Возможно возникла проблема с термо-парой.
Днём проводил опыты на станции, ибо боязно пока туда что либо сурьозное ставить - использую как "грелку" для видюшек, да с "трупов" десктопных "матерей" чипы дергаю...
Причина опытов - случайно ( а случайно ничего не бывает в нашей жизни без какого либо умысла, даже не нашего...), поставил свинцовый профиль на безсвинцовую плату - и успешно снял южник (фото были в предыдущем посте)

Закралось у меня сомнение одно, решил проверить. (можно ругать и указывать на ошибки - Я буду только рад

). Повторите пожалуйста, время не много займёт, минут 20... Может у меня просто "руки не там инсталированны"
Предметы:
0. Тестер ДТ9208А с термопарой (калибровал по кипящей воде (+100) и по холодной воде со льдом (+2))
1. 2 термо-пары ( родная со станции и "капелька" - уже была прикручена, в замен штатной).
2. Паяльник (40Вт, с толстым медным жалом - что бы температура жала была максимально стабильна, поэтому не стал использовать Люкей), кусок олова, канифоль.
Действия:
1. Измерения температуры припоя - максимально близко к жалу ставим термо-пару. Результаты (по хорошему бы 5 раз провести опыт... но решил что и так достаточно...):
1.1 Штатная тестера - 317"С
1.2 "Капелька" - 315"С
1.3 Штатная к станции - 319С
2. Измерения температуры, при касании термопары паяльником в разных местах спая(жало чистое, почти без припоя)
(вот тут то всё и вылезло....)2.1 Штатная тестера ("капелька") - выявил 3 "точки": 312"С, 298"С, 263"С
!!!2.2 "Капелька" со станции - тоже 3 "точки": 313"С, 302"С, 258"С
!!!2.3 Штатная к станции - здесь тоже очень интересно всё: Торец - 264"С
!!!, край датчика - 315"С-312"С (участок от края в 1см), 58-62"С (участок от края в 2-3см). Нагрев феном участка больше чем 4см от края почти не влияет на показания ( опустил край датчика в губку для чистки жал (1см примерно) и нагревал остальную часть датчика.
3. Решил вместо паяльника - использовать лампочку(накаливания, 60Вт, OSRAM), что заря горит - пусть тоже примет участие в опыте...3.1 Штатная тестера: от 60 до 110"С
3.2 "Капелька": от 58 до 97"С
3.3 Штатная - только две температуры, торец 62"С, край - 104"С.
Третий опыт хоть и получился "смазанным" - но тенденцию сохранил...
Я сделал такие выводы:
1. Если оставлять термо-пару:
1.1 Опытным путём выявить "горячие место" и визуально запомнить
1.2 Сделать прижимной крепёж, на нем жестко закрепить термо-пару так, что бы "горячим местом" она всегда упиралась в плату.
1.3 Для штатного датчика - думаю не помешала бы пластинка, припаянная к краю датчика (1см). Только вот с шириной вопрос.. бывает обвязка так близко - что и поставить некуда...
2. Заменить термо-пару на термо-резистор
2.1 Поддерживают ли ПИД верха и низа эти датчики? (410й вроде да..)
3. Доп. контроль температуры платы
3.1 2-3 датчика (пары или резисторы)
3.2 рядом стоящий индикатор (на атмеге)
3.3 в случае с термопарами - делать схему усилителя на спец ОУ - AD8551
3.4 Резистивный предпочтительней, более точен +/- 0.2"С можно добиться
3.5 Всё же установить два платиновых терморезистора и "забить" на мониторинг Т" всей платы
Чтение интернета выявило еще одну особенность - старение термо-пар и изменение их характеристик, может это и не наш случай, но иметь ввиду это надо.
Задался вопросом о наличии в ПИД верха и низа наличия компенсации холодного спая....