Текущее время: 11 апр 2026 12:57

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 янв 2014 18:17 

Здравствуйте.
Acer 5750G (мать LA-6901, схема общедоступна) при подключении БП у него (БП) срабатывает защита.

Выяснил что пробиты транзисторы преобразователя питания видеочипа PQ42 и PQ43. Т.е. напряжение зарядки и аккумулятора всё что было пошло на видео чип.
Вопросы следующие: что явилось причиной выхода из строя транзисторов, они сами или видеочип (есть ли статистика)? Менять транзисторы и запускать или менять с чипом? Будет ли генерироваться PU10, если после замены транзисторов включить ноут без PL16?

PS. Ремонт ноутбуков не велик, замена матриц, чипов аудио, сети и другое по мелочи. Извините за возможно глупые вопросы, но такой опыт впервые и хочется пообщаться с умными людьми и набраться опыта.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 янв 2014 18:32 
Мастер и Супермодератор

прозвоните обвязку на предмет явного кз, поменяйте транзисторы, а там видно будет

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 янв 2014 18:34 

Если улетели два полевика верхний и нижний то чип скорее жив ,заменить полевики снять нагрузку проверить вых напругу, если все в норме цеплять нагрузку.Не очень понятно в какой момент уходит в защиту бп ,если сразу при включении штекера в ноут то пробиты еще и входные полевики если после нажатия кнопки включения то скорее всего этими полевиками все ограничится.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 янв 2014 18:42 

[ruv] Юрий Рогачевский
Спасибо за ответ.
После замены транзисторов запускать без PL16?
Каким методом прозванивается обвязка? Кроме конденсаторов там ничего нет судя по схеме. Каждый выпаивать и звонить?

san-vai
Может я не правильно описал что да как, вот подробнее: БП уходит в защиту сразу при подключении к ноуту. Выяснилось что пробиты PQ42 и PQ43 - это верхние, т.е. напряжение +B полностью на видео чипе. И еще забыл написать, что при отключении PL16 БП естественно не уходит в защиту, т.е. нижние полевики целые возможно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 янв 2014 18:51 
Мастер

limbast писал(а):
После замены транзисторов запускать без PL16?

а смысл? С ним.
limbast писал(а):
Каждый выпаивать и звонить?

аналогично предыдущему. На плате мультиметром на предмет пробоя. Если нет пробит, то и не трогаем, только если сильно терзают сомнения - тогда и выпаивать. Резисторы аналогично - на номинал, но номинал в схеме иногда может отличаться значительно, тогда и выпаивать, чтобы точно узнать.

снятие паролей BIOSа на расстоянии
приворот winDOвSa

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 янв 2014 18:57 

Лучше найти технологическую перемычку и распаять ее .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2014 20:26 

Нашел транзисторы на плате от Toshiba Satellite. Проверил обвязку. Впаял. Запустил от своего линейного источника - все работает.
Собрал. Втыкаю родной БП - он уходит в защиту! Разобрал - опять транзисторы пробиты, точнее выяснил что один из них. Почему? Они не грелись практически, когда ноут работал, специально тепловой режим проверял. Поставил я более мощные транзисторы, на больший ток. Может напряжением пробиваются, они то на 30В. Замерил напряжение БП - 19.75В. Все нормально. Оставил один рабочий транзистор. Ноут запустился и работал и в хвост и в гриву. Вытащил-вставил БП, один раз, второй раз, на третий опять ушел в защиту.

Что это за фокусы?!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2014 22:09 

Транзисторы верхние и нижние преобразователя стоят на разных сторонах платы друг над другом. Место установки покоричнивевшее, налицо неблагоприятный температурный режим. Может ли такое твориться из-за "пригоревших" нижний транзисторов. И кстати, почему они другого типа, тоже N-канальные 30В, но на больший ток. Почему бы изначально не поставить в оба плеча на больший ток? Зачем раздувать номенклатуру, если разница в цене 15 центов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 янв 2014 18:31 

Доноров у меня больше нет. Нашел транзисторы IRLH7134 под заказ, но по нему вопросы. Не понятно как IR нормирует ток. Дан ток при Ta=25гр. и при Тс=25гр. Отличаются раз в 5. У Тошибы один ток дан и всё. И еще, напряжение затвор-исток у оригинала +-20В, а у этого +-16В. Этот параметр не будет никогда превышен, так как на затворы подаются импульсы с PU10 которая питается от 3.3В. Так?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 фев 2014 23:49 

Пришли транзисторы IRLH7134. Перед установкой решил всё пропаять и проверить еще раз. Не вызванивается сигнал DH_VCORE от 9й ноги PU10 до затворов PQ42, PQ43 (те что горели) и нет соединения между затворами. В первый раз я этот сигнал не вызванивал, преобразователь то работал какое то время, да и с чего бы это дорожкам низкотоковым обрываться. Сигнал DL_VCORE от 6й ноги PU10 на другую пару транзисторов доходит и связь между затворами есть.
Соединять перемычками? Сомнения потому как у меня ревизия платы 1.0, а схема ревизии 0.1. Знаю в ревизия 2.0 точно отличается от 0.1, а 1.0 отличается?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 фев 2014 14:21 

limbast писал(а):
Соединять перемычками? Сомнения потому как у меня ревизия платы 1.0, а схема ревизии 0.1. Знаю в ревизия 2.0 точно отличается от 0.1, а 1.0 отличается?

В ревизии 1.0 как и в схеме ревизии 0.1 с 6й ноги PU10 напрямую на затворы едет сигнал?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июл 2014 23:27 

Установил транзисторы IRLH7134.
Восстановил дорожки в затворах проводом. После запуска игры поработал 5 минут и БП ушел в защиту.
Заказал родные TPCA8030 и TPCA8028. Заменил обе пары.
За пару-тройку минут верхние транзисторы PQ42 PQ43 (этот почему то сильнее) нагреваются, что палец не удержишь, вырубаю нагрузку дабы снова не спалить.
Изначально ноут пришел с почернением текстолита в местах установки транзисторов. Как долго был у них такой температурный режим неизвестно, но сдохли они от перегрева и сдохнут снова это однозначно. Возможности заменить ШИМку и индуктивность (она тоже греется) нет, но буду искать. Сигналы на затворах нижних транзисторов нормальные, присутствует небольшой звон. На верхних посмотреть не получается: если смотреть относительно земли, что не правильно, то тычки до питания и ничего понять нельзя. Если смотреть затвор относительно истока, то уровень нормальный, но сигналы не такие красивые как на нижних транзисторах, больше звона и длительность импульса неясна. Смотрю С1-94. На выходных посмотрю цифровым, но легче думаю не станет.
В соседней теме у профессионалов есть подобная тема про калящиеся транзисторы Тема: Acer AS5755 (la-6901p) перегреваются транзисторы.. В решения нет, но меня интересуют осциллограммы. Я из новичков и посмотреть фото в теме не могу. Разместите пожалуйста здесь или может кто покажет какие они должны быть.
Пока ничего кроме замены ШИМа и дросселя на ум не приходит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 авг 2014 09:04 

Начитавшись по данной проблематике и спросив у форумчан, сгородил охлаждение на эти транзисторы. Игры по несколько часов в день - пока всё работает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 авг 2014 09:51 

limbast
Фото получившегося изделия поделитесь?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 сен 2014 11:30 

К сожалению фото не сделал, а аппарат отдал.
Сделал следующее: сверху и снизу на транзисторы и плату вокруг них нанес термопасту и на нее установил медную пластину примерно 2 на 3 см и толщиной 2мм. Пластину, которая сверху, также смазал пастой, т.к. она контактирует с верхней половиной корпуса ноута. При установке клавиатуры её середина слегка выпирает, но это не критично, ноут закрывается и матрица не упирается в этот бугорок. Аппарат нещадно эксплуатируется для игр уже месяц. Пока все нормально.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа