Текущее время: 18 июн 2025 02:14

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 89  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 май 2011 17:53 

Дополню. Кварцевая панель нужна для верхнего нагревателя, нужна большая мощность на малой площади. Для нижнего вполне достаточно применить трубчатые нагреватели, типа http://www.elcer.com.ua/infrakrasnye_na ... uarc_trub/ . Можно и самому сделать, если есть кварцевые трубки. Спирали разной мощи и длины есть везде валом, а вот трубок нет. По крайней мере у нас так.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июн 2011 20:57 

http://www.argus-x.ru/oborudovanie/obor ... a_sistema/
http://www.magistr.su/payalnoeoborudova ... index.html
Здесь судя по фото у термопро и магистра применен вертикальный подъемник, и используется HTS/4.
Собственно вопрос, возможно ли просверлить HTS/4 по середине для вертикального подъемника, либо для термопро и магистра их производят отдельно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июн 2011 00:45 
Мастер и Администратор

Просверлить можно, сверлил, даже писал об этом. Но наличие подпружиненой присоски принесет Вам одни проблемы при снятии бессвинцовых чипов. Начнете с оторваных пятаков. Это только не обычном припое можно было сдирать чип силой пружинки. Я-ля старая эрса.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июн 2011 14:56 

Здравствуйте! Тоже созрел на самоделку (хотя острой необходимости пока нет, но надоело работать одним феном, хочу попробовать и реболить), пока собираю информацию.
Вопрос к уважаемым гуру: можно ли в качестве нижних нагревателей ипользовать керамические элементы от лазерных принтеров? Некоторые из них даже имеют встроенные датчики температуры .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июн 2011 22:04 

АнатолийАА, если кварцевые трубки, то без проблем; если галогеновые нагреватели - то не очень, они работают в средневолновом диапазоне излучения, не самым лучшем для нашего вопроса

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июн 2011 22:15 

Maxim Skridonenko
Извените,а где можно почитать как вы это делали?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011 00:38 
Мастер

maxlabtя так мыслю что он имеет ввиду именно керамику, но она в принтерах ну совсем не катит для ИК. Просто не стал я писать АнатолийАА чтоб не занимался любовью с нашими мозгами, а перечитал ещё разок тему и подобные темы на других ресурсах - милион ещё незаданных вопросов сразу отпал-бы...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011 00:45 
Мастер и Администратор

ninok писал(а):
Maxim Skridonenko

да ! :) сверлом

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011 00:48 
Мастер и Администратор

maxlabt писал(а):
АнатолийАА, если кварцевые трубки, то без проблем; если галогеновые нагреватели - то не очень, они работают в средневолновом диапазоне излучения, не самым лучшем для нашего вопроса

Длина волны ИК излучения на что влияет и от чего зависит ? Так, чисто технический вопрос аудитории для вычисления знающих физику.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011 01:03 

Maxim Skridonenko, длина волны ИК излучения (именно о нем мы говорим) зависит от температуры излучающего тела. Для нас она влияет на способность излучения проникать в глубину нагреваемого тела, а не жарить его поверхность. По этой причине во многих станциях, кстати и в вашей любимой ИК-650 ПРО, делается ограничение на максимальную температуру нагревателя.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011 01:07 
Мастер и Администратор

Да, совершенно верно !
Максимально близко можно приблизить плату к нагревателю без ущерба элементам. тоесть греем меньше, площадь больше. Перепады температур на разных элементах меньше. Коробить (выгибать от неравномерности) будет меньше. Устройство нагревателя сложнее. Управлять процессом сложнее.

Ограничение на термопрошках введено еще для того, чтоб балбес не догрел до 600 !!! Тэн потянет.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011 02:01 
Мастер

Maxim Skridonenko не-не-не, не путайте святое с праведным :-)
первую ИК сделал на галогенках - и чипы бывало "стреляли" и текстолит иногда пузырило, и платы коробило - хоть и паял по термопрофилю. После того, как переделал на кварц - все эти гнусности исчезли :men:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011 10:04 

Я делал комбик, взял лист люминя толщиной 12 мм 250Х350 фрезернул 10 канавок и вложил туда 600 ватные лампочки от самца снизу прижал куском асбеста, лампы последовательно парами, точнее пустил шину по одной стороны а с другой 2 шины по 5 ламп, суммарная мощность 3 киловата!
Да пришлось ещё канавку по середине фрезеровать для техно пипок ! :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011 10:30 
Мастер и Администратор

Night-Prizrak писал(а):
Maxim Skridonenko не-не-не, не путайте святое с праведным :-)
первую ИК сделал на галогенках - и чипы бывало "стреляли" и текстолит иногда пузырило, и платы коробило - хоть и паял по термопрофилю. После того, как переделал на кварц - все эти гнусности исчезли :men:

дык и правильно ! в видимом спектре работали. Источник тепла высокочастотный с температурой в точке излучения более 1000 С.
Все, как по теории. Можно было значительно увеличить расстояние конечно.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011 11:44 

Maxim Skridonenko писал(а):
ninok писал(а):
Maxim Skridonenko

да ! :) сверлом

Продаются специальные сверла с треугольным наконечником, для сверления отверстий в стекле (керамике), я таким сверлил, только надо без фанатизма, аккуратно.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011 11:55 
Мастер и Администратор

я трубчатым с корундовой каймой сверлил.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011 13:50 

Всем привет! Меня зовут Иван. Я занимаюсь ремонтом не так давно, по мелочи, смд обвязка, простенькие микрухи. Но вот, вчера, после первого удачного реболла видеокарты, созрел на что то более серьезное, чем фены и паяльники. Встретилась ваша тема про самоделки для пайки бга. Возникла такая делема: одни строят паялки на эльштайновской керамике, кто то галогенки, кто- то используют кварцевые трубки для своих конструкций. Одни говорят, собирают на эльштайне и все гут, другие говорят, что у эльштайна инерционность большая и не выдержит термопрофиль. Ребят, а что же таки лучше и в каких случаях? Объясните молодому, что тут и к чему. Очень хочу вступить в ваши ряды и дарить шедеврам 21-го века вторую жизнь. Всем спасибо!))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011 14:09 
Мастер и Администратор

Привет ! Начните с того, что пречитайте сначала и до конца этот форум и подобные ресурсы, потом даташиты на нагреватели, потом изучите, что стоит на промышленных образцах, потом поймите, почему после ребола заработала ненадолго Ваша карта. Вспомните принцип работы ПИД регулятора.
А потом вопросы про инерционность ...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011 14:42 

Ого, оперативно как все!)) спасибо за добрые советы! По поводу форумов- пошарится тут и на мониторе. Но делема, какой нагреватель выбрать не развеялась. Что такое пид и каков принцип его работы, может не в блестящем совершенстве, но представляю. Грубо говоря, правильно ли я понимаю, это система термоконтроля? И, естественно, сразу возник вопрос. А почему видеокарта должна работать недолго? Все ведь делалось акуратно, снял чип, очистил пятаки на чипе и на плате, накатал новые шары (олово- свинец), спозиционировал, прогрел, остыла, работает. Все делал на скромном нагревателе ya xun 853 , фен lukey 852d+, трафарет, оснастка. Что я сделал не так? И чем покараются ошибки?)) спасибо!))

эта ветка фоорума не по советам по ремонту!
соблюдаем правила !
Модератор

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011 14:49 

Кстати, схема пида понравилась с радиокота. Только силовую часть немного переделать надо а вот и встал перед выбором верхнего нагревателя. А так, я думаю, темперуатуру держать должен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011 15:27 

Night-Prizrak Да, я имею ввиду именно керамику.
Темы читал и не на одном форуме, уже с полгода интересуюсь, но нигде не мелькало каких либо эксперементов с данной керамикой. Сам занимаюсь принтерами, так вот, рабочая температура , я думаю вы знаете, у них 180-200град. (нагревали до 400), в темноте не светятся, так что это как раз диапазон ИК. Обладают малым гистерезисом. Температурный датчик (например у FC 220) встроен в керамику. Если распложить их на соответствующем основании, то мжно обойтись и без отражающего поддона , конструкция упроститься.
"чтоб не занимался любовью с нашими мозгами" писать на эту тему пока больше не буду, соберу ещё пяток и попробую что получиться, тогда и вопросы появятся более конкретные.
ЗЫ Нельзя отметать вопрос смаху в сторону если не занимался им конкретно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011 16:07 
Мастер и Администратор

Эркек писал(а):
Я делал комбик, взял лист люминя толщиной 12 мм 250Х350 фрезернул 10 канавок и вложил туда 600 ватные лампочки от самца снизу прижал куском асбеста, лампы последовательно парами, точнее пустил шину по одной стороны а с другой 2 шины по 5 ламп, суммарная мощность 3 киловата!
Да пришлось ещё канавку по середине фрезеровать для техно пипок ! :-)

подохнут от локального перегрева наверно. проще спирали влепить.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011 19:07 
Мастер

АнатолийАА
действительно - проще поэксперементировать.. но я считаю, что они не прокатят для наших целей.
Они заточены не под постоянный нагрев "воздуха" а под локальный нагрев материала, т.е. температура с поверхности этого нагревателя постоянно "снимается". Еси этого не делать - он сдохнет. Для наших целей хорош нагреватель с температурой поверхности 400-500 "С, а при условии изготовления на ПИДе 500-600 "С (ИМХО, на личном опыте) и с отнощением мощность\площадь нагрева примерно 300-500 Вт\Дм2 для низа и порядка 1-2 кВт\Дм2 для верха. Желательна малая инерционность, средне-низко волновый ИК диапазон излучения, разнообразие по габаритам нагревателей.
Перечитав тонны инфы и много форумов, а так-же поэксперементировав с разными типами нагревателей - для себя нашел оптимальным использование кварцевых нагревателей в "красной" зоне.
Всё, тут инфы - на неделю осмысливания и на готовую ИК, дальше - гуглите и ищите, все остальные вопросы, которые мот у вас возникнуть - множество раз обсосаны.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011 20:47 

Как недорогй вариант, на первое время, и на эксперементы, а так же для осмысливания процесса - гриль от микроволновки, спираль в кварцевой трубке, во всех sсarlett стоят. Различаются только длиной. Напряжение 115V мощность полкиловата. Я на таких низ собирал, когда то, группами по 2 штуки, 8 нагревателей. Включались, по группам, в зависимости от потребностей, прикрутил это всё к пиду, очень даже неплохо получилось.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011 20:57 

И ещё, во всей этой ветке, прослеживаются две основные мысли.
1. Всё что ни сделай, всё равно переделывать придёться, и это так и есть, я свою станцию только после четвёртой переделки в покое оставил.
2. В какой то момент, процесс создания станции, становится даже более приоритетной задачей, чем сам ремонт ноутбуков. И это тоже правда, проходили.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011 21:37 

Алексей Соколов писал(а):
1. Всё что ни сделай, всё равно переделывать придёться, и это так и есть, я свою станцию только после четвёртой переделки в покое оставил.
2. В какой то момент, процесс создания станции, становится даже более приоритетной задачей, чем сам ремонт ноутбуков. И это тоже правда, проходили.

100% :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011 21:40 
Мастер и Администратор

А потом, когда практически вылизал до состояния совершенства, понимаешь, что никто, кроме тебя это не оценит.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011 22:08 
Мастер и Супермодератор

Так вылизываешь то для себя - а не для дяди - и пользуешь именно то - что устраивает тебя - а не дядю.
о вкусах не спорят ;)

Кто хочет - ищет способ
Кто не хочет - ищет причину (с)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2011 02:43 

Алексей Соколов писал(а):

Блин, а я хочу с первого раза и чтоб без переделок :)
Чертежи конечно пару раз переделывал...пока в процессе поиска изготовителя корпуса. Остановился на кварце(дешево, просто и проверено) и овен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2011 06:21 
Мастер

Ох...А можно я встряну в "высоконаучный" спор ?

И задам вопрос - а как с площадкой быть ?

Я вот для себя вывел цифирку 3/5 (60%) - это минимальный подогрев от площади мамы - меньше - хуже...
Поведет маму (а ежели не поведет, дык ить тогда температуры нужной не получим)

Вы с данной цифиркой (3/5 от площади мамы) согласны ?

Перефразирую - минимальная площадь низа должна составлять не менее чем 3/5 мамы...

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 89  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа