Текущее время: 17 июн 2025 20:46

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 89  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 июл 2011 16:56 
Мастер

mumbl Скажите, а на кой #@% это делать?
Есть родная прога, тот самый "конфигуратор" про который в начале ролика говорили, в этом "конфигураторе" всё прекрасно работает, и делается в 2 клика мышкой. Зачем городить непойми что, и не родной прогой, через глобальную задницу прописывать непойми что и непойми куда???... ЗАЧЕМ?! Если токо ради красивой картинки термопрофиля? .. так поверте, она нафик ненужна. Числовые значения текущей температуры у вас есть на самом приборе, а во время пайки лучше всего всё-таки смотреть на материнку, а не на монитор ;)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2011 17:09 

не работал с ТРМ151 хотел услышать ваши соображения, спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2011 17:51 
Мастер

mumbl Тогда это объясняет... Если что - спрашивайте (лучше в ЛС, чтоб тему не забивать) - постараюсь ответить на ваши вопросы.
У меня ТРМ151-01 уже 1.5 года, ОЧЕНЬ им доволен. Глюков или ещё каких-либо неприятностей за полтора года ни разу небыло.
Для связи с компом собирал сам переходничёк, дабы не покупать Овеновский за н-ную сумму, да и так было гораздо проще (ждать когда привезут - месяц, собрать самому - 1 день :) ), но вообще переходник нужен по сути единоразово - чтоб вбить в прибор 2-4 профиля... после того, как профили "обкатал" ни разу больше его не подключал к компу.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2011 19:04 
Мастер

Night-Prizrak привет, а какой у тебя именно прибор, с каким выходом?
минус прибора в том, что нет оперативного вмешательства в термопрофиль нагрева.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2011 19:05 
Мастер

тьфу, 01, такой же как и у меня лежит..
жаль не получается почему то Pt100 прикрутить как в термопро..

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2011 19:33 
Мастер

Уважаемый mumbl ...
Ну что сказать - да можно конечно :) Оно и из видео следует :)

Только вот к Вам вопрос - а сколько данная среда (оболочка ) , не знаю как правильно ее обозвать - стоит ? Вы интересовались ? Поверте, она не бесплатная..и очень не бесплатная :)

И зачем? что самое главное ...

Паялка - это не тот девайс, который требует обязательного управления(или контроля) с компа..
В общем и целом комп несет скорее вспомогательную функцию...ну там новый термопрофиль сваять, что то в старом поправить, внести изменения в прогу микроконтроллера и т.д. - есть он, ну пусть будет , а нет, и без него можно паять прекрасно. (это мое мнение, возможно и неверное!!! )

//-----------------------------------------------------------------

Софт безусловно прекрасный (хотя сложно говорить видя только фильму :) )
Но тем не менее - а все прописано за меня (все функции, все обращения, все...)
Красиво!!!, что и говорить.., Жаль, что мне лично - это вряд ли понадобится..
Вот еслиб было например 3 паялки и связанны по етхернет ну или 485, и каждой нужно свое - тогда да..

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2011 19:35 
Мастер

Юрий (Remontnik.) прибор - ТРМ151-Н-СС-01, ИМХО - самое оптимальное решение :) Стоимость ключевых каскадов - копеечная (симосторы) в отличии от твердотелок, плюс к этому переход через 0 реализован токо в СС, т.е. в сеть не "шумит". Единственное что - Овен с выходами СС нельзя галогенками нагружать - ярко "мигать" будут.... но, ИМХО, еси уж ставить нормальную автоматику, то можно потрудиццо и излучатели тож ставить кварц или керамику ;)
ПС, Pt100 - это я так понимаю платиновая термопара? а в чём проблемма привинтить её? :du_ma_et: выставте параметр термопары правильный, платиновые датчики - категория ТСП, и х там немало в прибор "забито"..

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2011 20:47 
Мастер

Юрий (Remontnik.)
Кстати, а в чём нужна "оперативность вмешательства в термопрофиль нагрева"?
Остановить или поставить "на паузу" - можно вполне оперативно, 3-5 секунд занимает....
переключение между профилями - ну пусть не совсем "на лету" но секунд 15-20...
а изменение профиля в процессе пайки... дык зачем? у меня вообще всего 4 профиля...
-безсвинец обычный
-безсвинец для "гамбургеров" и сокетов
-свинец обычный
-свинец для "гамбургеров" и сокетов
и собственно всё... бОльшего никогда в жизни не нужно было :)...
Ах, да... у меня в любой момент можно включить или выключить любую из 1\3 площади нижнего нагрева и включить либо выключить верх - в управление симисторами поставил выключатели.. очень удобно когда нужно, например, просто подогреть плату, чтоб выпаять сетёвку или УСБ разъём на материнке... термопрофиль правильно доводит температуру низа до заданного параметра, и потом её поддерживает следуя профилю.. верх он тоже пытаеццо греть, но поскоку управление симистора разорвано - это он делает "вечно" пока не отключишь программу вручную, это удобно..

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2011 21:50 
Мастер

для всякой мелочи у меня отдельный маленький пред. нагрев..
Тоже работал на ТРМ151-01, и так же меня в принципе устраивало..но, напрягает невозможность подбавить температуру к примеру верха, бывают случаи когда к примеру гпу слазят при 240 гр, а ограничение в приборе стоит 225(по верху)..и чего? в норм паялках, сразу переключаются в ручной режим, и доводят температуру до необходимой..или к примеру с низом..есть платы где желательно дать поболее, а вы установили ***столько то..ну сами понимаете..работать безусловно можно, и без особых проблем, но ЭТО не идеал..нравится то, что я с легкостью могу разбить себе профиль нагрева низом на шаги, к примеру 6, а потом автоматически вкл второй канал(т.е. верх)..Интересно было бы посмотреть на ваши термопрофили(если не сложно сохранить в файл)..у меня их было всего два (свинец и бессвинец) в зависимости от теплоемкости плат, и прочих факторов иногда корректировал программой "Быстрый старт".

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2011 22:00 
Мастер

да самые обычные профили...
файлик скинуть немогу - подключал паялку к "стенду", а не к основному компу, а стенд сейчас полу разобран.. на неопределённое время :-)
Профиль - самый простой.
-Греем низ до 150\180 (свинец\безсвинец) по нижнему датчику с шагом 0.8"С\сек, Верх отключен
-"держим" низ в 150\180, греем верх до 180\210 (свинец\безсвинец) с шагом 1"С\сек
-"держим" низ в 150\180, грем верх до 190\230 с шагом 1.5"С\сек
-"держим" низ в 150\180, "держим" верх в 190\230 в течении 10 секунд
-конец

вот и всё :-) переход между шагами по условию достижения заданной температуры (с первого на второй по нижней термопаре, со второго на третий и с третьего на четвёртый по верхней. С четвёртого на END по времени).

Ну и ещё я включил 2 шага - 7ми и 5ти секундный "прогрев" кварца нижнего и верхнего подогрева (перед первым и между первым и вторым шагом) для того, чтоб уставка не убегала вперёд и чтоб термопрофиль был более сбалансированный и ровный.

Для "гамбургеров" и сокетов 4й шаг увеличенной длительности - 20 секунд.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 июл 2011 14:34 

Вот два из моих профилей для ТРМ151, так сказать стандарт. Для примера, правда температура реальная немного изменена с учетом погрешности показаний термопары. Верх включается на втором шаге.
Изображение
Есть еще два для сокетов или больших чипов, а также только для низа.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 июл 2011 15:33 

Если хочется в ручном работать, то проблем также нет. Температура для верха берется исходя из возможного максимума на ваш взгляд. При посадке контролировать визуально, т.е. как только заметил движение шаров, догревать еще градусов 10 и выключать. При снятии как только чип поплыл, сразу поднимается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июл 2011 14:44 

Юрий (Remontnik.) писал(а):
тьфу, 01, такой же как и у меня лежит..
жаль не получается почему то Pt100 прикрутить как в термопро..

У меня тоже не получилось, в настройках все выставлял правильно. Ошибка: датчик закорочен. А у вас ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июл 2011 12:10 

что скажете я вот думаю прикупить низ AOYUE Int 883 у него пид какой ни какой но есть
http://www.masteram-labs.com/2011/06/ao ... .html#more
а верх самому собрать на SHTS\4 300W 60*60, к нему пид какой лучше ТРМ 251 или TPM 151
думаю слепить все это ну вот как работать на этом будет я не знаю. Стоит ли заворачиваться с такой паялкой?
итог
низ-13500р
верх-4500р
пид от 4000р до 6500р
не маленькая сумма нарисовывается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июл 2011 23:13 
Мастер

mumbl писал(а):
к нему пид какой лучше ТРМ 251 или TPM 151
дык у этих ПИДов разница в количестве каналов только. Зачем вам 2 канала на один верх?... ну, разве-что выкинуть родной регулятор нижнего стола и прикрутить его (нижний стол) ко второму каналу 151-го... тогда хоть процесс автоматизировать можно как-то... иначе как вы регуляторы взаимодействовать заставите (типа "при достижении низа 150С включаем верх")?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2011 09:51 

при достижении низа 150С включаем верх) да так хотел.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2011 11:34 

mumbl, да зачем вам связываться с готовым подогревом. За эти деньги можно всю станцию на ТРМ151 сделать. И не надо придумывать, как низ с верхом связать и т.д.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2011 12:07 

смотря на чем делать на элштейнах например в туже копеечку выйдет

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2011 12:12 

maxlabt писал(а):
mumbl, да зачем вам связываться с готовым подогревом. За эти деньги можно всю станцию на ТРМ151 сделать. И не надо придумывать, как низ с верхом связать и т.д.

Вы забываете, что время - тоже деньги:) Время, потраченное на изготовление станции тоже стоит, и не мало.
Кстати, в том нагревателе, т.к. он идет с версии паяльной станции того же производителя, есть штатное место под верхний нагреватель (шпилька или болт) - чуток фантазии и можно прикрепить верхний нагреватель.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2011 15:34 

mumbl писал(а):

А что на элштейнах свет клином сошелся. Можно сделать прекрасный низ на кварцевых нагревателях, конечно если правильно сделать. И верх тоже. И стоимость ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше выйдет.
ominous, я не забыл о стоимости рабочего времени, просто логично сделать вывод с двумя вариантами:
- времени нет, оно очень дорогое, человек неплохо зарабатывает и соответственно с деньгами особых трудностей быть не должно, можно вообще готовую станцию взять, как в принципе многие занятые мастера и делают;
- считаем деньги, работой не перегружены, свободное время есть и есть желание съэкономить, делаем самоделку, как и поступает основная масса мастеров, которые не работают в крупных сервисах.
Наша ситуация - второй вариант.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2011 15:56 

спасибо, я вас выслушал но сделаю по своему.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2011 16:52 

Обязательно, так и должно быть. Каждый делает как хочет и может.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2011 20:12 
Мастер

mumbl писал(а):
спасибо, я вас выслушал но сделаю по своему.
Тогда, действительно, берите готовый нижний стол, ТРМ-151, родной регулятор из стола вытаскиваете, его нагреватели и термосенсор на один какнал ТРМа, верх - на второй канал... фактически, получится как во многих самоделках, только корпус и нагреватели низа у вас будут уже готовые... переплатите только за родной регулятор... ну, при желании и его можно куда-то приспособить. В принципе, идея здравая, если готовы за корпус и 3 десятка кварцевых трубок (убейся, не пойму, зачем их там так много на низ :du_ma_et:) выложить полштуки баксов... Я, вобщем-то, не "гуляю", но 3 дня работы, которые ушли у меня на изготовление низа, в 500у.е. не оценю (может плохо работаю?)
Из минусов - просечная сетка без всяких опор... причем с жестким креплением - будет ее пучить и коробить во все стороны... плетенка из миллиметровой нержавки с ячейкой 5мм и 2-мя нижними поперечными опорами позволяет фиксировать матери прямо на ней при помощи несложных втулок. Родной столик... так себе... нормально закрепить мать - насобачиться придется... мне не понравился - я от такого отказался.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июл 2011 00:42 

maxlabt писал(а):
mumbl писал(а):

ominous, я не забыл о стоимости рабочего времени, просто логично сделать вывод с двумя вариантами:
- времени нет, оно очень дорогое, человек неплохо зарабатывает и соответственно с деньгами особых трудностей быть не должно, можно вообще готовую станцию взять, как в принципе многие занятые мастера и делают;
- считаем деньги, работой не перегружены, свободное время есть и есть желание съэкономить, делаем самоделку, как и поступает основная масса мастеров, которые не работают в крупных сервисах.
Наша ситуация - второй вариант.

Согласен. К тому же при наличии времени, конструкторского таланта, желания, обилия всех материалов можно сделать даже лучше промышленных образцов. Сделать действительно под себя. Но, правда, не все что хочешь, можно сделать. Не у всех есть доступ к станкам (или же заказать обработку на станке), не у всех материалы различные продаются. В общем каждый выбирает сам. Я свою самоделку давно окупил, теперь можно сравнивать ее с пром. образцами и пробовать нечто другое, иногда поудобнее и получше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июл 2011 00:56 
Мастер и Администратор

mumbl писал(а):

немного не так, при достижении платы 140-160 можно включать верх, но как показывает практика, проще всю автоматику убрать и поставить второй тумблер для включения верха, а на выход контроллера номер 2 просто приделать базер с секундным пиком. Пикнуло - можно глянуть на плату - не покоробило ли - и включить пид верха.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июл 2011 13:21 

друзья срочно посоветуйте какой из этих двух фотоувеличителей взять
http://yekaterinburg.olx.ru/6-iid-178563479 можно направлять в любую точку
http://www.avito.ru/items/moskva_fotote ... 1_31119575 тут можно регулировать поднятие и опускание не отрываясь от процесса пайки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июл 2011 14:55 

Недавно поднимал вопрос об использовании керамических нагревателей от печек принтеров. Проделал эксперимент. 3 элемента последовательно на максимуме регулятора 30 минут держали температуру 250 град с низу платы (видюха) на высоте 1 см. Меня, для моих, целей это вполне устраивает. Должно получиться вполне компактно

Вложения:
Изображение 025.jpg
Изображение 025.jpg [ 44.83 КБ | Просмотров: 5005 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июл 2011 15:04 

Maxim Skridonenko писал(а):
mumbl писал(а):

немного не так, при достижении платы 140-160 можно включать верх, но как показывает практика, проще всю автоматику убрать и поставить второй тумблер для включения верха, а на выход контроллера номер 2 просто приделать базер с секундным пиком. Пикнуло - можно глянуть на плату - не покоробило ли - и включить пид верха.

Тоесть использовать 2 одноканальных ПИДа ,один для верха и один для низа?
Или 2-ух канальнальный для низа и однокан. для верха?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июл 2011 15:14 

Людвиг. писал(а):
Maxim Skridonenko писал(а):
mumbl писал(а):

Тоесть использовать 2 одноканальных ПИДа ,один для верха и один для низа?
Или 2-ух канальнальный для низа и однокан. для верха?

наоборот 1 канальный для низа и 2-х для верха?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июл 2011 15:17 

АнатолийАА писал(а):
Недавно поднимал вопрос об использовании керамических нагревателей от печек принтеров. Проделал эксперимент. 3 элемента последовательно на максимуме регулятора 30 минут держали температуру 250 град с низу платы (видюха) на высоте 1 см. Меня, для моих, целей это вполне устраивает. Должно получиться вполне компактно

фоток по больше бы

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 89  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа