У меня есть паяльный фен. Коробка такая, того же плана, что и Lukey 702 и т.п. Единственное, нет у него дисплея с температурой почему-то, а вместо него индикаторы. Не мог понять, почему же бывают модели без дисплеев. Вроде разница в цене должна быть невелика. А сегодня решил его вскрыть, посмотреть, что там за хваленый МК от Samsung, про который расписано на упаковке: автоматическая система отслеживания ошибок (непонятно только, каких) и все такое.
И вот что обнаружил на плате: - Чип с маркировкой 324 в корпусе SO-14. Сперва подумал, что это и есть Samsungовский чип, 14 ног. С помощью гугла узнал, что логотип ST на чипе означает STMicroelectronics, который к Samsung отношения не имеет, зато очень даже имеет к МК... Но оказался всего лишь операционный усилитель, LM324 по сути. - MOC3041 - оптосимистор - TIP122 и BTA16, один из них триак, другой транзистор спаренный, что-то такое.
И всё. Ну, еще куча уже явной рассыпухи: диоды, кондеры, резюки, пара индикаторов, пара переменных резисторов.
Плату - снимал, другую сторону - смотрел, внимательность - соблюдал, сам фен (он турбинный) - разбирал, нет нигде никакого МК, рассыпуха.
Ощущения - двоякие. С одной стороны, не понимаю, чем недоволен. Функцию свою выполняет. Отслеживание ошибок? Это вообще what? С другой стороны, очень примитивно. С третье стороны, мне просто интересно -а если бы я модель с дисплеем выбрал, то там тоже бы так было (интегральную схему сделали бы в виде "капли", и все), или это совсем другая ветвь паяльных фенов?
|