Текущее время: 13 апр 2026 21:56

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 фев 2012 18:52 

Октай Новрузов писал(а):
Олег Тарасов (nill) писал(а):
на входе всегда p канал.

ну такие громкие заявления не к чему, например на АТ5 на входе стоит N канальный транзистор.

угу.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2012 19:36 

А не подскажете, какие напряжения должны быть на затворе PQ52 ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2012 21:57 
Мастер

makckc писал(а):
А не подскажете, какие напряжения должны быть на затворе PQ52 ?

открываем датащит и смотрим ВАХ и видим при каком электрическом поле (напряжении) между истоком и затвором достигается максимальный ток стока, ну по памяти скажу, для таких транзисторов примерно 10 вольт.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2012 00:14 

Если посмотреть на затвор мосфета осциллом, то на нем д.б. импульсы.
Если их там нет и на затворе постоянный потенциал, MAX на замену.
Если импульсы на затворе есть, а на стоке нет - мосфет на замену.
Надо объяснять, как определить какой проводимости должен стоять мосфет?

p.s. Все эксперименты и замеры нужно проводить как можно быстрей. Неконтролируемый ток заряда убивает батарею.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2012 02:11 

Николай Спасский писал(а):

p.s. Все эксперименты и замеры нужно проводить как можно быстрей. Неконтролируемый ток заряда убивает батарею.

Нет насчет проводимости спасибо объяснять ну нужно :) по даташиту можно посмотреть, да и описания аналогов полно на форуме, вот с осциллографом проблема... сегодня куплю P - канальный поливик и посмотрю, может в нем дело, нет буду искать МАХ

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2012 05:40 

Вобщем победил я его, не было 18v на VAD-1, я с этой схемой ввел себя в заблуждение со штрихами зелеными и недостающими элементами, на 11 ноге МАХа было 5v на 10 - 0v, по цепи прозвонил был дохлый диод PD18 - идущий на VA он у меня вообще без маркировки на плате... вобщем сейчас все в норме 11 - 0v, 10 - 3,3v АКБ заряжается, только PQ52 при включении компа греется сильно, возможно это из за не той полярности!? так как ключ всегда открыт... Благодарю за помощь, особенно Октая Новрузова и Николая Спасского!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2012 06:15 
Мастер

Николай Спасский писал(а):

Николай Спасский, с какого перепугу на затворе PQ52 д.б. импульсы, это ключ, и работает как лом, и какое отношение он имеет к контролю тока заряда батареи :)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2012 06:19 
Мастер

makckc писал(а):
Вобщем победил я его, не было 18v на VAD-1, я с этой схемой ввел себя в заблуждение со штрихами зелеными и недостающими элементами, на 11 ноге МАХа было 5v на 10 - 0v, по цепи прозвонил был дохлый диод PD18 - идущий на VA он у меня вообще без маркировки на плате... вобщем сейчас все в норме 11 - 0v, 10 - 3,3v АКБ заряжается, только PQ52 при включении компа греется сильно, возможно это из за не той полярности!? так как ключ всегда открыт... Благодарю за помощь, особенно Октая Новрузова и Николая Спасского!

давно надо было посмотреть
Октай Новрузов писал(а):
прверьте VAD-1 на диоде PD18

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2012 06:41 

Ну это мой первый ноутбук )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2012 06:43 
Мастер

makckc писал(а):
Ну это мой первый ноутбук )

Поздравляю с удачным ремонтом. :)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2012 00:08 

Приехали рано обрадовался, теперь он висит зараза, переодически ))))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2012 04:19 

makckc писал(а):
только PQ52 при включении компа греется сильно, возможно это из за не той полярности!? так как ключ всегда открыт... Благодарю за помощь, особенно Октая Новрузова и Николая Спасского!
все полевики в ноутах легко проверяются цифровым тестером (особенно когда выпаяны но иногда и в схеме тоже) ставишь прибор на прозвонку диодов (если с пищалкой вообще здорово)
для N канальных
1. щуп + на исток, щуп - на затвор (звониться не должен) потом минусовой щуп на исток, плюсовой на сток и НЕдолжен звониться
2. минусовой щуп на исток, плюсовой щуп на затвор (звониться не должен) потом быстро перекидываешь плюсовой на сток и должен звониться (иногда сопротивление увеличивается на глазах иногда держится долго и то и другое нормально)

для P канальных
1. щуп - на исток, щуп + на затвор (звониться не должен) потом щуп+ на исток, щуп- на сток и НЕдолжен звониться
2. щуп+ на исток, щуп- на затвор (звониться не должен) потом быстро перекидываешь щуп- на сток и должен звониться (иногда сопротивление увеличивается на глазах иногда держится долго и то и другое нормально)
(по словом звонится подразумевается сопротивление 50 и меньше)
Нагреваться сильно полевик не должен полюбому. Либо он сам сгорел либо его управление. Измерь сопротивление исток-затвор на выключенном буке если меньше килоома сгорел полевик(скорее всего) или ШИМ (или что там им управляет). Если напряжение исток - затвор на работающем буке менее 2,5-3В (на истоке должно быть больше) и ты уверен что исток и затвор не закорочены в транзисторе значит проблема в управлении а может дорожка съедена коррозией.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2012 05:58 

tolyan23 писал(а):
makckc писал(а):
только PQ52 при включении компа греется сильно, возможно это из за не той полярности!? так как ключ всегда открыт... Благодарю за помощь, особенно Октая Новрузова и Николая Спасского!
все полевики в ноутах легко проверяются цифровым тестером (особенно когда выпаяны но иногда и в схеме тоже) ставишь прибор на прозвонку диодов (если с пищалкой вообще здорово)
для N канальных
1. щуп + на исток, щуп - на затвор (звониться не должен) потом минусовой щуп на исток, плюсовой на сток и НЕдолжен звониться
2. минусовой щуп на исток, плюсовой щуп на затвор (звониться не должен) потом быстро перекидываешь плюсовой на сток и должен звониться (иногда сопротивление увеличивается на глазах иногда держится долго и то и другое нормально)

для P канальных
1. щуп - на исток, щуп + на затвор (звониться не должен) потом щуп+ на исток, щуп- на сток и НЕдолжен звониться
2. щуп+ на исток, щуп- на затвор (звониться не должен) потом быстро перекидываешь щуп- на сток и должен звониться (иногда сопротивление увеличивается на глазах иногда держится долго и то и другое нормально)
(по словом звонится подразумевается сопротивление 50 и меньше)
Нагреваться сильно полевик не должен полюбому. Либо он сам сгорел либо его управление. Измерь сопротивление исток-затвор на выключенном буке если меньше килоома сгорел полевик(скорее всего) или ШИМ (или что там им управляет). Если напряжение исток - затвор на работающем буке менее 2,5-3В (на истоке должно быть больше) и ты уверен что исток и затвор не закорочены в транзисторе значит проблема в управлении а может дорожка съедена коррозией.

Спасибо конечно, я знаю как полевики прозваниваются. То что PQ52 греется n - канальный, должен стоять p, питалово идет все включается прекрасно, у меня с запчастями туго позже куплю поменяю. Только теперь виснит, вылетает в синий экран, сейчас артефакты появились думал видяха но при нажатии на северный мост все пускается без артефактов... Его отреболить возможно, или обязательно менять? Просто почитал на форумах, сходу на такие вопросы категорично менять, греть бесполезно знаю... там компаунд красный

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2012 19:36 

акб подгулявший мб

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2012 19:38 

реболить норм...а этот компаунд легко снимается - теплый воздух+неострый предмет

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2012 10:00 

Neadekvaten1 писал(а):
акб подгулявший мб

АКБ дохлый, а греется и без АКБ

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2012 10:01 

Neadekvaten1 писал(а):
реболить норм...а этот компаунд легко снимается - теплый воздух+неострый предмет

Снял уже все, спасибо за ответ, буду ковырять, хотя тема уже в другую сторону уходит )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2012 12:38 

makckc писал(а):
Октай Новрузов писал(а):
чтобы открылся этот транзистор, должно быть электрическое поле между истоком и затвором, я выше говорил о возможности пробоя этого транзистора, самый простой способ проверки снять этот транзистор и измерить сопротивление между затвором и другими электродами, сопротивление должно ровняться бесконечности, то есть, его не должно быть.

Эммм... у меня тут затруднение )) у меня стоит паучек с 4410 маркировкой, я нашел по гуглу что это FDS4410 n - канальный, а по схеме должен стоять FDS6679 p - канальный или схема у меня отличается, или уже до меня его кто то менял...

По alldatasheet.com поищите аналог, да с донора снимите, смотрите что бы Umax(DS) совпадало, Umax(GS) также ну и ограничения по токам не было ниже+ограничения по диоду между стоком истоком... Я уверен, как начнете искать, уведите, что почти на каждой донорной плате (если 19В платы или сколько у Вас там) найдется аналог....

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа