Текущее время: 18 июн 2025 22:35

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 89  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 май 2012 09:24 

mumbl в теме фотки есть самоделки Максима Скридоненко, посмотрите как там сделано.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2012 12:17 

mumbl писал(а):
есть немного, сетку надо крепить с 4х сторон пока нечем.

Как только вы жестко закрепите сетку, ее начнет пучить. Сделайте лучше жесткие поперечины. Плату надо поддерживать, а сетка сама гуляет как хочет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 май 2012 12:09 

Я раньше тоже перепробовал разные сетки. Все провисали. Если не сразу, то после некоторого времени работы все равно провисали. А после установки поддерживающих ребер их начало пучить в верх. Смысл есть только в жестких сварных (не плетеных) сетках из проволоки минимум 1,5-2 мм, но такую с малым размером ячейки не найти. Я не нашел.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2012 13:22 

maxlabt писал(а):
Я раньше тоже перепробовал разные сетки. Все провисали. Если не сразу, то после некоторого времени работы все равно провисали. А после установки поддерживающих ребер их начало пучить в верх. Смысл есть только в жестких сварных (не плетеных) сетках из проволоки минимум 1,5-2 мм, но такую с малым размером ячейки не найти. Я не нашел.

Что, и в Термопро провисает??

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2012 13:40 

Я себе на ачи поставил с системой натяжения пружинами, сварил в гараже.
не провисала ни разу, тонкая)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2012 13:44 

david lambandian писал(а):
maxlabt писал(а):

Что, и в Термопро провисает??

Конечно, небольшой прогиб все равно будет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2012 13:46 

Правда сейчас стол ИКТ-245Мпро вроде с ребрами делают, но небольшая деформация все равно будет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2012 14:03 

Кинул штангу по середине закрепил по бокам для жесткости что б при установке сильно не прогибалась, платы не ведет работать можно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 май 2012 22:55 

mumbl писал(а):
ну вот я наконец доделал свой низ
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сетка имхо неправильно сделана. Для увеличения жесткости необходима ребро-отбортовка по висящим краям, иначе будет гнуть весом платы/провисать от нагрева.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 май 2012 23:04 

sabrat писал(а):
В продолжение темы. Пока паять нечего, решил доработать конструкцию для "удобности работы".
Конструкция держателя верхнего датчика температуры(устанвлен "огрызок" термопары для макетирования):

http://www.nout-rem.ru/photos/ir/IMG_0070.jpg
http://www.nout-rem.ru/photos/ir/IMG_0078.jpg

А так не проще? Много лет работает, нареканий нет.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 май 2012 23:16 
Мастер

Цитата:
А так не проще? Много лет работает, нареканий нет.
а второй датчик для чего нужен?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 май 2012 04:23 

Smallbob (Гребенев Владимир) один датчик плата, другой чип? а как вы трехзонный нагрев реализовали на двух регуляторах? один на подогрев а второй как настроен?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 май 2012 09:11 

Сначала было три зоны и три регулятора. В процессе эволюции один регулятор (низ зоны пайки) был упразднен. Принцип работы на данный момент прост до безобразия: один из нижних нагревателей работает в параллель с верхним (скорости нагрева верха SHTS и низа HTS выровнены балластом), этот бутерброд висит на одном регуляторе с датчиком около чипа. Регулировать соотношение мощностей верх/низ в зоне пайки можно поднимая/опуская верхний нагреватель. При желании можно только низом или только верхом зоны пайки паять, но оптимально получается когда в зону пайки снизу от половины до двух третей энергии поступает, верх лишь помогает. Температура "всплытия" свинца по термопаре стабильно в воротах 170-180С, безсвинец 205-215С. Т.е. на чипе +5-15С относительно термопары. Для полного автомата с всего двумя профилями (свинец и безсвинец) считаю результат отменный. Профиль - "рампа" в обоих каналах. Цикл пайки с разогревом нагревателей с нуля длинный, 6-7 минут. Второй канал - просто подогрев 140С всей остальной платы.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 май 2012 09:37 

Smallbob (Гребенев Владимир) благодарю, я примерно так и представлял. попробую реализовать в своей самоделке (у меня на кассетах из кварца верх и низ из трубок).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 май 2012 12:31 

a-b80 писал(а):
Smallbob (Гребенев Владимир) благодарю, я примерно так и представлял. попробую реализовать в своей самоделке (у меня на кассетах из кварца верх и низ из трубок).

В данной идее есть существенная проблема, о которой здесь не указали. Конструкция низа предполагает жесткую привязку расположения чипа в центре нижнего подогревателя. Хорошо когда чип в центре платы, но если он с краю платы, или вообще плата АТХ или побольше и заменить нужно южник где-то в "углу", тогда возникает необходимость сместить плату в сторону относительно нижнего нагревателя. В итоге часть платы будет вне зоны нагрева. Исправить это можно 2 способами:
1. увеличением размера нижнего нагревателя хотя бы в 1,5 раза во все стороны, что не всегда удобно и возможно.
2. низ комплектовать небольшими одинаковыми нагревателями и в зависимости от места расположения чипа внешне коммутировать элемент для работы в связке с верхом, что также имеет определенные трудности.
Идея не нова и реализована на многих станциях, но как правило это станции крупного размера. a-b80, если у вас уже есть готовый низ, то правильно реализовать эту идею вам вероятнее всего не удастся.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июн 2012 17:11 

sabrat писал(а):
Поменял датчик на PT100. Вопрос решился - при тех же условиях шары расплавились при 185С.

А можно фото, хочу понять как вы размещаете этот датчик в зоне нагрева,
судя по данным он имеет весьма внушительный корпус и значит сложно позиционировать его рядом с чипом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2012 11:20 

AnyKey писал(а):
sabrat писал(а):
Поменял датчик на PT100. Вопрос решился - при тех же условиях шары расплавились при 185С.

А можно фото, хочу понять как вы размещаете этот датчик в зоне нагрева,
судя по данным он имеет весьма внушительный корпус и значит сложно позиционировать его рядом с чипом.

Сделал так как у ИК650 http://www.bgarepair.ru/shop/image/cach ... 50x150.JPG

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2012 12:37 

Cybermaster писал(а):
Я себе на ачи поставил с системой натяжения пружинами, сварил в гараже.
не провисала ни разу, тонкая)

можно фото, думаю будет интересно не только мне. если какое то ноу хау то в лс :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 июн 2012 22:49 

Вступаю в ваши ряды. Тоже делаю себе паяльную станцию. Верх из кварцевых трубок с микроволновки 550 Вт, попилил алмазным диском, низ будет на лампах 1500Вт 3 по3.
Собираюсь взять ТРМ151, только не определился с модификацией. Какую посоветуете версию ПИДА?
С симисторной оптопарой, транзисторной оптопарой, для управления твердотельным реле, с выходным элементом типа И или выходным элементом типа У? Кто что думает по этому поводу? Что лучше для моей конфигурации?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июн 2012 00:05 

Кто нибудь пробовал для контроллера фильтр Калмана? Интересно, какие подводные камни?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июн 2012 00:37 

AMikeA, выходной элемент типа С (симисторная оптопара), если управление симистором, выходной элемент типа Т- управление твёрдотельным реле. Лучше то что есть под рукой, если можете сделать печатку, на мой взгляд, лучше С.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012 23:37 

Обновил профили для ТРМ151-01, может кому-то пригодится
Изображение
Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012 23:39 

Добавлю, датчик низа на нижней стороне платы вне зоны действия верха.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2012 09:14 

maxlabt писал(а):
Добавлю, датчик низа на нижней стороне платы вне зоны действия верха.

...получается плату греешь до 200гр, не многова-то? Честно сказать, когда профили смотрел решил что датчик низа на нагревателе

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2012 18:43 

Ну если говорить вообще про 200*С, то это допустимая температура по всем стандартам. А чисто с практической стороны - по плате (пластику и т.д.) я не заметил какой-либо разницы после нагрева до 200 и 180*С. Тем более, что если снизу 200, то сверху платы может быть 170-180*С. Я раньше грел до 180, но проанализировав разогрев верхнего нагревателя и соответственно количество тепла, подаваемого сверху чипа, увеличил нижний нагрев до 200. Так чипу меньше "перепадает".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2012 19:54 

...ну как сказать, я обычно бессвинец только снимаю и в этом случае за чип не сильно волнуюсь (ну если его не надо назад потом ставить), больше думаю о плате, а при 180-ти она уже начинает попахивать, а это плохой признак, так что 200 по моему многова-то, но нужно попробовать...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июл 2012 00:39 

maxlabt писал(а):
В данной идее есть существенная проблема

Проблемы нет, нижний стол абсолютно не привязан к верху, посмотрите остальные фото в папке. Плату, уложенную на стол (чип по центру нижнего нагревателя) вместе с низом двигаем так, чтобы чип стал ровно по центру верхнего. Примитив. Эта мегаэлектроплитка - моя гордость, с 2009 она отпаяла не менее тысячи чипов, при том с минимальным браком - 1:100, окупив себя двеститыщсто раз. Год назад эстафету взял, и нагоняет/перегоняет паровой (воздушный) шатллстар, там хоть и возни было больше поначалу с переделкой подогрева, зато сейчас пятнадцать минут на снятие/посадку чипа, вместе с подгонкой рогов-опор платы.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июл 2012 11:32 

Игорь Геннадьевич писал(а):
Проблемы нет, нижний стол абсолютно не привязан к верху, посмотрите остальные фото в папке. Плату, уложенную на стол (чип по центру нижнего нагревателя) вместе с низом двигаем так, чтобы чип стал ровно по центру верхнего.

Тут верхний нагреватель совсем ни причем. Это ясно, что низ не привязан к верху. Но в нижнем нагревателе в центре находится 3 зона (отдельный нагреватель) и плата привязана расположением чипа к этому месту. А теперь возьмите какую-нибудь плату АТХ (и такие паяем :) ), у которой юг в 2-3 см от краев или где-то в углу. Треть платы вылезет за зону нагрева. Именно это я имел ввиду! Чтобы этого избежать, придется принять меры, которые я описал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июл 2012 11:42 

maxlabt мне кажется что в этом случае всю плату и не нужно греть. ведь меняли же интеловые южники термофеном :) вот если чип находится в середине платы, тогда конечно. имхо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июл 2012 12:20 

a-b80 писал(а):
maxlabt мне кажется что в этом случае всю плату и не нужно греть. ведь меняли же интеловые южники термофеном :) вот если чип находится в середине платы, тогда конечно. имхо.

Ну тогда и станцию делать не нужно... :) Я стремлюсь к идеалу, насколько это возможно. Лично я бы делал 3 зону не посередине, а чуть смещенной в сторону и стол увеличенных размеров, примерно 450х300 мм. Вероятно, что в таком варианте вопросов не было бы вообще.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 89  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа