Текущее время: 12 июл 2025 03:38

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 авг 2012 23:13 
Мастер

Как-то не сталкивался раньше вплотную с проблемами, связанными с датчиками закрытия крышки на ноутбуках Самсунг, поэтому не обращал внимания на следующий момент.
Поступил в ремонт NP-R525-JT09RU, платформа Bremen-DR (тот, что на DDR3), с проблемой невключения. При подсоединении батареи и адаптера (в любой комбинации!) горит индикатор "сеть", на кнопку питания реакции нет, зарядки нет. Индикатор горит, пока не отсоединишь адаптер и батарею. Хотя, собственно, не о нём речь - там предварительно отдиагностирован неисправный мультик, который ожидается прибытием.
В процессе выяснения стал ковырять схему (правда, не родную, которой нет, а Bremen-D, что на DDR2), но интересующая часть с мультом MEC130х, насколько я понял, почти на всех моделях аналогичная. Нашёл на мульте отсутствующий сигнал с датчика закрытия крышки LID3_SWITCH# (т. е. который в "нуле"), и выяснил по схеме, что до включения ноутбука он вроде как и не может быть в единице. :) Ибо питается датчик Холла напряжением P3.3V, которое подаётся от напряжения P3.3V_AUX через полевой ключ, который открывается сигналом KBC3_PWRON, который появляется ПОСЛЕ нажатия кнопки "Power". Да и само напряжение P3.3V_AUX, нужное для всего этого дела, формируется дежуркой на RT8205A (на Bremen-D - TPS51125) по сигналу с мульта KBC3_SUSPWR, который также появляется ПОСЛЕ нажатия кнопки "Power". По Power Sequence, кстати, это всё хорошо видно. В других платформах - SUZHOU-D (NP-R425), BREMEN-L,- та же фигня (хотя, на "Блумингтоне" всё, как обычно - датчик Холла питается напряжением от Микома).
Правильно ли я понимаю, что LID3_SWITCH# в данном случае должен быть в единице и без питания на датчике закрытия крышки и его подтягивающем резисторе, т. е. формируется самИм Микомом с его вывода, а датчиком просто сажается в ноль (проверить пока не на чем)? То есть, проще говоря, присутствует ли "единица" на 34м выводе исправного микома LID3_SWITCH#, если он висит в "воздухе"? А то как-то привык, что высокий уровень на LID_SW# формируется с подтягивающего резистора от мультового питания. Вот и закралась крамольная мысль - а вдруг Миком до включения этот сигнал не принимает во внимание?
P.S. То, что у датчика Холла выход с открытым коллектором, можно не обсуждать. :)
Спасибо за комментарии.

Вложения:
LID_SW# Bremen-D.jpg
LID_SW# Bremen-D.jpg [ 37.99 КБ | Просмотров: 4474 ]
LID_SW# Micom.jpg
LID_SW# Micom.jpg [ 37.5 КБ | Просмотров: 4474 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2012 11:40 
Мастер

тагансити
Ну то что LID_SWITCH не мониториться на выключеном ноутбуке скорее правильнее чем обычная схема работы ибо непонятно зачем его смотреть если бук выключен.
Люди похоже просто убрали ставший уже привычным "баг" с невключением при залипшем LID_SWITCH.
На очень старых буках его тоже не было.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2012 12:27 
Мастер

shat(Дмитрий Шаталов)
Да, вполне логично.
Просто, как раз-таки привык к этому "багу" и уже стал считать его за правило - хотя, поначалу сам не мог понять, зачем такая "защита".
Спасибо за простое и логичное резюме. Если я правильно понял, то микому и в самом деле "наплевать" на этот вход до нажатия "Power".
А придёт мульт - гляну сам, какой у него там уровень "до того, как"...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2012 16:36 
Мастер

тагансити
Цитата:

Кстати, может быть HIGH - в контролерах часто бывают Pull Up встроеные. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2012 18:01 
Мастер

тагансити писал(а):
... микому и в самом деле "наплевать" на этот вход до нажатия "Power".

Крайне интересно.
Ответа у меня нет. Я так, подкину "камушек в огород" :)
На днях приносили Самсунг Х22 (PALAU), который стал "невключайкой" после умершей под ним галимой китайской универсалки. Нет реакции на кнопку. На ней 0,6 вольта. LDO в норме. В цепочках формирования KBC3_CHKPWRSW# и KBC3_RST# ничего "криминального" не обнаружил. Правда делал "бегом", т.к. клиент очень уж спешил.
Удачненько, со второй попытки подобрал C672 (правый нижний угол), поставив 47nF. Появилась "1" на кнопке и устойчивая реакция на нажатие, но буквально "по щелчку", т.е. стало не надо задерживать кнопку в нажатом состоянии (почему стало так - понятно). Клиент доволен, а меня терзает чувство, что "наколхозил".
Вложение:
KBC3_CHKPWRSW#_1.jpg
KBC3_CHKPWRSW#_1.jpg [ 102.39 КБ | Просмотров: 4435 ]

Хочется разобраться с Самсунговскими "примочками"
Это я к тому, что так-ли "наплевать" микому на состояние кнопок и переключателей в момент подачи питания.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2012 22:45 
Мастер

GLebedev (Лебeдев Глeб) писал(а):
...Это я к тому, что так-ли "наплевать" микому на состояние кнопок и переключателей в момент подачи питания.

Ну, что Вы, я не все кнопки имел ввиду! На состояние кнопки "Power Switch" ему уж точно не наплевать! :)
...Удачненько, со второй попытки подобрал C672 (правый нижний угол), поставив 47nF. Появилась "1" на кнопке и устойчивая реакция на нажатие, но буквально "по щелчку", т.е. стало не надо задерживать кнопку в нажатом состоянии (почему стало так - понятно)...

А мне, често говоря - не понятно. При тех постоянных времени заряда и (особенно!) разряда этой ёмкости, что по схеме (заряд через R653 10кОм, разряд через сопротивление открытого полевика Q539 и нажатую кнопку питания SW1), там хоть микрофарадник поставь - разницы не заметишь...
Напряжение на кнопке SW1 формируется пулл-апом R655 100 кОм, и цепи в схеме, по которым оно может "утекать" до 0.6 вольт - через обратный диод полевика в сторону KBC3_CHKPWRSW# (вывод 28 микома) либо в сторону С672 с утечкой. Есть ещё путь в сторону KBC3_PWRSW# - там этот сигнал, кроме кнопки, идёт на разъём "DOCKING CONNECTOR" и, через резистор R20 100 Ом, на защитный стабилитрон D3 об массу. Ну, или сам пулл-ап сдох (увеличил своё сопротивление).
Поскольку помогла замена С672, то можно сделать весьма вероятный вывод об утечке в ней. Тогда
...Клиент доволен, а меня терзает чувство, что "наколхозил"...

это вряд ли. Хотя - кто знает? Может, всё было примерно, как в DV6-невключайке? :)
А мне в этой схеме понравилась трогательная забота инженеров Самсунга о здоровье прошивки микома - ну, вот хрен Вы нажмёте "Power Switch", пока миком апдейтится! :-)

Вложения:
Power Switch.jpg
Power Switch.jpg [ 45.58 КБ | Просмотров: 4418 ]
Power Switch Block.jpg
Power Switch Block.jpg [ 68.26 КБ | Просмотров: 4418 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2012 09:34 
Мастер

тагансити, ну конечно же элементарная проверка на соответствие номиналам и отсутствию "пробоев" была сделана :) И схему прочитать тоже сумел :) И "утечки" в C672 тоже не было. Установленная вместо неё на 100nF давала "1" на кнопке через раз.
Если это миком так "подгорел", то, наверное, мой "колхоз" оправдан.
Цель: приблизиться к пониманию истины, а не выяснять, кто тут д'Артаньян :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2012 13:44 
Мастер

Цель: приблизиться к пониманию истины, а не выяснять, кто тут д'Артаньян :)

Ну, не обижайтесь. Сами ведь написали, что делали в спешке. Иногда и разбираться некогда из-за срочности. Знал бы я, что
..."утечки" в C672 тоже не было. Установленная вместо неё на 100nF давала "1" на кнопке через раз...

то свои умные рассуждения оставил бы при себе. И грешил бы на миком, как и Вы.
Чудеса, что тут ещё сказать...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2012 13:58 
Мастер

тагансити писал(а):
shat(Дмитрий Шаталов)
Да, вполне логично.
...А придёт мульт - гляну сам, какой у него там уровень "до того, как"...

Да какие обиды: "Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива." :)
Просьба: после решения отписаться подробнее.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2012 15:27 
Мастер

GLebedev (Лебeдев Глeб)
Цитата:
Установленная вместо неё на 100nF давала "1" на кнопке через раз.

:sh_ok:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2012 18:43 
Мастер

:smu:sche_nie: А вообще без кондёра (С672) (со снятым аккумом) при подключении адаптера был автостарт. :nez-nayu:

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа