Я ж забыл по приобретённым жалам отписаться...
По свойствам все 25 б.у. жал - высокотемпературные. Очень надеялся, что хоть одно попадётся со средней или низкой температурой, но увы. Не нравится мне паять с перегревом, не правильно это. По форме предпочтения и задачи для пайки у всех разные. Опишу своими словами их формы, чтоб поняли о чём речь.
Классические клиновидные:EBM7CH175 и
STTC-136 (широкая лопатка)
EBM7CH177 и
STTC-138 (средний размер)
EBM7CH178 (совсем узкая лопаточка)
Тут и сказать нечего. Все паяли жалами с клиновидной заточкой. И об их удобстве сложили своё личное мнение. Моё же мнение - такие жала основные при пайке. Другие жала будут одеваться по особенным работам. Лично мне всех больше понравилось STTC-136 своей универсальностью в работах. Но, повторюсь: перегревом не доволен. Остальные клиновидные одевать не собираюсь, со всеми теми же пайками справится одно STTC-136.
Конусообразные, острыеEBM7SB275 и
STTC-126 (короткое загнутое острие)
EBM7SB276(длинное острие, слегка загнуто)
EBM7C300 (прямое длинное острие)
STTC-122 (прямое короткое острие)
Конусообразными попробовал паять под микроскопом отдельные выводы микросхемок RAM на планках памяти и резисторы 0805. Общий недостаток конусных жал - не хочет на них задерживаться достаточное количество припоя. Например, у меня не получилось без особых усилий взять ни на одно конусное жало припоя достаточно для пайки одного вывода резистора типоразмера 0805. Можно взять его на жало достаточно, только если постараться. А с первой попытки захвата припоя обычно не хватает. Из-за перегрева припоя страдает и смазываемость жала, не течёт припой по нему, а мажется. Кунаю в активатор жал - не помогает. Не обтекают припоем ровно, хоть тресни.
По конусным моделям. Комфортней всего к месту мелкой пайки пристраиваются STTC-126 и EBM7SB275. Раньше на любых других паяльниках я на дух не переносил загнутые жала! У меткаля всё иначе оказалось с загибами. Загнутость жала помогает удобней подобраться к месту пайки. Видимо загнутость плоха при массивных жалах, а тут они как загнутые иголочки.
Излишняя длина конуса (наконечника) как у EBM7SB276 и EBM7C300 при работах не требуется, а вносит небольшой дискомфорт. Хотя, в некоторых случаях, возможно придётся добираться до места пайки сквозь высокие детали на плате, тогда напротив, длинные жала будут тут вне конкуренции, а слабый загиб EBM7SB276 будет только кстати. Но всё же для меня они остаются на втором месте среди конусных.
Когда попробовал паять STTC-126 (с загибом), STTC-122 вообще втыкать не охота. В сравнении оказалось не удобным.
У одного экземпляра EBM7SB275 миллиметра на два сточен или обгорел наконечник. У EBM7C300 загнули наконечник так, что его стало трудно отличить от EBM7SB276.
--------
Всё вышесказанное - лично моё мнение по поводу приобретённых жал, никому его не навязываю. Если что-то ещё по ним интересно - спрашивайте, расскажу, проведу испытания.