Текущее время: 03 июл 2025 00:40

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 445 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: А раскажите за MEtcal MX-500?
СообщениеДобавлено: 21 май 2014 22:14 

Ребята а схемы на MX-500 и 5000 доступны?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 май 2014 22:49 

На MX-500 доступны.
Наберите в гугле
MX-500P-11.pdf

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2014 14:23 

Спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2014 16:36 

YX-360TR писал(а):
=)
Теперь о грустном - в ВЧ части станции используют крутые кондеры фирмы WIMA на 63В, уже печальный опыт с этими (горячо любимыми аудиофилами, как выяснилось) кондерами... на 5 летнем МХ-500 был оплавленный один.. на STSS - у всех повышена емкость на 20-30% от номинальной.. специально разобрал 500ку.. выпаял и проверил.. почти совпадает с номиналом... Решил я их всех "под замену".. сейчас ищу где подевше купить... ибо 1000 руб за жмень кондеров я пока не готов морально отдать..

Ремонтировал МХ-500, один кондер был "взорван" , схемы не было, по аналогам определил принадлежность этого кондера к фирме WIMA, начитался о технологиях пр-ва кондеров, сейчас уже не вспомню, но полного аналога подобрать не получилось, достаточно уникальные кондеры, поставил наиболее близкое и по технологии пр-ва и по параметрам, размер правда раз 5 больше, по моему тоже немецкий в квадратном пластиковом корпусе.
Где то в Московских интернет магазинах видел под заказ..., но из-за одного кондера не стал связываться.
А так если будет возможность тоже прикупил бы этих кондеров.
Удачи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июл 2014 14:34 

затянулась у меня эпопея с STSS-02... в итоге подключил к... ЛБП - прямиком на диодный мост подал 33В. На китайском модуле с LM2596 - 14В на вывод, подключаемый к средней точки вторички. Работает норм :dan_ser: Ток потребления при разогреве до 3А, после нагрева - 0.8А. Имеют место быть некоторые проблемы с обратной связью и пульсациями по питанию при максимальной амплитуде на выходе. Время разогрева жала SMTC-136 составлят 4 секунды, SMTC-009 - 10секунд. В общем как вариант для замены трансформатора 110В - импульсный БП на 33-35В, ток 5А + модуль DC-Dc.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июл 2014 20:27 

Владельцам подставок с автослипом просьба сфоткать магниты и полярность их.
И еще вопрос-ГДЕ брать катриджи TATC-601,TATC-608?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июл 2014 20:57 

И еще вопрос-ГДЕ брать катриджи TATC-601,TATC-608?
На ебее мониторить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2014 13:46 

владельцы mx5000,5200
за время пользования где то пол года использовал 2 паяльника и заметил что во втором канале нагрев после включения происходит гораздо медленнее раскачку можно ждать по 20 секунд
а в первом всё моментально

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июл 2014 09:52 

cavy писал(а):
... катриджи TATC....

Ebay по 10 раз на день мониторить.... бывают лоты, которые более получаса не держаться.. типа нерабочего блока МХ-500 за 50 баксов.... STSS-02 за 15$.... или аукциона.. может повезти иногда.... я купил набор из 601\02\03 за 84 бакса.. продавец не отправлял дальше штатофф... доставка была через посредника... эти шкуродёры 50 баксов запросили... утром сегодня получил.. буду вечером смотреть.. как греют...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июл 2014 09:26 

если кому интересно - Easy Braid 9000 (он же термалтроникс) штатовский переделывается в 220 вольт так же как и меткал 500 - тот же транс стоит только перемычки проводом надо кидать , сборка у него конечно попроще чем у 5000 , плата управления плохо помыта

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

и вопрос - 40 ватт у мх 500 или этого изибрейда против 80 у мх5000 в реале дают что нибудь заметное или нет ???

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июл 2014 16:40 

реализовал самодельный автослип - магнит за 10 баксов в подставку (усилие 14 кг )

Изображение

температура падает до 180 - 200 градусов , после снятия с подставки по индикатору идёт подбавка , в оригинальном меткали температура падает до 160 и база после снятия ведет себя так же

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2014 18:39 

Наблюдения о воздействие магнита на жало, по осциллографу, показало что наибольшее падение амплитуды происходит, когда магнит находится ближе к самой катушке, нежеле к жалу..

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 июл 2014 23:25 

Сегодня было шоу... жаль не кому было снимать видео... в 6 рук паяли.... радиатор от Патриота "УАЗ".... один держал радиатор, второй мазал флюсом (китайский Амеч 559) и подавал проволочный припой к месту пайки... у меня в одной руке дуйка, в другой паяльник... Подогрев квиком 857Д, 450 градусов на всю катушку поток воздуха... паяльник... гы-гы.. МХ-500, жало 817 :cool_cool: (надо бы для таких редких случаев себе еще 860 поискать.. если есть в природе..) Чел съекономил себе 8500 на покупку нового, а мы получили возможность похмелиться в субботу и воскресенье на Пикете.. :ya_hoo_oo:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 авг 2014 13:07 

Для таких случаев нужна спец.паяльная станция :-)
Вложение:
601.jpg

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 авг 2014 23:05 

Здравия.
Вопрос к сообществу по Metcal MX-500 : Какой RF разъем можно пристроить в ручку пистолета для выпаивания ? Заводской всяко приличнее будет ,чем самодельный.
Чтоб в него головка STDC-004 нормально подключалась к примеру ?
Интересует именно внутренний, в который сменное жало втыкается.
Надумал сваять пистолет, купить жаба душит и компрессор мне по ночам точно ни к чему. :sh_ok:
Вроде сложного ничего нет. :(

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 авг 2014 18:57 

STDC-004 - втыкается не в разъем, а в индуктор. Катушка на вакуумном паяльнике MX-500 не встроена в жало, а остается в пистолете. А в жале сам ферромагнетик, который втыкается в индуктор, залезая внутрь его катушки. Сваять отсос для MX-500 не представляю как, чертеж покажете?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2014 01:00 

Здравия. Что то я даже шокирован! Ну никак не получается индуктор в пистолете! :sh_ok: Разъём на STDC 004 сзади такой же как на стандартном жале для MX3,сопротивление катушки (сиречь индуктора ?? ) внутри -пол ома -тоже вроде как в норме! Ихь бин не понимайт! Не,я послезавтра (уже завтра) поэкспериментирую с Metcal MX-500 ...просто подключу проводом,хотя без LC контура вроде не порядок... :nez-nayu:

Про пистоль: Самое простое решение изменить конструктив с эжекционного на вакуумный. Я ж не для поточного производства! Насадка +ручка со встроенным обычным отсосом припоя ,стандартный щелкунчик. Электрическое только жало. Кнопочку для "пшика" тоже не сложно. В ручке одно сквозное отверстие для жала с разъёмом и одно"кривое" с камерой "припоесбора" .Планирую стеклотекстолит. Там чертежа как такового и нет. :-) Но ...надо-нарисую.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2014 08:11 

Если кто ломает голову над выбором термопинцета - покупайте MX-PTZ ))
Да дорого.. но.. у Talon`а меньше расстояние между жалами.. поэтому снимать чипы в корпусе TSOP48 не получиться... Пришлось по старинке.. сплав Розе + паяльник + пинцет.. А вообще Talon идеален для любительских целей.. Сейчас собираю RLC2, источник- так смд мелочь очень удобно и быстро монтировать...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2014 09:13 

Alek.Abel писал(а):
Здравия. Что то я даже шокирован! Ну никак не получается индуктор в пистолете! :sh_ok: Разъём на STDC 004 сзади такой же как на стандартном жале для MX3,сопротивление катушки (сиречь индуктора ?? ) внутри -пол ома -тоже вроде как в норме! Ихь бин не понимайт! Не,я послезавтра (уже завтра) поэкспериментирую с Metcal MX-500 ...просто подключу проводом,хотя без LC контура вроде не порядок... :nez-nayu:

Про пистоль: Самое простое решение изменить конструктив с эжекционного на вакуумный. Я ж не для поточного производства! Насадка +ручка со встроенным обычным отсосом припоя ,стандартный щелкунчик. Электрическое только жало. Кнопочку для "пшика" тоже не сложно. В ручке одно сквозное отверстие для жала с разъёмом и одно"кривое" с камерой "припоесбора" .Планирую стеклотекстолит. Там чертежа как такового и нет. :-) Но ...надо-нарисую.

Ой! Перепутал с другой станцией, простите. Это я про отсос MFR-UK5 для MFR написал. Простите, пожалуйста.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2014 05:59 

У MX-PTZ действительно ноги шире. У меня уже TALON ...и...ноги то трубчатые-нет такой трубы,которую в России невозможно загнуть 2 раза! :cool_cool:
Вопрос с гнездом под нагревалку остаётся открытым! :ny_tik:
Сваял переключатель на 2 гнезда с выключателем питания (под столешницу) для MX-500.Переключатель от какой то древней магнитолы.Соединил кабелем РК75.Удобно.
А то на ходу жала не поменять-жёлтым загорается (неисправен нагреватель) и обратно-только перезагруз питания. :sh_ok:
А интересно-можно заставить включаться автоматом после замены жала???

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2014 17:10 

TMT-9000S-2 (аналог MX-5000), несколько вопросов:
1) Как лучше менять жала?
- сдвинув переключатель на другой канал
- на горячую
- выключив станцию
2) В качестве ЗИП (запасная/дополнительная) ручка, что лучше (и подходят ли другие):
- стандартная SHP-1
- MX-RM3E (metcal)
- MX-H1-AV (metcal)
- MX-H2-UF (metcal)
- другие
и если можно поподробнее - чем отличаются кроме внешнего вида.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2014 08:14 

tangol писал(а):
TMT-9000S-2 (аналог MX-5000), несколько вопросов:
1) Как лучше менять жала?
- сдвинув переключатель на другой канал
- на горячую
- выключив станцию
2) В качестве ЗИП (запасная/дополнительная) ручка, что лучше (и подходят ли другие):
- стандартная SHP-1
- MX-RM3E (metcal)
- MX-H1-AV (metcal)
- MX-H2-UF (metcal)
- другие
и если можно поподробнее - чем отличаются кроме внешнего вида.

Поскольку станция - это копия MX-500 (не MX-5000) то жала можно менять и на горячую. А все ручки от MX-5000 подходят к китайскому аналогу. В вашем случае я бы купил паяльников от китайца, раз уж экономить намеревались. Хотя паяльники Metcal точно будут хорошо в руке лежать.

А отличий от MX-500 с потребительской точки зрения нет. Есть проблемы в простой схеме, она не может точно настроиться на резонанс картриджа. Теоретически она при этом должна начинать больше шуметь, но металлический корпус скорее всего ничего не выпустит. Еще из-за этого непопадания в нужную частоту некоторые картриджи на холостом ходу греются больше номинала. Но на работе не должно сказаться, это только термопарой можно померить, если не мерить "то НИЧО не греется, я проверял" :-) . Картриджи полностью взаимозаменяемые, покупайте любые. Но Metcal ругается на некоторые китайские картриджи и не хочет их греть. Пишет, что установлен не оригинальный картридж. TMT-9000S-2 переваривает любые картриджи, и это хорошо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2014 08:24 

Скачайте каталог с офф сайта за 2014 год.. на 6й страницы есть таблица...
От себя скажу..
- стандартная SHP-1 - это аналог MX-RM3E от термотроникса
- MX-RM3E (metcal) - в комплекте к PS2E и МХ-500
- MX-H1-AV (metcal) - продвинутый аналог MX-RM3E: есть возможность менять протектор у ручки.. хотя я не вижу смысла..
- MX-H2-UF (metcal) тоже самое.. только "Ультра Файн": для очень тонких жал.. точнее для работ не знаю с какой мелочевкой.. сама ручка по длине не больше 12см (судя по фото). Стандартраня температура - 700F.
Compatible with: MX-500, MX-5000 and MX-5200 Systems and MX-H2-UF hand-piece - паяльник с картриджами можно подключать к старым моделя.. интересно..почему нет в списке PS2E.... прородителя... картриджи на 12й странице каталога.

В паяльнике 90 годов - модели PS2E жало менялось на ходу. Старшая модель - 500-мх, отличается только контролем наличия жала и режимом сна. ВЧ часть абсалютно идентична (только маркировка транзисторов поменялась.. схема однинаковая)
Паяльники не чем не отличаются.. акромя "Ультра Файн"

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2014 10:25 

Спасибо за ответы.
Уже купил Термалтроникс у denbo32 с комплектом дополнительных жал. Не знаю, можно ли это назвать экономией - покупая новый паяльник. Разве что на небольшой скидке, которая у него там периодически бывает. В общем в 30 рублей все вышло вместе с доставкой.
Жала выбирал в основном, основываясь на прочтенном в этой ветке. Вот что взял:
m7mf375 аналог sttc-190
m7sb276 аналог sttc-144
m7ch250 аналог sttc-117
m8ch250 аналог sttc-817
m7ch175 аналог sttc-136
m7k100 аналог smtc-1161
m7ds529 аналог smtc-1167
m6k100 аналог smtc-0161
m7wv020 микроволна (нет аналога)
плюс в комплекте M7CH176
То есть получается из синей и красной серии - по одному, на пробу.
Желтая серия, может с непривычки, но мне кажется греет уж слишком сильно. Мульт перепаивал синим m6k100 (smtc-0161) - точь в точь как Lukey 852D+ на 325 попугаях. Учитывая, что мой Люкей еще из первых на хаковских элементах, плюс доточенный и допиленный.
По поводу шума - нет такого. Может в полной тишине и есть, а так, как не прислушивался - ничего не услышал. А вот Люкей слышно, звук у него такой как мурлыкание кота.
Еще купил у другого продавца два жала:
Metcal SMTC-147
Metcal SMTC-004
Пока еще не распробовал. Даже все жала не успел примерить. Потом собираюсь что-нибудь из меткаловских докупить. А ручку, так, на всякий случай (запасную). Наверное какую-нибудь продвинутую, например MX-H1-AV.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2014 11:58 

У Михаила Грехова и у меня ножи от термотроникса подохли.. так что.. не знаю.. что-то я опасаюся брать термотрониксовские картриджи..
В последнее время приловчился.. паять 160м жалом.. его кончиком..
Вам бы еще купить smtc-160/1/2.. удобно снимать остатки шаров с чипов и плат... да и если попадётся что-то силовое на ремонт.. например сварочник инвертнорный... без 160го и 817го я не представляю как-бы паял....smtc-137/138 тоже не помешают.. 136 идеально для большинства работ.. но при плотном монтаже - им делать нечего.. мне ещё 121е понравилось.. но оно у меня подыхает... через раз греет. Есть ещё интересное жало.. STTC-144.. ковырялка для труднодоступных мест... Миниволна 3мм - очень удобно лудить чипы и площадки под бга в телефонах...
А на счёт люкея... скажу что паяло Quick-907A (в комплекте к воздушке Квик-706 / UnionTest-706) греет лучше, чем люка с керамикой А1321... другая конструкция нагревательного элемента - он как-бы в стакане железном.. на который довольно плотно насаживают жала.. Надел "нож", выставил 350 градусов.. меня устраивает.. но 136е жало меткала на больших полигонах и на многослойке рвёт его в хлам..

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2014 12:31 

Мне m7ds529 (smtc-1167) понравилось! Хочу такое, но только еще меньше. У 1167 миллиметра два площадка остро срезанного конуса. Хотелось бы меньше миллиметра.
Я в основном мелочевку паяю, так что большие мощные жала почти не нужны. А под зачистку пятаков рядом с Магистром стоит "специально-обученный" Люкей 936Д с большой самодельной микроволной. Люкеев 936Д два вида, я специально брал тот который с тем же нагревательным элементом что и 852D+ потому что самих паяльников (ручек) штук восемь (что б подходили и туда и туда).
И благо у них штекер без закрутки (как разъем ps/2), так что "смена жала" достаточно быстро: выключил станцию, переткнул, включил, взял другой паяльник.
Но Термалтроникс с это ВЕЩЬ! В общем доволен :ya_hoo_oo:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 окт 2014 00:20 

Здравия. Накопились вопросы по Metcal MX 500.
Разъёмы на пистолет пришлось всё же купить.На подходе.
Магнит на 14 кг-это как??? У тех же китайцев не указано,только тип магнита по их ...пониманию и размеры.
Где купить?
Не могу за вменяемые деньги найти SMTC 1161 . Может кто искал-нашёл-ткните носом плизз...

И ещё:
Собрался в гостях народ-увидали выносную подстольную переключалку каналов паяльника ...
сначала вроде одобрили...потом ...
А нафига тебе 40 ватт на 13 мегагерц гуляющие по комнате в свободно-проникающем полёте??? :nel-zya:
Если вдруг что...Кабеля родные длиннющие, оставь только питание если тебе тянуться лень...итд , итп...
Нет, я понимаю, что фирменный кабель Миткалевский с двойным экраном ,надёжней .Но чего уж так наезжать то??? Вплоть до "внуки есть-детей не надо" )))
У кого какое мнение по теме ?? :sh_ok:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 окт 2014 02:35 

Alek.Abel писал(а):
Если вдруг что...Кабеля родные длиннющие, оставь только питание если тебе тянуться лень...итд , итп..

родной кабель 1.8м ,этого больше чем достаточно в большинстве.
Установите БП мх-500 на полку над рабочим местом, а кабель от ручки перекиньте через горизонтальный светильник над столом(если он у Вас есть) и получится очень неплохо - кабель не тянется за рукой, достает до любого угла стола и что самое главное не нагружен сальник ручки ,наиболее уязвимое место -не переламывается кабель

..одно неудобство - надо поднимать ж...пу от стула при переключении каналов или включении.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 окт 2014 23:52 

Нафига вам катриджи 700 серии для работы с ноутами и телефонами?
Вложение:
2.png

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 окт 2014 00:09 

и чо?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 445 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа