Levsha110mb писал(а):
Взаимозаменяемость это свойство когда очень дефицитные чипы заменяют на менее дефицитныне.
Бред, однако. Ближе к истине будет так:
Взаимозаменяемость - это свойство двух или более компонентов (скажем, A и B) применяться в
КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЯХ друг вместо друга без значительных ухудшений параметров устройства, в котором они применяются.
Частный случай этого -
аналогичность, т.е. свойство двух или более компонентов (скажем, A и B) применяться в
ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ друг вместо друга.
Взаимозаменяемость, в свою очередь, является частным случаем
односторонней заменяемости, когда, скажем, компонент A может быть применен вместо компонента B, но компонент B вместо компонента A применен быть не может. Односторонняя заменяемость часто также привязана к конкретным условиям.
А еще есть случаи возможных замен с необходимостью доработки аппарата для получения правильной работы устройства после замены.
Самая частая и грубая ошибка - называние компонентов аналогами только по результату удачной замены одного другим в конкретном аппарате.
Чистых аналогов очень мало, особенно среди сложных микросхем (про резисторы и конденсаторы молчу), и часто это клоны друг друга. Для всех иных случаев замен обязательно нужно указывать условия, в которых эта замена заработала. Вот на примере MCP67MV и MCP67MD:
В ноутбуке Acer Aspire 5520G эти чипы являются взаимозаменяемыми. Но в ноутбуке Acer Aspire 5520 MCP67MV нельзя поменять на MCP67MD (нет графического ядра), а в ноутбуке Roverbook Pro 551 MCP67MD нельзя поменять на MCP67MV (в MV не разведены некоторые порты USB, поэтому без доработок полного функционала не получить).
Как-то так...