту вскрыть его, да допаять недостающее, или вывести невыведенное?
Наверняка же платы одинаковые у всей линейки...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 янв 2014 19:48 
Мастер

[az113] Михаил Грехов Если очень нужно - могу мою СС-ку расковырять и отфоткать. ТТ-шку не покупал, симисторы как-то и дешевле, и осмысленнее...
Платы скорее всего одинаковые, т.к. исполнительный модуль управления симисторами выполнен на отдельной плате, которая впаяна в основную, и таких плат ровно 2, и впаяны они как будто именно в релейные гнёзда (еси мне конечно память не изменяет, последний раз разбирал ОВНА года полтора назад...), а вот прошивка может быть разной.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 янв 2014 20:31 

[az113] Михаил Грехов у меня выход ТТ. Если получится время выкроить - посмотрю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 янв 2014 23:49 
Мастер

Night-Prizrak
Если не сложно - был бы благодарен.
Потому что хрень эта у меня еще типа на гарантии, нашару вскрывать неохота.
Но, чую, таки прийдется....

maxlabt
Аналогично, буде возможность сравнить СС и ТТ - было бы супер.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 ... 89  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа