Текущее время: 23 апр 2026 04:08

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012 15:08 

Принесли ноутбук Acer Aspire 5750G. (Матплата: p5we0 la-6901p rev 2.0) с разбитой матрицей и диагнозом не включается. Со слов клиента стало понятно, что он снимая матрицу что-то коротнул шлейфом. При осмотре платы обнаружил "кариес" в KB930QF A1 и вызвонил пробитый элемент PQ7 AO4409. Детали заменил - аппарат стал включаться и на внешний монитор изображение выводит, а на саму матрицу нет. В чём может быть проблема? Неужели придётся менять видеочип N13P-GL2-A1?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012 16:15 
Мастер

Я вот из детского любопытства набрал только что Вашу схему в поиск в Гугле, и первая же ссылка привела меня к халявной схеме.
Долго думал, отвечать на Ваш пост или нет - боюсь, что следующим постом Вы попросите ноутбук за Вас отремонтировать...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012 09:51 

Всё же может лучше без стёба напишите или Вас надо отправлять читать правила форума? За меня не надо ремонтировать, просто нет желания что-либо по незнанию повредить. Лучше семь раз спросить и перепроверить и один раз сделать.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012 10:57 
Мастер

Прозвоните на разъеме матрицы сигналы лвдс относительно земли.
Должны все звониться примерно одинаково.
Ну а дальше по схеме смотрите кто виноват.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012 13:31 

Извините заранее, но я только учусь схемы ноутбуков "раскуривать".
Никак не пойму куда далее копать. То ли на видео, то ли на BD82HM65 грешить. Я так понимаю TXOUT0- пробит, а он судя по схеме и на североюг разведён и на видеочип
TXCLK+ 3.8 кОм
TXCLK- 3.8 кОм
TXOUT2+ 129 кОм
TXOUT2- 129 кОм
TXOUT1+ 109 кОм
TXOUT1- 109 кОм
TXOUT0+ 6 кОм
TXOUT0- 0.6 кОм
I2CC_SDA 129 кОм
I2CC_SCL 129 кОм

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012 15:29 
Мастер

там же подписано в схеме - какие-то элементы ставятся при конфигурации оптимус/ума и какие-то при дискретке.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012 15:51 

что такое UMA Only / Optimus ? Это что-то типо встроенного видео? Я так понимаю, что мне надо менять ему видеочип.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012 17:04 
Мастер

UMA - обозначение конфигурации платы со встроенным видео. В данном случае видеоядро в процессоре.
Optimus - обозначение конфигурации платы с 2-мя видеоадаптерами. Они переключаются между собой в процессе работы. Само собой рулит этим процессом НЕ видеочип.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012 17:14 
Мастер

Murmi писал(а):
Всё же может лучше без стёба напишите или Вас надо отправлять читать правила форума? ...

Пользователь, которому лень погуглить для себя схему (или он не умеет), посылает читать правила форума...
Ну-ну.
Кто, кого и куда ещё может послать? :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012 23:04 

Тагансити! Я не считаю себя отличным мастером, а являюсь по сути новичком в отличии от других мастеров и стараюсь следовать правилам. Если Вы считаете себя классным специалистом, то пожалуйста не расходуйте своё время на высказывание бесполезной информации. Тема создана в разделе начинающих и соответственно прежде чем задать вопрос я занимался поиском и обобщением информации, но каждая информация должна быть проверена или уточнена прежде чем попадёт в разряд действий.
Евгений! Огромное Вам спасибо за информацию - довольно доступно объяснили и направили меня на путь истинный, буду заказывать видеочип на данный аппарат (снял этот чип и для эксперимента поставил такой-же, но "временно работающий после прогрева" и линии данных выровнялись)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012 04:47 
Мастер

Murmi
Да Вы не обижайтесь, все мы люди, иногда можем сначала сказать, потом подумать... ;)
Похоже, что я не Вам в своём первом посте отвечал - открыл тему, в которой ТС требовал схему, которая и так лежит "под ногами", а ответ написал в Вашей. :-)
"Акела промахнулся", называется. :smu:sche_nie: Бардак в голове... Уж извините великодушно!
Рад за Вас, что всё получилось. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012 07:07 
Мастер

Murmi писал(а):
Евгений! Огромное Вам спасибо за информацию - довольно доступно объяснили и направили меня на путь истинный, буду заказывать видеочип на данный аппарат (снял этот чип и для эксперимента поставил такой-же, но "временно работающий после прогрева" и линии данных выровнялись)

Да на здоровье.

Вот только я эти платы видел только с оптимусом, соответственно кривыми руками обычно убивают чипсет (hm65).
Хз каким боком этот затронуло видео в вашем случае :nez-nayu:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2012 21:17 

комутатор lvds в этом HM65 ?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 дек 2012 01:14 
Мастер

j099 писал(а):

В HM65 нет коммутатора LVDS, как такового, ИМХО. Там есть всего лишь выход LVDS для интегрированной графики.
Если речь о LA-6901P - то:
- на варианте платформы DIS разъём LVDS подключается к графическому чипу NVidia, процессорное видео идёт через него - он и является коммутатором LVDS для этого случая.
- на варианте платформы UMA разъём LVDS подключается напрямую к РСН, и процовое видео идёт через него.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 дек 2012 13:40 
Мастер

тагансити писал(а):
j099 писал(а):

В HM65 нет коммутатора LVDS, как такового, ИМХО. Там есть всего лишь выход LVDS для интегрированной графики.
Если речь о LA-6901P - то:
- на варианте платформы DIS разъём LVDS подключается к графическому чипу NVidia, процессорное видео идёт через него - он и является коммутатором LVDS для этого случая.
- на варианте платформы UMA разъём LVDS подключается напрямую к РСН, и процовое видео идёт через него.

Там же на схеме 6901p явно подписано по сборкам резисторным : uma only/optimus и dis...
И после этого есть сомнения что в hm65 есть коммутатор?
Да и c точки зрения разума это разумнее чем коммутатор в гпу.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 дек 2012 14:01 
Продавец НБ1

Murmi писал(а):
Принесли ноутбук Acer Aspire 5750G. (Матплата: p5we0 la-6901p rev 2.0) с разбитой матрицей и диагнозом не включается. Со слов клиента стало понятно, что он снимая матрицу что-то коротнул шлейфом. При осмотре платы обнаружил "кариес" в KB930QF A1 и вызвонил пробитый элемент PQ7 AO4409. Детали заменил - аппарат стал включаться и на внешний монитор изображение выводит, а на саму матрицу нет. В чём может быть проблема? Неужели придётся менять видеочип N13P-GL2-A1?

Вы вызванивали питашки матрицы?
ноги на JLVDS1
1-2-3 - 19в
23-24-25 - 3.3в

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 дек 2012 17:11 
Мастер

Евгений Лавренов [jocker] писал(а):
тагансити писал(а):
...

Там же на схеме 6901p явно подписано по сборкам резисторным : uma only/optimus и dis...
И после этого есть сомнения что в hm65 есть коммутатор?
Да и c точки зрения разума это разумнее чем коммутатор в гпу.

Ну да, при "uma only" эти сборки коммутируют CRT и LVDS разъёмы на РСН, а при "dis" - на дискретное видео. Как из этого понять, есть в РСН коммутатор LVDS или нет? Пока по схеме видно, что в варианте при внешней графике процовое видео может только через видеочип идти, РСН тогда не задействован в этом смысле. Я предполагаю, что коммутатора нет - т. к. не видел схемы, где он (коммутатор в НМ67) явно используется. И спецификацию на HM67 тоже не видел. А то, что через него интегрированное видео идёт во всех ноутах, где отсутствует дискретка, ещё не говорит о наличии в нём именно "коммутатора". Канал LVDS - да, а коммутатор предполагает возможность коммутации, ИМХО. Или я чего-то неправильно понимаю?
Если Вы можете помочь разобраться - от помощи не откажусь (хотя бы ссылку на что-либо подобное)...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 дек 2012 17:29 
Продавец НБ1

Я не понимаю в ваших писульках
Но точно могу сказать что комутатор тут в 65-том чипе
Так как сняв видеочип бук прекрасно пашет на встроенном
И совсем недавно на этой платформе я менял 65-тый потому что и на встроенном и на дискретке небыло красного цвета

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 дек 2012 17:53 
Мастер

Eujen писал(а):
Я не понимаю в ваших писульках
Но точно могу сказать что комутатор тут в 65-том чипе
Так как сняв видеочип бук прекрасно пашет на встроенном
И совсем недавно на этой платформе я менял 65-тый потому что и на встроенном и на дискретке небыло красного цвета

Всё понял, спасибо, Eujen. Развеяли мои глупые сомнения.
"OPTIMUS" - это вариант, когда задействованы оба видео. В этом случае согласно схемы дискретное видео идёт через РСН, то бишь коммутатор в нём есть.
В схеме "UMA Only/OPTIMUS" указано только для CRT коммутатора, а я пялился на LVDS, а там только "UMA" и "DIS". :) Вот и решил, что вариант с двумя видео соответствует "DIS"...
Евгений Лавренов [jocker] Спасибо.

Добавлено 20.05.2013
ИМХО, коммутация дискретное/интегрированное видео в данной схеме осуществляется всё же в проце; в РСН нет коммутатора LVDS - только LVDS Interface (транскодер FDI-LVDS и выходной порт LVDS) - см. спецификацию на хаб.

Последний раз редактировалось тагансити 20 май 2013 15:24, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 дек 2012 14:20 
Мастер

Да не за что.
Но теперь думаю корректнее утверждать что сигнал коммутируется связкой проц-хаб.
И по донесениям некоторых товарищей, коммутация возможна и с выводом лвдс и иже с ним через гпу.
Короче сложно всё... и не совсем понятно.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 дек 2012 15:06 
Мастер

Евгений Лавренов [jocker] писал(а):
... коммутация возможна и с выводом лвдс и иже с ним через гпу...

Речь о LA-6901p, или "вообще"?
Если "вообще" - то понятно: есть схемы, где и так, и так. И через РСН, и через ГПУ, и через отдельный коммутатор ЛВДС.
А, если об этой схеме - то, любопытно... В том смысле, чем тогда этот "путь" определяется - биосом, по идее?.. :nez-nayu:
Не сама же связка проц-хаб решает, куда видеосигнал послать. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 дек 2012 15:22 
Продавец НБ1

Усли интересно то я таких десяток уже знаю даже есть список
на память вот вам для интереса не только интел но и АМД
MB.RNZ01.001 JE50 SB MB 10338-1 48.4M702.011 (HD6750 1GB) - Aspire 5560G - всё пашет, снят видеочип - работает на встроенном

Так как есть возможность и большое количество свежих платформ
Эксперементирую на каждой плате где видео дохлое
И всегда после снятия видео включаю плату дабы понять оно или нет!
Сегодня пришол клиент и принёс самца на А6
Грит денег нет можно не дорого
Я посмотрел и снял ATI-7470
Всё пашет на встроенном 7520 и кстати сталкер бегает и танки на средней стандартной графике тоже!!!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 дек 2012 01:16 
Мастер

Eujen писал(а):
Усли интересно то я таких десяток уже знаю даже есть список...

У каждого нормального ремонтника есть свой собственный список, и - вряд ли, ему это интересно.
А вот мне - интересно. Работаю с мелкими конторами, и в ремонт достаётся, в основном, старьё - народ с ноутами на новых платформах по-богаче, и предпочитает тащить их в ремонт в фирмы по-солиднее. Так что, свежая платформа в ремонте - это почти праздник.
Кроме того, халяву люблю - как тут Вам отказать в таком предложении! :-) С удовольствием ознакомился бы с Вашими наработками, хотя бы в личку. :)
А по поводу
Eujen писал(а):
Я не понимаю в ваших писульках...
...И всегда после снятия видео включаю плату дабы понять оно или нет!...

Я и сам далеко не всё понимаю, но - нужно же стремиться! :)
А то, можно ведь снять видеочип, не заглянув в схему, и до-о-олго ждать видео, и так и не дождаться, и сделать неправильные выводы о возможной неисправности - как я в этой теме... :-)
Потому, что
тагансити писал(а):
...на платформах SP7, SP8, как и на ... платформе UP6/UP7 - изо без видеочипа не будет...
ибо тот самый коммутатор ЛВДС там используется как раз-таки из видеочипа...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 дек 2012 01:22 

м-м-м! Чип пришёл, я его установил - результат нулевой. Попробую снять и посмотреть (может не пропаялся, а может и бракованный). Благо заказывал два таких севера. Нулевой результат - то есть вообще нет старта.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 дек 2012 01:40 

проблема то в отсутствие видео после загрузки дров на дискретную, чипок видео новый, без чипа норм. с проца.
Так 65 переключает програмно графику? в мануале на него пишут Graphics Output: LVDS, CRT, Display Port, DVI, HDMI, SVDO
вообще все выходы через него?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 дек 2012 02:04 
Мастер

Murmi писал(а):
...буду заказывать видеочип на данный аппарат (снял этот чип и для эксперимента поставил такой-же, но "временно работающий после прогрева" и линии данных выровнялись)

Murmi писал(а):
...Чип пришёл, я его установил - результат нулевой. Попробую снять и посмотреть (может не пропаялся, а может и бракованный).
Благо заказывал два таких севера...

Так вы североюг меняли или видеочип?
Eujen писал(а):
сняв видеочип бук прекрасно пашет на встроенном

У Вас что было с изо в этом случае, то бишь без видеочипа?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 дек 2012 03:07 

я vga не снимал, снимал СМ! Трафарета на новый чип который ставил нет, буду ставить второй - но позже. первый не припаялся корректно, не все пятаки припаялись

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 дек 2012 03:08 

Кстати ТАГАНСИТИ мне ваша идея понравилась - думаю тоже попробовать данный метод как будет возможность. А то люди хотят всё быстро, качественно и нахаляву... да ещё с гарантией на год

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 дек 2012 04:01 
Мастер

Murmi писал(а):
Кстати ТАГАНСИТИ мне ваша идея понравилась...

Если Вы о снятии видеочипа - то, это не моя идея. Тут многие в форуме сие практикуют...
Что касается "недосадки" чипа - именно на это поведение платы и похоже. Сажайте по термопрофилю, но с "визуальным" контролем - глазами всегда видно, когда чип "садится", если смотреть при хорошем освещении прямо в зазор между чипом и платой. Видно, как начинают оплавляться шары, как сначала один край, потом второй опускается ниже... Как все края опустились - выдерживаете ещё 10-15 секунд и выключаете нагрев. При "ручном" контроле "недосад" практически исключён.
Единственный момент - при мелких шарах без опыта бывает трудно понять, сел чип или ещё нет - особенно, если "прощёлкать" сам момент осадки. Обычно, разворачиваю плату той стороной, с которой удобно заглядывать в зазор, а сам момент, когда нужно внимание, ясен по времени из опыта работы с термопрофилем...
И не нужно забывать о качественном флюсе, предназначенном для пайки бессвинцовым припоем. Большинство дешёвых флюсов, даже из неплохо себя зарекомендовавших на свинцовом припое, для этого не предназначены, и при высокой температуре коксуются, затрудняя контакт шаров с площадками - вместо его улучшения.
Был бы у Вас трафарет - посоветовал бы перекатать на свинец, и поставить без проблем. Хотя, сам никогда этого не делаю - не вижу смысла. Бессвинцовка - отличный припой, если уметь с ним работать, а умение приходит при сравнительно небольшом навыке и нормальной паялке...

Murmi писал(а):
я vga не снимал, снимал СМ!...

И правильно сделали. Потому, что вот это:
Murmi писал(а):
...буду заказывать видеочип на данный аппарат (снял этот чип и для эксперимента поставил такой-же, но "временно работающий после прогрева" и линии данных выровнялись)

в свете выясненного пути прохождения сигнала ЛВДС на "Оптимусе" кажется неправдоподобным. На что Вам сразу и указал Евгений Лавренов, кстати.
"Выровняться" они могли разве что из-за прогрева больного РСН при замене видеочипа...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 дек 2012 05:11 
Продавец НБ1

По самцу блин отдал уже
Есть вот что в базе
Samsung NP-R525-JT03RU Bremen BA92-06827B
Снял видло и на встроенном отдал!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа