С помощью приведенных данных нужно распаять “хвост” к клавиатурному разъему материнской платы (шаг 1мм и паяться там проще). Можно воспользоваться подсказками по платформам, используя схему или вызвонив на KB9012 определить места пайки соответствующих проводов.
Итак, драйвера стоят, “хвост” распаян пробуем в действии.
Я делаю в такой последовательности:
1 Материнская плата обесточена.
2 Подключаю распаянный “хвост” к прошивальщику.
3 Подключаемся MINIUSB кабелем к PC где стоит программа по прошивке.
Через 2-3 секунды моргнут оба светодиода дважды.
(почему через 2-3 секунды и зачем они нужны, расскажу позже)
4 Подключаем питание на материнскую плату, где наш KB9010/9012/9016. ВКЛЮЧАТЬ плату кнопкой не надо!
5 Запускаем на PC саму программу прошивальщика.
( к этому времени установится виртуальный COM порт в системе)
Заострять внимание, на очевидных вещах, не буду, пробегусь вкратце по кнопкам программы.
При нажатии на кнопку <Чтение>, будет предложено указать путь для сохранения содержимого FLASH памяти KB9012 и пойдет процесс чтения.
Аналогично работает и кнопка <Запись> (попросит указать файл для заливки в память ).
Как видите, у меня нет отдельной кнопки для предварительного стирания FLASH памяти KB9012 перед записью, это делает контроллер автоматически.
Кнопка <CRC16 и SUMM KB9012> позволяет узнать соответствующие цифры, исходя из содержимого FLASH памяти KB9012. Этим, без участия PC, занимается контроллер прошивальщика.
Кнопка <CRC16 и SUMM файла> работает аналогично, но считаем содержимое файла, указав путь к нему после нажатия.
Таким образом, после записи прошивки в KB9012, мы можем нажать <CRC16 и SUMM KB9012> и полученные данные сравнить со значениями записываемого файла , нажав теперь уже <CRC16 и SUMM файла>. Так делаем вывод об идентичности данных.
SUMM - это просто сумма всех ячеек всего адресного пространства KB9012 (128*1024 байт). Например 1+3=4 или 3+1=4. Как видно итоговая сумма одинаковая, но мы поменяли слагаемые, в нашем случае с прошивкой это критично, поэтому метод сложения не дает уверенности в идентичности данных.
CRC16 - циклический избыточный код (англ. Cyclic redundancy check, CRC). Если без деталей, то в случае 1+3 и 3+1 результаты будут разные – если поменяем местами байты или даже бит информации CRC будет уже разным.
После того, как мы прочитали или записали данные, нужно обесточить плату ноутбука с KB9012. Далее выдернуть “хвост” от прошивальщика (убрать режим программирования KB9012) и запитать ноутбук заново. Включаем ноутбук и проверяем что получилось.
Должен заметить, что KB9012 перейдет в режим программирования, только если посадить его 42 ногу на землю. В моей версии это произойдет только при подключенном “хвосте” к прошивальщику. Таким образом, после прошивки, не отпаивая проводов, можно проверить работу материнской платы вытащив “хвост” и передернув питание материнской платы ноутбука.
В прошивальщике есть bootloader, с помощью которого можно обновить его ПО через USB кабель без специальных программаторов. Как это делается, будет рассказано в случае необходимости обновления прошивки. (для любознательных, ознакомиться можно по ссылке
http://www.chip45.com/avr_bootloader_at ... 5boot2.php)
Спасибо Вам, что прочитали все до конца, я буду счастлив если работа с моим девайсом будет Вас радовать и выполнять возложенные задачи. Если будут вопросы, замечания, предложения и прочее – пишите или в личку или в почту
kb9012prog@gmail.com Вертьянов Сергей Сергеевич on 30/10/2013