Текущее время: 10 июн 2026 19:50

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 апр 2007 18:48 

Господа спецы, проблема такова: TOSHIBA Satellite 1955-S805 после обновления BIOS написала, что оно завершено и... зависла на этом сообщении. Пять минут ожидания - ничего не происходит. Выключение кнопкой не срабатывает вовсе. Пришлось вынимать батарею. После включения работает вентилятор, но не экран ("теплый" черный цвет), индикация обращения к харду, но не к CD, лампочка Fn, но не Caps Lock, и т.д. Комп не запускается с CD, не дает войти в BIOS (т.е. F2/F12 не работают) и вообще не выводит ничего ни на внешний монитор, ни на дисплей.
Апдейт BIOS производился на этом ноуте впервые, но точно по инструкции "Тошибы": комп подключен к сети, устанавливалась версия именно для этой модели, причем со скачанного и перенесенного на CD - с верификацией - образа загрузочного диска. (Черт бы побрал авторов этого обновления! :evil: На жестком диске половина диссертации, которую сейчас пишу в жестоком цейтноте... :( )

Так или иначе, в мастерской техник заявил, что проблема, мол, не в BIOSe как таковом, a в электроннном сбое в PCI контроллере(?!), и поэтому надо менять всю материнскую плату.

ВОПРОС:
что делать? Заказывать и менять плату (думаю, это 500$, не считая стоимости работы) - это месяцы ожидания и великоватые для студенческого бюджета деньги. Да и дико обновлять за такие суммы топовую модель четырехлетней давности...
С другой стороны, там настроены под меня многие десятки программ, и вообще компом я был доволен (качественный 16" экран привычного мне формата 4:3 и т.д.). Сейчас не хотелось бы менять коней на переправе. Кроме того, новый ноут - еще более дорогое удовольствие, чем ремонт...
Поскольку оказии из Иерусалима в Москву и обратно у меня бывают редко, а проблема стоит остро, остается просить совета.
1. Не ошибается ли техник? Завтра иду забирать комп, и хотелось бы знать ответ - небось, захотят слупить изрядную плату за осмотр, а проблема-то не решена. Лично я был уверен, учитывая обстоятельства возникновения проблемы, что нужно перепрограммировать или заменить чип BIOS. Но в Израиле любят менять все крупными модулями - тогда особой квалификации для диагностики не требуется, а расплачивается за все в любом случае клиент...
2. В зависимости от мнения по пункту 1 - как мне быть? Есть ли реальные варианты починки/диагностики?

Буду крайне признателен за любые соображения более опытных людей.
С уважением,
П.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2007 19:01 

А кто BIOS перепрошивал ? Ты или в мастерской?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2007 19:15 

Апдейт BIOS делал я (т.е. все, что до красного текста в исходной записи). А технику отдал комп на проверку, описав, что и как. Он на следующий день сказал то, что выделено красным, но я не уверен, что мастерская серьезная. С одной стороны, они вроде утверждают, что специализируются на ноутбуках, проблемах с BIOS и т.д., но в рекламе упор на снятие паролей и т.п.Мастер даже не намеревался полностью раскручивать корпус, хотя по симптомам мною ожидалась замена/перепрограммирование чипа BIOS. Я спросил, умеет ли техник такое делать, на что тот ответил уклончиво, что попробует воспользоваться некоей сервисной утилитой/диском "Тошибы"...

Мастерская мелкая, , вот я и засомневался, что произвели должный осмотр и что действительно все так плохо. Уж больно важный для меня вопрос... :(

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2007 19:24 
Почетный Мастер

Вопрос N1, зачем захотел перешивать BIOS?
Если были какое-либо сбои в работе ноута, 99% явно не из-за BIOSа. Если обновление производилось "просто что бы было", тогда достаточно просто переписать м/сх BIOS на программаторе - порядка 30-40$

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2007 19:25 

Странно что он даже не попробовал перешить BIOS чип отдельно, а сразу заявил про этот сомнительный "сбой"..
Отсюда мне, конечно, не видно проблему, но мне кажется, что ремонтник не прав и просто хочет поменять всю плату (это ведь намного проще).

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2007 19:39 

Nochkin: вот и я так подумал - хотя BIOS обновился вроде бы полностью, но зависло все именно на этом этапе, поэтому и проблема, наверное, в нем.
Увы, не знаю, каковы симптомы этого самого "электронного сбоя в PCI контроллере", вот и обратился за советом...

Так перепрограммирование/замена чипа действительно сложнее замены материнки? Я нашел некую фирму в Штатах по продаже чипов (http://www.biosman.com/)- присылают чип с BIOS'ом на заказ за 25$. Но в ноуте чип, наверное, припаян, а я не электронщик, паять не доводилось...

d2o: Перепрошил, ибо дурак (и потому что с самолично собранными десктопами такое всегда проходило без проблем, а тут, как-никак, "брэнднейм"). Началось с того, что комп стал выключаться без предупреждения после нескольких минут загрузки процессора. Я предположил перегревание, но ни одна утилита мониторинга не выдавала показания температуры процессора и скорость вентилятора, хотя чипсет такое поддерживает. В BIOS информации об этом тоже не обнаружилось, в отличие от моего более допотопного десктопа. Вот я и решил обновить на всякий случай...
Потом уже прочитал, что у этой серии ТОШИБ надо просто пылесосить радиатор процессора - там слишком мелкая решетка. Мой, оказывается, еще долго продержался без сбоев.

Так Вы считаете, что проблема в BIOS? В принципе это утешает, хотя не знаю, может ли человек без опыта перепрограммировать чип. Я не спец, в PCI контроллерах не смыслю вовсе, вот и обратился за советом...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2007 19:54 

Если BIOS стоит на панельке, то тогда достаточно легко всё сделать самому (не надо заказывать новый, конечно), а если запаян (что скорее всего), то очень желательно специальное оборудование для перепайки.
Видимо, этого оборудования нет у тех ремонтников и поэтому они хотят отделаться новой мамкой просто.

Как временно, то можно вытащить hard drive, купить внешнюю usb коробку для 2.5" хардов и поставить через usb на десктоп что бы дописать диссертацию.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2007 20:12 

Nochkin: Большое спасибо за ответы. Схему разборки ноута я, кажется, нашел (за что спасибо хозяину сайта). Уточню пару моментов:
1. Если чип снимается с материнки, то даже неспец вроде меня может купить пресловутый программатор и загнать туда файл с сайта ТОШИБЫ? (Увы, исходной версии там нет; только апдейт, при установке которого - надеюсь, по совпадению - начались проблемы)
2. Возможна ли мастерская с претензией на специализацию по ноутам, проблемам с BIOS и т.д., где техник не умеет перепрошивать или не держит оборудования для этого? Если да, то завтра я постараюсь это проверить, прежде чем раскошеливаться или слушать о героических попытках оживить мой лэптоп...

Данные я уже перегнал на десктоп через одолженный у добрых людей кабель. Но никакого способа запустить ту же операционку (без переустановки ее и всех программ) на новом лэптопе, насколько я понимаю, не существует?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2007 20:14 
Мастер и Администратор

Уважаемый владелец тошибы, Вас разводят по полной программе.
Ситуация в вашей тошке в следующем:
Либо микросхема биоса имеет какой то деффект , типа нестераемой, незаписываемой или запавшей ячейки (динамическая память), либо при перезаписи могла неправильно прописаться либо не стереться какая либо ячейка, тоже частовстречаемый глюк.
В любом случае выход один, выпаивать микросхему и перезаписывать её на программаторе, заодно проверив её работоспособность. Далее: сервисной утилитой/диском "Тошибы". он воспользоваться мог, есть такая фенька, НО , как показывает практика не на всех машинках и не всегда работает , зависит от ситуаци, поэтому это ещё не оправдание, надо снимать чип и шить. Если шьётся с ошибками, то менять чип и тоже шить :D . Проблема в том, что чип , как правило , впаян в маму и обычным паяльником это не решить, либо пайка на станции либо на спец. паяльном оборудовани. Возможно у них нет биоса в бинарном виде, а распаковывать файл и извлекать прошивку в виде файла под программатор не все могут.За диагностику в этом случае можете им не платить, так как лапша полнейшая, и как можно платить за несделанную работу, а неисправность мат платы вы и сами можете диагностировать.
Решение проблемы в сл. У вас явно не один мастер вна весь Израиль. Поищите нормального спеца. Были бы вы в Москве , сделал бы вам бук за час, полтара. А на всякий случай пусть впаяет кроватку под чип, на будущее не надо будет выпаивать. :lol:

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2007 20:28 

Алексею: Большое спасибо за развернутый ответ. Чем черт не шутит, может, в отсутствие других решений и доведется обратиться к Вам - самому или с оказией (у меня в Москве остались друзья)...
Буду иметь Вас в виду. А пока еще раз благодарю за консультацию.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2007 20:49 
Мастер и Администратор

Тут на форуме присутствуют спецы из Израиля, попробуйте поиск :D

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2007 21:04 

Пока никого не нашел, кроме одного юзера (http://www.notebook1.ru/forma1/profile. ... ile&u=2156) - да и тот с опечаткой ("Ирусалим"), случайно попался. :(
Может, припомните какого-нибудь виртуального знакомца из наших палестин, способного направить меня к кому-то толковому? :roll: Было бы просто замечательно.
А то и без компа, как без рук, и ужасно неприятно, когда тебя держат за куда большего дурака, чем ты есть...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2007 22:52 
Мастер

http://www.notebook1.ru/forma1/profile. ... file&u=171

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 апр 2007 01:34 

LapTopMan писал(а):
http://www.notebook1.ru/forma1/profile.php?mode=viewprofile&u=171

да вот к нему как раз и надо, и станция у него есть и оборудование... :wink:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 апр 2007 02:18 
Мастер и Администратор

и человек он грамотный, рекомендую.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 апр 2007 10:07 

Всем огромное спасибо! Сегодня еду вызволять своего "больного" и тотчас свяжусь с вашим знакомым (вот только сайт его не работает; надеюсь, в остальном все в порядке). Ради такого дела не жаль и сгонять в Тель-Авив...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа