Текущее время: 14 июл 2025 13:18

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 3Q нужен совет
СообщениеДобавлено: 22 апр 2013 14:07 

Даже не знаю правильно ли выбрал тему, но учитывая что ноут и неттоп имеют общее, то наверное сюда.

Есть в наличии неттоп 3Q QOO. Внутри конечно все ноутбучное. Достался мне как неисправный, вообще не включался.Термопасту заменил, винт воткнул, вкл-выкл несколько раз питание, топ вдруг ожил и завелся нормально.
Работает довольно шустро под Вин7 с 512 Мб встроенной памяти, но есть одно но.. Если втыкаю оперативу 2 Гб, биос не грузится и монитор естественно черный и ничего не показывает. То есть даже нет сообщения что биос вообще грузится. Топ в зависшем состоянии реагирует на кнопку, индикатор зажигается, можно включить-выыключить, кулер крутится. Снимаю оперативу, топ стартует нормально. Память новая, а всякий случай даже поменяли ее мне в магазине на другую, обозначение на ней DDR2 800 2 GB, а на микросхемах 128х8 DDR2.
Тут вот какое дело. Память эту я снимал-ставил несколько раз и в какой-то момент топ у меня завелся с этой памятью. Дальше все нормально, включил-выключил топ, стартует нормально, память видит. Я даже успел Вин7 поставить. И черт меня дернул,снял я эту память и воткнул другую рабочую память на 1 гб с другого ноута. Топ не завелся, ну не беда, воткнул прежнюю на 2 гб и все.. Не стартует,больше ничего не помогает. Опять начал снимать-ставить память, но топ больше не стартует с любой памятью, ни с этой, ни с другой.. Память проверил на другом ноуте, рабочая, ноут видит ее.
Додергал до того, что Вин7 слетела,порушила заодно всю NTFS, пришлось форматировать диск.
Батарейку отключал, не помогло. Термопасту менял еще в самом начале. Винт снимал, все USB клава-мышь отключал, не заводится все равно. Ключ померил рядом с памятью (слева на фото), одинаково что в рабочем, что в зависшем состоянии. Потребление тока с выключенном состоянии 0.1 А, в зависшем 0.7 А, в рабочем 0.8 А, в играх 1-1.1 А. Блок питания мощный у меня , 20 А держит, так что дело не в этом. Напряжение ставил 18.5...19.5 вольт, не помогло.
Грешу на кривость Биоса,но вот как поправить? Вин помогла бы, но надо чтобы она стартовала, а память этого не дает.Если понимаю правильно, память нельзя втыкать на горячую, этого конечно и не делаю.
Пока не знаю что делать, куда копать надо, проверю все варианты, если конечно они будут, может что-нибудь подскажете?

С ноутами у меня как-то не дружится, слабо представляю как это все работает..

На фото сам топ и крупно слот для оперативки. Фотки по 2.5 Мб каждая. Выложил их отдельно, чтобы не отнимать место на этом сайте.
http://yadi.sk/d/UqI-vkl04F9j1
http://yadi.sk/d/mOkuMC1S4F9i9

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: 3Q нужен совет
СообщениеДобавлено: 22 апр 2013 14:15 

чипсет нвидия ???? может это стандартная для нвидии проблема ????

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 апр 2013 14:33 

Да, Нвидиа. Хм, не подумал бы даже на чип...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 апр 2013 14:55 

Добавлю..При включении и нормальном старте зеленый светодиод 2 раза моргнет, пауза чуть меньше 1 секунды, дальше начинает моргать часто, это значит уже винт работает. А с памятью моргнет 2 раза и все, останавливается. Но как говорил, кнопка вкл-выкл работает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 апр 2013 15:06 

http://yadi.sk/d/JXzwiH1S4FVqj
http://yadi.sk/d/uzr6cHcn4FVoV
http://yadi.sk/d/EzEYwRuh4FVlH

Это чип и процессор .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 апр 2013 15:16 

О чем говорю - аппарат работает, но 512 Мб конечно мало, 2 Гб хотя бы :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 апр 2013 17:14 

А что значит стандартная для нвидии проблема ? Кто знает?
Погуглил, ничего не нашел.. Охлаждение плохое?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 апр 2013 20:57 

Что-то подумал, а не поставить ли мне драйвер видео? Специально не ставил, что было в Вин7, само поставилось, ничего не качал больше, видео заработало сразу и быстро, не тормозило. Ось с тырнета скачана, но у меня есть лицензионный диск Вин7 для ноута Самсунг, сначала эту ось поставлю, хотя не факт что заработает как надо.... А что делать? Пока вариантов нет, ну и драйвер поищу на всякий случай завтра.
Почитал про юг-север, может в этом причина? И кто отвечает за оперативу? Или биос все-таки?
Подкиньте инфо, в каком направлении думать. :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 апр 2013 13:50 
Мастер

биос не хавает эту память, что в свою очередь говорит либо об отсутствии поддержки такого объёма либо частоты работы...

первый вариант отпадает в данном случае, а вот второй как раз-таки и наш :)

процессор работает на 133 мгц внутренней шины, поэтому память может максимально работать на 133х4=533 мгц, так как для мат.плат с DDR2 других делителей работы процессора к памяти не существует... соответственно мозги должны работать на 533 мгц, а у вас заявлено 800

обычно при инициализации плата опираясь на внутреннюю шину проца выставляет нужный делитель, происходит считывание SPD оперативной памяти, в котором частотно-тайминговая формула на 533 мгц может быть тупо не прописана...
бывает, что и пофигу на эти JEDEC-профили, плата чудесно и сама подхватывает нужную частоту, но не всегда это происходит на мобильных платформах в силу урезки возможностей микрокода относительно десктопных решений

короче, хватит нотаций, ближе к делу :-)

1 - прошить свежий биос неттопа
2 - полосу памяти стартуем на ноуте, где она работает, открываем CPU-Z и смотрим какие JEDEC-профили у нас имеются... если только 667 и 800, то придётся создавать и 533 мгц... в идеале ещё и удалить профиль с частотой в 800 мгц... всё эти телодвижения делаются утилиткой SPD tool (есть и ещё несколько)
после прошивки отредактированной spd пробуем включать ваш исходный аппарат
3 - бывало помогала прошивка памяти другого производителя, но на таких же чипах

в общем, редкие случаи, когда мне не удавалось запустить рабочее на рабочем, иногда нужно немного секса с этими подгонками и допилами, а в целом не вижу проблем и препятствий для реализации сих действий :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 апр 2013 23:30 

Нууу...Вообще-то.. Что-то раньше не написал характеристики, надо было бы. Погляжу конфигурацию подробнее, но не завтра даже, работой нагрузили сильно, сегодня вообще весь в бегах. Ось так и не поставил, некогда было) Не, ну ставить начал, не до этого, остановил..

Поддержка до 3 Гб памяти.
Шина CPU 533 Mb
Частота оперативной памяти 667..800 Мгц.

Хотя, логично сказано, надо уронить частоту, запустить, а потом уже и поднимать ее. Попробую, это разумный совет)

В Биосе ничего толкового нет, все уже просмотрел подробно.
ОК.

Согласен насчет ущербности таких платформ. Просто удивился быстрой скорости работы такой малюськи, это же положил ее в карман (чуть больше стандартного) и комп всегда с тобой :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2013 09:04 
Мастер

Цитата:
надо уронить частоту, запустить, а потом уже и поднимать ее

куда поднимать? нету таких делителей физически...

вы даже на пк с процессором каким-нибудь на 200-й шине не запустите память более 800 мгц, соотношение 1 к 4 максимум, это вам не санди бридж...курите матчасть, но для начала запустите память на этом малыше :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 апр 2013 00:24 

Я имею в виду запуск на 667-533 Мгц, может запустится, если получилось, то поднять до 800.

Тему покурил, мдя... Сложно все это..

Мемтест86+ показал что встроенная память работает на 800. Внешняя память у меня тоже на 800. И та и другая поддерживают 667 Мгц. Тайминги частот соответвенно разные, то есть есть шанс.
SpdTools 0.63 (последняя весия), встроенную память не видит, просит вставить планку памяти.
Тайфун видит 8 банков памяти SPD и даже считывает дампы блоком по 256 байт, но в демо-версии не дает копировать-сохранить, если только от руки переписать их. Расшифровку дампа можно сделать в AmiBp (у меня American Megatrends, его ами-код 5720). Прошивальщик есть тоже отдельно, на выбор 3 штуки, пробовать надо. Прошивки другие есть, пока не курил их.
SPD сжат алгоритмом LHA, можно вытаскивать инфо блоками, но не факт, что обратно запишется корректно.
Структуру SPD пока не нашел, что там и как, но это так.. На будущее..
Штук 5 попробовал корректоров памяти, но либо в Вин7 не запускаются, либо запуск с ошибкой. Попробую Вин95 или Дос, это опять время, проверить...

Беда в том, что в Биосе мне не поменять частоту, меню памяти у меня заблокировано и неактивно, просто инфо записано и все. Так что самый простой вариант не катит, в тырнете ведь совет один - зайди в биос и клац, частота новая. Увы...

Я уж подумал сдуть еепром DDR, снять с нее SPD и через программатор поменять вручную частоту на 533-667. Хотя тоже пока непонятно что лучше.
В общем, пока не выбрал.. Для одного дня укурки матчасти слишком много инфо :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 апр 2013 00:46 

Ах да, свежей прошивки биоса топа нет, но вроде можно попросить у админов русского сайта 3Q, по крайней мере для планшетов есть, а того что нет, они пару раз слили, а для топа ничего нет вообще, пустой раздел.

Насчет Lha погорячился, кодируется вроде весь Биос, а SPD - нет, его можно через порты считать напрямую, по крайней мере так в тырнете описано. Но это ж надо програмулину самому писать..
Попробую сначала готовые, завтра снесу Вин7.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 апр 2013 00:18 

Блин, может проще по таймингам в биосе поиграть? Но опять же, как в этот биос заглянуть?
Не потестировать конечно, а именно, поменять там цифры. Вроде это самое нормальное решение.

(Жызнь жыстока к жыстокой жызни.)

Что-то мне не хочется менять SPD, как-бы не улететь к памяти, которая уже не вся, а всего половина. ;)

Еще идеи есть?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 апр 2013 15:53 

так дамп spd можно сохранить и если что вернуть взад ....

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 апр 2013 23:37 

Ну да, если бы раньше это делал бы.. Без опыта..
В общем, пока не тороплюсь, в Вин95 попробую запустить утилиты, которые у меня не запускались.
Не понял, почему в тырнете Вин95 под 500 Мб, да еще и без поддержки USB. :) Как мне помнится, 100 Мб было...

А кроме SpdTools еще что-нибудь есть? Чтобы не мучаться долго :)

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа