Слишком много уважения к моей маленькой персоне )))
Как я уже писал - у меня не хватило сил\времени\денег на ИКшку с открытыми спиралями.
Я видел в работе Эрсу с открытыми спиралями в верхнем(!) излучателе. ИКшек с открытыми спиралями в нижнем излучателе я не видел. Скорее всего это связано с техникой безопасности, сертификатами и прочим. Так же открытые спирали используют в производственных паяльных печах-конвеерах. Впрочем в них и кварц используют.. кто во что горазд, да и от бюджета зависит ))) Кварцевые дешевле.
Как я себе представляю конструкцию? есть 3 варианта, которые Вы почти полностью самостоятельно описали.
1) - это стеклокерамика, а лучше стекло Вуда (стоит как крыло Боинга) У стеклокерамики пропускная способность (если мне амнезия не изменяет) около 60%, у Вуда под 90. Правда легко могу накосячить - очень давно эту тему мониторил. Так вот, укрываем низ стеклом и продуваем как угодно недопуская разогрева самого стекла до температуры переизлучения.
2) - продувка без стекла - это уже намного интереснее.Нужно эксперементировать с воздушным потоком.
спереди и сзади станции должны быть нагнетающие кулеры, с боков - кулера на выдув. Производительность нагнетающих должна быть примерна равна производительности выдувающих. Геометрия воздушных отсекателей и направляющих потока должна быть такой, чтоб воздух не подсасывало из-под материнки. Поскольку открытые спирали создают мЕньшее сопротивление потоку, чем кварцевая трубка - в теории может получится, но тут нужно ставить много экспериментов с дымом. Я хотел заморочаться вторым вариантом.
3) - комбинированный вариант, который тем не менее может оказаться очень перспективным и интересным. Берём ТОЛСТЫЕ кварцевые трубки от кварцевых нагревателей (забыл уже как называются, лет 5 назад были очень популярны зимой.. может и сейчас тоже - хз, на Украине давно не живу, а в Польше это не используется по другим причинам) режем трубки, режем штатную спираль (у неё интересная намотка, плоско-радиальная или както-так, если спираль мотать на прямоугольной оправке (а не круглой) получается такой "цветочек", и сама спираль там толи витая, толи плоская - вобщем все сделано для повышения эффективности в ИК диапазоне), запихиваем это все в ИКшку и продуваем уже сами трубки. Эти грелки очень хорошо работают на ИК, излучение от них бъёт на 5 метров (естественно за счет рефлектора и мощности спирали в 3 кВт, и температура там просто горячая, но ведь это через 5 метров!)
PS. Имейте ввиду, полностью "выдуть" конвекцию - невозможно! можно лишь снизить её интенсивность.
Чрезмерная продувка просто остудит спираль и спираль будет не в состоянии выдать необходимую плотность ИК излучения, малая продувка может быть недостаточна.
Я не ставил экспериментов, не производил опытов или измерений. Всё вышенаписанное - результат наблюдения за Эрсой и моих логических измышлений.
4) - это отдельным абзацем. Собственно еще бОльший апгрейд способа номер 3
Кварцевую трубку с мощной спиралью пихаем во вторую кварцевую трубку толстого диаметра и продуваем воздух между трубок.
Технически это самое сложное решение, но в теории позаоляющее получить максимальную отдачу по ИК спектру и полное отсутствие конвекции. Падение излучения будет только на стекле трубок. Для его уменьшения трубки нужно выбирать тонкими и максимально "прозрачными" для ИК. Как вариант трубки из стекла Вуда

Если бы я делал ИКшку с продувкой сейчас - то делал бы этот 4й вариант.