Можно я добавлю
Я не претендую на гениальность, но сам лично так делал и способы полностью рабочие! Да и
времени на описание потратил
Три способа накатать шары на чип:
1 Паяльником с тонким жалом.
2 Ручками каждый шарик расталкивать по пузу. Таким способом только если есть ИК!
3 Используя трафарет. Таким способом только если есть ИК!
Процедура по способу первому.
1. Берем чип, мажем флюсом.
2 Берем паяльником с широким жалом каплю припоя и возякаем по пузу чипа чтобы
получить одинаково изогнутые бугорки на пятаках.
3 Смываем флюс (калоша, в тяжелых случаях можно ацетон - краска слезет!)
4. Мажем опять флюсом (густым например FLUXPLUS 6-412-A)
5 Насыпаем шаров равномерно по пузу, но так, чтобы была заполнена площадь не более 50-70%, иначе мешать будут.
6 Берем паяльник с тонким жалом, ставим температуру 380 градусов (Я пользовал паяльник MICROTOOL ERSA с жалом 212CD). Температура высокая чтобы шар не облуживал жало и соответственно не уменьшался - жало окисляется при такой температуре и не смачивается.
7 Под нормальной оптикой берем жалом каждый шарик и подносим к пятаку чипа и припаиваем. Шары кончатся - досыпаем. Иногда и флюса добавляем - его нужно будет много при таком способе.
8 После укладки всех шаров нужно воздушкой оплавить все шары, чтобы придать им вид шаров.
Про удобства такого способа промолчу - но руку ставит отменно
Из основных минусов - на мясистых пятаках типа земли или питания сложно приварить шарик к пятаку - жало остывает. Иногда жало облуживается и приходится попотеть чтобы его окислить. Необходимость финишного оплавления шаров. Большой расход флюса.
Минут 120-150 уходит на север 945 интел, около 1500 шаров. Очень муторно
Процедура по второму способу.
1 Берем чип и мажем флюсом.
2 Берем паяльником с широким жалом каплю припоя (свинец припой и без канифоли внутри!) и возякаем по пузу чипа чтобы получить одинаково изогнутые бугорки на пятаках.
3 Берем оплетку и собираем припой. Фанатизм не нужен и возякать нужно осторожно, с нормальной температурой жала и используя широкое жало. Если будет фанатизм или маленькая температура - будут царапины и борозды.
4 Смываем флюс (калоша, в тяжелых случаях можно ацетон - краска слезет!)
5 Мажем опять флюсом (густым например FLUXPLUS 6-412-A). Обильно мазать не нужно! Задача флюса удерживать шарик
на пузе, но и слишком мало тоже плохо, придется оплавлять с новой порцией флюса после запекания.
6 Насыпаем шаров, например 50-70% равномерно по всему пузу.
7 Под оптикой расталкиваем все шары по пятакам.
8 Аккуратно ставим под ИК (у меня и низ и верх участвуют) и оплавляем. Шары сами центруются на пятаках. Возможно придется добавить флюс в места где шары не встали (только флюс добавлять при температуре, находящейся не близко к точке плавления припоя!)
9 Моемся, когда остынет
Особо нужно заметить, что в случае перекатки чипа с PBF на свинец, пункт 2 нужно делать тщательно - таким образом мы облудим пятаки самого чипа свинцовым припоем и соответственно свинцовый шарик уже сядет при своей температуре плавления. Если облудить плохо, то вспоминаем, что PBF плавится в основном при 217 градусах (вариации) и соответственно свинцовый не сядет при 183 градусах.
Руку ставит отменно
Занимает много времени, но меньше чем первым способом. Расход флюса минимален. Откатывал 945 интел за 2 часа. Рисунок как на видео G86 больших за 45-60 минут. Из основного плюса - можно накатать чип с абсолютно любым рисунком без трафарета. Если один или несколько шаров не сядет - используем первый способ чтобы приживить недостающий шарик, но уже стараясь придать ему паяльником форму шара.
Процедура по третьему способу.
1 Берем чип мажем флюсом.
2 Берем паяльником с широким жалом каплю припоя (свинец припой и без канифоли внутри!) и возякаем по пузу чипа чтобы получить более-меннее одинаково изогнутые бугорки на пятаках.
3 Берем оплетку и собираем припой. Фанатизм не нужен и возякать нужно осторожно, с нормальной температурой жала и используя широкое жало. Если будет фанатизм или маленькая температура - будут царапины и борозды.
3 Смываем флюс (калоша, в тяжелых случаях можно ацетон - краска слезет!)
4 Мажем опять флюсом (густым например FLUXPLUS 6-412-A). Обильно мазать не нужно! Задача флюса удерживать шарик
на пузе, но и слижком мало тоже плохо, придется доплавлять с новой порцией флюса после запекания.
5 Кладем сверху на пузо чистый (!!! иначе шары застрянут) трафарет - совмещаем его или руками или используя оснастку для трафаретов.
6 Насыпаем шаров и чистой, сухой, маленькой кисточкой легонько расталкиваем шары по трафарету в лунки. Если нет оснастки, то удобно поставить чип на пьедестал высотой 1-2 см (поймете если не поставите зачем) в какой-нибудь емкости, чтобы потом вернуть лишние шары обратно в тару.
7 Внимание! Снимаем аккуратно трафарет вертикально вверх. Если нужно доложить шары ручками.
8 Аккуратно ставим под ИК (у меня и низ и верх учавствуют) и оплавляем. Шары сами центруются на пятаках. Возможно придется добавить флюс в места, где шары не встали (только флюс добавлять при температуре, находящейся не близко к точке плавления припоя!)
9 Моемся когда остынет
Занимает очень мало времени, но требуется или оснастка или координация движений руки при подьеме трафарета - можно сместить все шары если дернуть. Я снимаю один по центру чипа и давлю на пятак иглой - так трафарет легче оторвать от чипа (липкий) Можно с оплавлением откатать 945 интел за 10-15 минут. Немаловажная деталь - желательно наличие трафарета именно рисунка чипа! Если трафарет будет универсальный, то, возможно, придется убирать лишние шары или рисковать что они нелезут на нужные нам шары, с чем придется в последствии бороться снятием и установкой новых шаров с помощью паяльника.
И всегда не понимал, когда говорят, что трафареты китайские фуфло и их ведет при нагреве, кто сказал Вам что именно греть нужно сквозь трафарет и еще феном?
Китайские трафареты дешево стоят и достаточно их вполне - не вижу смысла брать понтовые и толстые из стали и т.д.
Сейчас меня закидают ....