Yurasvs писал(а):
Я имел в виду то, что во время испытаний (построения графика) приходилось греть малой мощностью, а это очень долго (ведь когда работает ПИД, он сперва греет сильно, а после выхода на полку (режим удержания) греет в несколько раз слабей).
Так проходит процесс нагрева и удержания температуры независимо от метода регулирования.
Yurasvs писал(а):
Как я уже писал в статье, при нагреве платы только низом со скоростью 2градуса/секунду разница температур верхней и нижней стороны платы достигает 15..20градусов. Не вижу ничего плохого в том, чтобы греть плату с двух сторон одновременно (хотя бы в области чипа). Остальная часть платы все равно потом догоняет низ, после того как профиль вышел на полку и скорость нагрева снизилась.
Когда плата еще холодная сверху, а вы нагреваете какое-то место, то создаете повышенное напряжение вокруг этого места. Для выравнивания температуры в разных местах платы и накопления тепла в зоне пайки специально задается шаг с пологим подъемом. За это время происходит равномерное распределение тепла по всей плате, а также накопления тепла в зоне пайки и активация флюса.
Yurasvs писал(а):
Отказавшись от ПИДа, Вы тем самым отказались от точного выдерживания термопрофиля, разменяли точность по времени на безопасность. Это нормальное решение, ничего против не имею, но для меня все же требования Интела авторитет, и я стараюсь их соблюдать как можно точнее. А ПИД меня ничуть не пугает, с малоинерционными лампами он работает хорошо (читайте в моей статье).
А где вы выдели стандарт или требование, которое регламентирует время пайки с точностью до секунды... или даже нескольких десятков секунд? Я перечитал море документов, в том числе и от Интела, где время очень субъективный параметр. Есть только рекомендации типа не менее и не более.
Yurasvs писал(а):
Маневры с переходам низа на фиксированную мощность после нагрева до рабочей температуры (вместо поддержания этой температуры ПИДом по датчику) нужны для того, чтобы избежать взаимного влияния каналов, особенно когда плата маленькая (ноутбучная видеокарта например) и нет возможности установить нижний датчик достаточно далеко от области действия верха. В этом случае тепло от верха достигает нижнего датчика, что приводит к необоснованному снижению мощности низа и даже его полному отключению.
Да, согласен, что на малых платах возможен такой эффект. Вот еще один случай, когда работа с фиксированными мощностями позволяет освободиться от подобных проблем.