Мой пост относится к тем самоделкам где управлялка пишется с нуля....
Уважаемый alexbel по Вашей схеме...
http://img694.imageshack.us/i/34574096.jpg/Есть у меня несколько замечаний (справедливы они или нет -Вы решите)
Начнем с датчиков (их колличества)
Ну для полного "автомата" их должно быть не менее 3х - почему так, попытаюсь объяснить...
Условно определим их так
1.жестко раз и навсегда закреплен на нижнем ТЭНе (как роли не играет)
2.жестко раз и навсегда закреплен на верхнем ТЭНе (как роли не играет)
3. Юзеровский датчик (тот, что крепит юзер) а как - да одному богу известно, и на старуху проруха бывает...
Как работает в данном случае софт микроконтроллера (у меня например)
- после включения паялки
1. проверяется соответствие показаний датчиков 1 и 2..
2. включаются оба ТЭНа (верх и низ) на 5сек - если показания датчиков 1 и 2 растут и укладываются в параметры - все ок..разрешаем работу.
3. даже если юзер (в том числе и я) забыл, неправильно поставил, или еще чего, датчик 3 - не страшно, система это тут же обнаружит, и прекратит работу...
Да и еще в придачу получите разные вкусности - ну к примеру "предразогрев низа" это если Вы к примеру планируете паять несколько мам подряд или эксперимент какой затеяли ....т.е. низ у Вас будет уже некоторой температуры...(у меня 100С например)
Еще вкусность - ну например "разогреть маму низом до хххС и только потом запустить верх" и всякое такое подобное...
Очень нужная вещь (а особо когда маму выровнять нужно) - ее то "прогревальщики" феном и с одной стороны, вот ее и ведет, а нам нужно выправить...(а то и чип не поставить)
И проц то за этим следит!!! (если что не так - пищалка, маты на дисплее и т.д. и т.п.) - про маты - это у меня так

Сам себя не обматериш - тогда клиент обматерит
Да и у меня датчиков пока 6 (4 термопары или РТ100 и два инфраредовских) потому как еще не совсем доверяю автомату....да и прога очень и очень сырая...(и так уже два года.. разбираю,собираю,переделываю..

)
Надеюсь пояснил почему нужно как минимум 3 датчика (лучше 4..меня например еще и интересует температура мамы вне зони пайки) - пригодится чтоб лишний раз прокладки не отклеивать...
//------------------------------------------------------
Но хотя кто и что строит, в минимальном варианте можно и просто двумя тумблерами обойтись (для верха и низа типа ON/OFF) а то даже и без тумблеров...И без всяких там микроконтроллеров...
Уважаемый alexbel - дак и добавте датчики (судя по Вашей схеме - это легко..)
//==========================
""..температура прыгает..", "я заэкранирую, может тогда"" а еще б ей не прыгать... а кто о синфазной помехе подумал ? диффер поставте..
А об импульсной ? - поясню SSR то оно круто, только вот лучше , чтоб оно переключалось когда фаза через "0" проходит
Да и на Вашей схеме ноги INT0 / INT1 свободны, ну и сделайте детектор нуля и пусть это будет единственное хардварное прерывание..
от него и пляшите...
Хотя опять же кто и что строит... если две конфорки, которые по некому разумению еще и микроконтроллером управляются - то да, сгодится и датчик один и прочее и прочее.. а ежели нет - то Вы скоро убедитесь что данный проц Вам не катит

С уважением GreenCat