Текущее время: 01 ноя 2025 00:58

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012 00:02 

Собственно сабж.... Искал по форуму мигающие светодиодами А6КМ - в большинстве случаев у людей прижимание сокета, севера меняло поведение ноута, показывая собственно наличие "отвала". У меня на прижимы хоть по углам, хоть по центру, сокета, севера, видео, лёгкую деформацию платы - реакции нет. Реакция есть на отсутствие процессора - без процессора мигает один раз (после "мига" через пару сек. пропадают напряжения, кроме дежурки). Если процессор стоит - мигания цикличны. Хочу подкинуть процессор другой, чтобы не паять всё подряд, но пока он едет - решил спросить есть ли вообще шанс что проблема в нем?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012 08:30 

на прижим может и не реагировать (сильный окисление). Пост карта подключалась?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012 22:27 

посты BB D0

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012 22:56 

Я бы начал от простого bios-cpu-socket-nb.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012 23:19 

А почему именно отвал? Северный мост Sis 756 там дохнет, у него таже болезнь, что и у нвидии, например spp100, таже упаковка чипа.
Диагностируется аналогично нвидии.
В продаже в Москве видел только реболл, но гарантию ноуты отрабатывали.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2012 06:23 

вчера делал такой-же у меня был отвал севера -вылечился

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2012 14:12 

"дунул" на север, пост-коды поменялись, но до старта дело не дошло. (но, думаю, проц не виноват, раз посты бегут) Поднял север - подозрительных окисленных пятаков не обнаружил, поэтому думаю заказать новый. (может конечно залудились в процессе :) . Так что пока таймаут.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2012 14:16 

SIS 756 север сто пудова... Он так себя ведёт с дохлым севером, на этих машинах всё время менял этот северок , а реже видео.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 май 2012 00:12 

Здравствуйте. В моем случае ноут работает "стабильно".... стоит немного нагрузить-все виснет(мышь не двигается, изо присутствует). После выключения (продолжительным нажитем на кнопку POWER) и последующим включением нет видео (лампочки горят, HDD лениво крутится). После полного остывания видео так же нет. После небольшого прижима в области видео чипа - видео появляется. Может кто то сталкивался - боюсь ошибиться, а вдруг север?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 май 2012 17:57 
Мастер

bpisk писал(а):
стоит немного нагрузить-все виснет(мышь не двигается, изо присутствует). ... а вдруг север?

На север похоже, но всё равно не угадаете. Посткарта поможет, если что... :)
(Подтыкайте и смотрите, на каком посте стопорится при нестартах.)
Тем более, если постов вообще не будет после подобного перезапуска - то север, почти наверняка. В этом случае для точной диагностики по сигналам мульта определите, какого повергуда не хватает, и вычислите виновника...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 май 2012 20:39 

тагансити писал(а):
bpisk писал(а):
стоит немного нагрузить-все виснет(мышь не двигается, изо присутствует). ... а вдруг север?

На север похоже, но всё равно не угадаете. Посткарта поможет, если что... :)
(Подтыкайте и смотрите, на каком посте стопорится при нестартах.)
Тем более, если постов вообще не будет после подобного перезапуска - то север, почти наверняка. В этом случае для точной диагностики по сигналам мульта определите, какого повергуда не хватает, и вычислите виновника...

Спасибо большое за помощь, но к сожалению у меня нет посткарты (все в поиске хорошей пост карты))). Мульт проверять осциаллографом? К сожалению его тоже нет(((. Остается руководствоваца только вашим квалифицированным опытным рекомендациям)). Грешу на север, так как при повторном запуске после «зависания»,не моргают лапочки Num,Caps,ScrollLock (в случае удачного запуска все вместе мигают 2 раза) и невозможно выключить бук длительным нажатием на кнопку включения.

Как думаете? Возможно что это север? В один днеь принесли еще Asus A6T с дохлым севером... и так как оба ноута практически одинаковые думаю что там тоже север....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 май 2012 21:39 
Мастер

Всё, что могу сказать - север чаще. Поэтому ответ на вопрос "Возможно что это север?" - да, возможно. Но этот ответ не добавляет Вам ровно никакой информации - всё равно это гадания, не более того. Нет диагностики - можно только вслепую менять чипы, надеясь на удачу и статистику.
Пока ищете хорошую посткарту - возьмите самую дешёвую, её в большинстве случаев хватает. Типа такой (150 руб сейчас за инструмент не деньги):
http://www.ebay.com/itm/Mini-PCI-E-LPC-PC-Laptop-Diagnostic-Post-Test-Card-NEW-/400246024620?pt=US_Motherboard_Diagnostic_Cards&hash=item5d3085a9ac
Сигналы на мульте (статические) можно померять и мультимером.
Если считаете, что Вам не нужны эти инструменты - купите себе хотя бы колоду карт, - по крайней мере, в будущем уже не нужно будет задавать подобных вопросов. :-)
Если Вы занимаетесь ремонтом ноутов и Вам их "несут" - какая проблема купить и видео, и север? То, что не понадобится сейчас - используете потом!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2012 02:35 

Тагансити :-) :co_ol: "колоду карт" и "компос" чтобы находить северный и южный мост я уже давно купил. Не помогают((( Да простят нас за флуд)))

Карточку эту обязательно куплю, но в силу ее отсутствия был бы Вам признателен, если бы Вы мне подсказали как мультиметром замерить мультик?Как определить есть повер гуд или нет?
Я первый раз в подобной ситуации.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2012 07:32 
Мастер

У Вас платформа A6K? Что написано на плате на этот счёт? Схема ноута есть?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2012 10:49 

Платформа A6T. На плате написано http://db.tt/iDuOu6wV. Схема есть, скачал отсюда http://mycomp.su/download-files/1/26/37 ... -01-shema/

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2012 11:22 
Мастер

Открываете схему стр.2 и видите все важные для Вас сигналы (ресеты и повергуды). MCP51 - это юг, C51MV - север, G73M - видео, CPU и в Африке CPU.
Вас интересуют сигналы между югом и севером, севером и процом, севером и видео. Находите их на плате согласно схемы, и контролируете мультимером до и после проблемы (составляете карту этих напряжений на бумаге и заполняете).
В таблицу обязательно занести их (юга, севера, проца) все питающие напряжения и проконтролировать. Полная карта напряжений на стр. 72, а какие куда относятся, видно по схеме.
Потом по результатам делаете выводы. Возможно, выводы будут весьма очевидны... :)
Ну, а если нет - расширять охват измерений и анализ схемы, либо тасовать мосты на плате. :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2012 11:55 

тагансити писал(а):
Открываете схему стр.2 и видите все важные для Вас сигналы (ресеты и повергуды). MCP51 - это юг, C51MV - север, G73M - видео, CPU и в Африке CPU.
Вас интересуют сигналы между югом и севером, севером и процом, севером и видео. Находите их на плате согласно схемы, и контролируете мультимером до и после проблемы (составляете карту этих напряжений на бумаге и заполняете).
В таблицу обязательно занести их (юга, севера, проца) все питающие напряжения и проконтролировать. Полная карта напряжений на стр. 72, а какие куда относятся, видно по схеме.
Потом по результатам делаете выводы. Возможно, выводы будут весьма очевидны... :)
Ну, а если нет - расширять охват измерений и анализ схемы, либо тасовать мосты на плате. :-)

Огромное спасибо, за разъяснение, буду двигаться в этом направлении.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа