Текущее время: 02 июл 2025 07:52

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2013 20:20 

Товарищи, владельцы Pace ST-325, беда совсем! Помогите!!!

Все началось с того, что купив новую станцию, уже в первый час работы вдруг перестал дуть компрессор! Никаких ошибок не выдавал. Греть грел, дуть не дул! Случай небывалый, о чем мне и заявили в Аргусе - "присылайте ее нам, починим".
Покупал я ее в Питере, т.ч. отправил к ним в Москву.

Станцию они получили, включили...... Она работает!!! Три недели они всячески подвергали ее нечеловеческим испытаниям, после чего был вынесен вердикт: что с ней было - непонятно, таких случаев за всю историю создания Pace не было, но сейчас она работает, значит и чинить нечего...

Получив станцию назад начал паять и столкнулся со странностью: надеваю насадку диаметром сопла 4 мм (для пайки smd), ставлю поток воздуха на самый минимум, а она дует так, что аж присвист слышен! В итоге smd-шки даже 1206 (я уж про телефонные размеры вообще молчу) естественно сдувает в миг! Раньше я паял китайщиной, так там минимальный поток вообще еле ощущался (почти вообще не дула) и бед не знал! А теперь ни smd запаять, ни реболлинг сделать.
Хотя если насадку на сопло вообще не надевать, то не сдувает, поток слабенький - нормально паяет. Кстати если силу воздушного потока увеличить, то она реально ощутимо сильнее дуть начинает (это я к тому, что на регулировку силы дутья она адекватно реагирует).
Как она дула до неисправности - не знаю, т.к. не успел на это обратить внимание.

В итоге я не понимаю - это все Pace ST-325 так сильно дуют с насадками на минимальном потоке или только мой экземпляр? Отдать 70000 рублей и иметь такой геморрой это не по-человечески как-то! Работать нормально невозможно!

P.S. Извините за столько много букв :smu:sche_nie: .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2013 15:37 

Дуют-дуют! Вы палите из пушки по воробьям! Это станция для более здоровых микросхем, чем SMD мелочь. Да и возможности у нее гораздо больше, чем требуется от обыкновенного фена. Ей же для пайки BGA пользуются с такими квадратными большими насадками. Для мелочи китайцы подходят больше и лучше всех.
Могу видео прислать, как у моего коллеги дует, только у него нет 4мм трубки, у него есть 6х6мм квадратная насадка.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2013 16:36 

Vasiliym86 писал(а):
Могу видео прислать, как у моего коллеги дует, только у него нет 4мм трубки, у него есть 6х6мм квадратная насадка.

Если у него точно такая-же станция, то это было бы просто чудесно!!! Если можно, то видео желательно прислать такое:
Положить smd например размера 1206 на плату (только без флюса, новую чистую детальку), силу потока установить на минимум, т.е. на "1" и под углом в 45 градусов с расстоянии 5 см подносить к ней фен с квадратной насадкой 6х6мм до тех пор, пока smd-шку не начнет сдувать. Это позволит мне путем сравнения понять исправна моя станция или нет :-). Если у меня на таком-же расстоянии фена от детали сдувать начнет, то норма, а если нет, то понесу в СЦ.

Заранее премного благодарен!!!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2013 09:26 

Watch on youtube.com

Вот

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2013 09:47 

Vasiliym86 Спасибо огромное! Сегодня вечером отпишусь о результатах сравнения!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2013 21:37 

Vasiliym86 нет слов, чтобы выразить Вам свою признательность! Вы сделали для меня очень важное - вернули уверенность в станции.
Хуже нет - неопределенности. Опыты показали 100% идентичность моих результатов с теми, которые Вы записали на видео! Таким образом совершенно очевидно, что это ее особенность.

Вчера я позвонил в пэйсовский сервис, в котором мне сказали, что действительно мелочь она будет. Станция эта производителем была задумана и соответственно узко заточена под пайку BGA. Исключительно под их корпуса пэйсом производятся спец. насадки каких угодно размеров, но только не маленьких. Оригинальных насадок сужающих сопло пэйс для этой станции вообще не делает :-(. Странно то, что при покупке, менеджер не сказала мне о том, что оригинальных ТАКИХ насадок Пэйс не делает, наоборот сказал брать неоригинальные, потому, что их все берут и никто не жалуется, а оригинальные по 7000 руб. Мне это тогда показалось странным, но я на это к ВЕЛИКОМУ сожалению не заострил внимание.

После сравнения с Вашей станцией, я последовал совету kazsopin с соседнего форума, надев насадку не плотно, т.е. не до конца, оставив щель. Таким образом "лишний" воздух выходил из щели и паять стало нормально. Тем более, что я успокоился увидев Ваш ролик.

Будьте добры, уточните пожалуйста еще один вопрос - с китайскими станциями я привык, что после пайки нагрев отключается, а вентилятор дует, пока фен не остынет. В Pace как кнопку отпускаю, сразу фен и не греет и не дует. У Вас также??? Опасаюсь перегрева...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2013 02:20 
Мастер и Администратор

слезы на глазах ... 70 000 рублей отдали, а документацию, видимо не изучили.
отличная станция!, насадки, думаю от кучи всего подойдут

gms писал(а):
Vasiliym86
Странно то, что при покупке, менеджер не сказала мне о том, что оригинальных ТАКИХ насадок Пэйс не делает,

нет слов

купили бы квик-857д для простых работ
с насадками влезли бы в 12 000р и паяли, не заморачиваясь любую мелочевку и шары накатывали.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2013 10:43 

Maxim Skridonenko писал(а):
а документацию, видимо не изучили.

Максим, да изучал я документацию еще до покупки. Вдоль и поперек изучал, но там хоть учитайся, но нигде не написано, что ей мелочь неудобно паять, что ее сдувает :-))). Ну мне в голову не могло прийти, что такое вообще возможно с такой станцией. Я же не строительный фен покупал!

Maxim Skridonenko писал(а):
купили бы квик-857д для простых работ.

Так я от этого как раз и хотел уйти! И не нужно меня закидывать шапками за желание отдалиться от Китайпрома :-). Не просто же так шары Fuji у Вас покупают (и не только я ;) ), при таком обилии ЛЮБЫХ Китайских шаров под боком с своих городах! Китай есть Китай, работать очень даже можно, но некоторые хотят иметь другой инструмент. Ну и конечно никто не отменял поговорку "Лучшее враг хорошего".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2013 13:03 
Мастер и Администратор

я не верю, что сдувает мелочевку
не верю !

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2013 14:20 

Думаю, смотря как пользоваться. Издалека же можно дуть, ровно сверху под прямым углом. Кроме того, на флюсе прилипает же! Дело привычки это.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2013 15:11 

Vasiliym86 писал(а):
Дело привычки это.

100% согласен. В любом случае станцией я теперь полностью доволен. Приспособился :-).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2013 23:45 

Хороший инструмент, за редким исключением, показатель достатка, а как следствие профессионализма ремонтника. Ибо хороший спец. зарабатывает много и может себе позволить работать хорошим, дорогим инструментом. Мало того, каждый из нас проводит на работе значительную часть своей жизни, а красиво жить как известно не запретишь. :-)
ЗЫ. Для мелких смдшек лучше термопинцет.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2013 00:45 

VelStv писал(а):
Хороший инструмент, за редким исключением, показатель достатка, а как следствие профессионализма ремонтника. Ибо хороший спец. зарабатывает много и может себе позволить работать хорошим, дорогим инструментом. Мало того, каждый из нас проводит на работе значительную часть своей жизни, а красиво жить как известно не запретишь. :-)

Абсолютно точно сказано!

По поводу термопинцета, Вы знаете использую его (Ersa I-Con2 + ChipTool), не могу сказать, что в восторге. Реальную мелочь выпаивать им неудобно. 0603 нормально, а мельче - тяжко. Мне все-же удобнее воздухом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2013 00:48 
Мастер и Администратор

подобрали насадки ?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2013 13:00 

Так они у меня и были подобраны (минимальная насадка 2 или 3 мм :-)). Проблема была только в том, что мелочь сдувало. Но теперь я оставляю щель для выхода "лишнего" воздуха и все стало удобно и комфортно :-).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2013 13:06 

gms писал(а):
По поводу термопинцета, Вы знаете использую его (Ersa I-Con2 + ChipTool), не могу сказать, что в восторге. Реальную мелочь выпаивать им неудобно. 0603 нормально, а мельче - тяжко. Мне все-же удобнее воздухом.

Как по мне, у вас наметилась здоровая тенденция миграции на PACE.
Существуют разного рода микро фены.

TJ85 микротермофен
Сверхлегкий фен для пайки SMD - компонентов горячим воздухом.
Изображение
работает со всеми станциями РАСЕ, имеющими воздушный канал MBT, PRC, ST75/115
включение подачи воздуха осуществляется с помощью педали
не требует времени на разогрев после включения компрессора
плавное управление температурой и воздушным потоком

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013 07:28 

VelStv

Не то, чтобы миграция, просто у разных производителей мне нравиться разный инструмент. Я например ни на что не променяю сам паяльник I-Con. Для меня он просто невероятно удобный, особенно учитывая просто дикий ассортимент жал, подавляющее большинство которых у меня имеется.

Предложенный Вами микрофен, похоже штука волшебная! Очень печально, что я узнал о его существовании после покупки ST-325, но со временем, возможно, я и его тоже приобрету :-).

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа