Текущее время: 07 мар 2026 12:30

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 дек 2012 21:01 

Уважаемые господа!

По известным причинам я прошил ноутбук Toshiba Satellite L40 (Short Model No PSL40E) модифицированным AMI-БИОСом, но госпожа Винда послала меня далеко с таким SлIком. Тогда я решил модифицировать БИОС другим SлIком и прошить им ноут снова. Но, штатная прошивальная утилита радостно сообщила, что тот БИОС которым я хочу прошить ноут старее, чем тот, который уже есть и прошивать напрочь отказалась. Я решил прошить (Блин..., ну о чем я думал в тот момент!!!???) утилитой afudos от асусовой материнки P5KC (А!... Я подумал, что там тоже AMI.). Асусовая утилита радостно считала старую прошивку и зависла на 0%, висела около 5 мин, на кнопку включения не реагировала, и я вытащил аккумулятор и выключил питание из розетки. В итоге ноут, конечно, умер. Напрочь. Не горит никакая лампочка, не крутится кулер.

Вопрос такой. Может ли из-за слета прошивки не работать ничего вообще, или хоть что-то должно моргнуть, закрутиться? Если так то получается, что до включения всяких огоньков на панели идет некий опрос БИОСа? Кому нибудь удавалось оживить ноут с такими симптомами только перепрошивкой на программаторе? Меня смущает то, что нет никаких признаков жизни вообще. Ну хоть бы кулер крутился.

В смежной теме похожая проблема с прошивкой, с такими же симптомами на ноуте Асус, но там топикстартер не отписался, чем в итоге дело кончилось.

Я могу и умею!!! выпаять микросхему из платы и прошить БИОС на программаторе (у меня все есть для этого), но стоит ли мне этим заниматься, если при таких симптомах быть-может однозначно дело не в прошивке. Ведь надо будет все разобрать, выпаять, прошить, впаять, собрать и... снести в сервис. Я не дюже силен в ноутах, могу только прошить и мне не хотелось бы лишний раз понапрасну разбирать-собирать ноутбук перед походом в сервис. А ремонтировать надо, ноут чужой. С другой стороны не охота раскошеливаться за свою тупость, с меня ж щас тыщ пять сдерут. Я бы племяшке купил такой же БУ за эту сумму.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 дек 2012 21:10 
Мастер

Alsha писал(а):
Может ли из-за слета прошивки не работать ничего вообще

Может. Так оно обычно и бывает. Прошейте биос на программаторе и возрадуйтесь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 дек 2012 21:45 

Вот спасибо.viewtopic.php?f=232&p=444498# Побежал фен разогревать. Хотя нет, сначала нужно кучу винтиков отвинтить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 дек 2012 22:01 
Мастер и Супермодератор

А панелька у вас есть такая, а то может и не стоит разбирать? :-)

Вложения:
Снимок3.JPG
Снимок3.JPG [ 21.92 КБ | Просмотров: 1854 ]

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2012 03:50 

Отпишу как все прошло.

Сразу скажу что все прошло удачно.
Правда пришлось разбирать-паять-прошивать дважды, т.к. меня угораздило прошить на программаторе тем же глючным SлIком и затем неудачно прошить еще одной утилитой для AMI (но тут-то я уж знал на что шел).
И действительно после прошивки и лампочки загорелись в все включилось как положено. Ноут заработал и новому SлIку тетушка Винда-сэвен дюже порадовалась.

Программатор у меня Willem PCB5.0E заказывал на EBay у китаез за 1,5 килоРуб с доставкой, для прошивки ПЗУ мини-атс, в нем все по китайски но разобраться можно по картинкам и другой гугольной информации.
С прошивкой микросхемы SST 39VFC40, в смысле с самим процессом, пришлось повозиться и почитать гугл, т.к. не сразу понял как выставить перемычки и в какой разъем вставлять. Ну и фен самый посредственный, китайский.

Спасибо всем откликнувшимся.

Микросхема там оказалась PLCC32: (качество не очень, съемка мобильником)

Вложения:
Комментарий к файлу: Микросхема БИОС, впаянная в плату
ms11.jpg
ms11.jpg [ 65.05 КБ | Просмотров: 1820 ]
Комментарий к файлу: Посадочное место
ms21.jpg
ms21.jpg [ 65.3 КБ | Просмотров: 1820 ]
Комментарий к файлу: Сама микросхема SST 39VFC40
ms31.jpg
ms31.jpg [ 34.29 КБ | Просмотров: 1820 ]
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа