Текущее время: 16 июл 2025 00:42

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Acer Travelmate 4002 замена чипа
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011 14:39 

Всем привет,
Прошу совета по ремонту данной модели:Acer travelmate 4002/ ATImobility9700/ RG82855 GME...

показывает артефакты, на внешний монитор тоже. Хочу зареболить чип, возможно позже заменю, если достану. Станция есть- самоделка, опыта нету- только десктопы. Ноут подарили-испортить что то уже не так страшно.

первая проблемма возникла в том, что немогу снять металлическую крепёжку квадратной формы которая под чипом АTI с обратной стороны платы. через неё чип прикручивается к теплоотводу. Её я так понимаю обязательно снимать при пргреве? и как? она через клейк.ленту к плате приклеена.

вторая проблемка - чувствую, что сам гоню,- пост карту купил когда уже ноут в разборе был.
Втыкаю её сейчас, на плате память и прц седят, клавиатура откинута, БП включаю она естественно не кажет ничё.
Как стартануть теперь ноут? "Где кнопка" ? просто намекните не сильно так матеря...

Ну и на плата естетвенно с двух сторон чипы и смд, те которые к нижнему подогреву окажутся, заклеивать надо фольгой? Особенно настораживает 8285 мост, как бы не зажарить его. Сверху понятно всё фольгой, заменяемый чип свободным оставить, а вот как нижних уберечь от лишнего перегрева ? Надо "крупненьких" чипы там, смд кондёры позаклеить?

Буду благодарен за советы, поиском пользывался :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Acer Travelmate 4002 замена чипа
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011 14:48 

1.крепёж надо немного нагреть,что бы снять.если он конечно к плате не припаян.
2.кнопку обратно включи в плату.
3.ничего заклеивать не надо,максимум что отвалится,так это дроселя,а их клей или не клей всеравно отвалятся.если с нижним нагревом переусердвствуешь. :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011 14:54 

1) Снимал такую уже в процессе нагрева при 120-140 градусах на плате, в принципе это не обязательно, но если хотите - снимайте.
2) А для этого огласите-ка платформу, форумные телепаты сейчас отдыхают, поэтому приходится спрашивать.
3) У вас нет верхнего подогрева? Если нет и вы собираетесь разогревать всю плату до 250, то да, стоит заклеить (хотя, мне кажется, что в этом случае может и мелочь всякая посыпаться)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011 15:08 

если нету верха,то забудь про всё выше написанное. :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011 19:46 

Да нет, верхий подогрев есть, просто на безсвинце не испытан. Снимал чипы со старых десктопных, других нет! :ny_tik: 150 снизу, верх в аккурат до 180 доходит (+погрешность ) и чип мой. Конечо страшно на живых начинать, ну ни чё, где наша не пропадала :a_g_a:

DAOZL1MB6E1 - платформа значит моя. А крепёш попробую ещё снять так: плату сначала в морозилку - потом тянем потянем :) , так радиаторы с чипсэтов снимают. А если незахочет то оставлю, просто сетки на нижем подогреве нету, если он потом вниз рухнет вдруг трубку кварцевую расколит :-) А греть плату , потом поднимать её и железку эту сдирать, хлопотно на моём " хай энде", воздушки тоже нет пока, можно было бы ей погреть.

Кнопку буду искать вечерком, на шифаньере :) Как, что дальше пойдёт отпишусь потом.

Всем спосибо за МОЛНЕЕНОСТНУЮ ПОМОЩ :-|-:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011 20:36 

Мда, морозилка как я и думал не помогла :nel-zya: , что бы без насилия надо греть! закреплю я этот крепёж винтиками, чтобы он в процессе пайки не удивил меня, и буду греть прямо с ним.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011 23:04 

Берешь в одну руку фен , в другую скальпель или тонкую отвертку. Феном греешь железку ,а скальпелем поддеваешь железку. Все хорошо отстет.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июл 2011 01:19 

Да, фен! найдётся у каждого, попробую ещё снять феном, железка какраз под чипом, вдруг плату меньше прогревать в этом месте будет?

С кнопкой вопрос решён :smu:sche_nie: 6 месяцев ноут разобранный лежал, пока станция делалась, щас всё вспомнил, где чё было

Пост Карта работает, по коду из таблицы показывает на видео(ещё инструкцию читаю)

Всё, на днях буду чип выпаивать АТI Mobility 9700. Хотелось бы знать ещё его предельную температуру :du_ma_et:

Я думаю верх настрою на 235 град, низ 170 ( на плате всё мереется- возле чипа и скраю для низа)
Хотелось бы услышать ещё от людей кто подобные менял.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июл 2011 14:34 

С феном попробывал, но сильно греть без контроля температуры побоялся - вокруг много мелочёвки, побоялся сдуть. Снял как советовал Aru, всё так и было- 120С отлипла как миленькая. Чип тоже снял. По неопытности правда, снимал с жидким флюсом :nel-zya: , который правда для ремонта х боксов, но для ремонта ноутбуков тоже подходит (написано было). При 150С нижнего он зашипел и чип поплыл :sh_ok: . Так, что верхний я даже включить не успел. Температуре верю, оба пида показывали одинаково, остальные детали на месте остались. Чип выглядит " как живой" :-) , придёт паста буду пробывать реболить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июл 2011 15:22 

Antykiller при такой температуре даже на свинце чип не должен был поплыть.Что-то гдето не так.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июл 2011 15:55 

а паста зачем? :du_ma_et:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июл 2011 21:49 

Да знаю, что что то не так, ищу что. Пидконтроллер один eurotherm 808 другой rex c-100.
термопары тип J и K . Термопару пальцами зажимаю показывает 36С град. Для низа- на краю платы, для верха - возле чипа через капельку тепл. пасты., естественно хорошо прижаты. Нагрев был где то пол- градуса в секунду, длилось ок 3-4 мин. Показания на обоих с различием прямо в 2-5 град не больше, как только за 150 перевалило хотел верх включить.. дальше знаете.

Думаю на жидкий флюс (GSP-2533RX в еbay купил).
Зачем с флюсом?- А я знаю? :smu:sche_nie:
На мониторе форуме вроде читал, да как всегда потом со временем забыл, что и как правильно.
Вчера только уже здесь в поиске про это нарыл. Хотя с десктопных плат снимал на сухую, при темп. верха ок 180 С - всё совпадало.

Снизу то ни чего не отвалилось! и неподжарилось :-) значит небыло перегрева?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июл 2011 21:56 

Сергей Петрович писал(а):
а паста зачем? :du_ma_et:

Ах да, ну я имел ввиду флюс-паста RM-223

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011 14:26 

Продолжая свой монолог, хочу сказать, что одна "зарытая собака" нашлась. ПИД- "Китаец" врёт до- 10С до 100 градусов, а после 150 градусов- на 15 градусов меньше показывает. Ближе к 200 градусам показавает-
ажно! - на 20С меньше! Не ясно пока Или это термопара ( К) или сам. Другой пид(для низа ) eurotherm 808
б/у, с термопарой J, работает как часы, проверил ХОРОШИМ пирометром.

Стоили для меня одинаково, где то по 20 евров.

На "Рексе" даже в меню не могу зайти- по инструкции, чтобы тип термопары и т.д корректировать. Ощуение, что все настройки подкстрированны. НЕ берите енту хуитУ!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 сен 2011 00:58 

Тему можно закрывать,

Ноут заработал, ребол прошёл успешно. Правда новая неисправность обнаружилась- разъёмчик на плате для дисплея, но это ерунда, заменим. А на внешний монитор пашет всё.

С температурой разобрался- откалибровал как смог, флюс тоже правильный купил, пока всё жужжит.

Спосибо за ответы.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа