Текущее время: 25 июн 2025 02:40

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012 15:53 

Добрый день.

Озадачился вопросом работы с осцилографом при ремонте ноутбуков, но вот проблема в том что я некогда не применял осцилограф для цифровых схем и особенно для компьютерной техники.Использовал осцилограф для аналоговых схем , восновном для усилков и прочей звуковой аппаратуры.
Подскажите пожайлуста что и как смотреть осцилографом. Читал что можно проверять исправность биоса , но вот как это сделатьтак и не нашел.
Может быть есть какая нибуть литература по этому впросу ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012 15:56 
Мастер и Администратор

http://www.electroclub.info/article/oscillograf.htm

AlexHammer писал(а):
Использовал осцилограф для аналоговых схем , восновном для усилков и прочей звуковой аппаратуры.
Подскажите пожайлуста что и как смотреть осцилографом.

Разницы особой нет, разве, что синусойду будете видеть не часто, в основном прямоугольник. Исправность биосов проверить маловероятно, виден факт тактирования и обмена данными.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012 16:19 

Просто где то видел что смотрят обмен мульта с биосной флехой и по этомы узнают об исправности биоса.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012 16:22 

AlexHammer
исправность биоса проверяется прошивкой биоса и посткартой :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012 16:22 

AlexHammer писал(а):
Просто где то видел что смотрят обмен мульта с биосной флехой и по этомы узнают об исправности биоса.

бред :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012 16:31 

Про биос понятно. Полюбому выпайка и прошивка. Что еще можно смотреть кроме генерации на кварцах ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012 16:36 

AlexHammer писал(а):
Про биос понятно. Полюбому выпайка и прошивка. Что еще можно смотреть кроме генерации на кварцах ?

всё :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012 16:43 

"Все" в смысле только генерацию или "все" в смысле что можно проверить например работу шимов или моста ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012 16:44 

Например питание нет ли лишних шумов, иногда даже очень помогает.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012 21:19 

можно даже увидеть 50гц, если ткнуть щупом в палец(или куда кто хочет).....

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012 12:43 

Не знаю, у кого как, у меня, в 99 случаях из 100, осцилограф вообще не нужен. Элементарное шевеление на кварце, можно и мультиметром глянуть, с практикой приходит. Я ноуты чиню, товарищь хороший, телики LED, LCD - последний раз осцил из под стола, в прошлом году доставали. Место только на столе занимает...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012 12:57 
Мастер

Пример работы с осциллографом. Разница между цифровым и аналоговым осциллографом.

Watch on youtube.com

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012 13:15 

AlexHammer, чтобы работать с осциллографом надо понимать что он должен показать в точке измерения,
90% неисправностей в ноутах, это стандартные дефекты, и тут многие работают на опыте, но как работать вам за вас ни кто не решит, как работать через ....опу(заменив одно, другое, третье пока не заработает) или через голову.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012 13:38 
Мастер

Алексей Соколов писал(а):
Не знаю, у кого как, у меня, в 99 случаях из 100, осцилограф вообще не нужен. Элементарное шевеление на кварце, можно и мультиметром глянуть, с практикой приходит. Я ноуты чиню, товарищь хороший, телики LED, LCD - последний раз осцил из под стола, в прошлом году доставали. Место только на столе занимает...

Забавно... А у меня с точностью до наоборот! В одном из ста осциллограф не нужен...
Обмен с флешь, активность на LPC, режимы ШИМ, чистоту питаний тоже мультиметром смотрите? Или кроме типовухи ДУНУЛ-ЗАВЕЛОСЬ-ПОМЕНЯЛ ничего не делаете?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012 14:22 

Делаю всё, интуитиво всё понятно, брал пост карту, то же пользовался раз пять, и то на залитках, дело скорее в специфике распростронения тех или иных моделей ноутов и регионе использования, ну нет у меня таких "злобных ремонтов" что бы с осцлигорафом в нём ковырятся..., наверно просто мне везёт :cool_cool: чего и Вам желаю.. :a_g_a:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012 15:00 
Мастер

Евгений Романович (Eugene_IV)
Цитата:
В одном из ста осциллограф не нужен...

+100500.
Я даже напряжения осцилом всегда меряю. Ну чтобы сразу увидеть есть ли пульсации.
Проходжение POST тоже им можно в первом приближении посмотреть, это гораздо быстрее чем карточку распаивать.
Тестером, честно признаться, пользуюсь в основном для прозвонки проводников и диодов с транзисторами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012 15:06 
Мастер и Администратор

Примерно так же.. :) в тестере только "пищалкой" пользуюсь..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012 15:08 

а я вообще ничем не пользуюсь,только зубилом ,что бы детали с платы сбивать и клеем,что бы детальки на место приклеивать.долго ещё писюлями будете меряться? :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012 14:08 

Как всегда мнения разошлись кто не может жить без осцилографа , а кому он почти и не нужен.
Я считаю что каждый инструмент должен быть к месту. Можно канечно и все смотреть осцилографом но вот только надо ли.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012 15:12 

Вместо того, чтобы мериться, как кто-то выразился, писюльками, написал бы кто алгоритм ремонта с осциллографом. Я, например, тоже начинающий в ремонте ноутбуков, как пользоваться осциллографом я понимаю, но как применить им прохождения POST не знаю. Может каждый поделится своими наработками, если не жалко, я систематизирую информацию и объединю в один мануал с указанием источников. Я думаю это было бы полезно.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012 16:08 

а кому это надо писать,мастера навряд ли сядут за эту писанину,но может у кого работы нету и делать ему нех,а так всё просто по даташиту смотришь лпс и тыкаешь туда осцил,ноутбуков пять потыкаешь и всё поймёшь, я лично всегда картой пользуюсь,мне так удобней. :a_g_a:
и почему все начинающие решают сразу осцилом посты смотреть,там до постов воз и маленькая тележка может быть косякоа.если осцил посты не покажет,дальше то что? :sh_ok:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012 16:37 
Мастер и Администратор

Да причем тут вообще посты то.. :) осцилом удобно посмотреть наличие жизни на LPC.. если она есть - то выводы одни, если ее нет, то выводы другие.. зачем паять карту и тратить время, если на LPC ничего и не начинается..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012 16:40 

я могу и тестером во флешку потыкать и если там есть напряги,то могу пост припаять,но если на ней нехрена нету,то соотвественно и пост паять не буду это и блондинке ясно. :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012 16:44 

понятно, что диагностика и последующий ремонт ноутбука не ограничивается проверкой POST осциллографом или POST-картой. Для того, что бы понимать, что и куда нужно тыкать, нужно понимать процедуру (алгоритм) запуска ноутбука (компьютера). Информации то там чуть-чуть, то там чуть-чуть... Не нашел пока систематизированной и понятно, что врят ли кто захочет это делать, так как если начал понимать, то начинаешь делать, а не мануалы начинающим писать.

to Hits [Вячеслав Кузьминов], да дело не в постах. Просил алгоритм рассказать. Какие выводы Вы можете сделать и после каких действий и полученных замерах никто не пишет. Все танцуют вокруг горшка или пипками меряются.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012 16:56 
Мастер и Администратор

Сергей Петрович писал(а):
я могу и тестером во флешку потыкать и если там есть напряги,то могу пост припаять,но если на ней нехрена нету,то соотвественно и пост паять не буду это и блондинке ясно. :a_g_a:

Попробуй битую флешку BIOS, допустим на маке, выловить тестером.. а осцилом - дело 5 секунд.

dadmarat писал(а):
понятно, что диагностика и последующий ремонт ноутбука не ограничивается проверкой POST осциллографом или POST-картой. Для того, что бы понимать, что и куда нужно тыкать, нужно понимать процедуру (алгоритм) запуска ноутбука (компьютера). Информации то там чуть-чуть, то там чуть-чуть... Не нашел пока систематизированной и понятно, что врят ли кто захочет это делать, так как если начал понимать, то начинаешь делать, а не мануалы начинающим писать.

to Hits [Вячеслав Кузьминов], да дело не в постах. Просил алгоритм рассказать. Какие выводы Вы можете сделать и после каких действий и полученных замерах никто не пишет. Все танцуют вокруг горшка или пипками меряются.

Хех.. А нет единого алгоритма - есть понимание функционирования и взаимодействия отдельных узлов и опыт.. Хотя, если вы про процедуру первичного старта, то она вся описана в схеме. А поскольку большинство применяемых в ноутах схемотехнических решений - вполне себе типовые, то в голове определенный алгоритм построить можно. Но вот описать и объяснить его - честно, лень..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012 17:13 
Мастер

dadmarat писал(а):
Просил алгоритм рассказать

вот кусок из схемы

Вложения:
123.jpg
123.jpg [ 97.83 КБ | Просмотров: 1617 ]

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012 17:49 

Сергей Дубровин(Art20) писал(а):
dadmarat писал(а):
Просил алгоритм рассказать

вот кусок из схемы

это уже по делу, кое-какие выводы сделать уже можно.
Hits [Вячеслав Кузьминов] писал(а):
....объяснить его - честно, лень...

понимаю и не осуждаю, но с этого и начинать нужно

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012 18:01 
Мастер и Администратор

Начать нужно с того, что вам лень самому разбираться со схемотехникой и алгоритмами - и вы пытаетесь найти готовое решение. Но это тупиковый способ. Напомнить старую байку про сеть и рыбу? :) Без обид, но со стороны ваш пост выглядит так - "Дайте мне готовое решение для диагностики, а то мне начальных знаний не хватает для того, чтобы разбираться со схемами и даташитами, которые лежат на каждом углу, а время на приобретение начальных знаний я тратить не хочу - хочу сразу денег".. Правильный вопрос, на который действительно ответят без усмешек и хохм, выглядит примерно так - "Я начал разбираться с таким-то участком схемы, как работает этот и этот узел - я понял, а вот назначение такого-то участка для меня не ясно"..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012 18:04 

Сергей Дубровин(Art20) в каких схемах встречаются такие? на каких платформах так расписывают. просто хочется найти такой рабочий ноутбук и "прочувствовать" все стадии эти. Т1...Тn - это по очерёдность смены стадий (появлений напряжений)?

Hits [Вячеслав Кузьминов] от части вы правы. но не полностью, не лень разбираться, а не хочется начинать с неправильного витка клубка... так как этот путь прошли многие, то некоторые ошибки можно обойти

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012 18:25 
Мастер и Администратор

Самые подробно расписанные схемы у старых асусов.. Т1...Тn - это действительно очередность появления уровней, но надо учитывать. что она достаточно условная.

dadmarat писал(а):
Hits [Вячеслав Кузьминов] от части вы правы. но не полностью, не лень разбираться, а не хочется начинать с неправильного витка клубка... так как этот путь прошли многие, то некоторые ошибки можно обойти

Начинать надо всегда с начала.. :) а начало - это не очередность появления сигналов, а максимальное понимание функционирования отдельных узлов и элементов. Не получится обойти ошибки, каждый шел своим путем, и повторить чужой опыт зачастую просто невозможно. Это равноценно желанию говорить по английски, не выучив английского алфавита.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа