Текущее время: 28 мар 2024 16:32


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 29 июл 2014 01:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 ноя 2013 16:18
Сообщения: 1246
Откуда: Рязань
Город: Рязань
На нашем форуме часто всплывают вопросы вроде того "Как сделать правильную диагностику", "Что и где измерить", конечно же у нас есть раздел "Понимание и диагностика", но я решил создать свою тему с детальным рассмотрением некоторых аспектов, да простят меня многоуважаемые мастера :)
[align=center]"Основные компоненты и их определения"[/align]
Итак начнём с того что при ремонте ноутбуков надо прежде всего понимать из каких компонентов он состоит и какие функции выполняет тот или иной компонент, с этого мы и начнём:
1. Центральный процессор - (CPU - Central Processing Unit) представляет собой сложную микросхему с миллионами транзисторов и множеством контактов занимающуюся обработкой машинного кода компьютерных программ. Центральное процессорное устройство (ЦПУ или CPU) является мозгом всей компьютерной системы, производя арифметические и логические операции с данными, поэтому на жаргоне его часто называют «проц» или «мозг»

Изображение

2. Северный мост (Northbridge) - это системный контроллер, являющийся одним из элементов чипсета материнской платы, отвечающий за работу с оперативной памятью (RAM), видеоадаптером и процессором (CPU). Северный мост отвечает за частоту системной шины, тип оперативной памяти и ее максимально возможный объем. Одной из основных функций северного моста является обеспечение взаимодействия системной платы и процессора, а также определение скорости работы. Частью северного моста во многих современных материнских платах является встроенный видеоадаптер. Таким образом, функциональная особенность северного моста являет собой еще и управление шиной видеоадаптера и ее быстродействием. Также северный мост обеспечивает связь всех вышеперечисленных устройств с южным мостом.
Хочу заметить что в новых платформах северный мост в большинстве случаев делают встроенным в центральный процессор.

Изображение

3. Южный мост (Southbridge) - это функциональный контроллер, известен как контроллер ввода-вывода или ICH (In/Out Controller Hub). Отвечает за так называемые "медленные" операции, к которым относится отработка взаимодействия между интерфейсами IDE, SATA, USB, LAN, Embeded Audio и северным мостом системы, который, в свою очередь, напрямую связан с процессором и другими важными компонентами, такими как оперативная память или видеоподсистема. Также южный мост отвечает за обработку данных на шинах PCI, PCIe и ISA (в старых моделях системных плат).

Изображение

4. Видео чип - это графический процессор (GPU), который выполняет расчёты выводимого изображения на экран, обработку команд 2D/3D графики. Часто графический процессор интегрирован в чипсет северного моста.

Изображение

5. Мультиконтроллер (MIO/SIO) - это многофункциональный контролер ввода-вывода. Отвечает за порты ввода вывода (COM, IRDA, LPT, PS/2), а также системно проверяет (температуру, напряжения, обороты кулеров, аккумулятор), а также управляет включением, выключение ноутбука. Не знаю как кто, а лично я считаю что мультик является СЕРДЦЕМ ноутбука)

Изображение

6. Так же на новых платформах ставят гибридные мосты вроде северо-юг (хотя это не совсем правильный жаргон), а если по другому то у AMD это FCH (Fusion Controller Hub), а у INTEL PCH (Platform Controller Hub)...

Изображение

Ну я думаю этого будет вполне достаточно и я не стану перечислять что такое оперативная память или например периферию какую нибудь ибо вам наверняка надоест читать :-)

[align=center]"Диагностика"[/align]
Теперь приступим к рассмотрению принципов диагностики! Прежде всего хочу заметить что после того как вы разобрали ноутбук и добрались таки до материнской платы в первую очередь надо внимательно осмотреть её на предмет окислов, потемневших участков, следов пайки, нагара, вздутий текстолита и других повреждений, так же внимательно осмотреть все разьёмы (чтобы нигде ничего не коротило) и исходя из этого вполне можно строить определённые выводы.
Далее конечно же надо смотреть по ситуации, то есть если у вас к примеру окисления в каком либо участке, то надо поснимать с платы всё что снимается и хорошенько промыть плату, я например промываю под водой с фейри и зубной щёткой, а затем выдуваем всю воду с платы (особенно из под чипов) с помощью компрессора, досушиваем основательно желательно на "печке" нижним подогревом с температурой 60 градусов по цельсию, но без фанатизма, потом смотрим отгнившие элементы под микроскопом и восстанавливаем! Так же стоит обратить внимание на то место куда "протекло", ибо часто бывает что жидкость попадает к примеру под ЮГ и в итоге под ним начинают отгнивать контакты, в данном случае надо снимать юг, чистить посадочное место и не редко восстанавливать пятаки, затем на ваше усмотрение либо ребоулить чип и ставить на место, либо ставить новый.
Если же вы не обнаружили ничего подозрительного на плате, то далее стоит проверить на наличие короткого замыкания (КЗ) на плате, как же это делается, для начала если вы ДОСКОНАЛЬНО не знаете эту платформу, то лучше скачать схему и в ней смотреть цепи питаний, схему мы ищем не по названию ноутбука, а по платформе, подробно об определении платформ тут http://notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=89&t=34166
Начинаем с проверки первички "19 вольтовая линия" (вообще если быть точным то первичка на некоторых моделях может быть не 19в, а к примеру 15в или же наоборот 20в и надо смотреть что написано на корпусе, для того чтобы узнать параметры совместимого ЗУ), ищем по схеме где они проходят и так же меряем сопротивление относительно земли, оно должно быть очень большое!
Если же у вас заниженное сопротивление по высокому (19в), то для начала вам надо понять в каких цепях оно присутствует, то есть в обвязке чаржера (Сharger в переводе с англиского "зарядное устройство") или в нагрузке, чтобы понять как это сделать давайте рассмотрим принцип работы чаржера:
Для наглядного примера я возьму даташит от микросхемы чаржера BQ24753A

Изображение

Итак смотрим что же происходит при подключении блока питания:
1. На ACDET (детектор зарядника) через резистор который является делителем приходит напруга и если она больше 2.4в то чаржер сообщает мульту о переходе в режим зарядки по каналу IADAPT, при этом OVPSET определяет порог входного напряжения и если всё нормально, то ключ (мосфет) Q3 закрывается и управляющая ACDRV открывает Q1 тем самым запитывая чаржер уже от БП (PVCC 19в) и проходит Q2, после чего уходит в нагрузку.
Я не буду пояснять для чего служат остальные выводы ибо это будет очень долго, но если вам интересно то вы можете сами поискать даташит и вдумчиво изучить остальной функционал.
Вернёмся к тому что нам надо определить где же у нас кз (в нагрузке или до неё), исходя из вышесказанного вы должны понимать что допустим если у вас пробит конденсатор С1 то если вы будете искать КЗ в нагрузке ты вы его там попросту не обнаружите, а на разьёме оно будет просаживаться, поэтому в моём случае надо производить замеры относительно земли допустим на резисторе R10, затем на PVCC микросхемы чаржера и наконец на резисторе Rас, так же в обязательном порядке проверяем мосфеты Q1, Q2 и Q3 на пробой (желательно с ними также проверить Q4 и Q5), далее если допустим у нас с вами кз не в нагрузке, то можно воспользоваться ЛБП (лабораторный блок питания) с ограничением по току, тыкаем в область кз и ищем на плате греющиеся элементы, меняем, процедура производится до того момента пока кз не уйдёт, либо можно не использовать ЛБП, а просто выпаивать элементы попавшие под подозрение и менять если они пробиты.
Другой момент когда короткое в нагрузке, тут перед тем как лазить ЛБП нам надо убедиться что все мосфеты во вторичных цепях питания на которые приходит высокое (другими словами верхнее плечо) не пробиты, я поясню вам зачем это надо:
Для наглядости примера возьмём часть цепи шимкотролера RT8202A (в схеме от ASUS k42jv это питальник оперативы)

Изображение

Как видим из рисунка, если у вас насквозь пробит PQ1, то все что вы будете подавать на линию высокого (в данном случае оно обзывается AC_BAT_SYS) будет проходить на дроссель и далее в узлы питания оперативы (если конечно вы её не вытащите перед этим). Подумайте и представте что это будет не в этой цепи, а например в цепи питания видяхи...
Ну собственно если вы проверили мосфеты и убедились что КЗ по высокому у вас таки в нагрузке, то можно смело применять ЛБП и искать косяки :a_g_a:
Немного добавлю к сказанному, во первых перед применением ЛБП желательно поснимать с платы все снимаемое и желательно ставить на ЛБП выходное напряжение около и 1A ведь для поиска нам важна сила тока, а не напруга, да и плюс ко всему вы тем самым обезопасите себя от выгорания ещё чего либо, но уже по вашей вине. :)
Далее нам надо проверить плату на наличие КЗ во вторичных питаниях, для этого открываем схему и смотрим, на вторичке нас интересуют дросселя (зачастую обозначаются в схемах как PL), мы будем измерять на них сопротивление относительно земли, сразу скажу что на некоторых дросселях сопротивление может быть очень маленьким, но это не всегда обозначает что там кз, например на дроселях питания процессора в режиме прозвонки сопротивление может быть 2 ома и для этой платформы это нормально, а вот если 0.5 ома, то это уже наталкивает на мысли, так же есть видяхи у которых сопротивление по питанию может быть в районе 1 ома, лично я вам советую то, что если вы не уверены в нормальности сопротивления, то просто вбивайте свою платформу в поиск на нашем форуме и читайте, либо создавайте тему, а в будущем вы уже на память будете знать где какое сопротивление должно быть. Как говорится знание приходит с опытом :-)
Если же у вас заниженное сопротивление по вторичным питаниям, ну например на дежурке, то мы так же смотрим с какой стороны оно находится (в обвязке шима или в нагрузке, для этого на некоторых платах распаяны джампера, если их нету то смотрим схему и думаем где можно разомкнуть и померить) , если кз со стороны нагрузки то делаем туже манипуляцию с ЛБП только ставим ту напругу которая должна быть в этой цепи (можно меньше, но не больше) и так же ищем что греется, если будут греться большие чипы имеется ввиду юг, север итд., то эту процедуру следует прекратить и искать КЗ размыкая цепи.
Если в обвязке, то в первую очередь проверяем нижний ключ, а потом уже и остальное (можно тем же ЛБП). :)
Итак мы убедились что у нас нету "козы" на плате и теперь можно пробовать её пустить, вставляем ЗУ и нажимаем на кнопку включения, тут у нас есть несколько развитий событий:

[align=center]Питания не поднимаются либо поднимаются, но не все.[/align]

Для начала нам нужно убедиться что на плату поступает 19в, если оно отсутствует на плате то смотрим: разъём питания -> мосфет -> нагрузка, убеждаемся что на разъёме есть 19в, далее проверяем мосфет на стоке и истоке должны быть 19в если же например на стоке они есть, а на истоке нету то смотрим целый ли данный мосфет и что управляет его затвором, проверяем VIN на микросхеме чаржера, так же проверяем наличие DCIN, ACIN, ACOK, если сигналы отсутствуют то следует заменить чаржер, так же первое что нужно сделать, надо прошить биос, потому как именно в биосе прописаны основные алгоритмы (логика) платы в том числе и алгоритм запуска, многие попросту ленятся прошить биос (его ведь ещё найти надо или/и порезать) и начинают ковырять усердно плату убивая на это своё время да и плату тоже, а оказывается что надо всего то прошить биос... Вы прошили биос и изменений не последовало, идём дальше, во многих схемах есть страничка с "Power on sequence" (последовательность питания), открываем и смотрим (если нету сверяемся по написанному), итак я беру к примеру схему для asus k42jv mb2.0, что мы видим:

Изображение

Это и есть наш Power on sequence и ещё :

Изображение

Первым делом нам нужно убедится что на плату поступает +3VA_EC и наш мультиконтролер запитан, так же смотрим запитана ли флешка биоса. Кстате сказать на разным платформах это питание формируется по разному (не обязательно его должен формировать шим дежурки), это на заметку тем кто спрашивает, а откуда запитан мульт если дежурка не работает, смотрите вашу схему товарищи!

Изображение Изображение

Затем смотрим EC_RST# (обращаю ваше внимание на то что # в конце означает что сигнал является инверсным), затем проверяем уходит ли с мульта VSUS_ON - это разрешающий сигнал на включение силовых +3VSUS, +5VSUS и +12VSUS (дежурных питаний), заодно проверяйте есть ли эти питания. Добавлю что на разных платформах дежурка может появляется по разному, допустим +3VSUS есть до нажатия, а +5VSUS поднимается уже после нажатия!
Изображение
На рисунке показано как формируется ENBL (сигнал включения шима дежурки), кстати как видим для его формирования сигнал FORCE_OFF# должен быть не активен (это значит что он должен быть 3.3в)! Сигнал FORCE_OFF# - это защитный сигнал, он становится активным (переходит в логический 0) при перегреве, выходе из строя какого нибудь шима вообщем если будет происходить что то нехорошее, кстати этот же сигнал формирует EC_RST#!
Далее смотрим передает ли хаб мульту ME_SusPwrDnAck, затем смотрим приходит ли на мульт SUS_PWRGD - этот сигнал сообщает мульту, что системные питания +3VSUS +5VSUS +12VSUS присутствуют на плате, далее мульт снимает сигнал PM_RSMRST# этот сигнал снятия ресета с юга должен в логической 1, так же мульт выдает ME_AC_PRESENT, это все что должно быть на плате ДО включения!
Теперь смотрим PWR_SW# на этой платформе он должен быть (на некоторых платформах может быть и 19в на кнопке) и сбрасываться при нажатии на кнопку, так же незабываем проверять LID_SW# должен быть (сигнал с датчика холла), так же сигнал PM_PWRBTN# идущий на юг должен кратковременно сбросится, смотрим осциллографом жизнь на флешке биоса, генерацию кварцев на мульте и юге, проверяем RTC батарейку, после того как PM_PWRBTN# сбросится ЮГ должен дать добро на включение остальных питаний и перехода в другой режим в виде сигналов PM_SUSC# и PM_SUSB# идущих на мульт, в свою очередь мульт выдаст сигналы SUSC_EC# и SUSB_EC# это разрешающие сигналы на запуск шимок следующих групп питаний:
Изображение
Затем если эти шимконтролеры исправны и питания поднимаются они отдают в цепь детектора Power Good-ы:
Изображение
Вот так выглядит цепь POWER GOOD DETECTER.
Далее формируется сигнал SYSTEM_PWRGD он же является EN (сигнал включения) для шима который формирует +VTT_CPU это напряжение питания терминаторов процессора (дополнительное напряжение питания процессора) и этот шим так же выдает +VTT_CPU_PWRGD в цепь второго детектора, а детектор в свою очередь посылает на проц сигнал H_VTTPWRGD (сообщая что сие питание в норме):
Изображение
В это же время процессор дает комаду на включение питаний видео ядра GFX_VR_ON на шим который формирует это питание, далее проц выставляет GFX_VID для видео ядра и появляется +VGFX_CORE , после чего на тот же детектор приходит GFX_PWRGD говоря о том что питание в норме и с детектора по итогу выходит общий повергуд ALL_SYSTEM_PWRGD и идёт на мульт, после чего мульт выдаёт сигнал CPU_VRON (сигнал включения основных питаний процессора), в следствии чего должно подняться питание +VCORE, затем с шима питания проца на мульт уходит сигнал VRM_PWRGD говорящий о том что питание проца в норме, так же с этого шима идет сигнал CLK_EN# это разрешающий сигнал на включение клокера (Генератор тактовых частот) - это устройство, формирующее основные тактовые частоты, используемые на материнской плате и в процессоре.
Изображение
Затем мульт отправляет сигнал PM_PWROK хабу сообщая о том что питания в норме, и хаб отправляет на проц сигналы H_DRAM_PWRGD и H_CPUPWRGD сообщая процессору, что эти питания в норме, параллельно проходит сигнал BUF_PLT_RST# который снимает ресет с проца и после которого начинается операция пост! Мы рассмотрели последовательность включения питаний на отдельном ноутбуке, но хочу заметить что на разных платформах эти последовательности очень похожи (делаем выводы), например на asus f80l где север отдельно на конечных этапах прибавляется сигнал PLT_RST# который идёт отдельно на север!
Теперь для полного счастья рассмотрим принцип работы шимконтроллеров дабы иметь представление что делать если вдруг какие то питания не поднимаются, для примера возьмём RT8202APQW:
Изображение
Это приципиальная схема нашего шима.
Начну с определения, что же такое шим - это сокращение от понятия широтно-импульсная модуляция (на англиском это pulse-width modulation то есть PWM) - это управление средним значением напряжения на нагрузке путём изменения скважности импульсов, управляющих ключами.
Я не буду расписывать подробно как работают все узлы шимки имеется ввиду генератор импульсов, компаратор, усилитель ошибки и тд. ибо это очень длинная история...
Итак как же работает наш шим, я приведу пример представте что вы едете на электромобиле и у вас есть всего две педали "газ" и тормоз, при этом педаль газа может нажиматься только на максимум и не иначе, при этом вам необходимо держать скорость в пределах скажем 50км в час, мы знаем что за счёт внешних факторов и законов физики с места разогнать такую скорость мгновенно (в буквальном смысле) вы не сможете, то есть после нажатия на педаль газа и до того момента как вы достигните скорости 55км в час должно пройти какое то определённое время, далее вы отпускаете педаль и начинает действовать сила инерции, а также противодействующая ей сила трения, в следствии чего за какой то участок времени ваша скорость понижается до 45 км в час и вы снова кратковременно нажимаете на педаль газа, таким образом ваша средняя скорость передвижения составляет 50 км в час. Прошу прощения за такой пример, умнее не придумал :smu:sche_nie:
Вообщем то шим работает по тому же принципу, только вместо педали газа у него затворы транзисторов (ключей), в результате формируется напруга которая до дросселя скажем так "прыгает" и если смотреть осциллографом то мы увидим пилообразный сигнал, далее благодаря дросселю и конденсатору (так называемый низкочастотный LC фильтр) после него напруга стабилизируется и на осциллографе после него мы увидим "прямую"!
Давайте разберёмся что за контакты на нашей шимке и зачем они нужны:
1. TON - это сенсор напруги, которая поступает на верхий ключ, собственно он измеряет напругу которая будет проходить при открытии ключа.
2. VDDP - это питание драйверов для управления затворами ключей.
3. VDD - основное питание шим контроллера.
4. PGOOD - сигнал говорящий о том что шим работает и питание в порядке.
5. EN/DEM - это сигнал включения шима, переход в режим работы так сказать.
6. GND - земля
7. BOOT - вольтодобавка, он входит в состав драйвера управляющего верхним ключом.
8.UGATE - это управляющая затвором верхнего ключа.
9. PHASE - общая фаза.
10. LGATE - управляющая затвором нижнего ключа
11. OC - настройка тока (ограничение).
12. FB - канал обратной связи.
13. VOUT - проверка выходного напряжения.
Собственно для того чтобы шим работал требуется не так уж и много, для начала конечно же нужно убедится в том что вся мелочёвка в обвязке целая и номиналы соответствуют, затем убедимся что шим запитан в данном случае (VDD и VDDP), должен приходит EN (сигнал включения) и приходить высокое на TON (кстати сказать на ASUS-ах K53SV не редко по линии TON отгнивает резистор и по сему нет питания выдаваемого этим шимом), если все вышесказанные условия соблюдены, но шим не выдаёт положенного питания либо повер гуда, то следует заменить шим.
В нашем случае я привел пример работы одноканального шима и для полноты картины предлагаю рассмотреть шим который имеет несколько синхронно работающих каналов, а именно шим питания процессора, я хочу пояснить зачем же всё таки процессору нужно несколько каналов и одного ему может быть недостаточно. В принципе на старых платформах не было потребности в том чтобы делать многофазные шимы для питания процессора, но прогресс не дремлет и с появлением новых архитектур появилась проблема, всё дело в том что процессоры нового поколения при напряжении и энергопотреблении свыше 100 Вт могут потреблять ток 100А и выше, а если вы откроете даташит на любой мосфет, то увидите что у них ограничение по току до 30А, то есть если использовать однофазный регулятор напряжения питания, то его элементы просто «сгорят», поэтому было принято решение сделать многоканальный шим контроллер чтобы так сказать разделить "труд".
Так же для уменьшения пульсации выходного напряжения в многофазных шимах все фазы работают синхронно с временным сдвигом друг относительно друга.
Изображение
Так же как видим из рисунка фазы на выходе после LC фильтров соединяются между собой "дублируются", о чём это говорит - если допустим какой либо канал не будет работать, то на дросселе этого канала все равно будет присутствовать питание и вполне вероятно, что при этом ноут таки инициализируется, но при малейшей загрузке проца (например при загрузке Windows) он попросту глюканёт ибо процу будет недостаточно того питания которое на него будет приходить! В этом случае смотрим осциллографом присутствие пульсаций перед LC фильтром каждого канала!!! Конечно же бывают случаи что с питальником то все нормально, попросту надо изменить VID-ы, это бывает когда вы прошили "немного" не тот биос либо подкинули более мощный процессор.
Для тех кто не понял о чём идет речь: VID (Voltage Identification) - идентификация материнской платой рабочего напряжения процессора.
Ну думаю что этого будет вполне достаточно и пришло время рассмотреть другой вариан развития событий :)

[align=center]Все питания поднялись, но нет "изо".[/align]

В этом варианте мы также начинаем с прошивки биоса. Не помогло:
Подключаемся на внешку (может на CRT или на HDMI будет изо), затем подкидываем пост карту, смотрим в схеме где у нас распаян LPC, если он не идёт на MINI PCI-E то смотрим куда можно подпаять пост карту, на некоторых платформах присутствует LPC Debug Port, многие считают что это вообще лишняя трата времени потому что пост может вообще ахинею показать, но давайте подумаем какая таки задача стоит перед нами, нам необходимо максимально сузить круг поиска, чтобы было легче было найти неисправность и нередко пост карта нам помогает в этом деле.
Изображение
Это наш LPC Debug Port.
Немого поясню что же такое LPC - это внутренняя низкоскоростная параллельно-последовательная шина для подключения к контроллеру ввода-вывода (ICH) низкоскоростных устройств, например микросхемы flash-BIOS, контроллера SuperIO который реализует такие устройства, как контроллер FDD, клавиатурный порт, принтерный интерфейс LPT, com-порты и др. И так, у нас есть пост код, дальше расшифровываем его (узнаём производителя биоса и по нему ищем расшифровку), не помешает поискать по форуму по вашей платформе (может у кого то тоже был такой пост и как он решил проблему). Да и вообще незабываем искать и проверять на форуме типовые неисправности на вашей платформе (очень часто помогает). Далее подкидываем проц и обязательно проверяйте подходит ли ваш "заведомо рабочий" под эту материнку (не надо подкидывать что под руку попало господа), так же подкидываем оперативку в разных вариациях, то есть сначала одну планку в первом слоте попробовать, потом во втором, потом 2 планки сразу. Далее меряем сопротивления каналов RX/TX желательно на всех шинах, мерять надо относительно земли и относительно друг друга то есть RX не должен звониться накоротко с TX, соответственно учитываем что на каждой шине своё сопротивление, отличие на отдельной шине более чем 50 ом уже много и может означать что проблема скрыта на этом канале, далее меряем сопротивление относительно земли на кондесаторах под основными чипами (север, юг, видяха) на одинаковых кондёрах должно быть одинаковое сопротивление. Ну и конечно же желательно скинуть всю переферию дабы исключить всякие дохлые сетки или ещё что нибудь из этой категории, особенно часто ноутбуки ломаются по причине выхода из строя USB (выломали USB и сигнальный контакт попал на 5в итог дохлый юг). Ещё конечно же стоит посмотреть "чистоту питаний" осциллографом и потребление платы запитав её через ЛБП. Далее можно применить метод прогибов и прижимов (без фанатизма) при этом смотреть будет ли меняться поведение платы будет ли проскакивать тот пост на котором плата стопорится, чаще применяется к "ударикам", но не будем забывать что зачастую некоторые мосты находятся под клавиатурой там где они подвергаются небольшим, но частым "встряскам", так же проверяем на отвал соккета (берём сухую и чистую тряпочку, сминаем её и кладём под соккет, и слегка прижимаем), я лично использую этот метод, может есть и получше. Так же смотрим что, где и как греется, замечу что наиболее частая ошибка начинающих мастеров в том что они допустим обнаружили что при запуске начинает греться южный мост и они сразу решают что проблема в нем, меняют его, а плата как не работала так и не работает, а все потому что южный мост работает как сумасшедший пока не пройдёт инит (потому и может за 3 секунды раскаляться), а потом его работа стабилизируется, поэтому в процессе диагностики желательно повесить на его хотя бы небольшое пассивное охлаждение (дабы он не сдох). Далее если совсем ничего не помогло можно воспользоватся диагностическим прогревом отдельных чипов, я честно говоря этот метод не люблю и использую его только лишь для того чтобы наверняка убедится в неисправности чипа, но всё же по безнадёге может помочь и этот метод, однако надо учитывать что далеко не все чипы ведутся на прогрев, а некоторые вообще категорически нельзя греть, тут вам может так же помочь поиск, но невкоем случае не перебарщивайте с прогревом и помните, что если чип заработал после прогрева то его ОБЯЗАТЕЛЬНО надо менять, а не так прогрел-отдал - это бракоделие и ваша репутация...
Добавлю ещё что конечно же можно наверняка продиагностировать поломку например северного моста, но для этого нужно иметь как минимум полный сервис мануал по этому мосту, а это "секретный" материал к которому зачастую нет доступа, а без него можно только догадываться. Конечно в продаже есть специальное диагностическое оборудование это например диагностическая плата для проверки северного моста и каналов памяти и ещё есть плата для проверки каналов связи процессора с северным мостом.
Так же не стоит забывать проверять LVDS шлейфа, подкидывать матрицы, если у вас например на внешке есть изо, а на матрице нету, надо смотреть считывается ли EDID с матрицы, проверять приходит ли питание матрицы, так же часто бывает что попросту нету подсветки.
Рассмотрим что же такое LVDS ( low-voltage differential signaling) в переводе "низковольтная дифференциальная передача сигналов" — способ передачи электрических сигналов, позволяющий передавать информацию на высоких частотах при помощи дешёвых соединений на основе медной витой пары.
Кстати о "витой паре" это буквальное обозначение, то есть если вы решили не менять шлейф если он повреждён, а восстановить заменив провода, не забывайте что пары должны быть свиты друг с другом и если вы этого не сделаете, то по итогу получите артефакты на матрице, это уже неоднократно проверено опытным путём, да и не забывайте о том что шлейф должен быть должным образом экранирован!!!
Так вот для того чтобы на матрицу вывелось изо необходимо чтобы был запитан контроллер матрицы, после он начинает "общаться" с тем что с ним должно общаться (север, видяха, мульт) смотреть по схеме, предположим это будет видяха, она определяет что по такой-то шине подключён такой-то контроллер, считывает EDID и начинает давать туда изо. Так же смотрим что дает разрешение на подсветку, есть ли сигнал регулировки подсветки (обычно с мульта). Так же обращаю ваше внимание на то, что когда вы подкидываете шлейф, убедитесь что он под эту модель подходит ибо есть шанс спалить что нибудь серьёзное (типа видяхи), необезсудте, бывает и такое что люди тыкают в разьём шлейфа что попало, обосновывая тем что эти модели "практически" одинаковые имеется ввиду модели ноутов, а по итогу хватаются за голову и не понимают в чем же дело, почему плата резко начала дымиться :-)
Так ну и напоследок давайте рассмотрим что же за пины на LVDS разъёме и зачем какой нужен, для примера я возьму разъём из схемы того же бука который был рассмотрен выше Asus k42jv mb 2.0:
Изображение
1. AC_BAT_SYS - это наше высокое, идет на питание подсветки.
2. +3VS - питание контроллера и прошивки матрицы
3. +3VS_LCD - питание самой матрицы
4. LVDS_EDID_DATA_CON и LVDS_EDID_CLK_CON - информационные каналы (считывание прошивки)
5. LCD_BL_PWM_CON - регулировка яркости
6. BL_EN_CON - включение подсветки
Далее идут пары LVDS, их кстати тоже следует измерять на разность сопротивлений и относительно земли, и относительно друг друга! Также на этом разъёме висит веб камера и микрофон...
Наверно на этом мы и закончим нашу тему и я буду очень рад если в будущем она поможет кому-то и даст какие-то новые знания...
Так же попрошу не судить меня строго я немало времени трудился для создания этой темы, старался конечно чтобы было максимально кратко и информативно, возможно где-то и ошибся или не дописал чего то, буду очень рад если мне укажут на ошибки (если таковы имеются) ну и возможно дополнят мою тему чем нибудь полезным, поделятся своими методами :smu:sche_nie:

[align=center]Удачи вам в ремонтах.[/align]


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 29 июл 2014 04:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 июл 2012 20:03
Сообщения: 810
Город: Ленинградская обл.
Не плохо, не плохо. :co_ol:
Чуток поправлю начало, на жаргоне: CPU- " камень"; ОЗУ- "мозг". :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 29 июл 2014 06:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 ноя 2013 14:51
Сообщения: 295
Город: торжок
Отлично. На влабе есть нечто похожее. Полезная инфа лишней не бывает. Респект


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 29 июл 2014 13:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 ноя 2013 16:18
Сообщения: 1246
Откуда: Рязань
Город: Рязань
gydvin73 писал(а):
Чуток поправлю начало, на жаргоне: CPU- " камень"; ОЗУ- "мозг". :)

Учтём в будущем :)


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 30 июл 2014 11:44 
Мастер и Администратор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 11 ноя 2005 11:31
Сообщения: 15489
Откуда: Украина
Город: Odessa
прилепил тему

_________________
ремонт ноутбуков, планшетов в Одессе
продажа паяльных станций Термопро ик-650
и расходных материалов для пайки и ремонта


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 30 июл 2014 13:00 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2010 12:40
Сообщения: 528
Откуда: Екатеринбург
Небольшая ремарка:
Дописать: не всегда сигналы называются именно так как в статье.
А то пишешь ответ, а ТС не понимает, что разные производители по разному их обозначают.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 30 июл 2014 13:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 ноя 2013 16:18
Сообщения: 1246
Откуда: Рязань
Город: Рязань
Сергей М писал(а):
Небольшая ремарка:
Дописать: не всегда сигналы называются именно так как в статье.
А то пишешь ответ, а ТС не понимает, что разные производители по разному их обозначают.

Верно сказано, но я ведь привел пример из определённого ноутбука, для того чтобы те люди которые и понятия не имеют что и где смотреть при диагностике имели представление как и что делается, а уж если на то пошло, думали, допустим что PWR_SW# у них по др. немного называется, вы сами подумайте сколько нужно времени чтобы описать обозначение сигналов всех производителей!?


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 30 июл 2014 14:11 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2010 12:40
Сообщения: 528
Откуда: Екатеринбург
zoomer-ok
Статья суперская. Я не призываю вас искать и выкладывать ВСЕ обозначения сигналов ВСЕХ производителей. Скорее наоборот.
* поставьте, типа "наименования сигналов чисто для ознакомления"


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 30 июл 2014 14:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 ноя 2013 16:18
Сообщения: 1246
Откуда: Рязань
Город: Рязань
Сергей М писал(а):
zoomer-ok
Статья суперская. Я не призываю вас искать и выкладывать ВСЕ обозначения сигналов ВСЕХ производителей. Скорее наоборот.
* поставьте, типа "наименования сигналов чисто для ознакомления"

По возможности постараюсь добавить описание сигналов других производителей, но получится заняться этим только ближе к выходным, а то сейчас завалы на работе :)


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 30 июл 2014 14:33 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2010 12:40
Сообщения: 528
Откуда: Екатеринбург
Нет, не надо. Я к тому, что наверняка в ЛС будут писать: "Прочитал статью (нихрена не понял), но у меня таких сигналов нет! Скажите какие у меня сигналы..."
Задолбают, обещаю.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 30 июл 2014 14:48 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 07 мар 2009 11:15
Сообщения: 488
Откуда: SPb
Полезная статья, ждём продолжения!
в тексте стоит исправить, что в режиме "прозвонки" измеряется не сопротивление в Ом, а падение напряжения в mV, так вроде как "грамотнее" будет


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 30 июл 2014 17:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 июл 2012 20:03
Сообщения: 810
Город: Ленинградская обл.
Я ждал когда тема прилепится.
Статья понравилась, простой ( понятный) язык.
Автору можно продолжать статью, например: работа с осциллографом ( и что это такое),
работа с программатором ( и что это такое), ну и т.п.
Проблемма одна- время.
У начинающих ( совсем), очень много вопросов, много амбиций, желания :nez-nayu: .
Молодец.
Раздел стал более соответсвовать названию.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 30 июл 2014 17:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 июл 2012 20:03
Сообщения: 810
Город: Ленинградская обл.
Забыл написать, ОБЯЗАТЕЛЬНО с картинками :smu:sche_nie: :-) .


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 08 авг 2014 20:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 янв 2010 10:48
Сообщения: 32
gydvin73 писал(а):
работа с осциллографом


Watch on youtube.com

Watch on youtube.com


Мне кажется неплохим вариантом будут примерно такие ссылки, только не по 10-20 ссылок на одно и тоже, а наиболее информативный материал.

http://www.mirpu.ru/lcd/75-shtmatrcnics ... tftp1.html
http://www.mirpu.ru/lcd/75-shtmatrcnics ... tftp2.html
http://www.mirpu.ru/lcd/75-shtmatrcnics/110-rsds.html
http://www.mirpu.ru/lcd/34-lcdstandards/98-iso.html
http://www.mirpu.ru/lcd/35-lcdinvertors ... z9938.html
http://www.mirpu.ru/lcd/36-lcdmatrix/17 ... tonov.html

Вот, как мне кажется, неплохой пример из области мониторов.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 12 авг 2014 22:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 янв 2010 10:48
Сообщения: 32
Вот ещё https://www.youtube.com/user/Zefar91/videos


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 31 авг 2014 11:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 июн 2014 20:31
Сообщения: 12
Город: Альметьевск
А можно в этой теме задавать вопросы по непонятным моментам из этой статьи? Сам я начинающий ремонтник, поэтому не ругайте, если вопросы будут глупые.

Цитата:
Начинаем с проверки первички "19 вольтовая линия" (вообще если быть точным то первичка на некоторых моделях может быть не 19в, а к примеру 15в или же наоборот 20в и надо смотреть что написано на корпусе, для того чтобы узнать параметры совместимого ЗУ), ищем по схеме где они проходят и так же меряем сопротивление относительно земли, оно должно быть очень большое!


1.Можно в цифрах указать какое д.б. сопротивление без кз, и какое будет сопротивление в случае кз по 19в (хотя бы какого порядка)?

Цитата:
Другой момент когда короткое в нагрузке, тут перед тем как лазить ЛБП нам надо убедиться что все мосфеты во вторичных цепях питания на которые приходит высокое (другими словами верхнее плечо) не пробиты


2. Предположим определили, что кз по 19в, я правильно понял, что не нужно подключать ЛБП, пока не будут проверены все мосфеты верхнего плеча? Т.е. вначале выпаивать все мосфеты, или прямо на плате проверять?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 31 авг 2014 14:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 ноя 2013 16:18
Сообщения: 1246
Откуда: Рязань
Город: Рязань
По первому пункту, при замере сопротивления относительно земли в режиме диодной прозвонки (чёрный щуп на землю) мультиметр должен показывать бесконечность.
По второму пункту, при проверке мосфетов верхнего плеча их желательно выпаивать, однако в некоторых схемах достаточно выпаять дроссель чтобы отрезать схему от линии высокого и таким образом мосфет верхнего плеча можно проверить прямо на плате, ниже приведу пример:

Изображение

Вот как то так :)


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 04 сен 2014 00:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 мар 2014 02:37
Сообщения: 1652
Город: Москва
Закину свои 5 копеек:

Не всегда удобно выпаивать дроссель для проверки транзисторов на КЗ (когда дроссель большой, то и теплоотвод большой - запаришься греть припой, чтоб отпаять). К тому же, если транзистор на плате - мы можем думать, что измеряем его, а на самом деле будем измерять цепь микросхемы ШИМ, как пример.
Проще выпаять транзистор. Уже давно как выпаиваю транзисторы ДВУМЯ 30 Ваттными паяльниками (по одному в каждую руку) с плоскими жалами, заточенными как стамеска. На раз-два снимаются детали (3-10 сек), в том числе транзисторы =)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 04 сен 2014 00:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 фев 2013 22:32
Сообщения: 35
Город: Киев
Отличная тема, но для выявления неисправного транзистора или КЗ очень помогает ЛБП. Ремонт без него не представляю, это как в слепую. Я бы сказал не так нужен осциллограф как ЛБП. Удачи в ремонтах!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 04 сен 2014 01:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 ноя 2013 16:18
Сообщения: 1246
Откуда: Рязань
Город: Рязань
дядя Саша писал(а):
Закину свои 5 копеек:

Не всегда удобно выпаивать дроссель для проверки транзисторов на КЗ (когда дроссель большой, то и теплоотвод большой - запаришься греть припой, чтоб отпаять). К тому же, если транзистор на плате - мы можем думать, что измеряем его, а на самом деле будем измерять цепь микросхемы ШИМ, как пример.
Проще выпаять транзистор. Уже давно как выпаиваю транзисторы ДВУМЯ 30 Ваттными паяльниками (по одному в каждую руку) с плоскими жалами, заточенными как стамеска. На раз-два снимаются детали (3-10 сек), в том числе транзисторы =)

Согласен с вами, однако обратите внимание на схему выше, я указал что можно выпаять дроссель, но не тот который входит в состав ЛЦ фильтра (который действительно проблемно выпаять), а непосредственно на входе высокого в данные цепи стоят мелкие дросельки или просто джампера которые выпаеваются в 5 секунд, да и касательно проверки в данном случае этот способ неплох лишь для проверки верхнего ключа, а для нижнего такой способ не будет являться верным.
З.Ы. В любом случае главное чтоб голова соображала, а там уж и задачи облегчаться будут :)
X-Ray2000 писал(а):
Отличная тема, но для выявления неисправного транзистора или КЗ очень помогает ЛБП. Ремонт без него не представляю, это как в слепую. Я бы сказал не так нужен осциллограф как ЛБП. Удачи в ремонтах!

Ну как бы в теме указанны такие моменты, однако как я уже говорил, если вы увидели кз по первичке, то нестоит сразу тыкать лбп, а как по мне лучше перестраховаться от таких вещей как пробитый насквозь мосфет ибо легко можно сделать из несложного ремонта конкретный геморой, да и плюс ко всему конечно хочу заметить что в некоторых мастерских стоят ЛБП в которых вобще нету регулировки тока (экономия на оборудовании), ну а если конечно же у вас нормальный ЛБП с регулировкой, то если лень проверять верхние ключи, можно попросту выставить на ЛБП 1в и 1-1.5а и не переживать что что то здохнет.
З.Ы. Лень товарищи это один из самых страшных врагов в нашей сфере деятельности :)


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 04 сен 2014 21:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 фев 2013 22:32
Сообщения: 35
Город: Киев
Да Вы снова правы, если ЛБП дешевый и нету регулировки напряжения, защити по току то этот блок только будет сжигать все (дыра в чипе обеспечена). Я выставляю вольтаж какой надо и 0.5 ампера так как в дежурке потребление 0.01 - 0.05А ( Например 19в, 0.5А), если вольтаж падает то КЗ, если нет то выставляю 1.5А и пробую на старт! Как то так.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 06 сен 2014 17:04 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 04 май 2012 20:51
Сообщения: 1167
Откуда: Иркутск
Город: Иркутск
Статья клевая, только вот это имхо не совсем точно.
zoomer-ok писал(а):
управляющая ACDRV открывает Q1 тем самым запитывая чаржер уже от БП (PVCC 19в) и проходит Q2, после чего уходит в нагрузку.

В q1 есть диод и чарджер питается сразу.

_________________
Ремонт асик майнеров в Иркутске.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 06 сен 2014 20:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 ноя 2013 16:18
Сообщения: 1246
Откуда: Рязань
Город: Рязань
Да тут я чуть ошибся, но с кем не бывает :smu:sche_nie: :-)


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 16 сен 2014 14:06 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 янв 2014 14:51
Сообщения: 23
Город: Ставрополь
Наконец-то что то новенькое появилось, а то везде все старые статьи, и много сигналов обозначаются по старому. Спасибо тс!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 23 сен 2014 17:35 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 01 сен 2008 17:05
Сообщения: 1037
Откуда: Нижегородская обл., г.Дзержинск
А куда подевался Рис.3?


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 23 сен 2014 18:59 
Мастер и Администратор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 11 ноя 2005 11:31
Сообщения: 15489
Откуда: Украина
Город: Odessa
нечего размещать на нестабильных ресурсах фото

_________________
ремонт ноутбуков, планшетов в Одессе
продажа паяльных станций Термопро ик-650
и расходных материалов для пайки и ремонта


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 23 сен 2014 19:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 ноя 2013 16:18
Сообщения: 1246
Откуда: Рязань
Город: Рязань
Впредь буду знать... Подскажите нормальный ресурс!
Я бы мог всё переделать ибо вся информация с картинками сохранена, плюс небольшая доработка...


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 25 сен 2014 11:57 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 01 сен 2008 17:05
Сообщения: 1037
Откуда: Нижегородская обл., г.Дзержинск
Например в EverNote. :)
Мне еще очень нравится OneDrive (SkyDrive) своим функционалом.
Еще неплохо получается на Ya.Di.
Выбирайте сами.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 25 сен 2014 12:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 ноя 2013 16:18
Сообщения: 1246
Откуда: Рязань
Город: Рязань
Попробую, когда доработаю продолжение этой темы :)


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Краткое пособие начинающим...
СообщениеДобавлено: 25 сен 2014 18:05 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 01 сен 2008 17:05
Сообщения: 1037
Откуда: Нижегородская обл., г.Дзержинск
zoomer-ok писал(а):
возможно где-то и ошибся или не дописал чего-то. Буду очень рад если мне укажут на ошибки (если таковы имеются)

Ой зря ты это сказал...
Не, принципиальных ошибок я не обнаружил.
Есть только ошибки в названиях:
- "землю" по ГОСТу полагается называть "корпусом".
- Названия физических величин "Вольт", "Ампер", "Ом" и пр. пишутся с заглавной буквы (это же касается фамилий ученых Цельсия и Холла) и через пробел от их значения.
Грамматические:
- язык английский, а не англиский; периферия, а не переферия; представьте, а не представте; измерять, а не мерять и пр.
- во множественном числе некоторых технических терминов: "платах распаяны джампера" (правильно "джамперы"), "дросселя" (дроссели).
- есть и просто опечатки: "Для наглядости примера...", "Подумайте и что...", "процессор дает комаду...", "Это приципиальная схема нашего шима." и пр.
- а есть и прикольные: "Кстате сказать...", "но невкоем случае ".
Ошибки синтаксиса и пунктуации. Их приводить не буду в связи с их обилием. Отмечу только, что "например" почти всегда выделяется запятыми (в прочем как и любое обращение), а частица "-что", "-либо", "-нибудь" пишется через дефис.

Я и сам иногда грешу ошибками в своих статейках, но не до такой же степени!
Т.к. это предназначено для молодежи, и без того не шипко грамотной, то давайте хотя бы прогонять написанное через систему проверки правописания Word-а или пользоваться услугами специалиста редактора-корректора.

Надеюсь, что вы, уважаемый zoomer-ok, не обидьтесь на критику и в дальнейшем учтете мои замечания.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.


Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: [ruv] Юрий Рогачевский, Bing [Bot], Google [Bot], Lordito, Mail.ru [Bot], Oleg Sedin (REM), Yandex [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB