Текущее время: 19 июн 2025 20:13

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2344 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 79  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 окт 2012 00:22 

Работу нижнего нагрева проверить пока нет возможности - мешает сетка, которая при нагреве вспучивается. Разбирать станцию пока нет времени, да и гарантия все-ж.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 окт 2012 15:13 

менять верх на кварцевые трубки или воздух.
viewtopic.php?p=425500#p425500
viewtopic.php?p=425506#p425506

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 окт 2012 20:28 

infinity писал(а):
Проверил сегодня работу верхнего нагревателя. Рзультат-на фото. Похоже тут и скрывалась причина искривления платы. Как раз в центре нагревателя, который и находится над чипом явно не хватает цельсиев)

а у меня такое не получилось совсем, подсунул офисную бумажку под верх, паяя плату, даже стабильней нагрев был :) грел верх через бумажку почти до плавления свинцовки, около 170, потом чтобы не смахнуть чипы я снял бумажку, так бумажка даже не поменяла цвет :), чип конечно прогрелся и пропаялся , но не в той перепайке было дело, а ради эксперимента - умрёт чип или нет, - не умер - показывала видяха - как раз перепаивал обе те платы что на фото в верху
http://fotki.yandex.ru/users/trafukas/v ... 15/?page=1
низ я не проверял, а смысл проверки ? жарит стабильно ,держит температуру-стабильно (датчик я прижал к нагревателям) - спасибо за дельные советы. Кстати - грея такие платы с массивными металлическими деталями - разогрев до безсвинцовки будет проблематичен ибо и до свинцовки еле успевает , конечно можно кочегарить догонкой :) , этому уже наловчился.
А конденсаторы и разъёмы прикрываю экранами снятыми со старых камкордеров(по возможности совсем не закрываю, да и особой надобности в этом нету).
подняв верх на 36~40мм от чипа даже нету надобности закрывать пластик фольгой, да и толку от фольги я не видел, если жарит то и под фольгой плавится всё от "жара", особенно рядом стоящие конденсаторы страдают, конечно их лучше выпаять, но "на кошках" натренироватся можно и не выпаивая.
жаль конечно деталюшек хоть и старые но и паяльник жаль.
А вот на счёт алюминиевой пластины над низом я конкретно задумался, правда её наверное надо взять толщиной 2 или 3мм и прамо над нею чем ниже ставить паяемую плату.
Пока такой пластины алюминия не раздобыл.Просьба - если кто имеет попробуйте.
На датчике теперь у меня переменки я не увидел( правда во время пайки не мерил , но включив и так и в режим пайки без платы я переменки не обнаружил - ну миливольты не мерил ибо сама "пара" выдаёт напряжение - водь это не ~85 вольт :) .)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 окт 2012 12:06 

Вчера по советам бывалых для более равномерного прогрева увеличил расстояние от верхнего нагревателя до платы. Температуру низа поднял всего до 270 град., учитывая то, что термопара не касается нижнего нагревателя, соответственно он врет в меньшую сторону...Верхний датчик пока оставил штатный, согнув его "кочергой". Получилась жутко неудобная конструкция, но измеряет точно :)
Работу проверял в облегченном режиме - на маленькой плате нетбука Asus 1015p. Менял мост NM10. Сел аккуратно, ровненько. Учитывая размеры платы и чипа это не показатель, но тот же чип на той же материнке прежде падал сначала с одного края, что также приводило к слипанию шаров. Из положительного еще заметил, что флюс стал меньше дымить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 окт 2012 12:20 

Есть в наличии лист дюрали от кожуха какой-то военной аппаратуры. Толщина 2,25 мм, правда он покрыт серой молотковой эмалью - надо чем-то отмыть, а то гореть будет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 окт 2012 12:30 
Мастер

infinity писал(а):
Есть в наличии лист дюрали от кожуха какой-то военной аппаратуры. Толщина 2,25 мм, правда он покрыт серой молотковой эмалью - надо чем-то отмыть, а то гореть будет.

Есть такая штука как смывка старой краски.Намазываешь-через пять минут вся краска берется пузырями тут ее шпателем и снимаешь.Если не везде поднялась-повторяешь.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 окт 2012 13:38 
Мастер

Gehadiy писал(а):
[az113] Михаил Грехов писал(а):
Вы лучше скажите, где сетку взять мелкоячеистую, плетеную, чтобы над керамикой натянуть
Ищи на авторынке сетку для ремонта пластиковых бамперов.
Вот такая сетка используется для ремонта бамперов Изображение Изображение очко у нее 1х1мм она латунная(не уверен что именно латунь,но желтая) цена вопроса 500грн 1кв.м. на Перова.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 окт 2012 01:55 

Сегодня и вчера термопара стала не верно показывать температуру , уже расплав а она только ~180 показывает ,подтянул креммы, правда плюсовая качается почему-то в самом керамическом держателе ,буду разбирать снова и смотреть.А второй верхний термодатчик в принципе зачем ? Может с ним стабильней термопрофиль будет ?
Сегодня ложил небольшой правда - кусок алюминия на низ - толщина 2мм ,ну поддал низом до 340 , м платку от тв тюнера прогрел нормально ,по идее такой вариант стоит дальнейших экспериментов. Вот только не приложу ума где фторопластовые стойки найти.
Я имею прикручивающиеся стойки из железа ,на пробу можно и их использовать.
Сегодня коллег я достал "одурительными" запахами и мы устанавливали дымоотвод в трубу вентиляции. Правда не ясно как всё будет зимой - когда снегу полно будет.Вентиляция - это обыкновенный дымоход-труба на крышу.
Ежё всё рассуждаем об дверках прозрачных - закрыть спереди на время пайки, но нужно стекло , а где его взять- покупать "жаба " гложет.
Буду разбиратся с термопарой - а то ведь показывала-же она более-менее а теперь совсем "попапугаев" ловит.А может ли обгоревшее стекловолокно у самого датчика вносить погрешности? Думаю может но не на такоеже число. Мне больше похоже на недокрученный контакт на керамической колодке - на задней стенке.Он мне и сразу не нравился а теперь я на его "глаз" положил.
Буду разбиратся , а то с такими "попугаями" нет счастья.
Если сама термопара выдаёт напряжение в миливольтах -то любой неконтакт может сбивать показания.
А вот ещё вопрос ,зачем вентилятор на верхней "пушке" ,его когда включать ?(может и во время пайки нужно охлаждать?) Сам вентилятор так поставлен-что дует во внутрь "пушки"(а от куда выдувает , дыр то нету) , может развернуть ,чтобы вытягивал - я понимаю, что лучше охлаждать сам излучатель,(ибо из-за нагрева изменяется длинна волны) .

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 окт 2012 10:27 
Мастер и Администратор

Термопару отмыть, черная дрянь от испарений припоя проводит немного и портит показания.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2012 16:49 

Как думаете если использовать фторопластовые стойки от термопро? Расстояние от низа до платы 1.8 см получается. Думаете ничего хорошего из этого не выйдет?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2012 17:14 

Я так думаю, что даже если (Очень высокая нагревостойкость (до 300 °С).) - материал - ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1% ... 1%81%D1%82 )
то всё равно если мы все на этой ставим низ на 320-340 , то не думаю что фторопласт выдержит такое. Но это просто моё мнение (пусть и другие выскажутся).
А вот выскажите мнение - чем плохи металлические стойки размером ~1,5см ?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2012 17:32 
Мастер

trafukas69 писал(а):
Я не пойму,а чем родные крепления платы не устраивают?Мне они очень нравятся и устраивают всем кроме одного-что у них фиксированные крепления(отверстия) лап.В новых крепления сделаны салазки и на мой взгляд это гораздо удобнее,а в остальном все просто отлично и не вижу смысла терять время на прикручивание стоек к плате.Еще одно это то что плата на родном крепеже зафиксирована четко на одном месте и не может никуда сдвинутся относительно нагревателя и термопары.В добавок ко всему я могу приложить большее усилия к чипу который приклеен злым компаундом (IBM-Lenovo) чем когда плата стоит на стойках и может быть благодаря этому опыт по пересадке чипов на этих платах только положительный и без отрыва дорожек и пятаков.Ну как говориться -каждому свое.....

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2012 18:14 

Вы правы, но я просто привык к термопро, накинул стойки положил на нагреватель и все дела. Стойки от термопро даже не темнеют от нагрева, из материаловедения мы знаем что фторопласт и при большей температуре будет стабилен. Но суть не в этом, Я попробовал все способы крепления. У меня кстати на салазках, но показался этот процесс долгим, приходится подбирать где должны стоять поддерживающие винты на магнитных держателях. Пока остановился на варианте – плату на стойки от термопро ставлю, а потом на магнитные держатели, но это актуально только пока плата маленькая с большой не получится.
Может быть вы тогда посоветуете как лучше работать с магнитными держателями, вы винты меняете местами в зависимости от платы?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2012 18:15 

trafukas69 писал(а):
Я так думаю, что даже если (Очень высокая нагревостойкость (до 300 °С).) - материал - ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1% ... 1%81%D1%82 )
то всё равно если мы все на этой ставим низ на 320-340 , то не думаю что фторопласт выдержит такое. Но это просто моё мнение (пусть и другие выскажутся).

А что за стойки 1.5 см?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2012 18:51 
Мастер

PSIX64 писал(а):
У меня кстати на салазках, но показался этот процесс долгим, приходится подбирать где должны стоять поддерживающие винты на магнитных держателях.
Может быть вы тогда посоветуете как лучше работать с магнитными держателями, вы винты меняете местами в зависимости от платы?
Для маленьких плат я их вообще не использую,а на больших в начале прикидываю где мне его надо будет поставить и что будет в этом месте-голая плата или какая то деталь.Соответственно выкручиваю или закручиваю штырь относительно высоты крепежной лапы.Лучше конечно когда в том месте голая плата.Оба держателя и с обоими штырями использую очень редко.В итоге четыре крепежные точки и одна точка опоры(в максимуме 4 точки опоры для гнилых плат типа самсунга r25 и асера 5100).Главное что бы стойка не толкала плату вверх,а просто плата опиралась на нее.Чаще всего к стойке можно подлезть с обоих сторон платы двумя пальцами рук и подогнать е в нужное положение.Подготовка крепления и поддержки платы занимает у меня не более минуты.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2012 19:15 

Gehadiy писал(а):
PSIX64 писал(а):
У меня кстати на салазках, но показался этот процесс долгим, приходится подбирать где должны стоять поддерживающие винты на магнитных держателях.
Для маленьких плат я их вообще не использую,а на больших в начале прикидываю где мне его надо будет поставить и что будет в этом месте-голая плата или какая то деталь.Соответственно выкручиваю или закручиваю штырь относительно высоты крепежной лапы.Лучше конечно когда в том месте голая плата.Оба держателя и с обоими штырями использую очень редко.В итоге четыре крепежные точки и одна точка опоры(в максимуме 4 точки опоры для гнилых плат типа самсунга r25 и асера 5100).Главное что бы стойка не толкала плату вверх,а просто плата опиралась на нее.Чаще всего к стойке можно подлезть с обоих сторон платы двумя пальцами рук и подогнать е в нужное положение.Подготовка крепления и поддержки платы занимает у меня не более минуты.

Так и есть, сейчас попробовал две минуты крепеж платы занял, с двумя опорами на небольшой плате. Но смущает количество опор, на термопро опор не меньше 9, по вашему опыту этого достаточно? Вроде не гнет плату.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2012 20:05 
Мастер

PSIX64 писал(а):
Вроде не гнет плату.
Дык таки не гнет :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2012 21:10 

Опыты продолжаются)
С креплением вопрос отпал все держится, не деформируется)
Отдельно скорости прогрева платы низом при разном креплении попробовал, верхом тоже.
Теперь нужно все в один процесс соеденить)
Сделал профиль как на 4 странице только низ 300’С, но получилась какая-то фигня.
Низ очень бодро разогрел плату и с 6-й минуты до включения верха держал температуру в районе 180’С Верхний нагрев включился только на 4 ступени и это уже была 12 минута процесса, сигнал был на 16 минуте когда плата только достигла температуры 225. Чип поплыл но не охотно(может остатки черных стоек по углам мешали) я смог подковырнуть чип, но думаю вакуумным пинцетом не смог-бы снять(чип оставил на месте для след. опытов). На плате все очень прилично, чип в порядке, все разъёмы белые, но такой профиль не дело(. Тут я читал кто-то уже писал по этому поводу. Gehadiy я так понимаю ваш набор профилей с догревом как раз решает эту проблему!? У вас пред нагрев идет параллельно со слабым разогревом верха? у вас низ сколько градусов?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2012 21:29 
Мастер

Низ практически всегда 300гр.
профиль для свинца
r1 1.00 l1 30 d1 100
r2 0.70 l2 110 d2 80
r3 0.50 l3 150 d3 60
r4 0.50 l4 195 d4 60
r5 end
для рохаса
r1 1.00 l1 30 d1 100
r2 0.70 l2 110 d2 80
r3 0.50 l3 150 d3 60
r4 0.50 l4 195 d4 60
r5 1.00 l5 230 d5 65
если надо продлить последний шаг(не снялся чип) сделал отдельно еще такой профиль
r1 1.00 l5 230 d5 65
r2 end
его включаю после отработки предидущего профиля .В основном такое надо на платах IBM-Lenovo,тоесть приходиться прибегать к нему редко,но все таки приходиться.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2012 21:35 
Мастер

Во втором забыл r6 end дописать

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 окт 2012 19:15 

Стало лучше но все равно, процесс шел 12 минут, очень долго держалось 200С. буду дальше пробовать

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 окт 2012 01:04 

PSIX64 писал(а):
Сделал профиль как на 4 странице только низ 300’С, но получилась какая-то фигня.
Низ очень бодро разогрел плату и с 6-й минуты до включения верха держал температуру в районе 180’С Верхний нагрев включился только на 4 ступени и это уже была 12 минута процесса, сигнал был на 16 минуте когда плата только достигла температуры 225.

Gehadiy я так понимаю ваш набор профилей с догревом как раз решает эту проблему!? У вас пред нагрев идет параллельно со слабым разогревом верха? у вас низ сколько градусов?

Так как у данной станции профиль контролируется только ПИДом верхнего нагревателя, то температура низа никоим образом не влияет на продолжительность отработки профиля. И если использовать профиль указанный на 4 странице (см рисунок), то продолжительность процесса ВСЕГДА будет составлять около 16 минут. То есть сигнал окончания пайки, при любых температурах низа и положениях верха, будет раздаваться через 15 минут 38 секунд после нажатия кнопки "START", независимо от того достигла конечная температура заданного значения или нет.

Вложения:
4СТРАНИЦА.JPG
4СТРАНИЦА.JPG [ 40.72 КБ | Просмотров: 7990 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 окт 2012 01:19 

scrag писал(а):
Дорого времени суток !!!!!
Предлагаю к рассмотрению профиль которым пользуюсь для снятия безсвинца:
Условия : в помещении 24 градуса напряжение в сети 237 вольт;
r1 1.00 l1 60 d1 300
r2 3.00 l2 195 d2 80
r3 3.00 l3 220 d3 30
r4 3.00 l4 235 d4 30
r5 end
Hb 235

http://imageshack.us/a/img801/829/pbfree.png

Сравнил кривую и профиль (см рисунок). В результате могу посоветовать сократить время первого шага с 300 секунд до 240 секунд. Общее время пайки сократится на 1 минуту, без ущерба для конечного шага профиля.

Вложения:
scrag.JPG
scrag.JPG [ 53.61 КБ | Просмотров: 7989 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 окт 2012 19:50 

Я сделал вот так, вроде ничего.
r1 1.0 l1 30 d1 100
r2 0.75 l2 110 d2 80
r3 0.75 l3 150 d3 60
r4 0.75 l4 215 d4 65
r5 1.00 l5 230 d5 65
end
235

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012 00:15 

Всем привет. :) Извините что вмешиваюсь :smu:sche_nie: но может у кого-то есть схема подключения китайских станции (ACHI) с контроллером PC410? Подойдет даже от руки, заранее спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012 09:59 

Очень надо, памагите пожалуста. :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012 13:01 

Fizikzver писал(а):
Очень надо, памагите пожалуста. :(

поизк рулит - viewtopic.php?f=70&t=62551
мой файл удалили блин.. нужно поискать.. где то валяется

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012 23:08 
Мастер

Fizikzver писал(а):
Всем привет. :) Извините что вмешиваюсь :smu:sche_nie: но может у кого-то есть схема подключения китайских станции (ACHI) с контроллером PC410? Подойдет даже от руки, заранее спасибо.

http://dream.pic.fi/#/kuvat/BGA+Rework+ ... cs+By+L33/

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012 23:25 

Спасибо за схему :) . Я хочу спросить, имеет ли какую-то специфическую настройку PC410 и CH6 температурный контроллер?. Если да, то какие должны быть настройки и как их настроить, или где о них можно почитать. Спасибо за любую информацию.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012 23:26 

Спасибо еще раз batgosho :) и steltec :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2344 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 79  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа