Текущее время: 04 июл 2025 21:59

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1454 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 49  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 авг 2010 15:32 
Мастер и Администратор

Remontnik. писал(а):
Низ нагрел плату до 190-200(не помню точно) температура на поверхности платы, верх 245, при 242 гпу снял. Я меряю реальную температуру платы, а не нагревателей..так удобнее..ибо тот же термопрофиль отрабатывается на самой плате, а если на нагревателях, то мне кажется это не очень хорошо..т.к. теплоемкость у разных плат разная..и это уже трудно назвать термопрофилем.

абсолютно верно ! приблизительно разница температуры между верхом и низом при невключеном верхе - от 10 до 20 градусов

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010 09:25 
Мастер

StayeR писал(а):
Греть больше 300?

Термопрофили от Алексея Спирочкина для инфракрасного термостола, Вам нужно корректировать их.
Греть больше 300 не надо. Мне вообще 270 хватает. По началу пару раз может кратковременно поднимал до 280-290 и быстренько снижал. Температуру возле чипа довожу до 235, пока больше не требовалось.
Термостол у меня не управляемый, ставлю плату на холодный стол, устанавливаю сразу 270, как плата нагревается до 50-80, включаю управляемый верх.
Плату нужно распологать так, чтобы место пайки находилось по возможности ближе к центру стола (или его половинок), там температура выше.
Снимать чип нужно быстро, чтобы не успел остыть. Для этого заранее аккуратно освобождаю фиксатор на поворотной стойке, в нужный момент двумя руками (можно одной, но чтобы верх не болтался, во второй руке уже включенный вакуумный пинцет) одним движением немного приподнимаю верх (только чтобы ничего не задеть) и отвожу в сторону.
Далее, если заклеиваете кристалл скотчем, при использовании вакуумного пинцета скотч часто отклеивается, чип остается на месте и остывает, тут и возможен отрыв пятаков.
Вместо скотча беру алюминиевую фольгу, обжимаю по форме кристалла, обрезаю по периметру, накрываю кристалл получившейся крышечкой. Плюсы - многоразовость, не требуется отмывка от клея.
Перед поднятием чипа фольгу сдуваю ртом :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010 11:57 

Цитата:
Я меряю реальную температуру платы, а не нагревателей..так удобнее..ибо тот же термопрофиль отрабатывается на самой плате, а если на нагревателях, то мне кажется это не очень хорошо..т.к. теплоемкость у разных плат разная..и это уже трудно назвать термопрофилем.

Это понятно. Тут получается быстро приспособиться - на пример со свинцом я уже знаю сколько должно быть на верхе/низе в определенных точках профиля, что бы ПРАВИЛЬНО соблюдать реальную кривую на поверхности платы. При этом я примерно стараюсь учитывать толщину платы, ее теплоемкость и что немаловажно местоположение чипа. И если я вижу (ПРИ СНЯТИИ чипа), что идет недогрев или перегрев платы, то это легко корректируется "на лету" - вручную. А уже при посадке НОВОГО чипа, я корректирую профиль так, что бы все прошло автоматически по реальному термопрофилю. (основываясь на данных полученных при снятии чипа). С этим все в порядке - вот только пока не могу сделать тоже самое с LeadFree. Поэтому и спрашиваю советов... :)

Цитата:
Греть больше 300 не надо. Мне вообще 270 хватает. По началу пару раз может кратковременно поднимал до 280-290 и быстренько снижал. Температуру возле чипа довожу до 235, пока больше не требовалось.

Сколько тогда у Вас на верхнем нагревателе в верхней точке оплавления, если на подогреве 270? И сколько времени в этом режиме выдерживаете перед снятием/при посадке чипа?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010 13:11 
Мастер

StayeR писал(а):
Цитата:
Сколько тогда у Вас на верхнем нагревателе в верхней точке оплавления, если на подогреве 270? И сколько времени в этом режиме выдерживаете перед снятием/при посадке чипа?

В зависимости от платы 375-450-550 бывает вручную поднимаю, как до пика в 235 дошёл - сразу верх убираю, низ выключаю.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010 13:18 
Мастер

при необходимости для более длительного охлаждения верх можно поднимать постепенно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010 13:55 
Мастер

Датчик температуры при отсутствии других факторов ставлю с той стороны, с какой можно ожидать меньшую температуру.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010 20:42 

nvp
Спасибо, это ценная информация... Я точно так же доводил верх до 480-500 (низ был 300), на плате получилось 230, но вот MCP при этом у меня успел сдохнуть. Выходит - "мнения разделились", на то что можно низ прибавить и меньше верхом и на то, что можно наоборот. :)
Ладно, буду дальше пробовать...
Кстати - звонил ТехноАльянс по поводу стола, так вот - нагреватели будут менять... На момент сборки стола, у них в наличии были только те, которые на 300C рассчитаны. Придется на пару дней столик отправить производителю. Но все хорошо, в качестве компенсации за потерянное время дадут небольшой бонус... ;) ТермоПро - рулит... Всем рекомендую! :!:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010 21:32 
Мастер и Администратор

Глюки вроде термопро исправили эти, хотя при нормальных условиях при стабильной сети и нормальном заземлении такого никогда не будет. Но ! чего греть до дурной температуры то, господа ??? Мерять нужно на изделии, а не на утюге !

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010 21:44 
Мастер

А кто греет до дурной температуры?
235 - дурная температура???
Я контролирую скорость нарастания температуры и в зависимости от этого выставляю температуру верхнего подогревателя.
Кроме того, чем меньше диафрагма, тем выше приходится задавать температуру верхнего нагревателя.
Ни один чип у меня не помер, не посинел, не обуглился, не изменил цвет.
http://www.notebook1.ru/forma1/files/p6080096_182.jpg
А по Вашему на греть помедленнее и с полчаса?
Вот от этого, подозреваю, у StayeR чипы и дохнут.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010 21:50 
Мастер

Maxim Skridonenko писал(а):
Глюки вроде термопро исправили эти, хотя при нормальных условиях при стабильной сети и нормальном заземлении такого никогда не будет. Но ! чего греть до дурной температуры то, господа ??? Мерять нужно на изделии, а не на утюге !

А о каких глюках речь :shock:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010 21:53 
Мастер

Чтобы правильно поняли, скорость нарастания контролирую именно НЕ на утюге :)
И действительно, зачем в утюге датчик? :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010 21:56 
Мастер и Администратор

nvp писал(а):
Maxim Skridonenko писал(а):

А о каких глюках речь :shock:

а было вроде, если выдернуть компутер на горячую или если свет моргает, то температура начинала прыгать вверх. Но это форс-мажорные условия и вроде подлатали их.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: BGA ремонтный центр
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010 07:03 

nvp писал(а):
Чтобы правильно поняли, скорость нарастания контролирую именно НЕ на утюге :)

Видимо действительно в этом у меня ошибка... НО! В образцах термопрофилей - идет плавное нарастание температуры именно для верха, при этом не более 2C/сек. И при этом профиль отрабатывается отлично! Единственное, что в зависимости от платы - не хватает 10-15 градусов именно в конце термопрофиля.
Т.е Вы смело зажимаете кнопку повышения температуры верха и уже по выносному датчику смотрите что бы нагрев шел не сильно быстро?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010 12:03 
Мастер

К примеру, если 375 мало (а бывает, что много), прерываю "Esc" выполнение пайки по термопрофилю, задаю 450, слежу, если надо - задаю 550. Можно конечно и не такими ступенями. Всё от конкретных условий. Для наблюдения графика после прерывания пайки по термопрофилю использую режим "Термографик".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010 12:40 
Мастер

StayeR писал(а):
И при этом профиль отрабатывается отлично!

Это не профиль отрабатывается отлично, а заданный график изменения температуры на нагревателях (впрочем, тоже профиль).
А вот этот график нужно корректировать под конкретную плату для приближения термопрофиля пайки компонента к желаемому. Вы посмотрите на фактический график температуры возле компонента. Наверное, он далек от того, что хотелось бы. Пайка должна производится достаточно быстро, чтобы флюс не потерял свои свойства и компонент не находился долго под воздействием высокой температуры, но в то же время не настолько быстро, чтобы компонент и плата пострадали физически.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010 17:17 
Мастер

nvp писал(а):
К примеру, если 375 мало (а бывает, что много), прерываю "Esc" выполнение пайки по термопрофилю, задаю 450, слежу, если надо - задаю 550. Можно конечно и не такими ступенями. Всё от конкретных условий. Для наблюдения графика после прерывания пайки по термопрофилю использую режим "Термографик".

А какое расстояние от верхнего нагревателя до платы? И окна двери закрыты, вентиляторы все выключены не дуют на паялку? Паяю не первый год и чтоб сверху 550, это уже кранты всему вокруге, в том числе и текстолиту. Обычно сверху, конечно зависит от платы и многих других факторов ,но от 300-400 градусов, очень редко уже не помню где включал до 450. Низ довожу в основном до 290.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010 18:04 

Vlad(Пономарев Владислав)
У меня около 2-х сантиметров расстояние...
Цитата:
И окна двери закрыты, вентиляторы все выключены не дуют на паялку?

Именно так... Только одна форточка открыта…
На большинстве образцов термопрофилей - в верхней точке 340 на верху, этой температуры мне хватает только для свинца...

P.S: решил запаять обратно родной MCP на тот самый acer 5520. Подобрал PbFree термопрофиль.
Решил поступить как делает nvp - пришлось догнать верх до 470! Хотя изначально профиль отключился в верхней точке 340. Снизу было 300. На плате получил 210.
Примерно за 2 минуты плата прогрелась до 235 - снял чип, И....... Оторвано 5(!) пятаков! :shock: :evil: Посмотрел в микроскоп - все NC, но тем не менее! :evil:
Откатал родной чип на свинец, и идеально его посадил. Заменил C57 на перемычку - все заколосилось! (Пользуясь случаем - можно в личку номинал варистора, кто в курсе?)
Вывод - родной чип я не спалил, учитывая что этой был мой ПЕРВЫЙ в жизни безсвинцовый ноутбучный чип! А по новому чипу вывода 2 - либо все таки я перегрел, либо китайцы обманули! :evil: Что ОЧЕНЬ вероятно! Чип приехал вообще в коробочке от атлоновского десктопного проца. :shock: Даже не в ленте...
Такие дела...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010 18:25 
Мастер

Vlad(Пономарев Владислав) писал(а):
nvp писал(а):

А какое расстояние от верхнего нагревателя до платы? И окна двери закрыты, вентиляторы все выключены не дуют на паялку? Паяю не первый год и чтоб сверху 550, это уже кранты всему вокруге, в том числе и текстолиту. Обычно сверху, конечно зависит от платы и многих других факторов ,но от 300-400 градусов, очень редко уже не помню где включал до 450. Низ довожу в основном до 290.

Верх максимум 380, низ в основном до 300, плата прогревается до 230, этого как правило достаточно для безсвинца.

https://mcs26.ru/

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010 18:37 
Мастер

Константин Михайлов писал(а):
Vlad(Пономарев Владислав) писал(а):
nvp писал(а):

Верх максимум 380, низ в основном до 300, плата прогревается до 230, этого как правило достаточно для безсвинца.

Все верно! только низ чуть поменьше чтоб текстолит не темнел, а вот по времени растянул минут на 12-13. И все безсвинцовые МСР-шки и прочие, прекрасно садятся при температуре датчика вблизи чипа порядка 205-210градусов, видно даже визуально по блеску шаров.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010 19:07 

Константин, У Вас ИК-650? Могу я Вас попросить поделиться термопрофилями?
В принципе понятно, если выставить верх 380 и низ 290, и греть так минут 6 то наверняка прогреется до 230, НО тогда на сколько это корректно? Получается много ВРЕМЕНИ, во всяком случае у МЕНЯ так... Может у вас и за 2 минуты прогревается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010 19:16 
Мастер

Пайка занимает 6-10 минут, за 2 минуты на ИК-650 вы просто убъете и плату и чип

https://mcs26.ru/

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010 22:17 
Мастер

Ну ни знаю, 10 минут для пайки многовато, чип очень сильно подвергаеться температурному шоку, да и термопрофиля такого нет чтобы растянуть на 10 мин..обычно преднагрев 4-5 мин, и 1-2 на нагрев верхом..Это по крайней мере у меня так, на самоделке..В принципе, отличий от ваших ИК-650 я не нахожу..

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010 22:19 
Мастер

Цитата:
Ну ни знаю, 10 минут для пайки многовато,

10 минут - это нормальный, средний термопрофиль.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010 22:39 

StayeR а может просто стол НП34-24Про все таки действительно уступает ИКТ-245М, именно в пайке бесвинца?
низ то нагрев 300-350 против 400 или 450 непомню щас.?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010 01:03 

не сочтите за флуд. на веллере стандартная пайка mcp67 занимает 4-5 минут. мне кажется, что тут дело все в отутствии обратной связи между показаниями термопары и поведением нагревателей.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010 02:10 
Мастер

Необходимая температура верхнего нагревателя ОЧЕНЬ сильно зависит от применяемой диафрагмы. Если её совсем не использовать, так греть не нужно будет. Поэтому сравнение с другими станциями не всегда корректно. Кроме того, на 550 я не держу!!! Просто у меня кнопка настроена на 550, чаще всего пайка заканчивается на более низкой температуре :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010 02:22 
Мастер

Пайка у меня длится те-же 6-10 минут, как у Константина. Разве я писал, что верх сразу на 470 и вперёд?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010 02:25 
Мастер

Расстояние от нижнего среза кожуха нагревателя - примерно сантиметр, если не упирается во что-нибудь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010 03:11 
Мастер

StayeR писал(а):
Примерно за 2 минуты плата прогрелась до 235 - снял чип, И....... Оторвано 5(!) пятаков!

Пятаки оторвались на чипе?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010 09:05 
Мастер

Remontnik. писал(а):
Ну ни знаю, 10 минут для пайки многовато, чип очень сильно подвергаеться температурному шоку, да и термопрофиля такого нет чтобы растянуть на 10 мин..обычно преднагрев 4-5 мин, и 1-2 на нагрев верхом..Это по крайней мере у меня так, на самоделке..В принципе, отличий от ваших ИК-650 я не нахожу..

А вот тут думаю вы ошибаетесь! Температурный шок, как выразились, это когда лавинно нагреть и остудить. В данном случае (10минут) тепло успевает за указанный период ровно распределиться и достичь однородности, тем самым получаем прогретый однородный участок под чипом, (в том числе и силовые контакты, масса) Так же сам чип медленно прогретый до нужной температуры не испытывает никакого шока, а вот если попадаются чипы с неправильным хранением(повышенная влажность) и при этом предварительно не высушить так сказать подготовить, то при скоростной пайке они просто чпокают, а вот растянуть цикл и все тогда нормально. Ну и сам бутерброд текстолита при плавном прогреве остается не деформированным и не создает проблемм при посадке чипа и дальнейшей стабильной работе.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1454 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 49  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа