Текущее время: 23 июл 2025 03:25

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85 ... 89  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 сен 2016 17:29 
Мастер

Кварц лучше галогена. Намного лучше.
ИК лучше длинноволновое, но Вы не сможете его просто так получить. Керамика очень мало даёт именно излучения - в основном конвекция, что, несмотря на "правильное" теоретическое излучение, оказывается в большинстве случаев хуже, чем нормально собранная станция на кварце.
Если чувствуете в себе силы - собирайте на толстых открытых спиралях с низковольтным питанием и продольной продувкой для исключения конвекции. Если нет - кварц.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 сен 2016 18:25 

Night-Prizrak, в данный момент использую ачи6500 v2, не нравится размеры нижнего нагревателя, а также качество исполнения верхнего, да в целом вся станция фуфел. Менять элементы на эльштайн дорого и опять же инерционность нагревателей керамических. Пересмотрел кучу интересных роликов, в том числе от канала на ютьюбе Core (
Watch on youtube.com
) там почему то как говорят в ролике сначала делали на кварцевых ИК нагревателях - затем !! что-то не понравилось и переделали на линейные галогенные нагреватели. Также мучает вопрос, если использовать галогеновые лампы или кварцевые ик нагреватели - чем их прикрывать - просто сеткой - а если капнет на нагреватели?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 сен 2016 18:56 
Мастер

_SkyDreamer_ писал(а):
там почему то как говорят в ролике сначала делали на кварцевых ИК нагревателях - затем !! что-то не понравилось и переделали на линейные галогенные нагреватели.

Ну откуда мне известны повадки их тараканов головного мозга?
Видители, каждому попугаю на ютюбе нужно расхваливать себя, иначе профиту от канала нету.
Есть физика процесса, которой, тащемто, начхать на ютуберов. И физика эта гласит - чем длиньше волна - тем глубже она проникает. Галогенка жарит корочку на поверхности материнки, дальше тепло распространяется не "лучевым" способом, а методом переноса тепла твёрдым телом - от молекулы к молекуле (ну или от кристаллической решетки к след. решетке). Длинноволновое ИК проходит внутрь и равномерно прогревает СРАЗУ все слои материнки. Чувтсвуете разницу? разрывная теплодеформация слоёв из-за "горячей корочки" и "холодной серединки" или равномерное тепловое расширение всех слоёв одновременно?
Хотите сделать правильную ИК (именно ИК! а не "тепловую") станцию - добивайтесь максимальной концентрации длинноволнового ИК излучения и избавляйтесь по максимуму от конвекции. Конвекция это та-же "корочка", только "вид сбоку". Не такая агрессивная, но и ничего хорошего в ней тоже нету. Именно поэтому керамика это плохо. У неё процент конвекции - огромен.
Ну и погуглите что такое первичное и вторичное ИК излучение, оно-же "переизлучение", поймёте почему открытая спираль это максимально "полезное" из относительно простых решений.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 сен 2016 13:04 

Простите что влезаю.
Однако ребята из кора упомянули причину перехода на ЛГЛ. ВРЕМЯ ВЫХОДА НА РАБОЧУЮ ТЕМПЕРАТУРУ.
На галогене стеклокерамика (стол) выходит на работу ровно за 25 секунд с момента включения.
У кварца это знАчительно дОльше.
И кстати если кварцем управляет пид у него тоже есть конвекция. Так как без продува (а так делают почти все)
даже кварцевые нагреватели имеют нехилую инерцию.
Как раз-таки мы собрали станцию на галогене и стеклокерамике С СПРОДУВОМ БЛОкОВ НАГРЕВАТЕЛЕЙ НИЗА.
Это сводит на минимум инерцию и как следствие конвекцию (нагрев горячим воздухом) остаётся только ик.
Это моё видение ситуации. Успехов.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 сен 2016 13:47 

DmitriySKY, спасибо за разъяснение, а как на счет длины ИК волны, у кварцевых нагревателей она выше чем у галогена, ведь так?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 сен 2016 13:48 
Мастер

у галогена жёсткое коротковолновое ИК.
Вы выходите на режим на поверхности материнки, в то время как внутри она холодная. Это называется "пождарить корочку". От этого материнки "пучит". Возьмите 2 термопары, установите 1 снизу материнки а вторую сверху в 1см в стороне от 1 термопары (т.е. в той же самой зоне, но не идеально над 1 термопарой) и измерте разницу температур на всей длинне профиля - поймете о чем я говорю.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 сен 2016 13:49 

DmitriySKY, есть фото разработки низа вашей станции, очень интересно взглянуть

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 сен 2016 13:52 

Night-Prizrak, много информации уже прочитал, остановил выбор пока для себя (что могу) сделать на кварцевых ИК нагревателях. Не лишку ли будет длина ламп 350мм, ремонт только материнских плат десктопных пк, ноутбуков, xbox,ps. Думаю вероятно хватит 300 мм, лампы планирую располагать вертикально 8 штук.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 сен 2016 14:05 
Мастер

у меня длинна кварца 25см, 3 секции по 3 штуки.
кварц можно резать, вполне хорошо берут китайские "алмазные" круги под дремель, Хватает их не на долго (3-5 резов) но и стоят они копейки.
30 см можно и не резать - должно быть нормально. Позаботьтесь только об жесткости конструкции станции - чтоб на пролёте в 30см не выгибало напрявляющие под плату (ну или как Вы там будете это организовывать)

PS. если будете располагать вертикально - то 350мм будет в самый раз.
размер окна моей станции 25 на 35см.
для себя я делал горизонтальное расположение кварца. 3 индивидуально включаемых секции - это удобно. В основном работаю на ближних 2х, иногда (мхм карточки) на ближней 1. Очень редко (сокет на десктопе поменять, например) включаю все 3

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 сен 2016 14:54 

Night-Prizrak, я напрямую связался с заводом електро-нагрев в санкт-петерубрге, они сделают любой размер и любую мощность, самому резать не надо будет

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 сен 2016 19:27 

Поделитесь, пожалуйста, кто-нибудь фотками как вы крепите нижний датчик :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 сен 2016 19:37 
Мастер и Администратор

смотря какой и для чего

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 сен 2016 19:42 

Меня интересует термопара. Для измерения температуры снизу платы

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2016 08:06 

Night-Prizrak пои всём уважении к Вам, выскажусь.
1. Без глубоких экскурсов в высшую химию и физику: кварцевый нагреватель-это спираль (нихром или фольфрам не знаю) в стеклянной кварцевой трубке. Правильно?!
Галогенная лампа это что? Это спираль (нихром или вольфрам, не знаю точно) в стеклянной кварцевой трубке.

И вот интересно как это Вы измерили интенсивность ИК излучения у станции на кварце и станции на галогене со стеклокерамикой (НЕ ОТКРЫТЫЕ ЛАМПЫ А ИМЕННО ПОД СТЕКЛОКЕРАМИКОЙ).
Каким это образом Вы определили что только кварцевые нагреватели это эталон (самое длинноволновое ИК)?!

И простите за прямоту: Вы все говорите и говорите что всё кроме кварца это "КОНВЕКЦИЯ". У меня вопрос каким это "чудным" способом Вы избавляетесь от этой самой конвекции при использовании массивных, теплоёмких кварцевых нагревателях? :men:

P.S: Если Вы фанат кварца, не нужно делать его центром земли.
Простите если кого-то задел или обидел. Не на что не претендую, это моё личное мнение (основанное правда на практике а не на теории, которая частенько за реальностью не поспевает).

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2016 10:34 

галогены нормально, но их надо "тушить", тем самым увеличивая длину волны. Не светофильтром, в виде стеклокерамики, а последовательным включением ламп большой мощности. Получить нужное количество ватт на нужную площадь при минимальном свечении, а лучше без него. Добиться этого на галогенах очень затратно и не везде возможно из-за габаритов, а на спиралях в кварцевой трубке легко и дешево.
по своему опыту скажу, что, например, у галогенового верха результат сильно хуже кварцевого при той же мощности потребления. Но уверен, что если бы была возможность впихнуть в верх бОльшее количество галогенок и добиться такой же мощности и отсутствия свечения, как у кварца аналогичных размеров, то разницы в результате нагрева не будет никакой
галогенка - это укороченная спираль в кварцевой трубке. Но способна работать на большом напряжении из-за отсутствия воздуха в колбе, или из-за присутствия какого-то газа. Только поэтому не сгорает. Заточена именно на свечение. А наличие теплоотдачи - побочный эффект, снижающий ее КПД. Это как брать потери и делать из них основной обогрев. Так вот нужно взять много укороченных спиралей и соединить их в одну. Одна она перестанет светиться, но будет маломощной. Поэтому эти укороченные должны быть большой мощности, чтобы в итоге получить меньшую но достаточную мощность

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2016 12:07 

6320nc Спасибо, полностью с вами согласен.
Я не претендую на то что галогенная паялка лучше или круче.
Я к тому что: Мы собрали на галогене и паяет она замечательно. Я видел работу кварцевого низа мне не понравилось. Галоген дёшев и доступен и если всё правильно сделать паяет не хуже.
ГАЛОГЕН ИМЕЕТ ПРАВО ЖИТЬ. Вот мой взгляд. :)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2016 12:27 
Мастер

DmitriySKY писал(а):
P.S: Если Вы фанат кварца, не нужно делать его центром земли.

Не нужно быть фанатом чего бы то ни было, если эти вещи очевидны.
Если спираль светит ярко-желтым - длинноволнового ИК там очень мало.
Подумайте, ИК = ИнфраКрасный, ДОкрасный, ПЕРЕДкрасным.
А у Вас уже желтый.
Знаете, лично Вам я бы даже отписывать не стал. Вы и так встали в позу "древнего воина", отстаивать свои идеалы.. мне, честно говоря, на это начхать - не нравится - не ешьте, тем более, если Вы не согласились с предыдущими доводами - точно так-же будете искать "подвохи" в теперешних. Пишу ради других пользователей. Кому то это будет полезно.
Я собирал и юзал станции и на галогене, и на кварце и на керамике. Не собирал (хоть и очень хотел) только на открытых спиралях.
Поэтому я могу "спорить о вкусе устриц".
Цитата:
И простите за прямоту: Вы все говорите и говорите что всё кроме кварца это "КОНВЕКЦИЯ". У меня вопрос каким это "чудным" способом Вы избавляетесь от этой самой конвекции при использовании массивных, теплоёмких кварцевых нагревателях? :men:

первая часть фразы вырвана из контекста и перефразирована, на вторую ответ я уже давал там, откуда вы фразу взяли.
но попробуем, как в 1 классе, по буковкам..
тепловой нагрев платы в ИК станциях осуществляется суммарным воздействием 2х физических процессов: ИК излучением и конвекцией. Больше там НИ-ЧЕ-ГО не является "теплоносителем", поэтому ДА, все что не ИК - то конвекция. В данном конкретном случае.
Максимальное сокращение источников вторичного излучения + продувка - это избавит от конвекции.
DmitriySKY писал(а):
Галоген дёшев и доступен и если всё правильно сделать паяет не хуже.
ГАЛОГЕН ИМЕЕТ ПРАВО ЖИТЬ. Вот мой взгляд. :)

все пионеры так говорят... Кто ставит качество на первое место имеют другое мнение. Впрочем мне все-равно, я прекрасно понимаю, что вы не признаете очевидного, даже если небо рухнет - ведь вы в ютубе пиарете свою галогенку крупным планом. Но все-таки хотелось бы посоветовать немного подумать. Почитать книжки. Да просто хоть провести опыты.
На своей первой "галогенке" я отрабатывал теорию кварца без переделки станции - я просто изготовил кварц по габаритам ламп и вставил вместо самих ламп. Вы тоже можете так сделать. Убрав стеклокерамику - основной источник переизлучения.

Последний раз редактировалось Night-Prizrak 17 сен 2016 12:37, всего редактировалось 1 раз.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2016 12:33 

Без обид. Успехов :men: .

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2016 12:59 

Простите не сдержался. :bra_vo:
Night-Prizrak по Вашему "очевидному" не в коем случае не фанатичному, взгляду что краснее то ИК.
Вы если свечение стеклокерамики под которой стоит лампа невидали, не говорите чепухи.
Не нужно как Вы меня одёрнули "выдёргивать из контекста и перефразировать". Желтый-цвет лампы при работе.
Из под СТЕКЛОКЕРАМИКИ (ДЛЯ ВАС С БОЛЬШОЙ БУКВЫ ПИШУ, Night-Prizrak) он уже не ЖЁЛТЫЙ а что ни на есть КРАСНЫЙ. А ИК это с 1 класса "ИЗЛУЧАЕТ ЛЮБОЕ НАГРЕТОЕ ТЕЛО" ЭТО РАЗ И ДВА "ЧЕМ ВЫШЕ ТЕМПЕРАТУРА ЭТОГО ТЕЛА ТЕМ ИНТЕНСИВНЕЙ ИК".
А про вторичное ИК (это я как понял в сторону стеклокерамики), ребёнком не будьте и почитайте документации и спецификации на свойства и возможности стеклокерамики. Потому как о ней Вы похоже ничего не знаете.

Этот пост поможет остальным быть объективными и уверенными в себе.
Парни кто решил воплотить свои мечты построив свою ИК станцию, не отказывайтесь от своих идей. Воплощайте их, улучшайте, пробуйте, дорабатывайте. Возьмите самое нужное из этой действительно полезной ветки форума.
Но никогда не позволяйте любителям поумничать заставить Вас думать что это Вам не по силам.
УСПЕХ ПРИХОДИТ К ТЕМ КТО НЕ БОИТСЯ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ! :co_ol:

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2016 14:11 

DmitriySKY, какая мощность потребления вашего подогрева и размер?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2016 17:34 

DmitriySKY, правильно ли я понимаю, что ссылку на видео которую я приводил выше, принадлежит вам? Если да, поясните, где взять такую стеклокерамику? насколько я видел - такие используются в варочных панелях, на видео отчетливо виден круг (как на варочной панели), так вот на всех ли таких панелях, пропускается ик излучение за пределами этого круга?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2016 20:04 

Да не, то просто краска. Вписать в одно стекло другое - маловероятно. Под стеклом не видно конфорку, когда она выключена, потому рисуют координаты

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2016 20:17 

6320nc, а где взять (кроме разборки варочной панели) такое стекло?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2016 20:21 

Ну судя по тому, что вы находитесь в пиндосии, я не могу ничего вам посоветовать

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2016 20:24 

Night-Prizrak писал(а):
на толстых открытых спиралях с низковольтным питанием и продольной продувкой для исключения конвекции.
Максимальное сокращение источников вторичного излучения + продувка - это избавит от конвекции.
Приветствую, с большим уважением отношусь ко всем вашим постам в данной (и не только) теме.
Пожалуйста, прошу подробнее описать конструкцию НИ на открытых спиралях с продольной продувкой.
О какой конструкции* идёт речь?..
*1. НИ на кварцевых или керамических трубках, на кот. сверху намотаны открытые нихромовые спирали.
Между открытыми спиралями и прогреваемой платой НЕТ кварцевого стекла.
Для исключения конвекции на всём термопрофиле между открытыми спиралями и прогреваемой платой
всегда продувка холодным (комнатным +20С) воздухом внешними вентиляторами.
*2. Между открытыми спиралями и прогреваемой платой ЕСТЬ плоское кварцевое стекло.
Внешние вентиляторы продувают пространство между открытыми спиралями и плоским кварцевым стеклом.
Насколько понимаю, продувка НИ (не важен тип излучателей) применяется только в определённых зонах термопрофиля...
Точнее при посадке чипа, когда после прохождения верхней Т нужно уложиться в заданную скорость снижения Т -6С/сек.
Актуально при применении нагревателей с высокой тепловой инерцией.
Каким образом продувка на всём термопрофиле может избавить от конвекции и оставить только ИК?
Такая конструкция НИ (открытые спирали+продувка на всём термопрофиле) применяется в ИК станциях

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2016 21:08 

Открытая спираль подразумевается как "намотанная в воздухе" толстым проводом, способным держать форму в нагретом состоянии. Такое сечение можно питать только низковольтным источником. Каркас из трубки кварцевой, а хуже -керамической, приравнивают излучатель к кварцевому, добавляя инерцию. Разве только на слюде мотать.
Настоящее кварцевое стекло нужных размеров стОит как весь термопро или дороже. Другое стекло типо кварцевое, не кварцевое совсем и греется от потока ИК, привнося конвекцию. Открытая спираль, перекрытая не тем стеклом уже не открытая.
Даже кварцевые трубки сложенные рядышком и закрывающие голую спираль, мешают потоку ик, что заставляет сомневаться в их кварцевости на 50%. Оставшиеся 50% в пользу того, что спираль накрыта трубкой , а не листом и может там преломление какое.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2016 22:09 

Мой вопрос не совсем о открытой спирали, суть вопроса в связке: "открытая спираль+её принудительный продув" на всём времени термопрофиля.
К примеру НИ открытая спираль.
Night-Prizrak писал(а):
на толстых открытых спиралях с низковольтным питанием и продольной продувкой для исключения конвекции.
Между НИ и платой НЕТ препятствий (никаких стёкол).
Если теоретически, для исключения конвекции (хотим оставить только ИК) разогретую до +800С спираль продувать охлаждая её до +400С,
тогда мы получим необходимое длинноволновое 2~10мкм ИК, которым прогреваем плату.
Но ведь от этой же самой продувки холодным (комнатным +20С) воздухом плата будет охлаждаться.
Продувка одновременно будет убирать конвекцию и охлаждать прогретую ИК излучением плату.
Дождусь ответа Ув. Night-Prizrak :du_ma_et:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 сен 2016 02:52 
Мастер

Слишком много уважения к моей маленькой персоне )))
Как я уже писал - у меня не хватило сил\времени\денег на ИКшку с открытыми спиралями.
Я видел в работе Эрсу с открытыми спиралями в верхнем(!) излучателе. ИКшек с открытыми спиралями в нижнем излучателе я не видел. Скорее всего это связано с техникой безопасности, сертификатами и прочим. Так же открытые спирали используют в производственных паяльных печах-конвеерах. Впрочем в них и кварц используют.. кто во что горазд, да и от бюджета зависит ))) Кварцевые дешевле.
Как я себе представляю конструкцию? есть 3 варианта, которые Вы почти полностью самостоятельно описали.
1) - это стеклокерамика, а лучше стекло Вуда (стоит как крыло Боинга) У стеклокерамики пропускная способность (если мне амнезия не изменяет) около 60%, у Вуда под 90. Правда легко могу накосячить - очень давно эту тему мониторил. Так вот, укрываем низ стеклом и продуваем как угодно недопуская разогрева самого стекла до температуры переизлучения.
2) - продувка без стекла - это уже намного интереснее.Нужно эксперементировать с воздушным потоком.
спереди и сзади станции должны быть нагнетающие кулеры, с боков - кулера на выдув. Производительность нагнетающих должна быть примерна равна производительности выдувающих. Геометрия воздушных отсекателей и направляющих потока должна быть такой, чтоб воздух не подсасывало из-под материнки. Поскольку открытые спирали создают мЕньшее сопротивление потоку, чем кварцевая трубка - в теории может получится, но тут нужно ставить много экспериментов с дымом. Я хотел заморочаться вторым вариантом.
3) - комбинированный вариант, который тем не менее может оказаться очень перспективным и интересным. Берём ТОЛСТЫЕ кварцевые трубки от кварцевых нагревателей (забыл уже как называются, лет 5 назад были очень популярны зимой.. может и сейчас тоже - хз, на Украине давно не живу, а в Польше это не используется по другим причинам) режем трубки, режем штатную спираль (у неё интересная намотка, плоско-радиальная или както-так, если спираль мотать на прямоугольной оправке (а не круглой) получается такой "цветочек", и сама спираль там толи витая, толи плоская - вобщем все сделано для повышения эффективности в ИК диапазоне), запихиваем это все в ИКшку и продуваем уже сами трубки. Эти грелки очень хорошо работают на ИК, излучение от них бъёт на 5 метров (естественно за счет рефлектора и мощности спирали в 3 кВт, и температура там просто горячая, но ведь это через 5 метров!)

PS. Имейте ввиду, полностью "выдуть" конвекцию - невозможно! можно лишь снизить её интенсивность.
Чрезмерная продувка просто остудит спираль и спираль будет не в состоянии выдать необходимую плотность ИК излучения, малая продувка может быть недостаточна.
Я не ставил экспериментов, не производил опытов или измерений. Всё вышенаписанное - результат наблюдения за Эрсой и моих логических измышлений.

4) - это отдельным абзацем. Собственно еще бОльший апгрейд способа номер 3
Кварцевую трубку с мощной спиралью пихаем во вторую кварцевую трубку толстого диаметра и продуваем воздух между трубок.
Технически это самое сложное решение, но в теории позаоляющее получить максимальную отдачу по ИК спектру и полное отсутствие конвекции. Падение излучения будет только на стекле трубок. Для его уменьшения трубки нужно выбирать тонкими и максимально "прозрачными" для ИК. Как вариант трубки из стекла Вуда :sh_ok:
Если бы я делал ИКшку с продувкой сейчас - то делал бы этот 4й вариант.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 сен 2016 03:30 
Мастер

_SkyDreamer_ писал(а):
[ Также мучает вопрос, если использовать галогеновые лампы или кварцевые ик нагреватели - чем их прикрывать - просто сеткой - а если капнет на нагреватели?

Упс.. пропустил этот вопрос.
Отвечаю
1) - а нехрен капать :-) Не нужно заливать флюса так, чтоб капало. Просто возьмите нормальный качественный флюс и наносите нужное его колличество (тонким слоем, как"плёнка). Снимать же чипы можно вообще без флюса, если станция позволяет (галогенка в этом случае плохое подспорье), моя ИКшка на кварцах в состоянии прогреть чип без флюса, при этом даже не запузырив его и не "щелкнув" из-под кристалла.
2) - тем не менее всякое бывает :du_ma_et: иногда после папиредников все засрано флюсом и он начинает вытекать из всех щелей. В таком случае да, капает на трубки.. и ничего страшного не происходит. Трубки боятся только механического воздействия - если на них что-то падает тяжелое или железное. Капель флюса они не боятся. Спирт, ацетон и воду я бы не советовал лить на раскаленные спирали, флюс не обладает такой летучестью как вышеперечисленное, поэтому он не охладжает стекло слишком резко. Просто потихоньку выгорает.

Кварц я ничем не закрывал. Нету смысла. Зачем мешать тому, что с таким трудом добываем - ИК излучению?
Я уже выкладывал фотки своей станции ранее, но если хотите - повторю
http://radikal.ru/users/night-prizrak#a ... cija&rnd=1
это правда фотки "бета версии", тем не менее конкретно эта станция в ходу до сих пор, работает у моего товарища, в сумме ей уже около 6 лет, в "релизе" было несколько малозначительных доработок.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 сен 2016 07:39 

Стекло в стекле... под стеклом...
Объясните мне тогда разницу между спиралью, намотанной НА кварцевой трубке, которую вы почему-то зовете открытой, и спиралью В трубке, что зовем кварцем?!
Каким образом два тела одинаковой площади, нагретые до одинаковой температуры, но имеющие разную конфигурацию, могут различаться в эффективности излучения в ИК диаппазоне? (кроме цвета)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85 ... 89  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа