Текущее время: 16 июн 2025 00:26

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 89  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 сен 2011 10:52 

saneklinus писал(а):
Игорь Геннадьевич писал(а):
...может немного не в тему, но раз уж тут подобные вопросы обсуждаем.....короче парни помогайте: сегодня опять пытался паять ТРМ-ом...после 100С показания термопар какието подозрительные...ТРМ показывает температуру платы 130С, а накидываю пирометром...170С :sh_ok: ....ну может пирометр врёт...но на F3T север нетроганый поплыл на 180 по Овеновской термопаре :zvez_ochki: ...пирометр в зоне чипа показал 240С...в чём дело?

Те же яйца с овеновскими термопарами - чипы плывут при 180-200, причем я их аккуратно раскрутил, до это врали больше. Вот думаю откусить концы и заново сварить, только остается вопрос скручивать или не скручивать концы термопар перед сваркой?

..скручивай, после сварки раскрутишь, иначе не сваришь.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 сен 2011 14:13 
Мастер

А какие термопары? у меня есть L, показывают точно..
нужен правильный прижим и желательно через термо пасту!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 сен 2011 15:29 

Подключал разные датчики К типа от китайских мультиметров, также РТ100. Все работает нормально. В настройках прибора правильно выбран тип датчика? Также при измерении нужно учесть, что температура сверху чипа всегда будет выше чем температура возле чипа.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2011 23:17 

Какой посоветуете лучше сделать держатель для плат. Я использую салазки тонкие мебельные. Хотелось бы что то поэффективнее.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2011 08:38 
Мастер и Администратор

Root901 писал(а):
Какой посоветуете лучше сделать держатель для плат. Я использую салазки тонкие мебельные. Хотелось бы что то поэффективнее.

те, которые именно Вам удобны.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011 00:35 

mumbl писал(а):
вот как греет хваленый элштейн 300W SHTS
Изображение

Там КПД и нагрев больше вперед, поэтому и так греет видимо, а так эти ельштейны никуда не впились вопщемто, обычные 60х60 итак прекрасно греют

Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011 08:10 

это который на картинке так греет?
Если да то у меня другой эльштайн
черно золотого цвета

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011 14:03 

это видимо так греют ельштейны с напылением сзади, обычный нагреватель вроде не должен так греть, Еще фишка в том, что тут нужно держать листок в одном сантиметре от нагревателя, если дальше то какрас такая картина и получится

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2011 06:18 
Мастер

Ух ты, наш пострел, везде поспел.. (это я о Stels)

И грамотный он... типа "..впились вопщемто..." или "..если дальше то какрас такая картина..."

...Институтов мы "вопщемто" не "кончали" видать... :(

Уважаемый Stels, а Вы не забыли о том, что Вы должны дать согласие о некой разработке за 15000 руб ?
А с меня ТУ и ТЗ... это "..какрас такая картина...".

А потом и поговорим об "Эльштейнах" , что есть HTS, а что есть SHTS, чем отличаются...

Хотя для очистки совести замечу - в моей паялке "Эльштейнов" нет...

Но мне нужна вторая паялка - а вот уважаемый Stels ее и обещал... (правда в другом топике..)

И кстати за сумму от 10000 до 15000 руб !!!

Меня устраивает , а еще и уважаемый Stels предложил создать ТУ и ТЗ !!! и потом по ним он создаст паялку -
ОНЛИ ФОР Ю :)

Блин, как Вы прошли мимо такого предложения ?

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2011 09:23 

..подскажите пожалуйста...такое дело:
..работаю на ТРМ151, использую два датчика, один возле чипа ставлю, второй на плату...
но вот незадача: при отставании температуры от уставки (сквозняк, электрочайник кто-нить включил, термопара неудачно поставлена...разные причины) ТРМ начинает усиленно пытаться её нагнать и скорость нагрева может быть при этом любой, но только не такой которая нужна, при этом сильно перегревается верхний нагреватель(как правило), греется "до красна"..по этой причине имел недавно попкорн из нового чипа...
..что делать?
есть мысль ограничивать температуру верха, т.е. вставить одну термопару в сам нагреватель, при этом для измерения температуры непосредственно на плате останется только одна...ведь на нормальных станциях на плату ставится только один датчик, как они работают? и можно ли на ТРМ151 такое реализовать или тут два канала недостаточно?
В общем нужен совет.
Спасибо.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2011 10:45 

.. ТРМ начинает усиленно пытаться её нагнать и скорость нагрева может быть при этом любой, но только не такой которая нужна, при этом сильно перегревается верхний нагреватель(как правило), греется "до красна"...

У меня тоже два датчика. На бучных видяхах при нагреве по программе нижний нагреватель перестает нагревать (т.к. плата греется от верхнего), и верхний раскалился до красна. Я на видяхах останавливаю регулирование, до включения верхнего нагревателя перехожу на ручное управление - просто ствавлю низ 30%, верх 40% мощности.
А еще я ограничиваю максимум выходной мощности низа и верха - параметр: P.Upr.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2011 10:54 

saneklinus писал(а):
.. ТРМ начинает усиленно пытаться её нагнать и скорость нагрева может быть при этом любой, но только не такой которая нужна, при этом сильно перегревается верхний нагреватель(как правило), греется "до красна"...

У меня тоже два датчика. На бучных видяхах при нагреве по программе нижний нагреватель перестает нагревать (т.к. плата греется от верхнего), и верхний раскалился до красна. Я на видяхах останавливаю регулирование, до включения верхнего нагревателя перехожу на ручное управление - просто ствавлю низ 30%, верх 40% мощности.
А еще я ограничиваю максимум выходной мощности низа и верха - параметр: P.Upr.

...максимум мощности верха я тоже ограничиваю, но это не решает проблемы, сильное ограничение тоже провоцирует отставание от уставки и как следствие работу на мксимуме(с учётом ограничения) без всякого регулирования..

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2011 14:22 

..работаю на ТРМ151, использую два датчика, один возле чипа ставлю, второй на плату...
но вот незадача: при отставании температуры от уставки (сквозняк, электрочайник кто-нить включил, термопара неудачно поставлена...разные причины)
Спасибо.

Как вариант убрать все термодатчики и ПИД регуляторы и тупо следить за чипом и всем процессом снятия посадки или увас конвеер :du_ma_et:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2011 22:32 

Stels писал(а):
но вот незадача: при отставании температуры от уставки (сквозняк, электрочайник кто-нить включил, термопара неудачно поставлена...разные причины)
Спасибо.

Как вариант убрать все термодатчики и ПИД регуляторы и тупо следить за чипом и всем процессом снятия посадки или увас конвеер :du_ma_et:

..тут дело не в конвейере, а в стабильности результата и уверенности в гарантии, т.е. в том что новый чип будет работать правильно и долго после пайки. А следить за процессом..- так с этого я когда-то начинал, теперь хочется стабильности.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2011 17:21 

Игорь Геннадьевич, максимальную температуру верха необходимо ограничить до 350*С. Зачем? Об этом уже писали ранее. На ТРМ151 это достигается подбором ограничения мощности верха для достижения необходимой температуры. Далее, если настроенный верх значительно отстает от термопрофиля, то можно попробовать несколько вариантов решения проблемы:
- уменьшение расстояния от верха до чипа;
- увеличение температуры преднагрева низом;
- если верх включается с задержкой, т.е. после достижения платой определенной температуры, имеет смысл попробовать включать его при более низкой температуре платы для устранения влияния времени, необходимого на разогрев верха;
- небольшое растягивание термопрофиля;
- увеличение мощности верха (не температуры).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 сен 2011 12:27 
Мастер

Игорь Геннадьевич
можно сделать термопрофиль "ступеньками" используя 20-30 шагов с малыми "кусочками" профиля. Так уставка не сможет сильно убегать (будет ограничена рамками "кусочка") и в целом весь профиль будет гораздо стабильнее. Овен позволяет "соединять" 2 и борлее программ в одну. Так что под один профиль можно использовать более, чем одну программу. В реальности на ТРМ нужно только 2 профиля... для "роскоши" ещё 2 (это для сокетов и гамбурогеров... хотя можно и не делать)
Теоретически есть ещё 1 способ, но я лично не проверял и не изучал этот вопрос. В настройках ТРМа есть параметр связанный со скоростью уставки или что-то в этом духе - суть та-же.. есть ограничитель на скорость нагрева, и по умолчанию он довольно высок. Его можно уменьшить, тем самым исключив такие рывки и перегревы.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 сен 2011 15:57 

..в верх у меня уложена 2-х киловаттная спираль, расстояние до чипа не больше 3 см...термопрофиль около восьми минут..
Всё прекрасно работает, пока условия идеальны, но если что-то пошло нетак- бешаная погоня за уставкой без всякого регулирования скорости нагрева...вот что беспокоит..

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 сен 2011 17:02 

Понятно... У меня в верх уложена спираль на 1 кВт с ограничением 50%. Так вот при всем желании и разогреве, она не может нагреть место пайки быстрее чем 1,5- 2*С в сек. И если есть отставание, то просто время растягивается и все. Как-то так вроде. Верх то как у вас по времени включается? Кстати у 2 кВт спирали да еще с ограничением мощности должна быть немалая инертность. Может включать пораньше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 сен 2011 17:13 

бешаная погоня за уставкой без всякого регулирования скорости нагрева...вот что беспокоит..

Конечно, 2 кВт в этой погоне могут делов натворить. :sh_ok: Такой верх нужно тщательно контролировать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 сен 2011 17:29 
Мастер

ага, я по ходу самый умный джедай :-D у меня верх 500 Вт.
И инерционность почти отсуствует (ибо ограничений нету) и бед особых натворить не может (мощности не хватит) и при этом 500 Вт вполне хватает для комфортной работы ;)
Но в любом случае "погоня за уставкой" в Овне - это единственный минус, который напрягает.
Кто поковыряеццо в настройках и найдт ту функцию о которой я говорил - отпишитесь.. это сильно облегчит нам жизнь :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 сен 2011 18:10 

Night-Prizrak писал(а):
Кто поковыряеццо в настройках и найдт ту функцию о которой я говорил - отпишитесь.. это сильно облегчит нам жизнь :)

Ограничение скорости изменения выходного сигнала?
У себя решил проблему так, перед включениям верха, делаю маленький шаг на секунд 5-7 и включаю верх на все 100%. Кварц успевает прогреться и уставка уже не может сбажать.Ну и ограничения скорости роста уставки 0.6\с.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 сен 2011 18:17 
Мастер

airbit
так я тоже делаю. и на низ и на верх.. отдельные 2 "ступеньки" в программе.. для "прогнрева" кварца.
Я имел ввиду другое, чтоб избежать ситуации, о которой писал Игорь Геннадьевич

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 сен 2011 22:39 

Night-Prizrak писал(а):
ага, я по ходу самый умный джедай :-D у меня верх 500 Вт.
И инерционность почти отсуствует (ибо ограничений нету) и бед особых натворить не может (мощности не хватит) и при этом 500 Вт вполне хватает для комфортной работы ;)
Но в любом случае "погоня за уставкой" в Овне - это единственный минус, который напрягает.

Конечно, ограничивать температуру верха лучше не ограничением мощности, а дополнительным датчиком в самом нагревателе. Да и так нормально, инертность всего лишь чуть выше. Но зато я имею 500Вт при температуре 300-400*С, а у вас 500Вт нагревает верх градусов до 600-700, что не очень хорошо. Так что можно и мощность достаточную иметь с норм температурой и бед особых не иметь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 10:12 

Для этих целей от перегрева верха выше определенного уровня можно использовать контактор из биметалла, ну понятно возникает проблема с мозгами контроллера, че контроллер в это время будет делать тоже понятно, ........предложение для думающих!
Это упрощение автоматики, но подумать надо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 11:03 

дак вот меня по этому поводу посетила такая мысль- что если один датчик вставить в верх, второй возле чипа...прогрев платы низом , сначала, по датчику возле чипа, когда вступит верх, он будет работать по своему датчику, переход по шагам- от датчика возле чипа (там в программе можно так сделать), а уж низ, на время работы верха, тогда оставлять на определённом проценте мощности....
...что думаете...может и бред, но тут пайка будет точнее проходить...вопрос только с низом.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 11:19 
Мастер

Игорь Геннадьевич нельзя "на определённом проценте мощности" низ оставлять.. на разных платах у вас этот процент будет совершенно разным.
Например у мена, для МХМ2 видеокарт низ шпарит на 100% и еле его хватает (площадь карты маленькая), в то время как для большой бучной платы процентов 20 хватает.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 13:27 

Night-Prizrak писал(а):
Игорь Геннадьевич нельзя "на определённом проценте мощности" низ оставлять.. на разных платах у вас этот процент будет совершенно разным.
Например у мена, для МХМ2 видеокарт низ шпарит на 100% и еле его хватает (площадь карты маленькая), в то время как для большой бучной платы процентов 20 хватает.

вот это и останавливает...хотя для бучных видюх вполне и одного верха может хватить( там вся видюха немногим более нагревателя)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 13:28 

...ну что? уменьшить мощность верха...засунуть туда спираль поменьше? как думаете. Потому,что что-то полюбому сделать надо....руки зачесались как говорится..

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 13:37 
Мастер

ну я-же говорил о 2х вариантах "софтовых"... вполне реализуемо...
Night-Prizrak писал(а):
Игорь Геннадьевич
можно сделать термопрофиль "ступеньками" используя 20-30 шагов с малыми "кусочками" профиля. Так уставка не сможет сильно убегать (будет ограничена рамками "кусочка") и в целом весь профиль будет гораздо стабильнее. Овен позволяет "соединять" 2 и борлее программ в одну. Так что под один профиль можно использовать более, чем одну программу. В реальности на ТРМ нужно только 2 профиля... для "роскоши" ещё 2 (это для сокетов и гамбурогеров... хотя можно и не делать)
Теоретически есть ещё 1 способ, но я лично не проверял и не изучал этот вопрос. В настройках ТРМа есть параметр связанный со скоростью уставки или что-то в этом духе - суть та-же.. есть ограничитель на скорость нагрева, и по умолчанию он довольно высок. Его можно уменьшить, тем самым исключив такие рывки и перегревы.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 17:18 

Игорь Геннадьевич, мне кажется, что вы не там ищете. Проблема не в нагревателе. Нужно искать причину появления такого критического (с ваших слов) отставания. Раньше у меня был керамический верхний нагреватель на 250Вт, а это инертность, недостаточная мощность в трудных случаях. Так вот я его запускал с самого начала процесса, учитывая его инертность. Профиль выдерживался с точностью до 1 градуса. Не было никаких отставаний. Сейчас стоит кварц панель, которая включается с задержкой. Так вот отставание есть только после включения, которое со временем стремится к нулю. Тут самое главное грамотно создать термопрофиль с учетом характеристик нагревателя (время разогрева, макс температура) и отставаний от уставки практически не будет. Внешние факторы могут также влиять, но критического отставания вызывать не могут.
Можно также создать в профиле, как пишет Night-Prizrak, несколько ступенек для выравнивания температур, чтобы не было большого отрыва. Также один шаг сделать для разогрева верха, например перед включением верха по термопрофилю.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 89  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа