Встречал тему на форуме о поиске профилей....
Там любой "базовый" профиль, что на диске есть, будет работать на ЛЮБОЙ (по своему типу припоя) плате. Датчики только хорошо установить... и соблюсти правила их установки....
Так как плата может играть в процессе нагрева туда -сюда миллиметр - не мешает в процессе посматривать на датчики... поправить, если надо...
При работе стола от термостата вообще думать не надо. Увидел на дисплее температуру, от которой нарисован профиль для верха, и нажал пуск.
Зачем 1000 профилей? Один на своем типе припоя будет все делать. Вряд ли нужно держать разные профиля для "вот такой тонюсенькой платы" и "вот такой потолще"
Что нам надо чтобы процесс прошел успешно:
...Нам надо нагреть плату до 100... 130-160 градусов, чтобы ее не погнуло от нагрева самим столом, и не погнуло, когда верх будет работать локально до конечных температур. Этим типом стола (
с платой на стойках на нем) мне не удалось погнуть текстолит, даже когда я этого очень хотел.
Этот тип у термопро - стол НП 34-24. Замечательный стол. Не реально ним погнуть текстолит, когда тот стоит на нем в свободном подвесе на стойках.
Как по мне - в нем мощи лишку, но наверное, из-за конструктивных особенностей... или так задумано, для обеспечения мах нужной скорости нагрева... Благодаря мощности он должен быть шустрее, а следовательно гибче.... хороший стол.
Мой медленнее, из -за меньшей мощности, но свое дело тоже делает отлично.
Итак - нам надо нагреть и не погнуть. Это данным подогревом выполняется
САМО СОБОЙ.
Без профилей... А уж с профилем и подавно. И без разницы - грелась плата вместе со столом, или ее поставили на уже горячий.
Далее локальный нагрев верхом.
А локальный нагрев верхом не погнет плату потому, что разница менее 100 градусов- это не та разница, при которой гнет текстолит.
Здесь уже важно другое -
правильно излучать верхом...
спектр: я постарался впихнуть в "правильное" излучение головы как можно больший диаппазон подачи мощности, но все равно - по физике - чем меньше накручивается мощность, тем излучение "темнее". А чем оно темнее, тем лучше в плане загаров. Тем глубже ИК вгрызается в чип.. в текстолит. Нам ведь нужна не корка с пузырями, от которой будут нижние слои прогреваться?!
А мощность меньше будет накручиваться тогда, когда будет меньше разница температур между местом пайки и остальной частью платы (
это главный фактор, но почти не желательный, из-за потемнений лака и пластика от воздействия высоких температур). А также, если нагрев платы столом продолжается тогда, когда работает верх. Тут бы золотую середину найти между этими моментами... (если уж совсем придираться и это критично нужно, конечно).
По возможности желательно использовать профиля, построенные по принципу параллельной работы нагревателей. То есть, стартовать верхом НЕ в момент "от 160" на плате, а чтобы верх уже
заканчивал работу в то время, как низ догревал плату до этих 160 (160 - цифра для бессвинца, естественно).. Пусть он уже замедлил скорость, но все еще поднимал до тех 160, или сколько там... Здесь ТРИ зайца: один - это не держим долго текстолит на 160; второй - продолжающееся поднятие температуры платы низом, помогает верху жрать меньше (
на конечных температурах помогает немного, но тем не менее), а третий - в процессе "растворяется" пара минут времени при тех же скоростях, а это всегда гуд для пластика, текстолита... масел в нем...
Ну и еще важный момент в работе верха - нужно сильным замедлением роста температур, давать выравниваться температурам внутри чипа, внутри текстолита, давать время для активации флюса. Это замедление делаем перед подъемом к "потолку". (Та самая горизонтальная полка перед конечным подъемом).
На каких температурах заканчивать пайку? Нам ведь не просто надо шары расплавить, а еще дать им пожениться с пятаками (через конфетно-букетный период). А то получите возврат через некоторое время и будете разводы переделывать с гемором разборки/сборки девайса. А повтор - это всегда не приятно не только из-за бесплатной возни, а еще и по причине подрыва репутации.
Вот спец Максим в своей теме здесь
viewtopic.php?f=70&t=51532 расписал. Ну и раз ссылка есть, то до кучи еще парочка
полезная инфа
viewtopic.php?f=70&t=49746&start=0 Ну и не в целях рекламы, но часто спрашивают - где качественные расходники? Вот тема с отзывами
viewtopic.php?f=70&t=49746&start=0 Чуть отвлеклись...
что еще.... да в ручном режиме верхом можно повторить профиль так плавно, как не сделает ПИД своей постоянной вошкотней вокруг него. Все ж видно визуально - как рисуется кривая температуры... слишком ли она круто ползет, слишком ли полого... а вот такую -то мощность надо дать и не трогать, чтобы получить горизонталь.... Тут, конечно, требуется постоянное участие оператора, но суть в том, что и руками можно сделать лучше, чем автомат.
Думаю, кто вообще не понимает и боится - стоит начать по алгоритму: низ работает автономно (от термостата) и греет плату до требуемой температуры. При работе от термостата можно греть как вместе со столом, так и поставить на уже горячий, включив заранее, пока готовится плата. Профиль верха должен быть нарисован от нуля времени и от этой требуемой температуры. Когда увидел на на lcd эту температуру - жми старт и верх сделает все по своему профилю.
На картинке сохранен подобный профиль. Красная кривая - это профиль верха. Начинается от нуля времени и примерно от 160 градусов. Синяя кривая - это график температуры платы, при работе стола в автономе. Графика температуры верха нет, так как я только что перерисовал сохраненную сессию (
для примера). Там профиль верха был сильно растянут и, естественно, кривая температуры после перерисовки профиля не совпала с ним и была удалена, в связи с невозможностью ее корректировки под перерисованную линию профиля. Датчик низа, в той сессии, был установлен исключительно для демонстрации работы термостата. В жизни он не нужен, так как в проге низ выключен (
работает автономно - управляется термостатом), и хоть данные температуры передаются в комп, рисуются на рабочем поле программы и индицируются на lcd - ПИД за ними не следит, так как канал выключен в программе. Так вот - дождались на lcd показаний 160 градусов (датчик верха, который возле чипа установлен, будет это показывать) и нажали пуск. Верх отработает указанную ему красную линию, следя за датчиком возле чипа....
Почему начало профиля верха на картинке задрано до, примерно, 170 градусов? Ну, так мне захотелось. Хотелка подумала так: Пока прога будет отрабатывать эту "аномалию", вынуждена будет в самом начале, на несколько секунд, включить нагрев на 100%. Верх - то ведь холодный и ему надо время, для разогрева до температуры, когда плата начинает чувствовать его работу. Вот он быстренько разогреется, за эти пять - десять секунд, вот начнет интенсивно излучать, а 10 сек уже прошли... и прога вернет мощность на место. Следовательно, он будет готов уже сразу следовать по линии.
Можно не рисовать эту "аномалию" и профиль пусть начинается в точке 0 по времени и 160 градусов. Тогда получить тоже самое (включение нагрева на 100% в самом начале) можно, запустив верх не от 160 а от 158, например... или чуть ниже.
Можно не делать вообще ничего, для предварительного разогрева излучателя. Тогда (
при условии, что верх будет запущен от температуры, с которой начинается его профиль -160), на излучатель в первый момент будет подан какой то мизер (так как расхождения нет, или оно не велико). Но по мере того, как это расхождение будет увеличиваться (
кривая температуры будет удаляться от линии профиля - время ведь идет, а плата еще ничего не чувствует), начнется "подтягивание" кривой температуры к профилю... мощность модет накрутиться до максимальных 100% . И такое подтягивание будет длиться дольше, чем длилась бы работа по аномалии. Но все равно ничего страшного не произойдет (при оговоренных условиях, естественно).
Короче - можно делать какие угодно "зарисовки"... можно встраивать "аномалии" перед каждым подъемом, если перед этим подъемом излучатель был продолжительное время выключен и успел остыть... можно не делать ничего - и так все норм будет - Вы же художник, Вам решать.
Руками можно тоже погреть - увидите с какой скоростью датчики реагируют на Ваши действия... какими мощностями оперировать надо, чтобы наклон графика был именно такой а не другой.... за какой уровень мощности не стоит заползать никогда (
на дохлой плате конечно потренироваться). Будете чувствовать... у вас появится интуитивное знание - где и как обмануть судьбу (под физику, то есть подстроиться), где что дорисовать, чтобы получить то, что хочется.
Управление низом от компа (если захочется, конечно - некоторые не хотят... ну, хотя бы потому, что в автономе не надо со вторым датчиком возиться) обязывает чуть думать. Точнее - соблюдать правило. Зато например, позволяет бережнее отнестись к текстолиту использовав профиль, где оба нагревателя работают параллельно.... (
хотя и в автономе это легко организовать).
Кому как нравится - хотите управляйте прогой, хотите термостатом... По идее пусть ПИД все делает, но и автоном вещь полезная - я не только для разогрева обеда, оставил опцию с термостатом.
На диске есть профиля, которые подойдут. Не нравится - можно подкорректировать имеющееся и сохранить под новым именем.
Не нужно с нуля лепить какой -то новый профиль.!