Текущее время: 04 сен 2025 05:41

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Размещение материалов на сторонних сайтах допускается только с указанием ссылки на первоисточник , на видном месте, легко читаемым текстом, либо с разрешения администрации форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чипы для десктопных видеокарт
СообщениеДобавлено: 20 дек 2015 15:14 

Всем привет.

Назрел вопрос: появились ли новые видеочипы на десктопные карты? В связи с ценами на карты, тема сейчас актуальная. В ремонт пуще прежнего стали нести игровые карты. Больше половины проблем, ессно, с чипами. Кто заказывает оптом в Китае (и кто там бывает), скажите: не появились чипы? Чипы нужны на карты GTX280, GTX470, GTX480, GTX570, GTX580, GTX660 и пр. Как пример, чип GK104-300-KD-A2. Лежит много карт с таким чипом...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чипы для десктопных видеокарт
СообщениеДобавлено: 20 дек 2015 15:58 
Мастер

Они и были...
Например, за ремонт настоящего УТЮГА в виде 480-й клиент заплатит 8 рублей, когда за эти деньги можно купить новую карту в 4(!) раза меньшую по TDP, почти равную по производительности с 3(!) годовалой гарантией да ещё и с новыми приколами типа версий DX и т.д.? :-)
Добавить денег и получить на выходе более интересное изделие - вот вариант [s]дрочеров[/s] игроманов.

Это открытая архитектура и расходник, сдох чип - купил новую, на топовом пятигодовалом процессоре ещё побегать нормально можно, а вот видеоадаптеры нужно менять.

Лежит GTX760/780, с удовольствием поднял бы, но ценник чипов я ипу, так что нафиг. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 дек 2015 17:34 

У GTX480 конкурент среди новых карт - это GTX760, GTX750Ti все же не дотягивает немного. Пусть GTX480 не поддерживает последние библиотеки DirectX 11.2, поменьше видеопамяти на борту, немного слабее производительность и на 60-70Вт прожорливее GTX760. Но вопрос цены! Ценник на GTX760 = 15.000-16.000 руб! Цена работы по перепайке BGA порядка 2.000 руб. При цене нового(!) чипа даже 4.000 руб - это рентабельно! И это не я так считаю, а клиенты. При чем не один клиент. Ремонт игровой карты до 6.000 руб с гарантией 6 мес - для многих это нормально. Покупать б/у тоже не вариант, либо прогретая, либо вот-вот чип "уйдет". И цена ей на вторичке сейчас не ниже 5.000 руб. В итоге, переплатишь. Останется только прогреть и перепродать, если совесть позволяет. Опять же, если отталкиваться от нового железа. GTX480 уделывает 750Ti, которая стоит от 9.500 руб. В среднем, новая (или абсолютно равная ей) GTX480 сейчас бы стоила 12.000-13.000 руб.

Собственно, у меня вопрос был не про рентабельность. А про новые чипы. На ебей и иже с ними чипы продают не новые. А восстановленные или отбракованные.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 дек 2015 17:54 
Мастер

Цитата:
Цена работы по перепайке BGA порядка 2.000 руб.

мда уж... такого мутанта менять ну увы за такие деньги
GF100 кстати в ПД есть....

TDP в 250Вт это писец, на зиму только хорошо :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 дек 2015 19:37 

2.000 руб за пайку BGA - небольшой заработок. Но если учесть сколько времени уйдет на диагностику, разбор, пайку и тест - то вполне себе неплохо. Тем более, с картами клиентов много. Да, GF100-375-A3 в ПДиректе я видел. Но других чипов у них нет. Но с учетом доставки до меня - слишком дорого. Что касается TDP, то высокий уровень для топовых карт - это норма.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 дек 2015 20:42 
Мастер

Цитата:
высокий уровень для топовых карт - это норма.

угу, ПЕЧ580 в разгоне при 1,4В под нагрузкой в пике ватт 600 жрёт :-)

на вашем месте я бы другие устройства ремонтировал.... ликвидность и доступность ЗЧ значительно выше, как и удовольствие от ремонта

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 дек 2015 21:29 

Много дорогой техники ремонтируем: ноуты, серваки, планшеты, зеркалки, ТВ и пр. Но за последние 3-4 мес клиенты стали активны в ремонте комплектухи. Сначала относился к этом по привычке скептически. В голове давно стереотип, что персоналки давно не так актуальны и любой компонентный ремонт рубится коронной фразой клиента "а мне проще новый купить". А вот нет. Теперь вот не всегда проще новый купить! Например, за последние месяцы отремонтировано много блоков питания. Приносят неплохой 3-4з летний БП Chiftec, Corsair, OCZ и пр на 500-600 Вт. Думаешь: клиент свыше 1000 руб за ремонт откажется. А деталей суммарно поменять руб на 400 точно! А потом смотрим ценник в магазах. А такие БП стоят 4.000-7.000 руб! Вот и считаем, что ремонт с гарантией качественного БП, матери или видеокарты - это довольно прибыльно, быстро в плане диагностики и теста, и рентабельно. Единственный пока затык - это с пайкой BGA. Все остальное ремонтируется: цепи питания, мульты, перепрошивка, сокеты и пр.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 дек 2015 11:32 
Мастер и Супермодератор

>Цена работы по перепайке BGA порядка 2.000 руб.
Сорри за некоторый оффтоп, но стало любопытно, вы SoC комбайны интел, где чип тыщ 12-15 может стоить тоже за 2 тыщи меняете (меняли бы) ?)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 дек 2015 23:45 

Andrey Bogdanov (Doc) писал(а):
>Цена работы по перепайке BGA порядка 2.000 руб.
Сорри за некоторый оффтоп, но стало любопытно, вы SoC комбайны интел, где чип тыщ 12-15 может стоить тоже за 2 тыщи меняете (меняли бы) ?)

Я же аргументировал эту стоимость:

"2.000 руб за пайку BGA - небольшой заработок. Но если учесть сколько времени уйдет на диагностику, разбор, пайку и тест - то вполне себе неплохо."

Лично для меня перепаять чип по "типовухе", не тратя время на выявление несправностей - это легкий ремонт. Пайка чипа в ноуте с диагностикой, переборкой, перепрошивкой, чисткой, новой пастой и прокладками стоит порядка 3.500 руб. Так почему бы за карту не брать дешевле? Времени уходит меньше, сложность для меня не ахти какая.

А у Вас какие цены на пайку БГА?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 дек 2015 23:50 

Кстати, мне приносят платы на замену чипов из других сервисов. Паяю по 1.500-1.700 руб за плату: ноутбучные, сервачные, планшетные, ТВ и пр.

НО! Диагностику не провожу, только проверяю на вкл после пайки (при возможности). Сборку не провожу, пасту не меняю, не чищу, не прошиваю. Только перепайка! И ответственности за ошибочно определенную неисправность другим инженером не несу! У кого есть голова, но нет оборудования и опыта несут мне на пайку. Условия взаимовыгодные.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015 09:00 
Мастер и Супермодератор

Ain-27 писал(а):
Лично для меня перепаять чип по "типовухе", не тратя время на выявление несправностей - это легкий ремонт. Пайка чипа в ноуте с диагностикой, переборкой, перепрошивкой, чисткой, новой пастой и прокладками стоит порядка 3.500 руб. Так почему бы за карту не брать дешевле? Времени уходит меньше, сложность для меня не ахти какая.

За, так сказать, обычные чипы примерно так же. Ну то есть общий ценник 5-7р озвучивается без точной деталировки стоимости работы/чипы. Посредникам подешевле как обычно. Но вопрос был немножко в другом) Применим ли такой подход к деталькам другого ценового порядка, имхо - стоимость работы должна как-то коррелировать со стоимостью детали подвергаемой "сложному технологическому процессу пайки" + кучка всяких нюансов

>Кстати, мне приносят платы на замену чипов из других сервисов. Паяю по 1.500-1.700 руб за плату....Диагностику не провожу, только проверяю на вкл после пайки
Угу, вот паял на той недели самсунг такой - типовуха видик (дунули в другом сервисе - завелось), и сдохла похоже память пока менял (характерные дефектики изо). И за такие деньги как-то сразу нерадостно с этим разбираться

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015 13:29 

Ain-27 писал(а):

За, так сказать, обычные чипы примерно так же. Ну то есть общий ценник 5-7р озвучивается без точной деталировки стоимости работы/чипы. Посредникам подешевле как обычно. Но вопрос был немножко в другом) Применим ли такой подход к деталькам другого ценового порядка, имхо - стоимость работы должна как-то коррелировать со стоимостью детали подвергаемой "сложному технологическому процессу пайки" + кучка всяких нюансов

>Кстати, мне приносят платы на замену чипов из других сервисов. Паяю по 1.500-1.700 руб за плату....Диагностику не провожу, только проверяю на вкл после пайки
Угу, вот паял на той недели самсунг такой - типовуха видик (дунули в другом сервисе - завелось), и сдохла похоже память пока менял (характерные дефектики изо). И за такие деньги как-то сразу нерадостно с этим разбираться

При ремонте более сложных или нестандартных работ, так и говорю клиенту: цена будет выше из-за рисков и пр. Но выше не на много. У меня правило, если детали более чем в 2.5 раза превышают стоимость работы, то эти детали заказывает клиент. При цене же чипа в пределах стоимости работы всегда мысленно готов к тому, что риски на мне: чип может оказаться бракованным. Брак, который я не замечу, по крайней мере покроется работой. Но, Слава Богу, таких случаев практически нет!

А с чего это чипы видеопамяти будут дохнуть при пайке видеочипа? Они ж закрываются хорошенько. Да и искажения изо как-то не очень с памятью связаны, имхо. Обычно проявление дефекта памяти - ошибки и вылеты под нагрузкой и в тестах, где память заполняется. Но искажений в это время я что-то не припомню. Тут скорее видеочип или шлейф.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015 13:56 
Мастер и Супермодератор

>А с чего это чипы видеопамяти будут дохнуть при пайке видеочипа? Они ж закрываются хорошенько.
Теплопередачу никто не отменял

>Тут скорее видеочип или шлейф.
Дефект на внешку идентичный. Ну и я не совета спрашиваю, но спс за мысли)
Поэтому один новый чип я ставил на бессвинце как есть, потом его снял и перекатал на свинец и поставил вновь, потом его снял и поставил второй сразу на свинец. У меня не вопрос что мне делать (опыта вроде навалом), а я о том, что халявная работа за копеечки для другого сервиса "снял-поставил" превратилась в суровый геморрой. Это конечно редко бывает, но как говорится метко(

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015 23:41 

>А с чего это чипы видеопамяти будут дохнуть при пайке видеочипа? Они ж закрываются хорошенько.
Теплопередачу никто не отменял

>Тут скорее видеочип или шлейф.
Дефект на внешку идентичный. Ну и я не совета спрашиваю, но спс за мысли)
Поэтому один новый чип я ставил на бессвинце как есть, потом его снял и перекатал на свинец и поставил вновь, потом его снял и поставил второй сразу на свинец. У меня не вопрос что мне делать (опыта вроде навалом), а я о том, что халявная работа за копеечки для другого сервиса "снял-поставил" превратилась в суровый геморрой. Это конечно редко бывает, но как говорится метко(

Теплопередача всегда есть. И не только на чипы памяти, но и на другие микросхемы, не менее чувствительные к перегреву. Да вот вроде не дохнут они при двух циклах пайек (а то и больше).

Бывает очень редко. И всему есть свои причины: качество запчастей, материалов, спешка мастера и пр. Для коллег бывает паяю больше, чем для своих клиентов. И никогда не спешу, как бы не торопили. Если нормальный качественный чип, сушка как надо и промывка - проблем нет. И перед тем как взяться за пайку десять раз спрошу историю болезни, методику диагностики и пр.

По Вашему случаю: мог быть дефект чипа памяти, либо его не закрыли, либо это все же проблема не в нем. Интересно, какой видеочип паяли? При какой темпер-ре на безсвинце сел?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 дек 2015 18:25 
Мастер и Супермодератор

>И всему есть свои причины:
В данном случае не нужны причины. На 1000 аппаратов (просто круглая цифра) - хоть раз что-нибудь может случиться, что вы выше и написали
И какие-бы не были причины за более крупные суммы разбираться "веселее", чем за полторы - да и "места для маневра" больше ) Вот только об этом и речь.

>Для коллег бывает паяю больше,
У меня так наверное вообще под 90% различные организации и сервисы - но "чужие диагностики" стараюсь не практиковать, то есть делаем как с нуля за соответствующий ценник Я, если что, собственно, ничего никому не навязываю, просто обмениваемся мнениями )

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 дек 2015 20:34 

>И всему есть свои причины:
В данном случае не нужны причины. На 1000 аппаратов (просто круглая цифра) - хоть раз что-нибудь может случиться, что вы выше и написали
И какие-бы не были причины за более крупные суммы разбираться "веселее", чем за полторы - да и "места для маневра" больше ) Вот только об этом и речь.

>Для коллег бывает паяю больше,
У меня так наверное вообще под 90% различные организации и сервисы - но "чужие диагностики" стараюсь не практиковать, то есть делаем как с нуля за соответствующий ценник Я, если что, собственно, ничего никому не навязываю, просто обмениваемся мнениями )

Да, мы просто обмениваемся опытом и принципами работы. Это полезно.

И все же. Какой видеочип паяли? При какой темпер-ре на безсвинце сел? На чем работаете? Например, любимый 216-0752001 при какой темпер-ре запаиваете?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 дек 2015 21:22 
Мастер и Супермодератор

>Например, любимый 216-0752001 при какой темпер-ре запаиваете?
У меня на 90% случаев 2 профиля: свинец и бессвинец. Бессвинец 225. Иногда немного повышаю низ/вверх. Странно флюс не спрашиваете) Последние месяцы паяю (взял на пробу) Amtech SynTech - ничего особенного, хотя и плохого не скажу

>На чем работаете?
В этом году решил поддержать украинских производителей))
вот он делает - отличная вещь так-то (прям для домохозяек - включил и работает); ибо опыт есть на кучке других от китайщин с допилами (еще одна кстати есть) до термопро
memberlist.php?mode=viewprofile&u=56037

>При какой темпер-ре на безсвинце сел?
) мне работать надо, а не смотреть при какой он сел; профиль отработал до конца и все; посматриваю так иногда, что датчик на месте и не зависло ничего.
На мне 15-25 ноутов в ремонте постоянно (не учитывая всякие по мелочи, которые без меня делают и еще на свои купленные платы на восстановление пытаюсь найти время) и чипов по нескольку в день порой меняю (это я к тому, что процесс давно уже отлажен), вокруг меня несколько столов и параллельно сразу несколько делаю. Конвейер вообщем, поэтому вопрос времязатрат критически актуален

>Какой видеочип паяли?
0728020 и 0728018; плата неинтересна?) А с тех пор еще много всего паял...
Я сразу отмечу во избежании лишних слов. До замены работало, после с дефектом, у любого здравомыслящего ремонтника будет примерно один ворох одних и тех же мыслей и сомневаюсь, что кто-то скажет что-то необыкновенное ), поэтому что в данном случае, что в целом на форуме обсуждать подобные единичные проблемы не имеет смысла.
Плату вообще пока отложил, не до нее - но дело уже не в чипе как я ранее писал. В целом мне проще тупо взять и рабочую поставить неразбираясь даже, тут уже как не крути дешевле если время учитывать)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2015 00:30 

Andrey Bogdanov (Doc), у меня самого времени мало. И чужое я стараюсь не отнимать. На форуме редко пишу, т.к. вопросов мало, ответы на которые не могу найти своими руками и головой.

Интересно было на каких температурах люди паяют. А вот какие платы, флюсы и пр - неинтересно. Думаю, не стоит дальше продолжать, ибо не найдем мы общего языка.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2015 09:21 
Мастер и Супермодератор

>Интересно было на каких температурах люди паяют.
Да мне кажется тут примерно у всех все стандартно +-/) Чуть подлиньше, чуть покороче - а так...

> Думаю, не стоит дальше продолжать, ибо не найдем мы общего языка.
Можно и не продолжать, вроде и так все обсудили) Но если я вас чем-то ээ задел, то прошу извинить - цели не было и близко, как писал выше просто обмен мнениями

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2015 22:58 

>Интересно было на каких температурах люди паяют.
Да мне кажется тут примерно у всех все стандартно +-/) Чуть подлиньше, чуть покороче - а так...

> Думаю, не стоит дальше продолжать, ибо не найдем мы общего языка.
Можно и не продолжать, вроде и так все обсудили) Но если я вас чем-то ээ задел, то прошу извинить - цели не было и близко, как писал выше просто обмен мнениями

Не, не задели. Все норм.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа