Эх, люблю по-говноспорить!
Андрей Деев (Квантум) писал(а):
1. Хм, не знаю насчет "старых добрых АТИ", но Radeon 9600 вполне реагируют.
Говноспорю: лежит стопка "полосящих" АТи9600 с тех времён, ни одна не поддалась прогреву, и не помню, чтобы другие из них поддавались - наверно, "не везло" мне на АТи.
2. Легендарные APM2054 и 3055 восстанавливались после отпайки-запайки. Это факт еще с ромбая известный
Есть такой эффект, хотя весьма не надолго...
3. Не знаю опять же насчет старых АМД, но Дюроны для интереса "отжигал" - 1 из 5 восстанавливается, из тех, которые не пробиты насмерть, тоже хватает ненадолго.
Про них и говорил. Тут уж, Вам "не везло" на Дюроны: отжигались - только в путь. Не как нВидиа, но - всё же...
4. Есть такая фирма Novatek. Помимо всем известных процов в Самсунге 710 (которые кстати после правильного прогрева никогда (!!!) не возвращаются), она производит еще и процессор для матриц, который ставится в матрицу Hannstar уже не помню какую в мониторах LG1918. Так вот этот проц ведется на прогрев, но также как и нвидия на пару месяцев. Там не БГА технология, а QFP типа ноутбучного мульта. Процы же в таких же корпусах других фирм на прогрев не ведутся. То есть тут уже видимо особенности "пластмассовой" упаковки, что косвенно подтверждает тот факт, что "пластмассовым" процам надо градусов 350 реальной температуры. При этом, например Myson при такой же температуре однозначно добивается.
Так о чем это я.. Да о том, что логику здесь искать бесполезно...
Логику - бесполезно, закономерности же нам всем весьма полезны, и знание их хорошо помогает в работе.
И потом, писАл же - "
в основном, две технологии". Другие случаи не исключены, они просто
не носят МАССОВЫЙ характер.
А про микроБГА я где-то уже писал, и тут могу повториться, единственная умная мысль у меня такая: Раньше, до всех этих извращений, считалось, что нормальная рабочая температура полупроводника 60 градусов. Интел почему и не дохнет, что в общем соблюдает это правило - на 72 отсечка. А мудрые чудаки из Нвидии как-то раз почему-то решили, что 90-100 градусов для чипа это нормально, но не учли физику расширения-сжатия при таких разницах температур. В доказательство могу привести свою домашнюю 8800GT, с модифицированным охлаждением, которая никогда в жизни не грелась выше 55, и живет уже 5 лет и еще проживет 10. Так что вот именно в случае микроБГА не чипы стали хуже (брак), а допуски по условиям работы. Ну, были бы частоты пониже, игрушки менее "цветастые", никто бы особо не потерял, а надежность была бы выше...
Тут вообще спорить бессмысленно - тоже считаю увеличение рабочего температурного диапазона
одним из факторов преждевременной смерти чипов.
Когда вместе с коре-ту-дуо процами появились видеокарты от АТи и нВидиа, на радиаторе которых невозможно было удержать палец - сам охреневал: как они работают? А, когда узнал, что до 80-ти градусов Цельсия - это теперь у них считается нормальной рабочей температурой - подумалось, что кто-то решил "обмануть" не только потребителей, а заодно, и природу...
Но, не забывайте -
те нвидиевские карты дохли, и восстанавливались "ФЕНОМенальным инструментом", а атишные дохли, и ничем не восстанавливались. Так что, повышенная рабочая температура - это всего лишь фактор, закономерно приводящий чип к преждевременной деградации (в т.ч., и к отвалу кристалла от подложки), а
реакция на прогрев - как раз, результат бракованной микроБГА технологии, и никак иначе.
"Прогретые" нВидиа умирают даже с тюнинговой СО, будучи холодными, как и положено быть покойникам - отнюдь не из-за "допусков по условиям работы".