Текущее время: 16 июн 2025 15:51

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 89  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 18:28 
Мастер

Вот уже третий месяц верх у меня "всего" 150 Ватт - и ничего, если нужно то можно и "пузыри"
на чипе получить...и маму прожечь и нормально припаять :) ...на все хватает!!! и расстояние
ну миллиметров 100 - 150 - любой инструмент можно использовать , вроде и мелочь - а приятно :)

Сначала был Эльштейн SHTS/4 (300W) не очень понравился... малое "рабочее" расстояние,
и еще кое-что...

Переделал на 15В китаезовскую лампу ИК излучения - (оставалась от первой моей паялки F-70)
Пришлось много еще чего пересмотреть (не просто получается SHTS/4 поменять на нечто 15V/150W) :)

Да и до сих пор не закончил.. стоит "чужая" управлялка пока...

Но и это не без своих тараканов -
Ну например пока отключил USB камеру - идет засветка,
необходимо подбирать светофильтр!!! SSR работающий от 12V тоже пока не нашел,мои все от 24V
по силовым контактам..
стоит симистор на радиаторе - мне не нравится, на SSR как-то оно аккуратнее...
Трафа на 400W тороид - тоже как-то глупо смотрится...

//-----------------------------------------------------------------

Низ как был, так и остался 2200W ...

Но вот что странно...

Уважаемый Night-Prizrak Вы пишете

"Игорь Геннадьевич нельзя "на определённом
проценте мощности" низ оставлять.. на разных платах у вас этот процент
будет совершенно разным.
Например у мена, для МХМ2 видеокарт низ шпарит на 100% и еле его хватает
(площадь карты маленькая), в то время как для большой бучной платы процентов 20 хватает"

Я не очень верю :(
Потому как ну например, берем обычную ноутовую маму, греем ее типа паяем..
Потом тупо режем ее приблизительно пополам... и ставим на один низ обе половины -
Вы хотите сказать что нам теперь низ придется сильнее кочегарить ?
Мало на пополам - ну режем еще каждую половину пополам - это уже точно сравнимо с МХМ...
И тупо греем все 4 кусочка... Неужто придется мощу поднимать с 20% до 100% ,
чтоб каждый достиг нужной температуры ?

Есть параметр Ватт/кв.см...а все остальное ну чуть толще, чуть тоньше - но эта разница
по моим например измерениям - ну максимум 5% !!! а уж ни как не в 5 раз..

//------------------------------------------------------------------

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 18:39 
Мастер

GreenCat
а Вы попробуйте - и увидите ;)
Вот только Вы изначально неправы. Разрежте нотик на 4 части и положите на паялку 1 кусочек ;)
Мне, например, на индикаторе Овена очень хорошо видно сколько процентов мощности идёт в тот или иной отрезок времени на тот или иной нагреватель.

А ответ на этот вопрос прост .. конвекция и "утечка" тепла..
когда плата перекрывает бОльшую часть "окна" нижнего подогрева - меньше тепла уходит в воздух и больше задерживается на текстолите.
Да собственно возьмите и проверте. положите цельную материнку в одном эксперименте и кусочек платы размером соспичечную оробку в другом - и посмотрите какую мощность съест Ваш нагреватель для нагрева всей материнки и "спичечного огрызка" ;)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 18:43 
Мастер

ах да,
Еси взять МХМ2 плату положить на паялку а всё оставшееся пространство над нагревателями плотненько "укутать" фольгой - то да, процент останеццо таким-же... ибо не будет утечек тепла (ну вернее они станут намного меньше), но ИМХО - это бред каждую плату укутывать фольгой только из-за того, чтоб "заюзать низ на определённом проценте мощности" при наличии такого отличного контроллера как ТРМ-151..

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 19:15 
Мастер

Не знаю как попробовать ... ТРМ у меня нет... есть какой-то ПИД - не думаю, что он хуже, чем тот же ТРМ... (из тех что - 64 step programm, если нужно, - фото есть )

Я не знаю - почему такое расхождение у нас с Вами в результатах....

//--------------------------------------------------------------------------

Получается - если Вы взяли например, пусть даже не МХМ карту , а просто чип, ту же НВИДУ 7200 и бросили на Вашу паялку (а у 7200 площадь чипа много меньше чем МХМ) - то вообще не хватит мощи чтоб оплавить шары ?

А давайте попробуем так, отключите ТРМ... просто тумблер ON/OFF...
Ставим ЛЮБУЮ МАМУ, греем ну скажем до 100С , отключаем тумблер...засекаем время, потом ставим ЛЮБУЮ МХМ - и тоже греем до 100С , на одном и том же низе - Время нагрева насколько будет отличатся ? По Вашему должно в 5 раз...

Без разницы, типа маму нагрел за 3мин, а МХМ за 15 или наоборот - роли не играет...

Уважаемый Вы путаете некоторые вещи между собой..

С уважением GreenCat

PS
Оставляю в стороне пока "..Еси взять МХМ2 плату положить на паялку а всё оставшееся пространство над нагревателями плотненько "укутать" фольгой - то да, процент останеццо таким-же... ибо не будет утечек тепла (ну вернее они станут намного меньше).." - м...да.. наверное станут ... не пробовал если честно подобного :)

А что до
"..Да собственно возьмите и проверте. положите цельную материнку в одном эксперименте и кусочек платы размером соспичечную оробку в другом - и посмотрите какую мощность съест Ваш нагреватель для нагрева всей материнки и "спичечного огрызка"

- да и проверять не буду :) потому как знаю... ОДИНАКОВУЮ!!! - нагреватель знаете ли , не очень то знает о том, что я на него поставил...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 19:25 
Мастер

GreenCat а я ещё раз говорю - попробуйте то о чём я рассказывал, равно кк и то, что Вы предлагаете.
Код:
А давайте попробуем так, отключите ТРМ... просто тумблер ON/OFF...
Ставим ЛЮБУЮ МАМУ, греем ну скажем до 100С , отключаем тумблер...засекаем время, потом ставим ЛЮБУЮ МХМ - и тоже греем до 100С , на одном и том же низе - Время нагрева насколько будет отличатся ? По Вашему должно в 5 раз...

примерно так и будет

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 19:28 
Мастер

только не до 100 а до 160-180"С
чем больше разница температур тем больше конвекция и больше "утечка тепла" соответственно наибольшее "отставание" будет при наибольшей разнице температур, соответственно на подходе к точке включения верха (при подходе низа (преднагрева матери) до 160 для свинца и до 180 для безсвинца)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 19:41 
Мастер

Согласен...
Не знаю - на слово поверите (в данном случае подделать оно легче легкого..)

Стало быть два видео....
одно на маме ну например АТ8...
а второе
ну например на МХМ модуле от FL90..

Или скажем на маме FL90 и ее же МХМ модуле...
Часы в кадре будут...со стрелочками...

И пусть до 160С - так устроит ? (более не хочу, потому как все "условно рабочее" мне его еще поднимать предстоит после, сейчас чипов жду.. )

С уважнием GreenCat

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 19:45 
Мастер

как скажете :) предполагаю что если до 160 то время будет отличаться примерно в 3 раза (без учёта начального отрезка времени на разогрев с табилизацию нагревателей).
Для чистоты эксперимента:
Раозгревайте низ на рабочий режим без платы (еси кварц - пусть прогрев будет 1 минута, еси керамика - 10мин)
потом "на ходу" ложите материнку и засекайте время.
точно так-же с видяшшкой.

П.С, низ-то у Вас не закрыт стеклокерамикой?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 20:30 
Мастер

Нет, мне плевать кварц, керамика...это роли не играет, низ один и тот же...стойки (высота расположения) одна и та же.., воздушный поток - тот же...

Низ охлажден до "комнатной" температуры... (+/- 5С особой роли не играют)
И вот от "комнатной" температуры до 160... и важно время !!!!

//-------------------------------------------------
Вдумайтесь еще в одну вещь , пусть есть всего один тэн, например SHTS (120x120 mm)
И вот на нем стоит Ваш МХМ... вот его характеристики снимаем, нагревается так и так...и за такое время...

Далее вот 4 штуки таких же тэна просто отдельных, включенных в параллель , и таких же 4 МХМ отдельных - должны нагреватся так же.. все как одна ...
не правда ли ?

А теперь если мы все это объединим - то будет грется в 5 раз БЫСТРЕЕ!!!

//-----------------------------------------------------------------------------

Знаете, я согласен.. только вот компенсация за потраченное время ...
Сумма ?

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 20:44 
Мастер

GreenCat
Код:
Знаете, я согласен.. только вот компенсация за потраченное время ...
Сумма ?

:cool_cool:
Сумма - удовлетворение Вашего любопытства и поднятие ЧСВ :-) Это-же Вам важно и интересно. мне хватает показаний прибора, и реальной, ощутимой, длительности преднагрева при пайке безсвинца мамки нотиковской и безсвинцв МХМки. Пока карточку фольгой по сторонам не прикроешь - хрен прогреешь.
Хотя тут ещё один момент.. низ у меня "всего" 1 кВт и расстояние до платы аж 60 мм. еси сделать низ мощнее и\или расстояние меньше - разница будет менее заметна.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 21:11 
Мастер

Уважаемый - мы же не говорили какой у кого "низ"... и какие стойки и какие....
(Да и в общем случае - это не играет особой роли) !!!

А так, Вы написали бред, и имейте мужество с этим согласится...

//----------------------------------------------------------------------

Если нет, поспорте - ну например со мной... но за видео (или иначе - за потраченное время) я хочу компенсацию...

И если мой низ ведет себя совсем не так, как Ваш (и причем кардинально отличаясь!!! в поведении) - нет там никаких отличий в 5 раз !!! и ему плевать , что греем...малое или большее...

//-------------------------------------------------------------------

Если хотите видео - будет...но в обмен на Ваше...
и скажем если 1000$ - цена пари, ну сделаю видео для 3х разных низов...
НИ ОДИН ИЗ КОТОРЫХ НЕ ВЕДЕТ СЕБЯ ТАК КАК ВАШ !!!
(и если честно - я слабо представляю себе "низ" который так себя вообще вести сможет..)

Скажите Вас такая сумма устраивает ?

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 21:57 
Мастер

Хосспади..
да пожалуста, куда видео залить? (2 ролика по 200 метров, снимал айфоном).
Эксперемент №1.
Подопытный - атишный север (дохлый)
Включено 2 секции низа, в сумме 1 кВт (каждая по 500 Вт)
Датчик низа вынесен за пределы станции, включаю с прогревом - чтоб кварц вышел на рабочий режим, и уставка убежала настолько, чтоб всегда было 100% на нагреватели.
На заранее подготовленные стойки ложу чип "налету", стартую секундомер и после этого уже ставлю термопару, каплю флюса и т.п., таким образом минимальная погрешность.
Результаты:
До 100"С нагрелся за 40 сек
от 100 до 150 за 1 мин 45 сек
от 150 до 180 нагрев = бесконечность. Т.е. не смог он нагреццо, стопорнулся чуть меньше, чем на 160"С. При этом чип был относительно равномерно прогрет по всей толщине т.к. из-под кристалла не "плюнуло", текстолит не попрыщило, чип даже не потемнел.
Эксперимент №2
Подопытный дохлая бучная мать, относительно распаянная.. из разряда "шоп не жалко"
Условия эксперемента - те-же, как и с первым.
Результаты:
До 100"С нагрелся за 45 сек
от 100 до 150 за 1 мин
от 150 до 180 - за 1 мин 15 сек. И плюс к этому плата не прогрелась (слишком быстрый нагрев) снизу её немножко пучило (челчки слышны были) и ощутимо воняло палёным текстолитом. т.е. температура снизу была выше, и у неё ещё была возможность "роста" по температуре. Максимальную температуру проверять совсем неохота, особенно на ночь глядя, из-за того что очень не люблю спать при вони от горелого текстолита. Да и распаяна она всё-таки ещё не полностью.. жалко всё-таки..

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 21:58 
Мастер

И заметте - совершенно бесплатно :-) 1000 баксов с Вас не прошу :-)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 21:58 

Провёл подобный эксперемент, GreenCat 1000$ ваша, физика форева, разница в несколько секунд обусловлена различием плат.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 22:24 
Мастер

ага... без видео не разобраццо, чтож, ловите, залил... размер примерно 150 и 125 метров.
<p style="margin:0;padding:0;margin-left:15px;font-family:'Century Gothic',Helvetica,'URW Gothic L',Verdana,sans-serif;">Video: <a href="http://www.pixorial.com/watch/9d589cec86bd52f281d2d681c7a62d15" style="color:#614297;text-decoration:underline;">IMG_0081.MOV</a></p><iframe src="http://www.pixorial.com/embed/9d589cec86bd52f281d2d681c7a62d15" width="485px" height="385px" frameborder="0"><a href="http://www.pixorial.com/watch/9d589cec86bd52f281d2d681c7a62d15">IMG_0081.MOV</a></iframe>
и
<p style="margin:0;padding:0;margin-left:15px;font-family:'Century Gothic',Helvetica,'URW Gothic L',Verdana,sans-serif;">Video: <a href="http://www.pixorial.com/watch/9080f101f2b15193efb3c94c3ea6fa8a" style="color:#614297;text-decoration:underline;">IMG_0082.MOV</a></p><iframe src="http://www.pixorial.com/embed/9080f101f2b15193efb3c94c3ea6fa8a" width="485px" height="385px" frameborder="0"><a href="http://www.pixorial.com/watch/9080f101f2b15193efb3c94c3ea6fa8a">IMG_0082.MOV</a></iframe>

(не уверен что встраивание нормально прокатит.. ежели нет - вот прямые ссылки)
http://www.pixorial.com/watch/9d589cec8 ... 81c7a62d15
и
http://www.pixorial.com/watch/9080f101f ... 4c3ea6fa8a

Что скажете? может низ у меня неправильный? или физика другая?...
GreenCat говорил:
Код:
Уважаемый - мы же не говорили какой у кого "низ"... и какие стойки и какие....
(Да и в общем случае - это не играет особой роли) !!!

а физика в нашем измерении пока одна для всех....
Так что подумайте над конвекцией...
Еси у вас низ ннадцати-киловаттный то он скомпенсирует конвекцию на низких температурах, и отставание "вылезет" на более высоких. Но всё-равно вылезет.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 22:29 
Мастер

Знаете, что во всем этом убивает... :(

Один - "дык, я круче делаю паяльники чем Веллер , только вот Эрсу осталось доломать.."
Второй - " ..А я паялки еще круче.. и цена 8000 - 15000 руб..."
Третий - "..да я вот такой низ - круче чем..."

А что в реале - хмм, подключить китаезовскую ПДА - нет проблем... можете пальцем по дисплею
профиль править (ну или стилом - как кому удобнее), только жаль, паять оно лучше не станет..не ПДА паяет :)

И главное - ведь не сравнивают же ни с чем, а так, вот есть такая "самопалка" и пашет круче чем..

Пашет КРУЧЕ ЧЕМ ЧТО ? !!! Круче чем такая же самопалка ? или вообще просто "круче" и все тут...

Ни софта (если конечно писали его) , ни проца в управлялке (для которого софт писли),
ни оболочки, под которой писали....Разве что ПИД регулятор в пример приводят
(не разбираясь особо почему он ПИД - и что такое П.. а что И.. а что Д...)

Слова.. слова..

С уважением GreenCat
PS - Вы уважаемые мастера знаете, сколько я поездил, и не важно, что сам на многих паялках
не работал - только смотрел, как работают...что-то нравилось в одних, а что-то не нравилось..
или наоборот... что перепробованно, что отброшено.. а потом опять к нему возвернуто...

Мне эта разработка - ну как бы в кайф, я выбираю проц, выбираю оболочку... выбираю переферию
(делаю это очень тщательно :) меня же никто не напрягает.. :) хобби блин :) )

А тут чел, раз и пишет , "..дык хрень это, я вот тут..." - и пишет то, что противоречит
всему тому, что я сделал за 3 года..

Ды я не против..мож оно так и есть.. только вот, есть червячок сомнения..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 22:36 
Мастер

GreenCat кто-то что-то говорил про "круче паялка чем..." и "круче прибор чем..." ???
Уважаемый, вы немного путаетесь и с темы спрыгиваете.
Мы говорили про физику и про конвекцию.
Про то, что чем меньше площадь платы тем выше ей нужен потом ИК (мощность нагрева). И как следствие - что нельзя для всех подрят плат использовать одинаковый процент мощности наревателя - это БРЕД!!!
И это Вы утверждали что это не так, и что есть только один параметр - кВт\см2 , а что есть другие параметры, как конвекция, и как следствие утечка тепла тем выше, чем выше разница температур и меньше площадь - Вы оспаривали!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 23:21 

Немного Video.
Watch on youtube.com

Watch on youtube.com

Night-Prizrak, у вас недостаточно мощности низа.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 23:27 
Мастер

alexbel а при чём тут достаточность?...
Вы невнимательно читали....
GreenCat утверждал, что при одинаковом проценте мощности низа можно нормально паять как материнки так и видяшки.. и что вообще площадь может быть любая.
Исходя из этого, если определённого процента мощности низа достаточно для материнки, её так-же должно быть достаточно для видяшки.
Примем к тому, что мощности моего низа более чем достаточно для материнки (на видео это хорошо видно, и скорость нагрева и "запас") то его-же должно быть достаточно и для маленького чипа.
В условиях - ничего не поменялось. ни мощность, ни геометрия низа, ни высота.ни температура окружающей среды.. поменялась только геометрия нагреваемого объекта и как следствие сильно увеличилась конвекция. Так-же на видео явно видно что нифига чип не нагрелся до 180"С .. ч.т.д.
И метод от обратного.
Мощности низа у нас дофига..
Мы откалибровали низ так, что он нормально разогревает чип до 180"С .. скажем на 60%.
Что будет с материнкой, если её запихать вместо чипа на тот-же низ на таком-же проценте мощности? да она сгорит нафик синим пламенем (вернее чёрной копотью).
Вот об этом я говорю!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 23:31 
Мастер

alexbel в вашем видео нагреватели работают не на 100% а с регулировкой! по термопрофилю!
Вы совершенно непонимаете сути нашей с GreenCat дискуссии

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 23:33 
Мастер

Уважаемый Night-Prizrak с удовольствием посмотрел Ваше видео !!!
Видимо теперь очередь за мной :)

И кстати - убедился что физика как была, так и осталась..
(ну не в 5 раз конечно судя по видео... но почти в двое хотя-бы.. но и это уже много..)

Только можно, если Вы снимите то-же самое, однако чип разместите прямо над спиралью - а не между ними :) ...
Думаю разница станет еще меньше..

//--------------------------------------------------

Впрочем не суть... у меня все проще будет, стойки, мама, МХМ, чип..
Начало работы с "комнатной" температуры, конец при достижении 160С (два датчика подтвердят) + 3й выносной , ну и время по обычным круглым часам - разницу во времени, пусть в двое - всяко заметим!!!

И еще - прошу пардона :(
Не ранее чем четверг, если можно конечно... личные обстоятельства, никак с данным спором не связанные!!!

//---------------------------------------------------

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 23:42 
Мастер

GreenCat можно и над спиралью - но после Вас, сегодня уже поздно...
С Вашим 2 кВт низом разница на 160 будет малозаметна. и 100% нагрузка нагревателя несовместима с жизнеспособной скоростью нагрева платы.
Для приближенных к жизненным реалиям нужно выставить мощность низа такой, чтоб скорость и температура нагрева материнки была в рамках профиля, а после этого на таким образом отстроенную спираль и на таким-же проценте мощности нагреть видяшку или чип - разница будет ещё заметнее. (тем более Вы именно так и предлагали сделать)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011 23:52 

Night-Prizrak, в моём контроллере время не привязано, мощность в обоих случаях одинакова, у меня нагрев идёт не за счёт конвекции, а за счёт излучения.
Проведём простой опыт, осветим рассеянным лучом матрицу фотодиодов 10Х10, замеряем напряжение на одном, оставим только один диод, по вашему он должен выдать больше если убрать остальные 99.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2011 00:27 

Night-Prizrak писал(а):
alexbel в вашем видео нагреватели работают не на 100% а с регулировкой! по термопрофилю!

100% не понимают.
Night-Prizrak, этот вопрос уже обсуждался и я также проводил кучу опытов, не для спора, а для изучения процессов нагрева и работы станции. Повторюсь еще раз:
- для ОДИНАКОВОГО нагрева (температура, скорость) двух различных по площади плат потребуется различная мощность;
или другими словами
- при нагреве двух различных по площади плат нагревателем одинаковой мощности и конструкции, скорость нагрева и температура будут различными. Тут даже температура самого нижнего нагревателя
Поэтому нельзя шаблонно фиксировать мощность на различных платах, результат будет различный. Тут даже температура самого нижнего нагревателя будет конкретно отличаться, если подать например 100% мощи и померять его температуру в случае с открытым окном нагрева, закрытым наполовину, закрытым почти полностью. Разве это не очевидно???

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2011 00:33 

Night-Prizrak писал(а):

100% не понимают, так как не видят на своих приборах потребляемую мощность.
Night-Prizrak, полностью с вами согласен. Этот вопрос уже обсуждался и я также проводил кучу опытов, не для спора, а для изучения процессов нагрева и работы станции. Повторюсь еще раз:
- для ОДИНАКОВОГО нагрева (температура, скорость) двух различных по площади плат потребуется различная мощность;
или другими словами
- при нагреве двух различных по площади плат нагревателем одинаковой мощности и конструкции, скорость нагрева и температура будут различными. Тут даже температура самого нижнего нагревателя будет разной.
Поэтому нельзя шаблонно фиксировать мощность на различных платах, результат будет различный. Тут даже температура самого нижнего нагревателя будет конкретно отличаться, если подать например 100% мощи и померять его температуру в случае с открытым окном нагрева, закрытым наполовину, закрытым почти полностью. Разве это не очевидно??? С реальными платами разница будет не такой разительной, но все же весьма значительной.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2011 00:59 

maxlabt, не могу понять что мы не понимаем и при чём температура нагревателя?
Нагрел один чип, скорость нагрева увеличилась, так как теплоёмкость меньше, замечу контроллер отрабатывал одну и ту же программу(мощность одинакова).
Watch on youtube.com

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2011 01:20 
Мастер

Уважаемый Night-Prizrak Вы писали -
"С Вашим 2 кВт низом разница на 160 будет малозаметна. и 100% нагрузка нагревателя несовместима с жизнеспособной скоростью нагрева платы."

А с какой нагрузкой ? или какой мощностью нагревателя - станет совместимо ?
Предложите свои условия ...меня интерсует чтоб не более 2С/сек.. ну и т.д.

//---------------------------------------------------------------------------

А знаете что увидите - я рядком поставлю маму ну скажем 50II, там, на моем низе еще хватит места под МХМ, ну и между ними впихну чип 7200...
И температура будет, ну приблизительно равна...на всех.. и за один промежуток
времени, и при одной ессно мощи низа..

А потом, я возьму маму АТ8 и распилю ее лобзиком на 4 части и поставлю их опять на свой низ - и опять температура будет равна на всех обломках...

Я это надеюсь Вам продемонстрировать!!!

//-------------------------------------------------------------------------
Я свято верил (да в прочем и верю до сих пор) в то, что если есть платка 100х100 мм
и если на нее подается мощность 3В/кв.см - и ей хватает этого... то платка 200х200 мм приблизительно такой же структуры - не особо чем отличается...
те же 3В/кв.см - и ей хватает этого...

С уважением GreenCat
PS А что до моих "личных мотивов" - это просто... умер субарендатор..
а я у него помещение снимаю.. во вторник похороны.. в понедельник выясняем а вообще имею ли я право занимать данное помещение.. ну среда подумать, осмотрется... потому и четверг...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2011 05:20 
Мастер

Вот черт, этого не заметил - привожу дословно :

"GreenCat кто-то что-то говорил про "круче паялка чем..." и "круче прибор чем..." ???
Уважаемый, вы немного путаетесь и с темы спрыгиваете.
Мы говорили про физику и про конвекцию.
Про то, что чем меньше площадь платы тем выше ей нужен потом ИК (мощность нагрева). И как следствие - что нельзя для всех подрят плат использовать одинаковый процент мощности наревателя - это БРЕД!!!
И это Вы утверждали что это не так, и что есть только один параметр - кВт\см2 , а что есть другие параметры, как конвекция, и как следствие утечка тепла тем выше, чем выше разница температур и меньше площадь - Вы оспаривали"

Где я говорил что
"..чем меньше площадь платы тем выше ей нужен потом ИК (мощность нагрева). И как следствие - что нельзя для всех подрят плат использовать одинаковый процент мощности наревателя - это БРЕД!!! .."

- эту фразу я просто не понял, что к чему ???

Я говорил, и продолжаю говорить!!! что для тел (если не хотите использовать термин "мама")
с приблизительно одинаковой теплоемкостью - главное площадь обогрева/на мощь тэна...(или иными словами В/кв.см) -там есть еще условия, но о них позднее...

И что самое смешное - так оно и есть ...хотите - подайте 1В на площадь 1кв.см..
Или ту же мощу (по 1В (1Вх2 = 2В)) на 2кв.см - ...ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ? а..а.. наверное в пять раз быстрее нагреется ?, может быть оно и так..
...не верю - (типа Станиславский блин..)

А теперь еще и конвекцию приплели.. обано как, А Вы ее считали ?
Я тут о всяких там 3/5...1/5 распространяюсь, а вон оно че.. конвекция..
Вы уж в фольге отражателей дырки то прорежте - вот тогда и будет Вам конвекция..в полный рост.. а так - немного ...опять же у Вас от 10 до 20 %
от общего ...

Как посчитать ? - дык при помощи просто кусочка скотча...воздух то от куда-то
берется, и куда-то девается..типа там теплый вытесяет...вот и посчитайте..

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2011 13:03 
Мастер

GreenCat Я конечно Вам соболезную, но Ваши проблеммы не должны мешать Вашему соображению, а уж тем-более на форуме.
Блин, давайте на пальцах, как для дошкольников. (да простит меня администрация за сей флуд - но по-другому не доходит... возможно потом объедините этот... ммм.. экскурс в физику на 2 страницы в пару важных сообщений.)
Итак.
Есть параметр Вт\см2 Есть параметр теплоёмкость платы.
Теплоёмкость платы Q\см2 у нас практически неизменна (ну вернее она довольно сильно меняется - но пока для нас это несущественно)
В идеальных условиях, в замкнутой среде, без утечек тепла - для любой геометрии платы - хоть 1 м2 хоть 1 см2 нагрев будет одинаков.
Но у нас - реальный мир, и у нас в окружающей среде есть множество других параметров, которые влияют на нагрев платы, как например конвекция (наиболее важный параметр утечки тепла). и хоть вы бейтесь башкой об железобетонное перекрытие - Природу и Физику нашего измерения Вы не измените!
Именно поэтому платы разной геометрии при одинаковых условиях нагрева будут нагреваться по-разному! Что я Вам и продемонстрировал на видео!
Код:
А с какой нагрузкой ? или какой мощностью нагревателя - станет совместимо ?
Предложите свои условия ...меня интерсует чтоб не более 2С/сек.. ну и т.д.

2 С\сек много, у меня стоит скорость прднагрева 0.7 С\сек, ибо даже при 1 С\сек некоторые платы (например X-BOXы) вертолётит... Для чистоты эксперимента пусть будет 1 С\сек на полноразмерной материнке.
Код:
А знаете что увидите - я рядком поставлю маму ну скажем 50II, там, на моем низе еще хватит места под МХМ, ну и между ними впихну чип 7200...
И температура будет, ну приблизительно равна...на всех.. и за один промежуток
времени, и при одной ессно мощи низа..

именно так, потому что Вы будете греть не разные площади, а одну.. общую. Сделайте так, как на моём видео - поймёте о чём я толкую.
Код:
А потом, я возьму маму АТ8 и распилю ее лобзиком на 4 части и поставлю их опять на свой низ - и опять температура будет равна на всех обломках...

Я это надеюсь Вам продемонстрировать!!!

Аналогично.. не вижу смысла демонстрировать явный бред. Смотрите пункт выше - сделайте как на моём видео - поймёте о чём речь.
Естественно сначала откалибровав мощность низа такой, чтоб скорость нагрева большой платы была 1 С\сек.
Грейте до 180"С по верхнему датчику - так будет нагляднее.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2011 13:12 
Мастер

alexbel Простите, но так и хочется сказать фразу из известного фильма - "доцент - тупой" (с)
1) вы стартуете профиль с начала, а не устанавливаете чип на уже разогретые и вошедшие в режим тены
2) вы работаете по профилю (на видео явно видно что тены то красные, то гаснут)
3) не видно ни нижней термопары, ни секундомера.. ни-че-го... по Вашему видео во-первых ни о чём судить нельзя, а во-вторых видно, что вы снова не понимаете сути дискуссии. Перечитайте пожалуйста последние пару страниц ещё раз, хорошенько всё обдумайте, а потом уже оспаривайте.. агрументированно и прозрачно.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 89  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа