Текущее время: 12 янв 2026 02:27

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 156 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2010 02:15 

'Rom вам что там не спится всем? (как и мне :) у меня тут 1 ночи ) Работаем днём а ликбезом занимаемся в свободное время - тоесть ночью.

Эт самое, вторые пока не пришли, посему размер не скажу.

А

http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?Vie ... K:MEWNX:IT

всего миллиметр толщиной. Я ими сейчас тружусь. Их не пучит.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2010 02:20 
Мастер

Про них и спрашивал.. 1мм- это много, потому и не гнет..., но и цена соотв.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2010 02:23 
Мастер

А время на форуме все еще зимнее... гы. :wink:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 май 2010 21:06 

Мдя... Приехал мой наборчик трафаретов и я расстроен и подавлен.
Брал набор из 62 штук + оснастка с ручками, вот ссылка:
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... K:MEWNX:IT
Приехал полный комплект всего, только вот в оснастке не хватает 2-х направляющих для позиционирования чипа! :(
Еще был откручен шестигранник снизу, на одной из пружин - благо не потерялся... Полагаю когда таможня шерстила - выскочили и потерялись.
Вот фото:
http://servis-stayer.narod.ru/images/575fc093f162.jpg
http://servis-stayer.narod.ru/images/9f7c5c228ee5.jpg
Написал письмо селлеру - посмотрим что ответит.
А пока попробую в ручную чип прижимать и на скотч с обратной стороны крепить, не знаю уж как получится.

У меня еще вопрос, к тем кто пользует такие наборы, там в комплекте флюс идет Kingbo RMA-218, lot 2080811 - банка 100 гр.
Пользуете его? Что можно про него сказать? Подходит для перекатки?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 май 2010 21:44 
Мастер

Досадно конечно. И не хватает как раз тех двух направляющих, которые идут с пружинными вставками.. самому изготовить такие сложнее будет. Не думаю что на таможне рылись в посылке - у них такой поток, что им не до этой мелочи.
Сам использую такой же станок, но покупал его без всех этих ништяков в виде флюса и прочего, так что ничего за флюс сказать не могу. Сам для реболла юзаю 412 флюкс-плюс , доволен.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 май 2010 22:37 

Цитата:
Kingbo RMA-218
Очень густой,липкий,'быстрый',кипить силно.Как флюс 'работает' хорошо.Для перекатки бывает,если привык.Для установки чипы-нет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 май 2010 09:16 

Serzh
Я думал там четыре одинаковых направляющих... :shock:
У меня к Вам огромная просьба! Можете сфоткать как выглядят направляющие с пружинными вставками? И мне на мыло или в файлопомойку!?
мармот
В наличии имеется 6-412-A так он еще гуще по моему... :) У меня с ним ничего не получается. :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 май 2010 12:42 
Мастер

Цитата:
Я думал там четыре одинаковых направляющих... Shocked

подтверждаю - их должно быть четыре.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 май 2010 12:47 
Мастер

Угумс, 4 - только 2 простых, и 2 с пружинными вставками.

StayeR, вечером сфоткаю и выложу сюда.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 май 2010 17:50 
Мастер

Брал месяц назад подобный комплект,сейчас не скажу у какого селлера, пришел быстро за 2 недели, при осмотре увидел что 2 типа трафаретов одинаковые, значит по крайней мере 2х каких то нет, пока не выяснял каких, некогда, флюс дешевка вонючий, пользую где нормальный жалко, разьемы ну и т.д. да еще заметил что трафареты вся пачка была ударена есть дефформация, но вроде катать можно, короче один плюс дешево за такое колличество, Но вот самые востребованные почему то последнее время трафареты для via, sis (которые именно отваливаются окисляются, а не дохнут)в этом комплекте не оказалось, только универсал. Шарики катать можно не совсем г.., но намного хуже чем у Максима, термо скотч узковат, только для монтажа защиты какой нибудь мелочевки на плате. На самом станке зажимные губки подрабатывал надфелечком, изначально нормально не зажимали были заусенции, и вообще могли бы сделать систему симметричного движения, а то неудобно ловить место положения каждой зажимной губки, ну либо отгрудуировали под размер чипов, что собственно я сам и сделал. Ну наверное и все что хотел сказать по данному девайсу.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 май 2010 22:12 
Мастер

Прихожу к выводу, что делает их в китае не одна контора. Мой экземпляр в доработке напильником не нуждался, все крепится отлично. Вот фото, как и обещал:

Вложения:
станок крупно.jpg
станок крупно.jpg [ 150.2 КБ | Просмотров: 3890 ]
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2010 07:22 

Serzh
Спасибо огромное!
Списался с китайцем - распинается, извиняется... :)
Сказал что сегодня же вышлет недостающие компоненты.
Я его попросил сфотать, дабы не ошибиться,
сцылка
Ну и прицепом решил у него же купить 4 банки шариков, и все это упаковать в одну посылку, и отправить EMS.
P.S: Serzh направляющие должны стоять ИМЕННО ТАК, как у вас? Т.е с пружинами сверху и слева, соответственно БЕЗ них снизу и справа?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2010 08:20 
Мастер

Смысл этих пружин в том, что бы подпружинивать чип с двух сторон. Т.е. для того, что-бы извлечь чип из станка, направляющие откручивать уже не надо - достаточно просто руками чуть сместить чип. Очень удобно, особенно при реболе нескольких однотипных чипов. Чип сидит мертво, не шевелится и не болтается, именно благодаря этим пружинкам.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2010 16:29 

dmkf писал(а):
Мне не понравилась оснастка с ручками, поэтому использую обычную, как в кино, да. :wink:
Собственно, трафарет и так без особых затруднений снимается, надо только наловчиться.
А вот что касается универсальных трафаретов, то да, с ними тяжело накатывать, если чуть с флюсом переборщишь, то шары катаются и слипаются. Хорошо, когда не с теми, которые на пятках. Если рисунка внутри чипа нет хитрого, то можно просто скотчем заклеить по периметру, чтобы шары не проваливались и не липли, куда не следует.

Взял себе такой станочек , вот здесь http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... K:MEWNX:IT, продавец хороший всё приехало в целосности и сохранности, грамотно упакованно, вобщем советую всем, вопрос другой начал испытывать сие чудо, шарики ложатся всё нормально, как только начинаю греть ик, всё поехали радимая кататься)) Все шары начинают слипатся, я уже и по больше пасты и чуток, и отдельно нижним подогревом, никак. Может кто обьяснит нормально технологию прогрева, какие температуры, сколько пасты, чё-то я не догоняю, мануала в комплекте нет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2010 18:18 
Мастер

Главное чип подготовить, остатки припоя с пятаков оплеткой снять, чтобы площадки были ровные без бугорков. флюса наношу тонюсеньким слоем кисточкой или пальцем кому как удобно. Рассыпаю шары через трафарет, причем трафарет устанавливаю так чтоб между ним и чипом был зазор, короче не соприкасается с чипом, так и шарики лучше проваливаются в отверстия и трафарет не пачкается флюсом, но большой зазор тоже нельзя делать чтоб по 2 шара не пытались провалиться. Снимаю аккуратненько чип, если надо подровнять какой шар ровняю стомотологическим зондом. А потом паялкой феном с убавленным потоком воздуха без фанатизма потехоньку начинаю нагревать чип и шарики постепенно последовательно рядами сами прилипают на площадки. Когда все прилипло добавляю еще флюса и прохожусь еще раз все выравнивается идеально. Чип остывает мою флюксофом зубной щеткой чип кладу на сложенном в несколько слоев туалетной бумаге, чтобы вся грязь перегретого флюса в нее впиталась. Потом еще раз смахиваю антистатической кисточкой всякие мелкие ворсинки на сухую между шаров. Все чип готов к посадке. Так руку набьешь минут 10-15 уходит на все про все!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2010 18:27 
Мастер

Да флюс использую либо IF8300 или на крайняк EFD флюкс который что то там 412. Шары использую которые брал у Макса, с китайскими так лихо не получается, они какие то не липнущие действительно катаются и требуют более длительного нагрева что не совсем хорошо для чипов. Температура которую паказывает китайская станция с феном 340-350 попугаев.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2010 18:49 

Vlad(Пономарев Владислав) писал(а):
Главное чип подготовить, остатки припоя с пятаков оплеткой снять, чтобы площадки были ровные без бугорков. флюса наношу тонюсеньким слоем кисточкой или пальцем кому как удобно. Рассыпаю шары через трафарет, причем трафарет устанавливаю так чтоб между ним и чипом был зазор, короче не соприкасается с чипом, так и шарики лучше проваливаются в отверстия и трафарет не пачкается флюсом, но большой зазор тоже нельзя делать чтоб по 2 шара не пытались провалиться. Снимаю аккуратненько чип, если надо подровнять какой шар ровняю стомотологическим зондом. А потом паялкой феном с убавленным потоком воздуха без фанатизма потехоньку начинаю нагревать чип и шарики постепенно последовательно рядами сами прилипают на площадки. Когда все прилипло добавляю еще флюса и прохожусь еще раз все выравнивается идеально. Чип остывает мою флюксофом зубной щеткой чип кладу на сложенном в несколько слоев туалетной бумаге, чтобы вся грязь перегретого флюса в нее впиталась. Потом еще раз смахиваю антистатической кисточкой всякие мелкие ворсинки на сухую между шаров. Все чип готов к посадке. Так руку набьешь минут 10-15 уходит на все про все!

Спасибо, подробно, я в принципе тоже на шары грешил катаются как на сковородке, и между собой слипаются, так вы ещё умудряетесь воздушкой сажать, у меня пока на ик не получилось нормально, раньше обычными трафаретами перекатывал и пастой, чтож будем осваивать новые технологии))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2010 23:11 

Делаю способом как описал Токарев Александр, только очищаю оплёткой пятаки. Уже приходила мысль не удалять полностью припой - оставлять бугорки. предполагаю, что так шары быстрее сядут на места, обязательно попробую.
Александр, у меня к вам вопрос. Какую температуру на фене выставляете для 945 севера и сколько времени уходит прогрев? Я ставлю 350 и вся процедура (прогрева) занимает 3-4 минуты, но частенько 1-3 шара не садятся и приходится после снятия трафарета ещё повозится.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2010 23:46 

Jonia
катаються шары,потомучто пасты много,я наношу пасту,апотом вытираю её салфеткой.потом можно фоть феном греть ,хоть на ик.шары хрен куда покатяться. :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 май 2010 01:31 

bosss писал(а):
Jonia
катаються шары,потомучто пасты много,я наношу пасту,апотом вытираю её салфеткой.потом можно фоть феном греть ,хоть на ик.шары хрен куда покатяться. :lol:

Спасибо уже немного разобрался :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 май 2010 19:09 

Dr.Sars писал(а):
Хотел спросить что лучше купить станок для боулинга или микроскоп и накатывать в ручную так как не под все чипы есть трафареты !" За ранее спасибо

Ну про шары вручную - это мазохизм батенька (с) ...
Микроскоп нужен, слов нет, но реболить нужнее. Использовал трафареты прямого нагрева, затем 80х80 машинку. Машинка нравится больше, её и оставил. Однако у машинки есть минус - работать универсальными трафаретами очень неудобно, поэтому купил отдельно набор из 10шт универсальных трафаретов прямого нагрева (разных размеров), весьма доволен. Ну а вообще - купите трафареты прямого нагрева, весь набор (штук 70-80) с доставкой простой почтой около $100 будет + микроскоп :-).

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 май 2010 19:49 

Тоже приобрел данный станок с 75 трафаретами,неудобно в сравнении с трафаретами одеситов.Занимает много времени установка чипа потом юстировать его по высоте а потом еще и сам трафарет,дальше гемор с нагревом поскольку даже под ИК шары чясто плавают и слипаются.Кароче то ли еще не привык то ли рука набилась под те что у одеситов брал и быстрее получяется но от них отказался.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 май 2010 20:19 
Мастер

Последнее время, наблюдается тенденция к переходу на трафареты типа direct heat (без остнастки, но толстые)- поделитесь впечатлениями, владельцы- потому как смысл перехода сомнительный- все равно шарами катаем..

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 май 2010 22:02 

'Rom писал(а):
Последнее время, наблюдается тенденция к переходу на трафареты типа direct heat (без остнастки, но толстые)- поделитесь впечатлениями, владельцы- потому как смысл перехода сомнительный- все равно шарами катаем..

Вот такие брал, под шары, именно у этого продавца.
На глазок раза в 2 толще тех что для станочка-держалки.

http://cgi.ebay.com/56-pcs-Reballing-St ... 45f126eed6

Для позиционирования припаиваю по углам 4 шара, размазываю флюс, "одеваю" трафарет, насыпаю шары, грею.

Не деформируются ни под ИК, ни под воздухом.
Воздушкой получается значительно быстрее.
Снимаю пока горячий, а то флюсом к чипу прихватывается.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 май 2010 22:25 
Мастер

Цитата:
На глазок раза в 2 толще
че-то не похожи они на direct heat..- измерьте пож-та толщину.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 май 2010 17:50 

'Rom писал(а):
че-то не похожи они на direct heat..- измерьте пож-та толщину.

К сожалению нет на работе штангенциркуля :oops:
Косвенно - шар 0.4 закрыт полностью, 0.5 - малость выступает.

Но реально не гнет - только что 965-й север катал.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2010 14:23 

Поделюсь и я немного результатами своих экспериментов.
Купил наборчик, станочек без ручек + 63 трафарета. Что-то типа
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... K:MEWNX:IT
Качество изготовления вроде неплохое, реально проверил в работе только штук пять. Трафареты тонкие, поэтому вопрос нагрева с трафаретом отпал сразу.
Приспособил под реболл старенькую Эрсу 500, на большее без доработки она уже не годится :-)
В принципе, пользуюсь методикой, изложенной выше с одним отличием. При реболе чип не снимаю с основания, только трафарет. Так гораздо меньше шансов сместить шары при переносе чипа под нагрев. Нижним нагревателем не пользуюсь, регулятор выкрутил на минимум. Верхним выставил температуру так, чтобы температура на чипе держалась градусов 190-200. Этого вполне достаточно для оплавления шаров. Весь процесс занимает 4 - 5 мин, 2 - 3 минуты уходит на разогрев чипа до температуры плавления. Очень помогает сигнал перегрева, при достижении 190 град раздается звуковой сигнал :-) Сам процесс оплавления, занимает 1,5 - 2 мин.

Вложения:
P6124045.JPG
P6124045.JPG [ 310.49 КБ | Просмотров: 3058 ]
P6124046.JPG
P6124046.JPG [ 346.43 КБ | Просмотров: 3058 ]
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июн 2010 11:12 
Мастер

Георг, посмотри на последнее фото - это именно то, о чем мы говорили, на каком-то из форумов.. :) Только у меня - воздух сверху.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июн 2010 20:08 

Strannik писал(а):
Верхним выставил температуру так, чтобы температура на чипе держалась градусов 190-200. Этого вполне достаточно для оплавления шаров. Весь процесс занимает 4 - 5 мин, 2 - 3 минуты уходит на разогрев чипа до температуры плавления
Каким флюсом пользуетесь? Флюс не кипит при нагреве разгоняя по сторонам шары?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июн 2010 21:15 

Цитата:
Флюс не кипит при нагреве разгоняя по сторонам шары?

Если соблюдается правильно технология то шары негуляют по чипу а так -или плохо остатки припоя с пятаков удаляются или флюс с вазелином разбадяженний используете.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 156 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа