Текущее время: 15 июл 2025 01:28


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 окт 2013 09:43 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2013 10:57
Сообщения: 403
Город: Дорог
Доброго времени суток!
5530 уже наверное старый порванный баян... :gar_mo:nist:
Есть такое подозрение, что плата мне попалась со всеми возможными глюками, которые описаны здесь и на других тематических форумах..
Плата, с заглушкой по видео, была уже с заменённым севером (26), который сильно греется, но даёт выход видео только на внешку и гретым/реболенным/заменёным югом (и криво стоящими рядом элементами обвязки), у матрицы всегда слабое свечение подсветки. Плашка памяти одна - трансценд 2Гб. Первым делом проверил шлейф матрицы, питание на матрицу. Подкидывал процессоры - или не стартует или вообще нет изо (не уверен что рабочие были).

Заменил север на новый, перекатав на свинец. Питание процессора, севера и юга 1.1129В. Изо нет вообще ни куда. С процессором QL62 даже не стартует
Выпаял флеш мульта - а она пустая... похоже во время пайки от нагрева затёрлась... вышел бисером... снял биос (на югом) - целый, на всякий случай залил новый.
Бук начал запускаться и с процом QL62, но изо также нет. И тут я решил поменять память - поставил две плашки самсунг по 1Гб... и о чудо... появилось видео на внешке с обоими процами... при этом с родным процом - ярко загорается подсветка матрицы (но изо нет на матрицу, даже если не подключать внешку). Подключил клавиатуру, по Fn+F5 переключение экранов не работает...

Вычитал на форумах, что ещё из-за юга бывают такие приколы... хотел бы фото обвязки юга глянуть, а то часть дросселей, кондеров и резисторов криво стоят, то-ли их воздухом двинуло, то-ли когда чип снимали...
Интересный прикол - поставил проц от 4520 (жесткий ударник, zm03) ТК57, по Vid выставилась напруга 1.0В, машина стартует (пост карта в пути, коды не скажу), но изо нет... ток потребления 2.5А (1.8A с QL60 и 2.2A с QL62).... а прикол вот в чем - при установке ТК57 обратно на zm03 - машина не стартует - уходит в защиту.... КЗ по Vcore (0 Ом между дросселем PL16 и минусом при наличии в сокете процессора ТК57, если убрать проц - КЗ пропадает, поставил QL62 - сопротивление 6Ом, есть старт при нажатии на сокет, но нет изо.. но это уже другая тема...). От сюда вопрос.. как стартовала??? плата LA-4171P и почему не уходила в защиту??? :sh_ok:

Вопросы такие:
1. Какие процессоры поддерживает данная платформа
2. Почему нет изо, если установлена одна планка памяти (работающая прекрасно на другом буке) не зависимо от установленного процессора...
3. Фото обвязки юга или ссылку на неё - был признателен.
4. Почему с QL60 подсветка на матрице ярче (если я правильно понял, то управление яркостью идёт с мульта)
5. Кроме пути смотреть юг и его окружение - пока ничего не вижу.. я в лёгком ступоре... от старта с процом, у которого КЗ по Vcore :kli_ny: (может просто эти ноги не задействованы на платформе LA-4171P...) Есть ещё мысль поставить обратно стоявший ранее север... как он вообще работал с 1 плашкой памяти... :kli_ny: до того, как я махнул север.. Сплошные загадки...


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 окт 2013 10:10 
Мастер и Супермодератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 21 сен 2010 09:33
Сообщения: 16937
Откуда: Н.Новгород
Город: Н.Новгород
Фото есть на форуме viewtopic.php?p=381695#p381695

_________________
Ремонт моноблоков, ноутбуков, промышленных и медицинских компьютеров, в Нижнем Новгороде 415-61-97. быстро, качественно.

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 окт 2013 11:09 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2013 10:57
Сообщения: 403
Город: Дорог
Юрий спасибо! Уже не раз пользовался схемами, на которые Вы давали ссылки.
Обвязка на месте, на юге так-же нет двух смд кондеров (отлегло). Разница только во включении резисторов R9/R10 (по схеме выбор SKU-ID (что это?), у меня распаян R9, у Вас на фото - R10).
У проца QL62 ножки оказались вымазаны термопастой, которая засохла... отмыл, поставил - изо нет, но подсветка стала такая же яркая, как и с QL60.... Истина где-то рядом.. чую что "в двух футах от золота", что чуть-чуть и запустится.. только от где эта истина... вопрос... я пока в тупике... Буду только визуальный осмотр более тщательный проводить и сравнивать с тем что на фото. Разберу сокет, почищу контакты изобпропилом, может быть сокет пропаяю..
Почему-то думаю что 4 варианта - юг, сокет, снесённая мелочевка/непропай.
Матрицу заведомо рабочую с шлейфом и инвертором подкидывал... ну может еще мульт.. от без-исходности..
Начал опять от lvds танцевать, вдруг что пропустил/недосмотрел..
Клока lvds осцилл не увидел, по схеме вроде как клок прям с севера топает... Обмена данных на lvds тоже не видно. Настораживает что север всё-равно очень сильно греется.. неужели брак... Сейчас буду прозванивать PIC-E шину. Результаты сообщу.
Был бы благодарен за подсказки.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 окт 2013 12:54 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2013 10:57
Сообщения: 403
Город: Дорог
Вызвонил шину (+ мультиметра на массу, в режиме проверки диодов).. со стороны TХ (на конденсаторах) по парам стабильно "падение на переходе" 526-529, со стороны RХ (на разъёмы MXM) падение 961... КЗ, уменьшения этого значения и "обрывов" нет... Получается что мост по шине как-бы "целый", но тогда почему такой нагрев.. где-то идёт большой ток.. есть еще какие способы проверки/диагностики севера и проца без замены/пайки? Какое должно быть падение по линии LVDS, кто-нубудь может поделится измерениями?
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 окт 2013 01:56 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2013 10:57
Сообщения: 403
Город: Дорог
Решено (в тот же день - 19-10-2013).
Обрыв дросселя (лопнул пополам) по питанию [s]катодов RGB[/s] TMDS на RS780. (по выводу А13 КЗ)

Шина TMDS целая. Решил проверить резисторы R330,R317 (Ом) - целые. Взгляд упал на дроссели, один не звонился и падение напряжение с разных концов было разным. Заменил на первый попавшийся с донора. Теперь думаю, не заказать ли к книжке, дополнительно ещё набор дросселей... 0805 и 0603...

Типовухи это понятно, но так сказать в копилчку: если на 5530 (RS780) нет изо на матрицу, при этом есть подсветка матрицы и работает изо на внешку, проверить дроссель L46 (1.8V питание TDMS). Падение напряжение в режиме прозвонки (чип запаян, звоним земля-дроссель) L42 и L46 - 285мВ. У рабочих чипов падение напряжение (не запаян) по выводам А13, А15, В15 ~ 570мВ. Во время прозвонки + тестера "на земле"

п.с.
кстати - в микроскоп не было видно, что дроссель лопнутый.. когда отпаивал, он развалился да две части... Как говориться - доверяй глазам, но тестером перепроверяй..


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 


Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB