Ну, не надо петь мне дифирамбы, я этого не люблю.
Нормального софта для чтения данных прямо в системе нет. Причина в том, что программа получает данные через операционку, а та через драйвер устройства, который иногда бывает весьма примитивным. Само же устройство может получать гораздо больше данных, но с операционкой делиться не хочет. Устройство это обычно мультиконтроллер (батареи, портов, клавиатуры, мыши...). Точнее рассказать не могу, давно ноутбуков изнутри не видел. Нормальный драйвер написан для ИБМ под Линукс (со слов человека с ником Unicorn на Авалоне). Для других компов вроде нет такого, потому надо использовать адаптер. Тогда можно подавать любые команды считывания или записи и производить не только анализ состояния, но и вмешательство в работу батареи (если конечно пароль для таких команд известен).
Некоторые данные всё же есть возможность получить. Попробуйте BatMon, но не надо ему слепо верить, надо фильтровать через мозг, отбрасывая явную чушь

Вот здесь:
http://powergood.com.ua/forum/viewtopic.php?t=305Человек описывает, где посмотреть инфу про батарейку под Линуксом. Но у меня эти каталоги оказались пусты, наверное потому, что Линукс под виртуальной машиной стоит.
Код:
Код:
cat /proc/acpi/battery/BAT0/info
Эта команда читает некоторую информацию про батарейку
Код:
present: yes
design capacity: 77760 mWh
last full capacity: 66130 mWh
battery technology: rechargeable
design voltage: 10800 mV
design capacity warning: 3306 mWh
design capacity low: 200 mWh