Текущее время: 31 дек 2025 20:48

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008 22:05 

Перепаял все транзисторы 7002... Их оказалось около 40-ка. Все остальные пока не трогал, надо расшифровывать маркировку... Также не проверял диоды которые с тремя ногами и похожи на транзисторы, опять же надо расшифровывать маркировку. Микросхему MAX1532 привезут через недели 2, покачто буду искать расшифровки маркировок и перепаивать все подряд. Микросхемы трогать не буду пока. Хоть бы тока мосты целые были... Север хотябы. Юг если что знаю где взять. Посоветуйте может что еще сделать?))

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008 23:25 

Rectifier писал(а):
Перепаял все транзисторы 7002... Их оказалось около 40-ка.

Мнеб такое усердие
Не дай бог где непропай или перегрев, теперь точно хрен что найдете,
А что Вы с югом делать будете, если макс поломали?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2008 12:59 

Trinadcatiy писал(а):
Rectifier писал(а):
Перепаял все транзисторы 7002... Их оказалось около 40-ка.

Мнеб такое усердие
Не дай бог где непропай или перегрев, теперь точно хрен что найдете,

Да нет, я все хорошо пропаял, ничего не перегревал:) С югом что делать? Эм... А что, то что макс поломал это както на юге отразиться должно да?(( Ну если с югом каюк, то я знаю где взять юг, и его нужно будет заменить...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2008 13:02 

Кстати есть просьба у меня к тем у кого имеется рабочая/нерабочая плата M35X. Очень нужно фото области в районе MAX1532. Есть подозрение что мелкий резистор оттуда отвалился по моей вине... У кого есть плата сфоткайте пожалуйста если не в лом...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2008 16:27 

Trinadcatiy писал(а):

А... Вы имеете ввиду как я, если что перепаяю юг, если даже макс не смог? Дак я не буду сам его перепаивать))) Отдам в руки тем кто сможет если что:) Горький опыт с максом научил меня дважды подумать прежде чем делать:)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008 20:04 

Нажил ты себе геморой,да похоже и мамку убил,отложи ее на самую дальнию полочку.А слушать мастеров надо,не один человек говорил не тронь мах.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008 23:34 

Дак теперь то понятно... Чем ругать лучше бы посоветовали чтонить:) ща сижу жду когда макс приедет... Если север дохлый то все усилия напрасно наверно...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008 00:42 

Цитата:
Если достать память, то будет пищать когда включаешь.

Там слот расширения памяти двойной и очень хлипкой конструкции. Возможно первоначально в нем была проблема.
Я чинил как-то очередной M35X. Из-за одного неисправного конденсатора вышел из стоя конвертер DC/DC 1.5 и 2.5В. Из-за конвертера погорели и северный мост и южный по цепи 1.5В. Заменив все ЭТО плата стала подавать признаки жизни, но радость оказалась преждевременной. Меня ждал сюрприз - гребаный двойной слот. Заменить его для меня не сложно. Но вот найти такой слот новый или в исправном состоянии оказалось сложнее всего проведенного ремонта. А вообще плата хоть и ханнстар, но мне ни разу еще не встречалось, чтоб пятаки отлетали или металлизированные отверстия лопались, а паял я на них 855GME по нескольку раз. Но вот некоторые узлы на этих мамках......

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008 20:19 

Спасибо, все это мне пригодится при дальнейших попытках ремонта. Вот только макса дождусь, припаяю его, и буду смотреть чего дальше делать. Если хоть какието признаки жизни будут, куплю посткарту наверно, чтобы проще было, да и в будущем карта пригодится наверно:)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2008 16:53 

Пришел по почте MAX1532. Буду седня паять. Надеюсь все получится. Буду осторожен. Как сделаю - отпишу.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2008 20:21 

Припаял на место max.Результат - ничего. Понимаю что достал своими глупыми вопросами, но мне нужна ваша помощь... На кнопке сидит 17 вольт. Нажимаю - ничего, не включается вообще ничего. Микросхему вроденормально припаял, места пропайки долго разглядывал в лупу, все в порядке. Не уверен только в том, что нормально припаял пятак под микросхемой... Что делать?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2008 00:03 

Для начала нужно понять, что 17в на кнопке это дофига.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2008 01:24 
Мастер

AAlex писал(а):
Для начала нужно понять, что 17в на кнопке это дофига.

у м30х это нормально. обычно 16, но перекинем на погрешность тестера.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2008 19:08 

Ммм... Для начала наверное нужно понять почему он не включается? Как это сделать ума не приложу. Но, вероятно должен срабатывать какойто механизм и подавать питание на весь бук? Ну в любом случае, при нажатии на кнопку, что то должно срабатывать, а оно не срабатывает, так? В общем, вопрос то в следующем получается: при каких условиях должно происходить включение ноута (куда от чего питание должно идти или еще что)? Может нужно проверить идет ли питание на проц (я не знаю в какое место там тыкать вольтметром)? Может это я так криво припаял max (пятак может под ним не пропаялся)? И если он изза макса не включается, то как проверить пропаялся ли пятак (может просто проверить есть ли питание на выходе у макса? или до включения всего бука макс не должен ничего делать?)? Я то не знаю, а вы специалисты, вам это раз плюнуть;) Что делать то?))

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2008 19:10 

Наверное какаято система защиты сработала, ведь батарея заблокировалась и на её выводах теперь нет напряжения, наерное и в буке что то похожее произошло? Сейчас я его от зарядки включаю.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2008 19:59 
Rectifier писал(а):
Я то не знаю, а вы специалисты, вам это раз плюнуть;) Что делать то?))

Сначала надо понять что не все буки чинятся-это одно из основных правил ремонта :) Бывают такие неисправности что на данном уровне знаний отсутствует экономическая целесообразность данного действия...т.е. наверное покомпонентно можно починить все, но трудозатраты будут не непропорциональны стоимости ноутбука и кроме морального удоволетворения ничего это не принесет:)...поэтому нет не одного ремонтника который не сказал Аминь :) наверное это твой случай

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2008 20:34 

Ну дак в моем случае меня интересует только моральное удовлетворение впринципе:) Проще то канешна новый купить, потомукак, говорили тут что скорее всего север дохлый, и если так, то наверно лучше не париться с ноутом... Да и он уже слишком устарел. Мне прост хочется его починить))) Нужно сделать так тобы запустился, а там пост карту воткну и посмотрим что будет.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2008 20:36 
Rectifier писал(а):
Ну дак в моем случае меня интересует только моральное удовлетворение впринципе:) Проще то канешна новый купить, потомукак, говорили тут что скорее всего север дохлый, и если так, то наверно лучше не париться с ноутом... Да и он уже слишком устарел. Мне прост хочется его починить))) Нужно сделать так тобы запустился, а там пост карту воткну и посмотрим что будет.

Есть очень хорошая русская пословица-первый блин комом :) Тебе легче ?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2008 22:21 

Ы))) То что первый блин комом с этим я уже смирился:) Но тем не менее, пока бук не станет хотябы ззапускаться, я не успокоюсь это точно. Когда станет запускаться, там уже буду смотреть. Если смысла ремонтировать не будет (например если север, то я не буду как угорелый искать рабочий), вот тогда повешаю на стену ккак трофеи:)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2008 23:17 
Мастер

уважаю упёртых. видимо самому этого не хватает :D

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 12:55 

НАчни с даташит на мах,померь сопротивление на сокете проца мериться с обратной стороны на керамики ищи кз .Если устроил разгуляево 19в по плате все что угодно, квс. мосты и тд.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 19:48 

Цитата:
померь сопротивление на сокете проца мериться с обратной стороны на керамики ищи кз
Я не совсем понял... Мерять сопротивление на керамике? Если да то там где 1 кОм где 3, где 5, гдето 10 кОм... Если непрально понял, тыкни носом, где конкретно на картинке вложенной мерять. Насчет кз, буду искать дальше, но пока ничего не нашел, еще когда все транзисторы 7002 менял, проверял все диоды все прозванивал, кз не обнаружил... И диоды вроде все исправны, по крайней мере мне так показалось. Проверял обычным методом, мультиметром в режиме проверки диодов, подсоединяю щупы, показывает падение напряжения на диоде, мняю щупы местами - ничего не показывает. не думаю что гдето есть кз. Насчет даташита по максу можно было бы померять напряжение на его выходе да? Но непонятно, он при выключенном ноуте должен работать или нет? Потомушто на его выходах ничего нет (на V+ и Vdd мерял...Это ведь выходы вродь как? :) ). нет напряжения. :cry:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 20:06 

вот щас поточнее все измерил на максе. Напряжение на Vcc - 0,63В, на V+ 5В, на Vdd не помню тоже чета 0,33 чтоли. Может я чтото не правильно понимаю но кажется Vcc это питание на микросхему, а V+ это типо вход. Т.е. получается питания на микросхеме нету. Ну это наверное так и должно быть? Бук то не включается поэтому и нет питания на ней? Мда... знаю, мне следовало бы почитаь какихнибудь умных книжек по электротехнике :oops: :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 20:12 

Ой вложение то забыл добавить. Вот http://slil.ru/26450463

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 22:59 

Найди в интернете и внимательно разберись как работет импулсный преобразователь - станет гораздо проще орентироватся в поисках напряжений :) А если просто то смотри от шима идут дорожки к транзисторам, от транзисторов к индуктивности, а на другом конце индуктивности весят конденсаторы на землю - вот на них и меряй.

В твоем случает снизу сокета припаяно три конденсатора - на них меряй.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 дек 2008 14:24 

Померял:) Напряжение без процессора 5,45В.:) С процессором 0,49В:( Это плохо да?:(

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 дек 2008 21:23 

:) думаю пробит один из транзисторов в питании процессора. 5 вольт там никак не должно быть, должно быть в районе 1 вольта. Импульсный преобразователь снижает 5в до напряжения питания процессора (обычно около 1 вольта). Если один или несколько транзисторов в контроллере питания пробиты, то с контролера напрямую шпарит 5 вольт на процессор - это плохо :)

Если выложишь 2 фото с обоих сторон над сокетом, только почетче (лучше другим фотоаппаратом и не дергай руками при съемке) и снимай подальше, что бы было видно побольше деталей вокруг сокета.

Если есть сканер (любой) положи плату на сканер и отсканируй с двух сторон - должно получится чётче, чем сейчас у тебя.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2008 13:13 

Вот вроде нормально сфоткал:) Там где не понятно название, подписал:)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2008 13:13 

Опять ссылку забыл))) Вот http://webfile.ru/2490876

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2008 20:12 

А, что там делает электролит (голубой). Он явно не из этого ноутбука :) Убери его аккуратно. Макс, который ты паял - это шим контроллер. Он управляет 4-мя транзисторами PQ35, PQ36, PQ39, PQ40 (4892 и 4362) поочередно открывая и закрывая их. Прозвони тестером (в режиме измерения наименьшего сопротивления, например 200 ом) все 4 транзистора. Одну ногу тестера ставишь на 4 замкнутые ножки транзистора, вторую на 3 замкнутые ножки. Предварительно вынув процессор из сокета. Если обнаружишь КЗ (короткое замыкание, сопротивление около 0 ом) или очень низкое сопротивление (скажем 30...200 ом) на каком то транзисторе выпаивай его и прозванивай отдельно. Внутри транзистора ножки так же соединины как и дорожки на плате. Так же рекомендую скачать из интернета 3 pdf файла. 2 на транзисторы и 1 на шим контроллер (макс). В pdf-фе есть кусок схемы с транзисторами и все обвязкой шима.

Если транзисторы в порядке, вставь процессор и измеряй сопротивление на минимальном диапазоне (например 200 ом) на конденсаторе С334. Это будет сопротивления процессора. Если будет близко к КЗ, скорее всего процессор умер.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа