Текущее время: 07 ноя 2025 07:40

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Какой паяльник и фен выбрать?
СообщениеДобавлено: 09 июл 2011 11:42 

В общем то я в этом деле профан пока, но хочется развиваться и начать с простого паяльника и фена. Скопилось много железа старого от десктопов, на них хочу потренироваться. Бюджет на это дело порядка 15к рублей, меньше конечно лучше, хотел взять в комплекте паяльник + фен, с расчетом на то что попозже куплю ИК ACHI IR-PRO-SC или в таком духе, ну и этот инструмент хочется использовать.... Чиниться будут: телефоны, десктопное железо, БП, мониторы ...
Потом вместе с ИК хочу взять набор для реболинга, может и раньше, если феном что-то будет получаться ))

Что взять с таким расчетом? Хочется хороший инструмент, чтобы с ним и научиться и дальше продолжать работать. Еще заметил что паяльники иногда специально отмечают как для бессвинцовой пайки, хотя температуры у них примерно одинаковые, только мощьность отличается. Хотелось бы чтобы он тоже был универслаьный в этом плане...

Если есть интересные варианты отдельно, тоже хорошо. Что взять? Выбора вагон и телега, а что брать непонятно :sh_ok:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Какой паяльник и фен выбрать?
СообщениеДобавлено: 09 июл 2011 12:02 

p.s. ЧТо то мне перхотелось ACHI IR-PRO-SC =) Но это уже не по теме совсем :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2011 01:06 
Мастер

по паяльникам..Веллер хорошие, видел в работе самый простой, без индикатора температуры..офигенный..но не по вашему бюджету..
а так, для начала берите обычный китайский паяльник, сменное нормальное жало(которым можно работать, а не то, что в комплекте)..
по воздушкам, ну тоже в бюджет на хорошую не влезаете..из дешевых понравилась люкей 868, достаточно мощный фен, и его в принципе хватает..но на сколько оно точное хз, в паре с ИК столиком и этим феном менял и БГА.
зайдите на сайт паяльного оборудования, ориентируйтесь по ценам и тех. характеристикам. бюджет не тот, что бы что-то хорошее выбрать.
и, помимо этого всего, вам еще куча всего нужно будет, без которого ну никак..

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2011 01:26 

Юрий (Remontnik.)
Спасибо, хм, я правда думал что мне фен нужен, но вот прочитал побольше про монтаж и демонтаж... В общем то сейчас остановился на
http://service4service.ru/accessories/item.html?id=1357

Без фена пока и подешевле она есть, это просто под руку попалось... Про китайцев читал, но отзывы в духе "ее может понести от помех в сети, так что без присмотра не оставишь", ну ее нафиг такую =)))) А чем еще китаец опасен? Все таки не те деньги чтобы экономить мне кажется... Weller я смотрел и про него много хорошего пишут, что лучше не понять ....

Только у меня вопросы остались все равно, я как понял для монтажа/демонтажа не самых крупных, не BGA компонентов и компонентов с шагом больше 0,5 мне хватит паяльника этого + жало микроволновое + термопинцет + отсос... Вроде бы как к Ersa все это можно докупить дополнительно, хотя не нашел пока. В общем встанет все это не хило в итоге, но много чего можно будет сделать этим инструментом, да и мне кажется останется еще на долго....

ps. А как можно использовать фен? Если только по назначению? Если паяльником 30 ватным я еще пользовался в любительских целях, вот фен для меня недавнее открытие... Имеет смысл ко всему что перечислил брать фен или проще начать копить на нормальную ИК и забыть про него? Или термопинцет с отсосом тут лишние? Просвятите плз, что почитать может на эту тему, чтобы разобраться, что для чего и как используется по уму, чтобы без рака мозга??? Его и так хватате

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2011 01:26 

Подешевле есть она т.е. сайт под руку попался, а станция такая же точно

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2011 02:19 
Мастер

хм, знаете, мб меня посчитают идиотом, но я привык работать одним паяльником, редко когда фен пользую(в некоторых случая при демонтаже+сплав розе) монтаж - один паяльник.
мульты, EEPROMки, различные разъемы-микросхемы, и т.д. один паяльник + розе.
Фен - для накатки шариковых выводов в основном.
и хоть мало его пользую, без него тоже никак..
ИКашка, тоже фен не заменит..
у всех есть и то, и то..
и опять же, смотря для чего вам нужен этот самый фен, если универсал(т.е. под мелочевку и еще для чипсетов в БГА) то однозначно, нужен хороший, а именно достаточно мощный, и с хорошим потоком воздуха(так как еще рассеивающая насадка нужна)
а если под мелочь, то поверьте, любой, желательно с мощностью не менее 500Вт.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2011 07:05 

Цитата:
а если под мелочь, то поверьте, любой, желательно с мощностью не менее 500Вт.

Вот для этого, если только попробовать паять БГА, но не работать на нем... а вообще эффективно будет хорошим феном работать со столом? Что то сдается мне ИК тут выиграет в итоге, хотя и будет изначально подороже... как думаете?

Цитата:
сплав розе

А что это такое? :sh_ok:

Все таки демонтаж с помощью паяльника и фена можно проводить нормально? Т.е. не брать отсос и термопинцет?
У меня первые на очереди блоки питания от ПК стационарных, потом видео карты и материнки от них же как материал для тренировки.... Хм, так входит нормальный паяльник + фен не особо навороченный можно взять как вы сказали и этого достаточно для начала?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2011 10:28 

Думаю, что вы все правильно решили. Ersa, Pace, Oki, Weller - это фирмы, которые делают паяльные станции, а не пытаются их делать. Кто закупает оборудование для монтажных цехов, останавливается именно на них (цены разные, что могут себе позволить, то и выбирают). Для них есть более-менее широкий выбор инструмента и жал для инструмента, ломаются они в основном не от старости и брака, а от рук мастера :-) если хотите надолго, то выбирайте это вот. А фен этих фирм ну очень дорого, вы не вписываетесь. И у них в основном разные станции для мелочевки СМТ и для БГА, и это опять куча денег!!!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2011 11:10 

А, еще, термопинцет - он вам скорее всего вообще не нужен, им удобно работать и быстро, но обычно без него обходятся. Фен его заменяет полностью, тока дольше с ним выпаивать... Вакуумный паяльник - он тоже не нужен в основном, кому-то правда нравится, но лучше оплетки никто ничего пока не выдумал для очистки площадок от припоя. Единственное, отсосом можно тоже быстро выпаивать элементы с монтажем в отверстие, там надо подобрать жало под отверстие и тогда он убирает весь припой, очень удобно. Но больших микросхем ДИП и тп уже не осталось, а кондюк можно и обычным паяльником выпаять. Вот так, обычный паяльник, но с рнабором нужных жал - это выбор чемпонов, а лучше станцию на пару каналов и два паяльника с разными жалами, которые чаще всего нужны. И еще один отдельный китайский паяльник с ножевидным жалом для работы с оплеткой. Это у меня такой наборчик :co_ol: .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2011 11:56 

Watch on youtube.com

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2011 12:33 

Vasiliym86 писал(а):
А, еще, термопинцет - он вам скорее всего вообще не нужен, им удобно работать и быстро, но обычно без него обходятся. Фен его заменяет полностью, тока дольше с ним выпаивать... Вакуумный паяльник - он тоже не нужен в основном, кому-то правда нравится, но лучше оплетки никто ничего пока не выдумал для очистки площадок от припоя. Единственное, отсосом можно тоже быстро выпаивать элементы с монтажем в отверстие, там надо подобрать жало под отверстие и тогда он убирает весь припой, очень удобно. Но больших микросхем ДИП и тп уже не осталось, а кондюк можно и обычным паяльником выпаять. Вот так, обычный паяльник, но с рнабором нужных жал - это выбор чемпонов, а лучше станцию на пару каналов и два паяльника с разными жалами, которые чаще всего нужны. И еще один отдельный китайский паяльник с ножевидным жалом для работы с оплеткой. Это у меня такой наборчик :co_ol: .

Ну для многих фен заменяет не только паяльник, а воще всё. Включая и тестер и осцик и тд :-) , Вам видимо тоже.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011 17:11 

Сейчас пока так и остановился на Ersa Digital2000A - пока хочу взять TechTool с отсосом, так для начала и блоков питания похоже самое то и монтаж и демонтаж, все таки кондюков этих полным полно и вздуваться они любят даже очень в современной китайской технике... Следующим наверное будет фен и MicroTool паяльник для Ersa....

А какая из фирм Ersa, Weller, Goot предпочтительнее в плане цены на жала и еще какие то расходники ...возможные? И вообще если аналогичный набор у Weller и Goot (т.е. отсос + паяльник)? Я бы Goot заказал, но в продаже толком не могу их найти =(((

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011 17:40 

Да и может подешевле что есть, а то бюджет вообще уже и так... давно раздулся за 15к да и вообще все поменялось как более менее стало ясно что и для чего :du_ma_et:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011 17:53 

Weller WDD 161V вроде очень даже... как вы думаете?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011 19:50 

Sergey001комментирую как обладатель станций GOOT WELLER LUKEY-в качестве паяльника имхо goot равных нет...как ты уже приводил в пример веллер хорошо,НО нужен будет баллончик!!!станция БЕЗ КОМПРЕССОРА!!!смотри тогда хотя бы WD2 M!!!по веллер уже знаю почти все,сам 3 месяц думаю обновится)))вот ссылка на то что планирую купить
Watch on youtube.com

а так в качестве фена хотелось бы откопать xhp110(минитермофен,который легко превращается в вауумн пинцет) минифен и дополнительно за 100 долларов вакуум пинцет.лакей полное Г_В_О!!!!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011 21:08 

Цитата:
станция БЕЗ КОМПРЕССОРА!!!

Точно зараза такая, без него. Хм, в таком раскладе Ersa уже номрально выглядит за свои деньги...
Хм, вот такие интересные нашел заметки про goot
http://www.microchip.ru/phorum/read.php ... 35&t=54635 .... нет конечно ничего сказать не хочу, про остальных наверняка тоже можно найти, но все равно интересно почему так?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011 21:19 

Однако вот он, альтернативнй вариант что ли... спс, что на goot надоумили
http://www.chipdip.ru/product/goot-svs-500as.aspx

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011 21:34 

Sergey001 писал(а):
Однако вот он, альтернативнй вариант что ли... спс, что на goot надоумили
http://www.chipdip.ru/product/goot-svs-500as.aspx

она страрая...rx-802 самая оптимальная....демонтажник лучше помощнее..мамки многослойные даже мой веллер не всегда берет,приходится выводы феном прогревать...у хакко есть хороший демонтажник http://www.hakrus.ru/hakko-fm-204.html и в чип и дипе цена сильно завышена....http://masteram-online.ru/ru/Temperatur ... -802AS.php
с жалами для гута могу помочь у меня весь набор есть но основных пару...про ту твою сслку-ЭТО ПРАВДА!!!дешевые паяльники гут-полное г...у самого такие есть...но и покупал я их по 200-300р...
вот оффициальный диллер гута в россии http://www.pripoi.ru/

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011 22:44 

802 как база идеально и не дорого, а вот голову надо от нового брать, она многослойки берёт. там и наконечники массивные есть для этого.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011 22:45 

Юлий писал(а):
802 как база идеально и не дорого, а вот голову надо от нового брать, она многослойки берёт. там и наконечники массивные есть для этого.

Ой. имею ввиду 801 голову.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011 22:45 

Юлий писал(а):
Юлий писал(а):

Ой. имею ввиду 801 голову.

Тфу. не голову а базу конечно. плохо что редактировать нельзя.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 июл 2011 06:53 

imperatorofmoney
Я их видел пару раз пока искал =) Только это "мини" меня смущает, это в чем то его ограничивает?
http://siriust.ru/shop/product_info.php ... ts_id/8452

Юлий
Эээ, то есть база от 802 это хорошо, но голову в перспективе стоит обновить на новую? В общем то бюджет как ни крути надо расширять... я так надеюсь теперь в 50-60к рублей уложить паяльник+отсос+термофен (может и этот минитермофен) :sh_ok: Ну и потом бы еще термопинцет про который imperatorofmoneyговорил за 100$ и собственно жала и насадки ко всему этому хотя бы самое необходимое сначала, потом уже все остальное.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 июл 2011 07:01 

сории, не термопинце а вакумный за 100$, думал не о том, когда писал

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 июл 2011 23:49 

Sergey001 писал(а):
imperatorofmoney
Я их видел пару раз пока искал =) Только это "мини" меня смущает, это в чем то его ограничивает?
http://siriust.ru/shop/product_info.php ... ts_id/8452

Юлий
Эээ, то есть база от 802 это хорошо, но голову в перспективе стоит обновить на новую? В общем то бюджет как ни крути надо расширять... я так надеюсь теперь в 50-60к рублей уложить паяльник+отсос+термофен (может и этот минитермофен) :sh_ok: Ну и потом бы еще термопинцет про который imperatorofmoneyговорил за 100$ и собственно жала и насадки ко всему этому хотя бы самое необходимое сначала, потом уже все остальное.

в общем, саму станцию тебе советуют goot-rx852as она мощнее,а паяльник тот же....плюс добавлена поддержка пары массивных жал для совсем привередливых плат.хотя мне и rx-802as более чем за глаза))))демонтажника лучше хакковского,ссылку которого давал,пока что нет...даже эрса отстает по параметрам..над феном сам ломаю голову...из фенов что мне понравилось-так это goot XFC 200/201 и xfc 300/301 но они сняты с производства(((((и quick вот ссылка на тот что подешевле
http://micromir.ucoz.ru/publ/12-1-0-1619
есть комплекс не оч привлекательный но довольно таки полноценный, вот ссылка
http://micromir.ucoz.ru/publ/pajalnyj_k ... 2-1-0-2118

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2011 05:41 

Ну все осталось дождаться пока сайт masteram-online очнется и буду наверное с него заказывать :) Везде цена примерно одинаковая, не считая тех кто оч много наркучивает.
Один остался вопрос, какие жала стоит взять сразу? Живу я далеко, потом еще две недели ждать жал совсем не интересная перспектива.... Вот как я говорил первые на очереди БП от компьютеров, мамки с вздутыми конденсаторами... видео карты непонятно с чем, но сдается мне что там этим не обойдешься, ну да ладно.

Hakko тоже буду брать, только опять же со стоимостью определиться всего этого, заказать и можно наконец то выбирать фен ... что я в общем то и хотел :sh_ok:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2011 20:33 

не в то русло такие большие бабки тратите.
Купите для начала Lukey 852D+, там и пояльник и фен и все прекрасно им пояется.Я три года пояю и не чувствую себя ущербным.А деньги лучше вложите в прогроматор, набор для реболинга и станция ИК.
IMHO

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2011 21:45 
Мастер и Администратор

лаки новые и старые - разница, как между жигулями и лексусом. у меня старые, им лет по 10-12 внутри хакко стоит. такие же новые полное г-но.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2011 21:47 

SinSe писал(а):
Купите для начала Lukey 852D+, там и пояльник и фен и все прекрасно им пояется.Я три года пояю и не чувствую себя ущербным.А деньги лучше вложите в прогроматор, набор для реболинга и станция ИК.
IMHO

Да, да, набор для реболинга и фен сейчас самые востребованные инструменты. Этого вполне хватает 80% ремонтёрам :-)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2011 21:50 

SinSe писал(а):
IMHO

может относительно советского паяльника-лакей паяет и нормально....а вот по сравнению с нормальными станциями-они полное г...да и к тому же не все поломки ведут к бга...я например встречаю такие не чаще 2-3 чипов в месяц...а вот мамки,БП и моники чинить приходится каждый день...и работать при таком раскладе г....м не хочется....мне лично чаще всего проиходится работать даже не паяльником, а демонтажником!на выпайку 10 электролитов из БП уходит не больше 1 минуты и при этом все отверстия идеально чистые и готовы для посадки новых электролитов.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2011 22:11 

Да, подтверждаю. демонтажником отлично снимаются гнёзда питания, лан гнёзда и т.д это применительно к букам. Ну а так всё что паяется в отверстия.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа